Как изначально складывалась цена на золото на рынке? 100, 200 лет назад? Ведь никто не сравнивал стоимость всех существующих денег, товаров и золота. Цена на золото всегда была потребительской ценой на золотые украшения. Если украшения были слишком дорогие, их меньше покупали, и поэтому цены на золото падали. То есть на золото всегда действовали такие же рыночные законы ценообразования, как и на другие товары.
Сегодня золото тоже ценится прежде всего за отличные потребительские свойства.
Запасы золота распределены приблизительно следующим образом:
- государственные ЦБ и международные финансовые организации — около 30 тыс. тонн;
- в ювелирных изделиях — 79 тыс. тонн;
- изделия электронной промышленности и стоматологии — 17 тыс. тонн;
- инвестиционные накопления — 24 тыс. тонн.
Иначе говоря, цена золота соответствует потребительской цене данного товара. А рыночные законы таковы, что если какое-то сырьё дорожает, то спрос на него уменьшается, и соответственно, цена снижается. В данном случае спрос на золото в большей части определяется ювелирной отраслью, медициной и электронной отраслями.
Сегодня уже заметно, что народ не так охотно покупает золотую ювелирку, слишком дорого, особенно для рядового россиянина. Если какая-то мелкая цепочка будет стоить тысяч 200, то какой дурак вообще будет её покупать? Поэтому ажиотаж ажиотажем, но голову на плечах нужно сохранять холодной.
Вспомним почему упали в цене алмазы. Потому что спрос упал из-за того, что много на рынке появилось искусственных алмазов. Их не отличишь на глаз. Поэтому какой смысл покупать натуральные камни?
Ну так же и с золотом. Народ массово покупает позолоченные изделия. Блестят они так же и даже лучше.
Да потому, что нынешнее время вообще никак не похоже на прошлое.
Во первых золото тогда было валютой, а не товаром гооооораздо больше, чем сейчас. Многие деньги либо обеспечивались золотом, либо вообще из него чеканились.
Во вторых как раз ювелирка сейчас по большому счету это просто способ инвестиций, а вовсе не предмет художественного творчества. А вот тогда это в первую очередь было предметом искусства — товаром, и только потом куском золота (т.е. минимальная цена определялась тем самым золотом, а максимальная художественной ценностью, а сейчас из-за массового производства, из-за упрощения обработки и т.п. верхняя граница начала спускаться к нижней).
В общем золото последние лет 100, это совсем не то же самое золото, что существовало тысячелетия до этого. Хотя многие черты и остались. США так вообще последние 50 лет старались убедить мир в том, что золото всего-лишь товар, однако ЦБ, как и многие частные инвесторы уверениям США не поверили.
Что за, мягко говоря, бред? Золото и было деньгами, никакой «потребительской цены» на него не существовало. Прямо на монетах и ассигнациях писали, сколько там содержание золота. На пятирублевке Александра III выбито «ЧИСТАГО ЗОЛОТА 1 ЗОЛОТНИКЪ 39 ДОЛЕЙ».