Блог им. Mini

Лидеры Европейского союза не смогли разблокировать соглашение о реакции на пандемию.

                                  Сегодня  Лидеры Европейского союза не смогли разблокировать соглашение о реакции на пандемию. 

Лидеры Европейского союза не смогли разблокировать соглашение о реакции на пандемию коронавируса на 750 миллиардов евро (860 миллиардов долларов) после второго дня спарринга в Брюсселе и вернутся к повторной попытке в воскресенье.

Лидеры продолжили неформальные переговоры после того, как в 23:00 в субботу переговоры прекратились, поскольку они не смогли найти общий язык в отношении состава фонда и условий, связанных с ним. Важная ночная встреча, в которую вошли премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, германский канцлер Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, внезапно завершилась спором о том, какая часть пакета должна быть выплачена в виде грантов и какая в виде займов.

По словам французского дипломата, Германия и Франция настаивают на том, что по крайней мере 400 миллиардов евро должны быть грантами, а Рутте и четыре других фискальных ястреба из Северной Европы настаивают на гораздо более низкой цифре. По словам дипломата, после нескольких попыток найти компромисс Меркель и Макрон покинули встречу и вместе вернулись в свой отель для дальнейшего обсуждения.

«Они уходят сварливыми», — сказал Рутте журналистам позднее. «Компромисс возможен завтра, но остаются большие проблемы».

В связи с тем, что после серии смелых заявлений, сделанных в последние недели, инвесторы уже поставили на заключение сделки, в результате чего лидеры испытывают сильное давление, чтобы преодолеть разногласия до открытия финансовых рынков в понедельник.

И все же битва обнажила линии разлома в сердце ЕС. Фискально ястребиные страны выражают свое негодование по поводу оплаты пандемии, в то время как наиболее пострадавшие южные страны пытаются сдержать свое возмущение из-за отсутствия солидарности.

«Они шантажируют Европу», заявил премьер-министр Италии Джузеппе Конте в своем заявлении. По словам итальянского чиновника, Италия может предложить возможность добиться согласия всего 26 стран, исключив Нидерланды, которые находятся на переднем крае противодействия плану.

Рутте и его союзники из Австрии, Дании и Швеции пытаются сбить размеры безвозмездных грантов, которые юг с высокой задолженностью считает критически важными для укрепления своих финансов. В то время как суббота оказалась менее вспыльчивой и более конструктивной, чем собрание в пятницу, все же было трудно заметить значительный прогресс. Конте назвал это «тупиком», в то время как немецкий дипломат сказал, что переговоры достигли критической фазы.

27 лидеров встретились лично впервые с февраля, когда первоначальные переговоры по поводу семилетнего бюджета ЕС также зашли в тупик. Теперь, когда более 100 000 европейцев погибли от вируса и экономика нуждается в восстановлении, инвесторы надеются, что группа выберет демонстрацию единства, чтобы поддержать рост акций.

«Желание найти компромисс не должно заставлять нас отказываться от законных амбиций, которые мы должны иметь», — сказал Макрон на своем пути к последнему раунду переговоров. «В ближайшие часы мы увидим, совместимо ли это».

Суббота началась с нового компромиссного предложения, подготовленного президентом Совета ЕС Шарлем Мишелем, но со временем разочарование росло. В то время как Рутте, главный сторонник жесткой линии, приветствовал предложение сократить сумму грантов до 450 миллиардов евро с 500 миллиардов евро, его союзники из Австрии и Финляндии настаивали на снижении общей суммы, все еще создавая конфликт с Меркель и Макроном.

В попытке подчиниться другому требованию Рютте новый план также включал механизм, который дал бы любой стране право затормозить выплату, если она не считает, что деньги расходуются правильно. Голландцы рассматривали это как шаг в правильном направлении, но южане опасались, что это может замедлить денежные гранты, необходимые для развития их экономики. Лидеры должны единодушно согласиться, чтобы заключить сделку.

Меркель и Макрон настаивали на достижении соглашения до лета, но пока не смогли сделать все возможное, чтобы добиться результата. Две крупнейшие экономики блока считаются важными посредниками, и их сфотографировали, сидя на солнечной террасе в поисках прорыва.

Многие лидеры хотят, чтобы доступ к финансированию был связан с соответствием государств-членов демократическим стандартам, а Польша и Венгрия категорически против этого, поскольку обе страны подвергаются судебному разбирательству в ЕС из-за отступления от верховенства закона.

Лидеры провели последнюю часть субботы, обсуждая последнее предложение, в котором говорится, что верховенство закона как «обусловленность режима будет подлинной» и что при выявлении нарушений Европейская комиссия предложит «соответствующие и соразмерные» меры. Эти меры будут одобрены квалифицированным большинством, а не единогласно, а это означает, что у поляков и венгров не будет права вето на спасение друг друга, как в других областях.

Добавив еще один уровень сложности, парламент Венгрии в этом месяце принял декларацию, в которой призвал премьер-министра Виктора Орбана отклонить любой пакет стимулов, пока не будет прекращено расследование ЕС по его демократическим стандартам.

«Мы вступаем в третий день переговоров, и он, безусловно, является решающим», — сказала Меркель в воскресенье утром. «Возможно, сегодня не будет никакого соглашения»

ТАК ОНО И ПОЛУЧИЛОСЬ, ПЕРЕГОВОРЫ ПРОДОЛЖАТСЯ 20 ИЮЛЯ. Это уже 4-й день, возможно сегодня придут к согласию.




5 комментариев
Всем приятного прочтения
значит европа и евро будет позти на север, как минимум до завтра… так сказать, на позитивных ожиданиях… если договорятся, возможно будет прорыв по направлению к историческим хаям и к 1.20 по евро… но в любом случае, думаю, шортилкам евры, стринги натянут на уши...

Там еще Трампуля собирает свой колхоз… хочет обсудить, как дальше  поднимать экономику с коленно-локтевого положения (читай, сколько бабок еще напечатать и влить в рынки)...

Короче, армагедон отменяется, евро растет, доллар падает, все зеленые, как елки… Улыбаемся и машем... 
avatar
Martin_Forest, ага ага… Именно по этим же соображениям, армагеддон гораздо ближе чем зеленые елки:) Но как всегда, он подкрадется незаметно. Как грится: не на чём! Потом расскажут на лоях в чём дело собственно.
avatar
Horse, тут вот в чем дело… «ближе-дальше» понятие растяжимое… а вот баблище в рынки льют прямо сейчас… и лить могут, под предлогом спасения экономики, еще довольно продолжительное время… нет, не чтоб задрать повыше, чтоб не дать упасть...  опустят в унылый флэт в 100 пунктов и до следующего QE148… я уж, честно говоря и не знаю, на чем может быть хоть маломальски приличная коррекция… не то что уж армагеддон…
avatar
Horse, )))

теги блога Максим Максимов

....все тэги



UPDONW