Блог им. XaMeJIeoH

--> Лирика # 1

Ограниченность капитала в 4000 диктует чрезмерно строгое отношение к риску и, как следствие, ограниченный выбор инструментов и стиля. Вынужденное использование короткого стопа диктует скальпинг кэш-потоков. Скальпить будем плотный направленный кэш-поток в системных «узлах» (об этом отдельно). Наиболее регулярные и системные ситуации возникают на индексных фьючах, в силу «средней» природы их траектории. Наиболее «правильные», на мой взгляд, ES, FDAX, Z. Работаем в две смены — европейскую и американскую. Только в часы работы стоков. FDAX+Z c 3 часов до 6-7 часов, ES с 8 до 16. Время Нью-Йоркское.

Цель первого этапа — снижение дневного риска в зону 3% от торгового капитала и выход на комфортный маржин.

Риск на день устанавливается исходя из двух полных стоп-лоссов. Риск контролируется на стороне брокера путём блокировки счёта при достижении дэйлосслимита. Каждый инструмент торгуется на отдельном счёте и риски не пересекаются.

Дэйстоппрофит устанавливается на уровне пяти дэйстоплоссов. При достижении профитом трёх дэйстоплоссов максимальный дневной дроудаун ограничивается одним дэйстоплоссом. Ограничение дэйстоппрофита «ручником» (самоконтроль).

Сайз наращивается согласно приложенным таблицам. Сайз сокращается в 2 раза при дроудауне в размере трёхдневного дневного дэйстоплосса. Перетечки прибыли/убытков между инструментами нет.

--> Лирика # 1
★15
29 комментариев
интересно
буду следить
avatar
Хороший пост. Любую торговлю надо начинать именно с таких расчетов
ниче не путаем? до 16 по НьюЙоркскому времени на бирже только уборщицы работают. А торги раньше закрываются, на клир.
Может Чикагское?
avatar
и эта, я бы дакс убрал с первого этапа. Хоть по % все верно, но он счет может убить — не успеешь до клавы дотянуться :).
avatar
Проба в TST как-то помогла, в плане понимания контроля над РМ?
avatar
Mario, «контроль» над РМ я бы разбил на две части — понимание оного и соблюдение оного.

С пониманием обычно всё у всех в порядке и каждый может сделать свои таблички в экселе. Я давно писал, например, вот это www.2stocks.ru/forum/index.php?showtopic=13538&st=20&p=522997&#entry522997

А вот с исполнением РМ возникают проблемы. Пока мы в зоне самоконтроля всё тип-топ, но как мы вышли из неё, то мы хуже обезъяны с автоматом. Проблематика психики человека в том, что рано или поздно при регулярном или случайном стечении обстоятельств он сорвётся в неадекват. Есть стандартные цепочки захода в тильты. Говорить что «я крутой, я не сорвусь» — это самообман, когда-нибудь это случится. Я в тильтах бывал пару десятков раз точно и представляю как это происходит. Порой доходило до маразма — ты видишь себя со стороны, видишь что происходит, но всё-равно продолжаешь это делать… Единственный выход я вижу в отдаче функции контроля на аутсорсинг. Себе доверять нельзя. Я себе уже не верю.

По TST smart-lab.ru/blog/47661.php#comment781133
Сходить туда надо ЛЮБОМУ ручному трейдеру, что бы расширить границы своего мировоззрения. Но если у вас есть возможность физически работать в команде или пропе — работайте там — там вы лучше не то что «поймёте» РМ, а «впитаете» его в свою сущность на своём примере и, главное, гораздо бОльшем количестве чужих. (И TST сейчас европу исключили...)



avatar
XaMeJIeoH, был там недолго, пару месяцев назад. Даже на свежак мысли оформил, думал когда-то выложить отдельным постом, да что-то не хочется, поэтому поделюсь с тобой:

В момент моего прихода в TST еще действовала программа бесплатного тренинга на неделю. Я успел поработать 3 дня и разобраться с терминалом. Терминал конечно своеобразный. Есть такая особенность, когда при случайном клике в стакан исполняются лимитированные заявки. Но к этому можно привыкнуть.

Начал в среду, а понедельник терминал отрубили, поскольку у них изменились условия, поднялись тарифы и даже тренинг стал платным.

