Блог им. 75_

Полюс золото

    • 24 июля 2020, 13:28
    • |
    • 75_
  • Еще
Уважаемые форумчане! Выскажете пожалуйста свою точку зрения на покупку акций золотодобывающих компаний в настоящее время. Особенно интересует мнение тех, кто берет бумаги полюса по текущим ценам. Абсурд, имхо, это какая-то дичь.
★1
9 комментариев
В любой непонятной ситуации всегда покупают золото,,, покупай петропавловск или шорти теслу :)
avatar
yuku, что здесь непонятного? Не претендую на истину, но индекс ММВБ +-150 будет несколько месяцев, потом вверх. Про полюс золото. Как норникель не упадет ниже 17, так и полюс не вырастет выше 16-17 (хотя тут уже сомнения).
avatar
Не важно что брать.Важно брать в ЦЗ2УПП.СЛ ставить по тайму и ТП брать только половину.
avatar
Ну я лично продал Полюс, на мой взгляд компания зазвездилась (слишком низкая дивидендная доходность сейчас).
Но замечу продал я еще неделю назад, и за это время компания вполне себе продолжала рост, притом гораздо более быстрый рост, чем Полиметал, который я прикупил на проданные акции Полюса (помимо этого часть пошла в БурЗолото, часть пошла в Селигдар и еще до итоговой продажи перекладывал в Петропавловск, по этим компаниям итоговый рост оказался даже выше, чем у Полюса, особенно у Петропавловска, но все же основная часть ушла Полимету, который рос гораздо медленнее). 

Почему все покупают на максимумах? ИМХО да потому, что ожидают дальнейший рост золота (или как вариант падение рынка), притом в дальней перспективе рост может быть в 2-3 раза. 

Лично я сейчас предпочитаю префы Селигдара, они на мой взгляд существенно недооценены. В последний раз компания не платила дивы по префам, зато платила по обычным. Вот все и кинулись покупать обычные акции. НО если присмотреться к истории дивидендов повнимательнее, то по ней компания обычно выплачивали дивы по префам, а не по обычным акциям. 

Сейчас из золотодобывающих у меня больше всего Петропавловска, но это только потому, что я их покупал на дне, и они выросли за это время более чем на 50% (изначально туда было вложено не очень много, но сейчас они обогнали всех остальных золотодобытчиков). Однако Петропавловск пока не платит дивиденды, поэтому я собираюсь слегка сократить позиции Петропавловска перекинув их в префы Селигдара и/или БурЗолото или даже в не золотодобывающие компании (в них у меня и так достаточно много позиций). 

А в целом среди золотодобытчиков я стараюсь держать побольше дивидендных акции (чем больше дивиденд — тем больше позиция), и поменьше перспективных (вроде Петропавловска). 

Позиции держу потому, что так же ожидаю продолжение роста золота (в долгосрочной перспективе, в краткосрочной вполне может быть коррекция, притом даже существенная, хотя я и очень сомневаюсь в этом). Золото находится у исторических максимумов, и практически всегда, когда золото пересекало такие границы, оно продолжало рост и росло после пересечения границы (в долгосроке) в 2-3 раза.

PS да, и еще важный момент. Экономика США пока в руинах (в отличие от фонды), а это может вызвать новый обвал рынка. И многие вкладываются в золотодобытчиков в том числе и по этой причине. У многих из них бета отрицательная (т.е. они идут против рынка: рынок падает — они растут, рынок растет — они падают). 
avatar
Спасибо за высказанное мнение. К Селигдару также присматривался, но не решился на покупку. БурЗолото никогда (интуиция).
avatar
75_, у БурзЗолота есть одно неоспоримое преимещество, оно то уж точно не переоценено. С прошлого года все золотодобывающие компании прыгнули в цене на 50-150%, а БурЗолото осталось по одной и той же цене. 
Понятно дело, что это ООООЧено плохой признак, но только с одной стороны. Я вполне допускаю, что государство может начать расследования против этой компании (например из за снижающихся налогов на фоне роста цены золота), поэтому позиции там не слишком велики, с другой стороны возможное расследование может привести не только к падению компании, но и к росту (но не буду сейчас представлять всю цепочку рассуждений), а до тех пор компания не плохо подходит как хранилище денег, на случай обрушения рынка (т.е. рынок начнет рушится — они останутся в той же цене, хотя другие золотодобытчики скорее всего рванут вверх, зато другие золотодобытчики могут упасть в 2 раза если экономика стабилизируется, а эти — очень вряд ли). 
avatar
Смотрю на график роста золота..., был бы доступ к рынку, продал.
avatar
идёт банальное зомбирование золотом от цб. ведь никто не спешит покупать алмазы, разгоняя алросу, например.да и золото номинировано в фантиках

теги блога 75_

....все тэги



UPDONW