Блог им. Killer_FX

Как может зарабатывать инвестор при любом раскладе?

      Инвестору очень важно оценивать эффективность своих вложений. Понимать, какие активы приносят прибыль, а какие — убыток. И желательно — не тратить на это все свое свободное время.

💼Какой стратегии  сейчас придерживаться на фондовом рынке?

✅Фонды облигаций
✅Длинные ОФЗ 
✅Акции
 

💰Финансовый сектор США сейчас чувствует себя не лучшим образом. Высокий уровень долга, просрочки по кредитам, близкая к нулю реальная ставка — все это давит на банки. Если бы не помощь ФРС в виде выкупа корпоративных бондов — мы могли бы увидеть волну банкротств.

👍Тем не менее, даже в этом секторе есть отличные, стабильные компании. Одна из них — T.Rowe Price Group.

📝Теперь о стратегии. В целом я сейчас ожидаю некоторого снижения котировок (которое уже идет по многим компаниям). Пусть вас не обманывает растущий S&P500 — его тянут крупные технологические гиганты. По ряду отраслей коррекция уже началась. Исходя из этого я увеличиваю долю защитной части портфеля через облигации. Акции тоже покупаю, но делаю это точечно и по отдельным компаниям.

Что если я ошибаюсь и коррекции не будет? Ничего страшного не случится, это значит лишь то, что стоимость моего портфеля увеличится еще больше. Я в любом случае буду в выигрыше. Рынки растут — растет стоимость портфеля. Рынки падают — я получаю возможность дешевле купить акции хороших компаний. Ключевой момент в этой ситуации — регулярное инвестирование и ежемесячное пополнение портфеля. В этом случае я как инвестор зарабатываю при любом раскладе.

Как может зарабатывать инвестор  при любом раскладе?

🔎Оценка компаний на бирже — это достаточно сложная задача, которая требует знаний, опыта и времени. Тем не менее, есть 3 фактора в отчетности любой компании, которые могут многое сказать о ее состоянии даже новичку.

Что это за факторы и как их оценивать? 

Приведу несколько примеров как правильно оценивать компанию:


📝Разбор компании Altria Group

Компания Altria Group – один из мировых лидеров рынка табачных изделий и сопутствующих товаров. Американская компания была основана еще 1847 году. На сегодняшний день является материнским холдингом таких известных и успешных компаний по всему миру, как «Philip Morris USA», «John Middleton, Inc.», «U.S. Smokeless Tobacco Company», «Philip Morris Capital Corporation», «Chateau Ste. Michelle», «SABMiller», «Ste. Michelle Wine Estates», «Nat Sherman», «Nu Mark», «Juul Labs Inc».

Посмотрим на основные показатели компании за 2018 г. и 2019 г.:

Выручка компании за 2019 год составила $ 19,8 млрд., а за 2018 год – $ 19,6 млрд., рост составил около 1% ($ 200 млн.);
Операционная прибыль в 2019 году составила $ 10,8 млрд., в 2018 году – $ 9,8 млрд. Рост – 10% или $ 1 млрд.;
✅2019 год компания завершила с убытком в $ 1,3 млрд., в то время как в 2018 году чистая прибыль составила почти $ 7 млрд.;
Показатель EBITDA по итогам 2019 года – $ 11 млрд., в 2018 году — $ 10 млрд. Рост – 10% или $ 1 млрд.

Несомненно, вы заметили огромную разницу в динамике чистой прибыли и отметил убыток по итогам 2019 года в размере более $ 1 млрд. В целом компания на протяжении всего года показывала успешную динамику и рост цен акций. Но в IV квартале 2019 года Altria была вынуждена снизить стоимость активов в дочерней стартап-компании по производству электронных сигарет «Juul Labs Inc». Причиной конфликта стал иск от FTC (Federal Trade Comission) — регулирующему органу не понравилось, что Altria, по сути, купило своего крупнейшего конкурента.

