Блог им. maxstain

Инвестирование с Interactive Brokers, какие плюсы и минусы?

Коллеги форумчане, добрый день!

Меня зовут Максим, я инвестирую не так давно — чуть больше года.
Раздумываю над открытием счета у Interactive Brokers, так как хочу покупать дешевые американские индексные фонды и дивидендные акции.
Я получил квала в Открытии и, в принципе, могу покупать все это там, но меня останавливают риски — в частности риски самого брокера, а также риски инвестирования в России в целом.
Наверняка многие из вас работают или работали с IB, поэтому я прошу вас поделиться опытом работы с ними. В первую очередь меня интересуют два вопроса:
1. Их комиссии, сколько и за что придется платить. На их сайте куча табличек, в которых я пока не смог разобраться. Если вы поделитесь тем, что знаете — я сэкономлю много времени и буду вам за это очень благодарен.
2. Налоги. Много читал, в том числе и на Смартлабе, что отчитываться перед нашей налоговой за работу через IB это очень непросто, и, либо надо платить кучу денег опытному бухгалтеру, либо тратить невероятное количество времени на самостоятельное заполнение тонны бумаг. Так ли это? Какие тут есть трудности и подводные камни?

P.S. Я планирую инвестировать единоразово 5 тыс долларов, и далее ежемесячно еще по 1 тысяче. Возможно, вы также сориентируете, имеет ли смысл с таким скромным капиталом вообще лезть к иностранному брокеру.

Заранее благодарю.

С уважением,
Максим Кукоренко.
★1
А риски потерять доступ к счету IB не рассматриваете?
avatar

VipPREMIER

VipPREMIER, все известные американские брокеры, которые перестали работать с гражданами РФ, были предупреждены за ранее. Им дали время, на вывод своих средств.

Недавно тут писал гражданин с Украины. После долгих лет торговли в — IB, ему тоже указали на дверь, сказали чтобы забрал свои средства и на этом все!!!
avatar

Scorpion

Scorpion, я про запрет на SWIFT например. Т.е. как деньги выводить потом? Если сумма 100-200 тысяч долларов, можно что-то придумать, а ради 10-20 даже морочится не будешь. В этом риск.
avatar

VipPREMIER

VipPREMIER, тоже конечно вариант. 
avatar

Scorpion

VipPREMIER, чушь. Вы из 2014го года?
ребалансировка портфеля планируется?
Биотехнолог, незначительная — да
Максим Кукоренко, зачем тогда IB? чем открытие не устраивает?
Биотехнолог, открытие пока устраивает всем, у меня там ИИС и все неплохо. И если с брокером что-то случится, то акции можно будет к другому брокеру перевести. А вот как быть с акциями, которые будут куплены на Открытии через иностранные торговые площадки, если с Открытием что-то случится? Или если в России вообще запретят торговать иностранными акциями? Глупо, наверное, звучит, но хочу со спокойным сердцем инвестировать, поэтому и спрашиваю советов у опытных.
Максим Кукоренко, как вариант:
1. Инвесторируйте через БКС, Церих которые используют IB.
2. Акции на СПБ отличная замена. Только выбора етфов нет
Тс — в ютубе полно ответов на ваши вопросы. Есть видео, где реалтайм досконально показан процесс по открытию счета, формирование отчета для налоговой. Не ленитесь, ищите. Всем тут просто лень писать одно и тоже, на этом сайте уже многократно освещались ваши вопросы и ответы на них.

И каждый ваш вопрос — лучше уточнять у Тех/поддержки. Удачи коллега!!!
avatar

Scorpion

Scorpion, спасибо!
Если по принципу «купил и держи», то отчитываться только по ежеквартальным дивам. Вообще не проблема. В Открытии точно так же прийдется заполнять декларацию на дивы и доплачивать 3%
avatar

deke

deke, Как вариант ирландские ETF iShares с аккумуляцией дивов, тогда вообще не надо будет отчитываться.
avatar

John Smith

Какой риск брокера? Открывашка госбанк.
avatar

BadLogic

BadLogic, я вывел деньги со сбербанка чтобы купить квартиру,  затребовали документы о происхождении средств на брокерском счету,  денег, которые более трех лет назад заводил.
Ладно,  вроде удалось утрясти,  но суть в том, что риски в человеческом факторе,  заклинит какого нибудь сотрудника в этом комплаенсе, которого ты не видишь и ничего не сможешь ему объяснить,  заморозятся деньги не понятно на сколько и что делать, просто капец нервяк.

