Блог им. wkpbro

Кто перед тобой: успешный инвестор или хороший маркетолог?

    • 18 июля 2020, 14:22
    • |
    • wkpbro
  • Еще

Вы замечали как много появилось каналов в Telegram и YouTube, посвященных инвестициям и фондовому рынку? Подписавшись на 5-6 каналов я получаю настолько много информации, что просто физически не успеваю все прочитать, проанализировать и каким-то образом применить на практике. На одном канале автор делает фундаментальный анализ компаний, на втором автор рисует графики и применяет технический анализ, на третьем группа инвесторов с «богатым опытом торговли на бирже» предоставляет торговые сигналы (когда и что покупать, а когда продавать). Как среди этого потока информации отжать что-то действительно полезное для себя? Я постараюсь изложить свою точку зрения на этот счет.
Кто перед тобой: успешный инвестор или хороший маркетолог?

Условно-бесплатный контент

 

Этого в интернете хоть отбавляй. Скорее всего вас, как и меня, достала реклама в YouTube об очередном бесплатном марафоне или вебинаре, посвященному личным финансам, инвестициям, дополнительному заработку и т.п. Если вы видите такую рекламу, значит автор контента заплатил за то, чтобы вы на неё клюнули, а значит он надеется отбить вложенные средства. Каким образом? Скорее всего на бесплатном марафоне будет дана лишь базовая информация, которая вряд ли будет иметь большую ценность для вас.

Цель таких бесплатных вебинаров и марафонов — подтолкнуть вас к покупке платного курса, на котором вам расскажут все в полном объеме (а может быть и нет). Я не имею ничего против такого способа монетизации своих знаний, но в 99% случаев аналогичную информацию можно найти в интернете абсолютно бесплатно. И, кстати, далеко не факт, что платный курс окажется полезнее, чем контент на каком-нибудь авторском YouTube-канале.

В некоторых Telegram-каналах предлагают бесплатный доступ к закрытому VIP-каналу, где будут публиковаться торговые сигналы или что-то в этом духе. Условием вступления в такой клуб будет являться регистрация по реферальной ссылке от автора канала. Очень часто я вижу такой метод монетизации на каналах, посвященных криптовалюте и бинарным опционам. В 99 случаях из 100 автор канала зарабатывает на бонусах, которые получает за привлеченных клиентов. Вряд ли вы сможете заработать на информации из такого закрытого клуба. Скорее наоборот — вероятность всё потерять стремится к бесконечности.

Бесплатный контент

Обычно все то, что достается нам бесплатно мы ценим меньше, чем то, за что заплатили деньги. Кстати, это же правило работает, если вы скачали платный курс, но бесплатно (с торрентов или с Telegram-канала где сливают платные курсы). Вполне вероятно, что вы даже не досмотрите скачанный курс до конца. Однако сам факт того, что некое знание досталось вам бесплатно не умаляет его ценности. Лично я встречаю очень много годного и полезного для себя контента, который дается абсолютно бесплатно.

Если в Telegram’е вам не предлагают вступить в VIP-клуб по подписке, не предлагают зарегистрироваться по реферальной ссылке и не пытаются продать торгового робота, то на чем же зарабатывает автор канала и зачем он делает для вас бесплатный контент? Очевидно, что автор получает некий доход от рекламы, которую время от времени публикует у себя на канале. Лично я считаю, что это меньшее из всех возможных зол в плане получения годного контента. Я готов пролистать пост с хэштегом #реклама или пропустить рекламу на YouTube после 3-х обязательных секунд, потому что во-первых: это не сложно, во-вторых: любой труд должен быть оплачен, в-третьих: пусть лучше он будет оплачен из кармана рекламодателя, а не из моего. Таким образом и волки сыты и овцы целы. Создатель контента получает профит от производства годного контента, при этом предоставляет его своей аудитории бесплатно. Именно такого принципа придерживаюсь я сам.

Я заметил, что хорошие авторские блоги не размещают рекламу лохотронов, пирамид и всякого мусора. Но очень много каналов, которые создаются только с целью заработка на рекламе. Качество контента будет скорее всего на уровне «копипаст новостей с первого попавшегося сайта» и по 10 постов в день. Это можно сравнить это с беспорядочным трейдингом. В моменте авторы таких каналов могут иметь хороший профит, но в долгосрочной перспективе это путь в никуда.

Платный контент

Мое отношение к платному контенту в области инвестиций скорее отрицательное, чем положительное. Интернет огромен и все что вам пытаются продать можно найти бесплатно на соседнем ресурсе.

Платные торговые сигналы и инвестиционные идеи — это продажа воздуха. Вы можете себе представить успешного инвестора, который уверенно торгует в плюс с доходностью в 30% за месяц и занимается продажей доступа в свой закрытый VIP-клуб за 1000 рублей? Я не могу. Зато я легко могу представить успешного блогера, который зарабатывает не на фондовом рынке, а на продаже торговых сигналов в своем закрытом канале. Ну а если вдруг не получилось принести доход своим подписчикам, то всегда можно прикрыться магической фразой «доходность инвестиций в прошлом не гарантирует доходность в будущем».

Забавно находить в «Пульсе» инвесторов, которые продают торговые стратегии у себя на канале с гарантированной двухзначной доходностью, при этом их личный результат -40% за год.