💰Особого внимания достойна дивидендная политика компании. На протяжении как минимум 50 лет компания показывает стабильный рост выплат. Сегодня дивдоходность составляет 8,34%. За последние 5 лет рост составил 10,4%. Выплата дивидендов осуществляется ежеквартально.

💪Преимущества. Несмотря на неутешительные прогнозы, в первом квартале этого года компания добилась увеличения отгрузки продукции на 6,1%. Более того, Altria в период 2015-2019гг. поднимала цены 11 раз, благодаря чему сумела увеличить валовую маржинальность с 44% до 51%. Компания динамично развивается и не стоит на месте. Осваивает новые направления рынка, такие как электронные сигареты и бездымные курительные табаки. Это очень важно, учитывая современные тенденции рынка табачных изделий.

Риски. Основным риском для отрасли является тенденция снижения потребления табачной продукции (сигарет) в среднем на 5% в год. Именно поэтому основные гиганты отрасли сегодня активно инвестируют средства в альтернативные направления — в бездымные продукты и электронные сигареты. В США продолжаются попытки запрета сигарет с ментолом. А регулятор FDA (управление по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов США) начала расследование связи между потреблением электронных сигарет и эпилептическими припадками. Сан-Франциско планирует запретить подобную продукцию до полного изучения и получения достоверных данных безопасности здоровью человека. При этом регуляторы Индии и Гонконга и вовсе не торопятся одобрять электронные сигареты, привлекающие молодежь.

Такие факторы замедляют рост в данном сегменте и мешают табачным компаниям компенсировать спад спроса на традиционный табак альтернативными продуктами. Окупаемость инвестиций, вложенных в этом направлении занимает больше времени.

Не будем забывать и про этичность инвестиций в табачную отрасль. Сигареты наносят вред здоровью — сегодня это неоспоримый факт. Ряд инвесторов стараются избегать покупки подобных активов. Но решать, конечно, тебе.

👉Вердикт: Если смотреть исключительно по бизнес-показателям — конечно, имеет смысл обратить внимание на табачного гиганта Altria Group и изучить его. Можно рассмотреть в качестве кандидата для включения в портфель в качестве стабильного и доходного актива.

💡Philips 66 (PSX) — одна из самых доходных бумаг в моем американском портфеле. Принесла мне 25% прибыли за неполных 3 месяца. Я рассматриваю возможность увеличить для этой компании долю в портфеле. Сегодня разберемся насколько она хороша с точки зрения фундаментальных показателей.

Компания работает в 3 сегментах: Midstream, Chemicals, Refining, and Marketing and Specialties (M&S)

✅Midstream — транспортировка и хранение сырой нефти и нефтепродуктов
✅Chemicals — переработка нефти и производство готовой химической продукции
✅Refining — переработка нефти для производства бензина и дизельного топлива, а также авиационного топлива
✅M&S — реализация нефтехимической продукции на рынках Северной Америки и Европы

По итогам 2020 г. аналитики прогнозируют снижение прибыли на акцию до $2,71 (в 2019 г. — $11,71). Но уже в 2021 г. мы увидим восстановление до уровня $6,61, в 2022 г. — до $8,74.

🔎Текущее значение мультипликатора P/E — 82. Это очень дорого! Все потому, что прибыль сейчас сильно упала, за 1-й квартал 2020 г. она была даже отрицательной. Исторической нормой по P/E для Philips 66 является диапазон от 10 до 20. При показателе EPS в 2022 г. равным $8,74 и P/E = 15 мы получим капитализацию на уровне $38 млрд., что дает апсайд порядка 30% к текущим ценам.

Не забывай также и про уровень дивидендной доходности — сейчас по бумаге можно получить порядка 5% годовых.