Автору, такая же проблема а интераетив брокерс,  если будешь каждый месяц заводить,  скорее всего заблокируют операции и попросят объяснить что творится,  откуда бабки. Причем может возникнут вопрос И через полтора года. 

И вообще 5 т не та сумма с которой стоит связываться. Там  стандартные лоты, это 100 акций. Большая часть акций стоит больше 10 долларов,  то есть если заносить по 1000 то не получится покупать лотами. Кусочками тоже можно покупать вроде,  не пробовал правда,  но думаю комиссии не выгодные будут. 
avatar

Дмитрий К

Нет смысла инвестировать такие скромные суммы.
avatar

Volahub

Ищу трейдера, Как заначка на случай БП.
avatar

John Smith

John Smith, в случае БП никакие заначки не помогут.
avatar

Volahub

Ищу трейдера, Поживем — увидим.
avatar

John Smith

John Smith, уже видели не раз )
avatar

Volahub

P.S. Я планирую инвестировать единоразово 5 тыс долларов, и далее ежемесячно еще по 1 тысяче. Возможно, вы также сориентируете, имеет ли смысл с таким скромным капиталом вообще лезть к иностранному брокеру.

Если цель — хранить деньги, то вполне. Я заходил в том году с 2 штуками, потихоньку накидал еще 10. Комиссия за счет — $10 в месяц. Заводить лучше рубли и там конвертировать — это дешевле, особенно если в твоем банке межбанковские переводы халявные (если нет, можно сделать карту тинькова, нахаляву пополнить ее с карты другого банка и из тинькова переводить рубли в IB без комиссии). Конвертация стоит $2 для любой суммы до $100 000. План Tired выгоднее, чего бы там в Интернете ни говорили. Покупать бумаги целыми лотами выгоднее, так как есть минимальный порог комиссии $0.35 за заявку. Если покупать лимитками, то комиссия за операции будет ниже из-за рибейтов биржи (амерские биржи платят за добавление ликвидности на рынок).

Да, если не хочется путаться с налоговой декларацией, можно купить индексный ETF с аккумуляцией дивидендов и спать спокойно.
avatar

John Smith

John Smith, огромное спасибо!
А в чём риски брокера, если ваш брокер, например, ВТБ? Мне кажется вы преувеличиваете. С вашими деньгами достаточно любого российского брокера, от Финама и Фридома до ВТБ и Сбера. В этом прелесть быть неквалом, потери в результате реализации рисков брокера вам возместят из федерального фонда в случае чего.

https://fedfond.ru/right/low/low.htm
avatar

Abstract

Abstract, у Открытия уже были проблемы в недавнем прошлом. Могут возникнуть и в будущем. Федеральный фонд сегодня есть — завтра нет. В России к частному капиталу в принципе отношение наплевательское, никто частного инвестора защищать не будет. И сделают все без предупреждения, случись что. Так что можно однажды проснуться и узнать, что счет заморожен, к бумагам доступа нет.
Максим Кукоренко, а у брокера западного ещё и юрисдикция будет чужая. Я бы на вашем месте не искал себе проблем, потом даже судиться с ними не сможете, тем более что до сих пор границы закрыты. А фонд существует с 1995 года, и формируется ЦБ РФ, уж 25 лет как. Но вы, я вижу, уже приняли решение и не ищете лёгких путей, поэтому убеждать вас не стану. Надеюсь, потом не будете тут ныть, что вас кинули.
avatar

Abstract

Abstract, обидеть вас ничем не хотел. Если бы я принял решение — я бы не задавал вопрос на форуме. Я пока взвешиваю все «за» и «против». И вам спасибо за ваш взгляд на эту ситуацию, для меня он тоже очень важен.
Ну а ныть — не про меня. Решения принимаю я сам, и сам потом несу за них ответственность.
Еще раз вам спасибо за вашу помощь.
Abstract, ту скорее риски биржи СПБ
avatar

deke

deke, у биржи только технические риски и риски в таких нерыночных операциях, как сплиты.
avatar

Abstract


теги блога Максим Кукоренко

....все тэги



2010-2020
UPDONW