Скауты стали советовать трейдерам сократить до минимума количество торгуемых инструментов, сконцентрироваться на одном-двух.
Серебро торговать запрещено, золото только в Америку и в ограниченные часы. Поскольку ED не торговал до этого, ES и нефть торгую крайне редко, попросил разрешения через суппорт дать мне серебро. Даже прикинул систему «мелкого воришки» под это дело, поскольку моя бы не выдержала такой РМ. Цена тика 25$, на каждый цент фьюча. Лимит потерь 3000$ при депо 150. Очень тонко для 20 дней трейдинга в серебре.

Короче, крикнул-а в ответ тишина. Посоветовался с Еленой-Алдан, она же ES Дэйтрейдер, по скайпу. Она мне подредактировала письмо скаутам по этому вопросу. Отправил.
Елена большая молодец и профи в трейдинге. Единственная, кто прошел Комбайн за год из рутрейдеров+еще пара парней из Украины. Есть еще несколько человек, пробующие его взять, которые пишут на смартлабике. Удачи им!
И дело даже не в получении в ДУ 50К$ или 150, а том чтобы взять эту планку. Это как медаль. + приобретение опыта для управления более крупными суммами.

Ждал ответа, как соловей лета, так и не дождался. Был готов заплатить за попытку 400$, и в случае если потребуется, то не за одну. Даже усомнился, нужны ли им трейдеры или много раз по 400? Но эта мысль промелькнула все же от некоторого разочарования. Как-то непрофессионально с их стороны. Ни ответа, ни привета. Ни по-американски, ни по-деловому.

А так сам проп мне понравился. Мены-организаторы не одну собаку съели вместе с их содержимым (о чем прикалывал Герчик). Условия по РМ очень жесткие. Даже если ты выполнил план, и осталось немного до окончания Комбайна, но превысил дневной лимит потерь один раз-все, не прошел, начинай сначала. Но они и не скрывают, что им нужны те самые 5%, а стабильные 10% в месяц их вполне устраивают, при этом большую часть забирает трейдер.

Ну, раз так, значит мне с ними не по пути. Как говорил вождь мирового пролетариата — «мы пойдем другим путем».
avatar
Mario, Лена, там, которая рускоговорящий менеджер, тупая с гонором, отношение как к туземцам. Я её в письмах шестиубеждал, что у них ошибки расчтётов статистики. Потом исправили одну и даже «спасибо» не сказали ))

Ещё что мне не понравилось, так это нету сделок «отцов» на которых можно было бы учиться… В этом плане системаЮ описанная в книге «один хороший трейд» на два порядка выше.

И, самое главное, мне не нужен рубильник у них в руках, я не хочу думать о своём риск-менеджменте. РМ это тупая математическая производная от серии сделок. Я хочу думать о «серии», а не отом — напоролся ли я на лимит или нет. Я хочу не страха наказаний, а бережной приостановки, когда я выпадаю с лыжни. Максимум что сейчас предлагают везде — это тупой рубильник на дэйстоплосс. А тут они ещё и розги к нему приготовили. Неужели они думают, что чем выше страх у трейдера, тем лучше. Тем хуже. Трейдер и так знает что такое хорошо и что такое плохо, но в трезвом уме )). А поскольку работа умственная и стрессовая, то надо просто ловить под руки когда трейдер НАЧИНАЕТ уходить с лыжни, а не дожидаться его заезда в кусты и потом его журить. Потом мы и сами всё понимаем, надо ПОМОГАТЬ В МОМЕНТЕ.

А Т4 с его однокликовым подходом провоцирует на импульсный трейдинг. Я за подтверждения. Плюс заявки по графику не подвигаешь, особенно в даксе — за пределы стакана. Нинзя мне боьлше нравится. Про крутость индюков в нинзе я молчу — это выше облаков.
avatar
XaMeJIeoH, Лена, та, что в суппорте как глухонемая.

Застал там выступление доктора Манакера про психологию. На ю-тюбе его нет. Очень мощный был доклад ))
Dale_dmt его сохранял, спроси если интересно.
avatar
Mario, психология вещь индивидуальная. Я отосительно себя понял, что я «слаб» чего бы я там не придумывал себе и не дул щёки в зеркало. Более того, считаю что ВСЕ, которые смогли отыметь рынок имею границы своей устойчивости (просто они не выходят за них) ввиду того что рынок требует две ипостаси: сначала надо быть учёным-исследователем, а потом солдатом. Успех могут добиться только исследователи, а это своя структура мозга и психики, которая как раз и подвержена раскачиванию…

