Блог им. Non-qua

Спекуляции или инвестиции? Что мы в итоге выбираем.

Я тут на днях помогал жене оформлять презентацию на тему «Профессиональное выгорание», и попалась мне там «формула стресса»:
Уровень стресса = Значимость ситуации * (Новизна + неопределенность + риск + нагрузка + цейтнот).
Думаю, пояснять ничего не надо, прямая проекция на трейдинг.
Человек просто вынужден заниматься деятельностью с допустимым для него уровнем стресса, иначе если этот уровень превышен на протяжении длительного времени — наступает «выгорание» и потеря интереса к этой деятельности вообще (помимо эмоционального истощения и потери человеческого облика — это еще два аспекта выгорания)). Думаю, это формирует значительный вклад в пресловутые 95%. Сам испытал подобное, пробовал покупать волатильные акции и довольно быстро понял, что стресс для меня великоват. Полностью не бросил, но уменьшил депозит в несколько раз, снизив «значимость ситуации», продолжаю учиться и мечтаю на второй волне заделаться «инвестором», чтобы остальные слагаемые в скобках тоже уменьшить.
Странно, но при обсуждении топика 3Qu https://smart-lab.ru/blog/633217.php этот психологический аспект практически не был затронут, уважаемые комментаторы сосредоточились на цифрах, хотя по моим ощущениям это, возможно, самый важный момент. Для кого-то и инвестиции в офз приносят вдоволь прибыли и адреналина...
Что думаете?
 

3 комментария
Ну, уж коли меня в суе упомянули.
Интрадей-трейдинг скучнейшее занятие, никаких эмоций не вызывает. Утомителен, но, впрочем, как и любая другая работа — не более, и не менее.
Хотя это было интересно и здорово, когда все это начиналось, но не помню каких-то психологических нагрузок. Сейчас это больше рутина. Вот играть интрадей стал реже, устал пялится в монитор. Представляете как уставал бухгалтер в прежние времена без компов — вот, наверное, примерно тоже самое. Не слышал, чтобы у бухгалтеров было эмоциональное выгорание, стрессы и пр. Наверное, у некоторых и были, но не в массе.
Я не понимаю о чем таком пишет автор. И не только он один.
Может, если воспринимать рынок как игру выиграл-проиграл- буря эмоций, тогда это объяснимо. У игроков что-то подобное случается, романы написаны.
avatar
3Qu, просто, как ни странно, все люди разные, и то, что для вас превратилось в рутину (кстати, низкий эмоциональный фон, эмоциональное истощение — один из признаков выгорания), вполне может оказаться too much для множества других.
и да, бухгалтеры тоже люди (кстати, деперсонализация — также один из аспектов выгорания))), уж простите…  
Алексей Бадаев, вот чего нет, так это эмоционального истощения. Мы бодры, веселы.©
avatar

теги блога Алексей Бадаев

....все тэги



UPDONW