Но есть и годные платные знания, к примеру вебинары, где достаточно подробно разбирают и оценивают компании на фондовом рынке. Но здесь лучше ориентироваться на авторитет самого автора, размер его личного инвестиционного портфеля и его личную статистику. Вполне возможно, что такой частный инвестор просто получает удовольствие от того, что делится своими знаниями и опытом, а плату берет чисто символически, чтобы отсеять наглых халявщиков и школоту.

Книги

Книги — это, пожалуй, самый крутой источник полезных знаний и информации. Но стоит помнить, что не все книги одинаково полезны. Как выбрать хорошую книгу? Очень просто: узнайте какие книги рекомендуют к прочтению люди, которые являются для вас примером. Вероятно, что их рекомендации окажутся более полезными лично для вас, нежели отзывы о книгах от случайных людей в интернете.

Мне не стыдно порекомендовать две мега крутые книги для тех, кто только начинает интересоваться инвестициями и считает, что на бирже можно заработать быстро и легко:

  • Хулиномика. Автор: Алексей Марков.
  • Деньги без дураков. Автор: Александр Силаев.

Советы в инвестициях

Обычно новичок в инвестициях стремится узнать у более опытных товарищей что же такого прикупить, чтобы оно выросла за месяц, как Tesla за год. Давать советы в этом плане дело очень неблагодарное. Новичок, купивший конкретные акции по чьей-то рекомендации, которые принесли хорошую доходность, скорее всего будет считать это своей собственной заслугой. Ведь он сам принял решение о покупке именно этих акций, а не любых других. Но вот если позиция вдруг окажется убыточной, то советчик окажется главным виновником. По этой причине я выкладываю список купленных акций только в конце месяца, чтобы не быть проклятым тем пионером, который повторит за мной и уйдет в минус.

Темная сторона околорынка

Нужно понимать, что не каждый кто пишет о заработке на фондовом рынке на нем действительно зарабатывает. Включайте критическое мышление. Определить кто именно перед вами: успешный инвестор или мелкий жулик — не так уж и сложно. Первый вам вряд ли будет что-то обещать, гарантировать или призывать к активным действиям. Вообще такие люди чаще всего не афишируют свои доходы, портфели и сделки. А вот второй будет большим профессионалом в области рекламы, маркетинга и продаж. Он постарается продать вам свой продукт, который будет завернут в очень яркую обертку: гарантии, высокая и быстрая доходность, легкость в применении. Приведу цитату из книги Александра Силаева «Деньги без дураков»:

Вообще, стремление заработать на бирже сразу и много — путь в никуда. «Желающий разбогатеть в течение дня будет повешен в течение года». Почти все, кто предлагает вам «сразу и много», подталкивает к виселице.


Почему я не выбрал путь быстрых денег и продажи воздуха своим читателям? Причин несколько:

  • Я сам учусь, узнаю что-то новое для себя, а блог — это отличный шанс структурировать свои знания и мысли. Плюс это отличная возможность взглянуть через некоторое время на принятые решения в прошлом и проанализировать их.
  • На бирже я не зарабатываю, как и на этом блоге. Доход мне приносит моя основная деятельность в строительной области. А блог — это отдушина. Поэтому у меня нет нужды продавать своей аудитории платные курсы, доступ в приватный канал или рекламировать лохотроны. Если блог перестанет существовать — материальная сторона моей жизни не изменится, а вот эмоциональная — большой вопрос.
  • В инвестициях я придерживаюсь долгосрочной стратегии. Никакого трейдинга и быстрого заработка. В развитии своего блога я иду тем же путем. В моменте я мог бы хорошо заработать, предлагая зарегистрироваться по моей ссылке на какой-нибудь криптовалютной серой бирже, но в долгосрочной перспективе все умные люди от меня отпишутся, останутся только дураки. Зарабатывать на дураках — это точно не мой путь.
  • Деньги или аудитория? Я буду счастливым, если 10.000 человек мне скажут просто «спасибо». А вот заработанный на обмане своей аудитории 1 млн. рублей не принесет должного удовлетворения. Все мы уйдем из этого мира и деньги после смерти останутся лишь циферками на счете. А вот осознание того, что ты был хоть немного полезен и сделал мир чуть-чуть лучше — сложно переоценить.

Источник: Мой блог в телеграм, где я описываю свой собственный опыт достижения ранней пенсии в условиях нашей страны, а также выкладываю полезные фишки для тех, кто тоже интересуется темой FIRE (финансовой независимости и ранней пенсии).
2 комментария
Хотел поставить плюс, но не смог себя заставить. 
Ясное дело — по причине содержимого раздела «Книги».
Точнее, по причине отсутствия кое-чего в этом разделе.
Я не имею ничего против такого способа монетизации своих знаний, но в 99% случаев аналогичную информацию можно найти в интернете абсолютно бесплатно.

К ЕГЭ можно подготовиться бесплатно и таблицу умножения бесплатно можно выучить, но люди готовы платить от несколько сотен до нескольких тысяч рублей за час, чтобы кто-то рассказал им или их ребенку тему 1 на 1 или иметь возможность задавать вопросы по ходу дела и получать ответы.

Жаль что в инвест пространстве так много токсичности по отношению к обучению. ИМХО, если кто-то получает за то, что рассказывает как решать квадратное уравнение, 1,5к в час, то за то, чтобы рассказать человеку что-такое мультипликаторы или облигации нужно брать не меньше.

avatar

теги блога wkpbro

....все тэги



UPDONW