Честно говоря, я про психологию понял одну вещь — если ты действуешь в рамках своего алгоритма и принимаешь решения в зоне компетенции, то до «психологии» дело не дойдёт. Все проблемы начинаются с пограничных зон, где твой мозг в реалтайме начинает соображать «что делать»… Ни хочу ничего слышать про психологию )) Ибо это вопрос больше медицинский в ситуациях когда ты уже ВНЕ своей территории компетенции. А эти дали бабки не приносят. Бабки едут, когда ты находишься в своём мирке, принимая ШАБЛОННЫЕ решения и не лезешь принимать «уникальные» решения.
avatar
XaMeJIeoH, я не верно выразился, сказав о психологии.
Поверь — эту лекцию стоит послушать))

Тут грань тонкая, согласен. Для меня вопрос уверенности в собственных действиях скорей метафизический, через принятие ))
Нужно торговать в комфортном гармоничном режиме, принимая то, что есть, быть гибче, а не доказывать и залипать в позе.
Так же впрочем и в жизни.
avatar
Mario, я не знаком с Dale_dmt.
avatar
XaMeJIeoH, я тоже. Просто помню, что записать Лена-Алдан забыла, все были под впечатлением, а он записал и кинул ссылку.
Вроде сохранял, если найду поделюсь. Сам бы еще раз послушал.
Суть в общем и сводилась к тому, что нужно войти в комфортной режим.
avatar
Mario, спасибо.
avatar
XaMeJIeoH, взаимно, удачи )
avatar
В общем для меня комфортный режим свелся к точке входа.
Если она правильная, то прибыль не заставит себя долго ждать.
Если нет, то закрываю позицию. Войти можно позже, когда рынок подтвердит ожидания.
avatar
Mario, а если она «неправильная» то сколько терпеть убыток? А может ли при «правильной» точке получиться лосс? И если «да», то значит признак «правильности/неправильности» точки входа мы можем расставить ещё до реального входа? ))
avatar
XaMeJIeoH, так вот в том топике на двух примерах и обозначил, что терпеть не надо.
Правильность-неправильность — изначально оценка субъективная. Как карта ляжет определяется в процессе движения цены. Ее и надо принимать. Легла правильно — хорошо, нет — принимай ;)
avatar
Mario, сообразил — в пределах минус 1,5 % ))
avatar
XaMeJIeoH, ну так речь была о серебре в среднесроке.
Оно вот сейчас на 3 грохнулось, на 1 отскочило.
avatar
Mario, понятно.
avatar
У меня сейчас РМ последнее время до банальности прост. Сегодня изложил в общем виде smart-lab.ru/blog/63785.php, без нюансов.
avatar
Mario, если честно, про РМ вообще ничего не увидел ))
avatar
XaMeJIeoH, да как бы без изысков и цифровых значений.
Тупо выход из позиции, если цена не идет в твою сторону.
Последний раз был тильт в ноябре прошлого года.
В этом году забыл, что такое такое.
На среднесрочном счете допускаю больший риск.
В том же серебре могу позволить и в -1-1.5% отпустить цену против себя.
avatar
Mario, красивый риск-менеджмент, «по-заграничному» ))
avatar
XaMeJIeoH, что есть, того не отнять ))
avatar
Это понравилось — 2 руками «за» ))-

Резюмируя — туда надо приходить со своими знаниями и системой. Там ты этому не научишься. Там можно только подковать себя психологически.

Отвечая на вопрос — «нахрена это профессионалу?»
Первое условие: «профессионал» должен быть ручным трейдером, системщикам там делать нечего.
Второе: люди делятся на две категории — одиночки и коллективные. В коллективе торговать проще. Интернет проптрейдконтор не так много. И, если я, со своего мухосранска хотел бы поторговать в пропе, то у меня теперь есть такая возможность… (книжка «один хороший трейд» что бы понять о чём это я)… Кроме того филосовское — трейдинг это не «цель», это «процесс». Одним нравится ходить на борьбу со «стихиями» в одиночку (Фёдор Конюхов, например), другим «бандой». И вторых намного больше чем первых… Так же в пропе есть стимулирующие «эго» механизмы — как и на форумах, должны быть и умные люди и глупые (для фона и точки отсчёта), так и в пропе есть возможность «быть круче чем Вася» или «самым крутым Васей», т.к. соревноваться с самим с собой тоже за.бы.ает и разрушает психику. Т.е. «побеждать других» это здоровый процесс, а «побеждать себя» не очень ))
avatar

теги блога XaMeJIeoH

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн