Блог им. pol_unlim

Как я продавал акции в 10 раз выше их рыночной стоимости.

Спойлер: почти получилось.

История совсем недавняя, про Office Depot.

26.06.2020 Office Depot объявили о консолидации своих акций 1-к-10. Это значит, что 10 акций будут обменены на одну, и общее количество акций в целом уменьшится в 10 раз.

Для новичков: при таком варианте цена акций корректируется соответственно в 10 раз в сторону повышения, так как ничего по факту не меняется: компания та же, стоимость компании та же, а количество частей акционерного капитала, условно говоря, на которые он поделен, сокращается – это все равно, что деноминация. 

Консолидация, согласно релизу компании, должна была вступить в силу 4:01 p.m. EDT 30.06.2020.

И вот как раз 30 числа и началось самое интересное. Еще на премаркете торги акциями открылись по $23, что в 10 раз дороже последней цены. При этом консолидация еще не вступила в силу. И торговались акции так некоторое время.
Получается, что люди покупали в 10 раз дороже.

Предприимчивые господа, разумеется, стали радостно продавать свои акции с доходностью 900%, я тоже был не против.

Такая ситуация получилась из-за полного недопонимания происходящего: некоторые сайты и поставщики котировок заранее изменили цену в 10 раз до начала торгов 30 числа. Люди попали в замешательство и, глядя на разные котировки, кто-то пытался купить, как ему казалось, дешево и побыстрее, пока есть возможность, не разобравшись в ситуации.

В итоге Nasdaq приостановили торговлю акциями. Сделки были названы “потенциально ошибочными”. И потом сделки были отменены: все, кто покупал, получили обратно деньги, а кто продавал – акции. Эта мера вызвала неоднозначную реакцию участников рынка, так как многие посчитали, что никто никого не заставлял покупать акции в 10 раз дороже, всё делалось добровольно и прозрачно, информация по консолидации акций также была предоставлена заранее с указанием времени и даты. Я, собственно, также придерживаюсь такого мнения. Еще бы, ведь и у меня в итоге NYSE American сделки развернула. 

И это далеко не единственный пример такой путаницы. Чего только стоит всем известная путаница со стартапом ZOOM. (Компания должна была выйти на биржу в результате IPO под тикером ZM, при этом на рынке уже торговалась совершенно другая китайская компания Zoom Technologies под тикером ZOOM, что совпадает с названием первой. Однако цена была совершенно разная. В результате из-за путаницы некоторые стали активно скупать Zoom Technologies, и акции “не той” компании выросли на 47000%! Казалось бы, ну, перепутали – бывает. Но ведь потом через год снова перепутали эти же две компании, и акции второй опять безосновательно выросли на 557% !)

И таких историй много.

И это все к чему?
Есть гипотеза, что рынки высоко конкурентные, а потому эффективны и всегда близки к рациональности. Поэтому рынок практически невозможно обыграть. Вся информация отыгрывается участниками рынка, которые сами себя и корректируют.

Эти примеры ставят под сомнение такую гипотезу. 

И еще, сомневаюсь, что мосбиржа также бы развернула сделки, она бы как-нибудь развернула, что в итоге и кто покупал, и кто продавал в минуса поуходили. Шутка) Но, думаю, было бы интересно, как с WTI

 

★2
3 комментария
во всех сферах проявляется в разной степени — понимающие механику принимают решения лучше среднего
Блин, ну точно страна непуганых идиотов
avatar
По EW совсем недавно похожая свистопляска была, но только на нашей СПб бирже.

теги блога pol_unlim

....все тэги



UPDONW