Есть еще 1 фактор, который положительно повлияет на доходность компании в будущем. Начиная с этого года действует новый стандарт для передвижения в международных водах (IMO 2020). Согласно этому стандарту, все суда, которые передвигаются в международных водах, должны использовать топливо со сниженным содержанием серы. Уже сегодня 36% производственных мощностей Philips 66 производят именно такое топливо.

Достаточно перспективная компания на срок инвестиций от 2 лет, на мой взгляд. Возможно, в ближайшем будущем увеличу ее долю в своем портфеле.



📝Разбор компании Ciena Corp (CIEN)

Ciena Corp — компания, занимающаяся сетевыми стратегиями и технологиями. Предоставляет сетевое оборудование, программное обеспечение и услуги, которые поддерживают транспорт, коммутацию, агрегацию, услуги по доставке и управлению видео, хранением данных и голосовым трафиком в сетях связи.

Компания обслуживает различные отрасли, такие как поставщики услуг связи, веб-провайдеры, кабельные операторы, правительство и крупные предприятия по всему миру.

Географически компания присутствует на рынках США и Канады; стран Карибского бассейна и Латинской Америки; Европы, Ближнего Востока и Африки; Азиатско-Тихоокеанского региона и Индии.

📍Ключевые метрики:

8,53 млрд.долл — капитализация
1500+ клиентов по всему миру
35+ страны присутствия
2000+ патентов
6500+ сотрудников
2700+ R&D специалистов
70+ офисов по всему миру

📍Мультипликаторы:

EV-to-EBITDA — 14.98
PE Ratio — 27.08

Компания работает с невысоким уровнем чистой рентабельности 8,78%, в связи с чем имеет ниже средней по отрасли оценку EV-to-EBITDA. Имеет невысокий уровень чистого долга, равный 1,4 годовой EBITDA. Постоянно держит на счетах до $10 млрд., за счет чего чистый долг часто уходит даже в отрицательную зону. Являясь компанией роста, дивиденды не выплачивает.

📍Показатели:

Доход за 2019 финансовый год: $3,6 млрд., против $3,095 млрд. в 2018 г.
Чистая прибыль — $253 млн. против чистого убытка $345 млн. в 2018 г.
✅Последние 10 лет выручка компании стабильно растет темпами по 6,8% в год.

Все заработанные деньги компания тратит на развитие и экспансию рынков (2700+ R&D специалистов из 6500 человек общего количества сотрудников впечатляют), поэтому чистая прибыль компании пока не значительна. Именно этим и объясняется низкая маржинальность чистой прибыли 8,78%. Gross Margin стабильно больше 40% — следовательно, когда компания закончит экспансию, чистая маржинальность подрастет до 25-28% — соответственно, прибыль вырастет в геометрической прогрессии ~ 3 к 1.

👍Преимущества:

Широкая страновая диверсификация бизнеса значительно снижает риски налогового, санкционного или иного ограничительного давления отдельными странами.
Высокие затраты на R&D позволяет рассчитывать на дальнейший рост компании — капитализация компании (8,53 млрд.долл) может удвоиться за последующие 5 лет.
2000+ патентов говорят о высоком уровне инвестиций в новейшие технологические решения, что позволит их монетизировать в обозримом будущем.
Защитный сектор деятельности компании — tech, к которому весь мир относится как к религии — выкупают любые просадки, в отличии от тех же банков или индустрии развлечений.
В силу малой капитализации компании и одновременно впечатляющей экспансии, возможен вариант поглощения компании старшими конкурентами.

🤔Риски:

Введение налогов на IT — сектор в Азии, Европе и прочих странах.
Геополитическое обострение США — Китай, США — Европа, что может оказать давление на бизнес-модель развития компании.
Затяжная мировая рецессия.

👉Вердикт: Для долгосрочного инвестора это почти идеальная компания для добавления в портфель — в случае отсутствия сценариев реализации риска, капитализация компании может удваиваться каждые 5 лет.
Как может зарабатывать инвестор  при любом раскладе?


