Блог им. nosorog

Multicharts, ау!!!

Привет всем!

Как-то вдруг понял, что несколько одиноко от того, что на СЛ никто не пишет про свой опыт освоения системы Multicharts. Понятно, что ценность не в том, кто какую систему алго-торговли использует, а в самих торговых стратегиях. Которые обычно лучше не светить :). Тем не менее, тонкости и грабли есть при работе с любым софтом. Поэтому было бы интересно и полезно пообщаться с коллегами по цеху, выбравших Multicharts.

По мне:

— использую обычную версию (PL/EL, а не Net)

— использую не только для бэк-тестов, но и для торговли в реале

— РФ и Америка, но оба рынка — в плане алго в начале пути, поэтому опыт небольшой.


В целом продуктом доволен. Но квик-коннектор, конечно, несколько портит впечатление. Считаю, что дело тут не только в разработчиках «мультика» — свои грабли есть и в квике (в том числе в его серверном ПО). Кстати, относительно недавно наконец то исправлена одна топ-ошибка, при которой сервер квика тупо зависал. 

В общем, надеюсь, что я не один во Вселенной :) Коллеги, отзовитесь! 

ЗЫ. Кстати, по тому же ТС Лабу особой тусовки на СЛ тоже не наблюдаю. Нет надобности или все общаются где то еще?

ЗЫ. Кстати, по тому же ТС Лабу особой тусовки на СЛ тоже не наблюдаю. Нет надобности или все общаются где то еще?
https://t.me/tslabprorugroup
avatar

Eugene Logunov

Мы тут все дивидендные инвесторы. Инвестируем со смартфона, зачем нам Мультичартс)
Есть опыт с MC.NET, в связке с IB Gateway. Есть несколько вопросов, которые очень давно тянутся. 

К примеру: нельзя из индикатора торговать. Чтобы видеть индикатор на графике и одновременно торговать, нужно добавлять на график и индикатор и стратегию, ну или пилить торговлю с индикатора через аццки неудобный TradeManager.

По умолчанию все ордера это приказы, поддерживаемые системой, пока выполняется условие. То есть, нет такого чтобы взять и просто бросить лимитный ордер, а потом при необходимости его снять. Это приводит к целому ряду геморов. К примеру, если в условие сделки стоит нулевая позиция, то при частичном заполнении ордера, остаток будет снят автоматически (ну или можно остаток конвертировать в рыночный ордер, что при приличном объёме нах не надо).

Вообще, отправка ордеров там, как по мне, крайне заморочена, TradeManager вообще отдельная песня. Почему нет простейших команд типа «Снять все ордера» — непонятно. Изучение Trade Manager займет времени больше, чем всего MCharts.

Нет встроенного механизма глобальных переменных (тех, к которым имеют доступ все скрипты одновременно). Есть решения через сторонние библиотеки, но там или количество переменных ограничено, или работает через одно место.

Хотя в принципе, всё это было преодолено и MC работала с IB стабильно. В целом терминал неплохой. Основное удобство — большой выбор брокеров и поставщиков котировок. 

PS. Пользуясь случаем, могу продать пожизненную лицензию MC64.NET за 500 долларов, поскольку более в сторонних платформах для алготорговли не нуждаюсь.


avatar

Antishort

Antishort, ну вот — только встретишь родственную душу, так она уже систему сменила :). Как я понял — сделали свое и под себя. Думаю это круто — когда костюмчик сшит под заказ. Вероятно, для этого сначала стоило попользоваться сторонним решением — так лучше понимаешь как хочешь сделать для себя. Возможно, я тоже когда то до этого доживу.

Если позволите, немного прокомментирую ваши замечания — ибо они действительно по делу. Понимаю, что вам это не нужно, но глядишь — наш диалог поможет кому-то другому с выбором или освоением алго-системы.

