Блог им. nevil

Газпром. Выдыхаем

    • 26 июня 2020, 16:49
    • |
    • nevil
  • Еще
Газовый кризис следует за нефтяным.
Покупатели отказались почти от 20 партий СПГ из США с поставкой в июне. Ранее европейские покупатели отменяли закупки СПГ-партий с поставкой в апреле. Полностью отказались от грузов из Америки крупнейшие энергетические компании, такие как Royal Dutch Shell, Total и BP, а также несколько европейских покупателей в лице Enel и Uniper и несколько азиатских компаний.
СПГ в США перестал интересовать азиатских и европейских потребителей — дорого.
В ближайшие пять-шесть лет, ни один новый проект в США из-за продолжительного периода низких цен и проблем в заключении долгосрочных контрактов не сможет выйти на принятие инвестиционного решения. (Platts Analytics)

В США газ получают на сланцевых месторождениях в Техасе вместе с нефтью. На фоне остановки добычи американскими нефтяниками, снижения числа буровых вышек из-за кризиса и падения спроса на нефть, газа Америка будет добывать меньше.

-------------------------

В 2018 г. «Газпром экспорт» поставил в Европу 200,8 млрд куб. м газа.
1)Германия — 58,5
2)Турция — 23,96
3)Италия — 22,77
.
Поставки в Китай по «Силе Сибири» составят
5 млрд куб. м в 2020 году,
увеличатся до 10 млрд куб. м в 2021 году,
а к 2025 году достигнут 38 млрд куб. м, что соответствует 27,5 млн т/г СПГ.
.

Мощности США по производству СПГ достигают 46 млн т/г (≈63,5 млрд куб).
Проекты строительства СПГ-заводов, которые способны производить еще 27 млн т/г (≈37,3 млрд куб), находятся в стадии реализации или получили одобрение регулятора.
В последние годы США стала 3-им по величине мировым поставщиком СПГ. Первые места занимали Катар и Австралия. США привыкли поставлять сырье на европейский рынок, параллельно конкурируя там с российским экспортом.
---------------------

Пекин ввел 25% ввозную пошлину на американский СПГ в ответ на санкции США.
Американские производители СПГ потеряли огромный китайский рынок в 300 млрд куб.
2 комментария
Газпром ладно, там дивиденды. Но почему Новатэк не падает?
avatar
Auximen, А с чего ему падать-то? У Новатэка доля газа в выручке меньше половины (остальное — конденсат, нефть и прочее). Причем из добываемого газа на экспорт идет очень небольшая часть, а в основном потребляется внутри страны. А вот Газпром-то как раз очень зависим от ситуации на мировом рынке газа.
avatar

теги блога nevil

....все тэги



UPDONW