📝Разбор компании Boeing

Как может зарабатывать инвестор  при любом раскладе?


⚡️Хорошие новости для Boeing

Компания получила (https://www.defensenews.com/air/2020/07/13/heres-how-much-money-boeing-is-getting-to-build-the-new-f-15ex/) большой оборонный заказ на $23 млрд. от ВВС США на поставку самолетов F-15. Первая часть заказа на $1,2 млрд. уже пошла в производство.

✅8 самолетов будут произведены в 2020 г.
✅12 самолетов будут произведены в 2021 г.
✅64 самолета будут произведены с 2022 по 2025 г.

Общий объем заказа составляет 144 единицы техники.

📈Продолжаю держать акции компании в своем модельном портфеле по рынку США. На сегодняшний день эта бумага принесла мне 36% прибыли.

Кстати, знаю что многие не прочь заработать на росте Boeing и в целом военно-промышленного комплекса США, но опасаются брать на себя высокие риски. Для вас у меня есть рекомендация — обратите внимание на SPDR S&P Aerospace & Defense ETF (XAR). В портфеле фонда есть акции Boeing, а также других гигантов отрасли, таких как Lockheed Martin, Raytheon Technologies, General Dynamics и других.

🔎Разбор компании Exelixis

Компания специализируется на производстве лекарств по лечению рака. В ее ассортименте всего три препарата, однако они способны стабильно генерировать прибыль.

📍Цена акций Exelixis выросла на 77% с мартовского минимума, когда бумаги торговались по цене в 14$. 20 апреля компания анонсировала позитивные результаты 3 фазы испытаний нового препарата CheckMate-9ER для борьбы клеточной карциномой (разновидность рака). Аналитики считают Exelixis одной из самых перспективных компаний в сфере Biotech. Сегодня разберем этот бизнес: оценим его показатели и рассмотрим перспективы и риски покупки его акций.

Отчетность за 1 кв. 2020

Выручка Exelixis составила $226 млн и увеличилась на 10% в сравнении с прошлогодними показателями. Улучшение связано с ростом продаж Cabo.
Чистая прибыль сократилась почти на треть по сравнению с 1 кв. 2019 и составила $48 млн.
Операционная прибыль также уменьшилась и составила $52 млн, годом ранее этот показатель равнялся 84 млн долларов.

Падение показателей прибыли компании связано с растущими расходами в R&D подразделении компании: $102 млн. в 2019 против $64 млн. в 2018-м. Подобные расходы я воспринимаю позитивно, так как сегодняшние инвестиции в разработку приведут к увеличению прибыли в будущем.

📝Cabo

Этот препарат разработан собственными силами компании. Патент на это лекарство от рака у Exelixis действует до 2030 года. Компания получает от 30 до 50% прибыли других организаций от продаж Cabo.

✅Преимущества инвестирования в Exelixis

Это инновационная компания, которая не боится создавать новое. Следующие 10 лет компания точно будет держаться на плаву за счет патента на Cabo. За это время ее ученые должны создать еще один флагманский препарат, который будет еще успешнее своего предшественника. Сейчас в Pipeline компании на испытание и тестирование есть еще несколько перспективных препаратов.

❓Риск инвестирование в Exelixis

Вложение в акции любой компании, специализирующейся на научных исследованиях — это риск. Здесь всего два пути, эти исследования могут быть либо успешными, либо неудачными. До 2030 года Cabo несомненно будет генерировать стабильную прибыль для компании. Дальнейшие перспективы пока туманны.

👉Резюме. Раскручивая все сильнее бренд Cabo, Exelixis точно будет расти ближайшие несколько лет. Компания вселяла оптимизм инвесторам даже на медвежьем апрельском рынке, поэтому я считаю, что сейчас ее акции все же переоценены. Советую повременить с приобретением бумаг данного бизнеса.
Как может зарабатывать инвестор  при любом раскладе?