Итак. Насчет использования индикаторов. Согласен на все 100%. У меня этот бред даже в голове в первое время не укладывался. Пишешь сигнал (грубо — торговую стратегию в общепринятых терминах) — к примеру, пробой диапазона. Закладываешь в него некую логику определения этого самого ренджа. Но хочешь визуально его видеть на графике. Тебе повезло — пиши тот же самый алгоритм для индикатора. Потому что из сигнала нельзя рисовать на графике. Почему — хз. Если не ошибаюсь полуофициальная версия — потому что мультик основан на некогда купленных исходниках трейдстейшен, и переделывать архитектуру было себе дороже. У них даже каталоги и ветки в реестре зачастую TS называются :). Короче так когда то решил программист-разработчик. И бесило меня это страшно. Потому что ведь бывают и «черновые индикаторы» — это просто врЕменные линии на графике, помогающие при программировании стратегии быстрее обнаруживать ошибки. Но одно дело внутри кода сигнала добавить «вывести значение переменной х на график» и потом убрать данную строку после отладки этого участка кода (дело 5 секунд) и другое — ради этого создать по сути еще одну программу и полностью продублировать код сигнала (причем фиг там — кое какие операторы сигнала нельзя использовать в индикаторе — поэтому будь добр еще и причеши код — а это уже 555 секунд). Бред.  Сейчас делаю проще — есть индикатор, который тупо рисует на графике значения внешних переменных. А в коде сигнала я присваиваю при необходимости этим переменным значения. Это одна строка — как я и хотел. Немного может быть не информативно — но комменты в коде рулят (кстати, в редакторе кода можно использовать только латиницу — это по-моему в нормальных программах побороли еще в конце 90х :( ).

ТрайдМагагера не щупал. Но запомнил — спасибо, что предупредили!

 
Насчет того что ранее выставленный ордер не снимается только если при очередном проходе кода сигнала он снова генерится — тоже сначала было не привычно. Зачем так делать? Потом потихоньку привык. Но пока, помимо описанной вами проблемы с частичным исполнением ордера — особых сложностей не вижу. Хотя знаю про эту проблему — она у меня записана в очереди «разобраться». Пока не теми объемами торгую и не на том этапе внедрения своих ТС нахожусь. ИМХО (навскидку, т.к. наверняка дъявол в деталях набросает кучу других преград) — в первом проходе (когда выполняется условие для размещения ордера) можно просто запомнить переменные НадоВыставитьОрдер = true и ТребуемоеКоличествоЛотов = 17 (ну и сами характеристики ордера). А потом генерить в очередном проходе выставление ордера до тех пор пока не наберешь позицию — если логика именно такая. Кстати, marketposition — это та еще функция. Я ею не пользуюсь — написал свою MyMarketPosition — ибо в разных условиях оригинальная функция может возвращать не всегда очевидные (во всяком случае для новичка) значения. И это я еще про режим потиковой торговли (IOG) молчу. А я как новичок сразу решил вляпаться в нетривиальную торговую систему (по сути не свечной анализ) — и поэтому полгода реализовывал дикую связку ежа с ужом. Зато закалился :)

 Antishort, еще раз спасибо, что откликнулись и поделились опытом!
Удачной торговли и алго-прибыли! :)
avatar

Носорог

Носорог, вмешаюсь маленько :-)
Идеология и Мультика и TS — основные расчёты в процедуру/функцию. Для визуализации и для сигналов и т.д. только эту функцию и вызываешь.
Т.е. дублировать много строк кода между индикаторами и сигналами не надо.
avatar

АлексейФ

Встречный вопрос по владению Мультиком с квиковским коннектором.
Как лицензия выглядит/привязывается к компу?
Есть возможность установить лицензионный Мультик с коннектором на виртуалке Hyper-V?
avatar

АлексейФ

АлексейФ, приветствую!

Лицензия — с помощью usb-брелка.

Так как я не знаю официальной позиции мультичартовцев на найденное мной решение, то ответ на вторую часть вопроса кинул вам в личку — думаю так правильнее.

avatar

Носорог


теги блога Носорог

....все тэги



2010-2020
UPDONW