💼Итак, портфель Агрессивный на июль 2020 г. В портфель включены преимущественно акции крупных эмитентов США и России, а также акции биржевого фонда недвижимости. По части бумаг платятся дивиденды. Акции преимущественно с высоким бета-коэффициентом. Такой портфель предполагает высокую доходность на среднесрочном горизонте при умеренном уровне риска.

1️⃣MS — акции банка Morgan Stanley, дивиденды 2,7%. 
2️⃣BA — акции компании Boeing, дивидендов нет. 
3️⃣SPG — акции фонда недвижимости Simon Property Group, дивиденды 12%.
4️⃣MO — акции компании Altria Group, дивиденды 8%. 
5️⃣PLZL — акции компании Полюс, дивиденды 3%. 
6️⃣FIVE — акции компании Х5 Ритейл, дивиденды 5,1%. 
7️⃣CHMF — акции компании Северсталь, дивиденды 12%.
8️⃣NVTK — акции компании Новатэк, дивиденды 2,6%. 
9️⃣LKOH — акции Лукойла. дивиденды 8,4%.
🔟MTSS — акции компании МТС, дивиденды 13%.

Как может зарабатывать инвестор  при любом раскладе?


🔎Куда вкладывают деньги россияне?

На днях изучал отчет Цетробанка РФ «Обзор российского финансового сектора и финансовых инструментов» за 2019 г. Кстати, крайне интересный материал, рекомендую (https://cbr.ru/Content/Document/File/107372/overview_2019.pdf).

В отчете наткнулся на занимательную статистику по типам активов, в которых россияне хранят свои сбережения. График в конце поста. Итак:

✅78,1% — депозиты (подлежащие страхованию и нет)
✅8,9% — акции и облигации
✅4,5% — ПИФы
✅3,6% — пенсионные резервы НПФ
✅3,0% — резервы по страхованию жизни
✅1,9% — средства в доверительном управлении

13,5% средств физлиц в активах фондового рынка (акции, облигации, ПИФ) — это много или мало? Для сравнения, по статистике комиссии по ценным бумагам США в Америке домохозяйства хранят до 35% своих накоплений в активах фондового рынка. Американцы владеют значимой долей капитализации фондового рынка.

📍Эксперты называют активное участие простых американцев в инвестициях на фондовом рынке в качестве одного из факторов успеха экономической модели США в целом. Возможно, Америка не была бы такой богатой, если бы не деньги простых американцев, которые они несут на фондовый рынок, тем самым, давая возможность бизнесу расти и развиваться. Россия, к сожалению, пока еще довольно далека от таких цифр — но тренд на переток сбережений россиян из депозитов на фондовый рынок уже заметен.

👉 Чем больше людей поймет, что можно прибыльно и с небольшим уровнем риска вкладывать свои деньги на фондовом рынке — тем богаче станет население в целом и лично я, как часть этой экономики.
Как может зарабатывать инвестор  при любом раскладе?

★4
3 комментария
тут много курсов https://we-sky.net/index.php?search/115793/&q=портфель&o=date
Вася Васькин, спасибо поизучаю 
avatar


Сайты с наиболее полной финансовой информацией и аналитикой по компаниям:

Компании РФ:

ru.investing.com/ — графики котировок акций
dohod.ru/ik/analytics/dividend/ — информация по дивидендной доходности
quote.rbc.ru/ — новости финансовых рынков и компаний РФ и США
investfunds.ru — информация по акциям и облигациям компаний РФ
investfunds.ru/dividends/ — дивидендный календарь.

Американские компании:

ru.investing.com/ — графики котировок акций
finance.yahoo.com
finviz.com — скриннер акций США

Мониторинг инвестиционного портфеля Уоррена Баффета — warrenbuffettstockportfolio.com/
Официальный сайт компании Уоррена Баффета — www.berkshirehathaway.com/

avatar

теги блога Кiller_FX

....все тэги



UPDONW