Блог им. Bitinsure

«Если Вы ничего не планируете, Вы планируете потерпеть неудачу»

«Если Вы ничего не планируете, Вы планируете потерпеть неудачу»
© Бенджамин Франклин

Эта фраза делит трейдеров на две большие категории: те, кто планируют свою торговлю и те, кто проигрывают. Мы уверены, что вы хотели бы быть в первой группе. 

Уточним, мы — команда трейдеров и разработчиков ПО Bitinsure: делаем софт для трейдеров на криптовалютных рынках. Наши пользователи уже автоматизируют сбор статистики и грамотно управляют рисками, понимая при этом важность планирования и контроля торговли, которые улучшают торговые результаты как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде. Однако в процессе проведения CustDev мы обнаружили занимательный факт: многие сосредотачиваются на самой стратегии, но упускают значительные детали при составлении торгового плана (если вообще его составляют). В этой статье мы хотели бы поделиться с вами основными пунктами, которые стоит включить в торговый план, чтобы контролировать прибыль и избавляться от потерь.

Итак, как вы поняли, в статье речь пойдет о торговом плане — такой же важной составляющей торговли, как торговая стратегия, риск и мани-менеджмент и психология трейдера.

Вкратце,  торговый план — это пошаговая инструкция вашей торговли, которая включает в себя ваши действия до, во время и после открытия сделки. Есть множество вариантов развития событий — план учитывает все. Таким образом, вам остается только следовать ему во время торговли, ведь все уже продумано (получается, план — основа успеха!). Поэтому давайте разберемся подробнее. 

Разделим торговый план на две смысловые части. Первая (базовая) часть включает в себя общее описание торговли: когда и сколько вы торгуете, когда время остановиться и так далее. Вторая — это описание возможных сценариев движения цены и ваших действий: когда открыть и закрыть позицию, когда и каким образом поменять размер позиции, какое плечо использовать и так далее. Множество этих пунктов предопределяет поведение трейдера на рынке. Ниже мы представляем пункты, включив которые в план, вы можете значительно улучшить ваши торговые результаты (список не ограничивается, только этими пунктами и предназначен для расширения и модерации в зависимости от ваших потребностей).

1) Периоды, когда торговать не стоит

Для начала, необходимо решить, когда вы торгуете, а когда — нет. В какие-то моменты рынок находится в полном хаосе, а значит, скорее всего что-то пойдет не так (скорее всего стоит побыть какое-то время в стороне). Это может быть преддверие важных новостей, значимые события, речи публичных персон. Не зря говорят:

«Покупай на слухах, продавай на фактах»

Мы посвятим этому вопросу отдельную статью, следите за выпусками. А пока — остальные пункты:

2) Разложите эмоции по полочкам

Также до начала торговли пропишите в плане, при каких эмоциях вы остановите торговлю. Возможно, после ряда потерь (например, 5 убыточных сделок подряд), или когда вы почувствуете, что собираетесь отыграться, или когда вы достигли уровня максимальной просадки за определенный период. Данный пункт подробно расписан в этой статье.

P.S. Bitinsure предусматривает автоматизацию контроля рисков! Вы устанавливаете лимит на максимальную просадку по нескольким аккаунтам — Bitmex, Binance и получаете уведомления (или же ваша позиция автоматически закрывается), если лимит достигнут.  (Free trial доступен, пробуйте бесплатно!)

«Если Вы ничего не планируете, Вы планируете потерпеть неудачу»

Автоматические уведомления о превышении лимита рисков Bitinsure

Для каждого из нас правила будут разными, но одинаковой остается одна вещь — ограничение торговли в определенные периоды времени. Ведь важен не процесс, а результат, верно? Торгуйте, когда вы уверены, что ничто не отвлечет вас от достижения целей. 

3) Оставайтесь дисциплинированными

Помимо избавления от отвлекающих факторов и эмоций, есть еще одна рекомендация — составить расписание торговли. Речь идет об организации торговли в определенные часы и дни недели, что скорее всего повысит вашу эффективность. Таким образом, вы разработаете системный подход к торговле и будете точно знать, когда следует начать торговать и закончить, избегая проблемы переторговывания (одна из частых причин потерь). Система — основа успеха. Избегайте хаоса в делах, когда речь идет о торговле, работе, заработке. 

Данные правила могут показаться очень простыми, однако они играют значительную роль в торговле: до 80% успеха в торговле зависят от психологии и дисциплины трейдера! Однако остальные 20% также крайне важны. Поэтому в следующих пунктах мы поговорим о других вещах, которые стоит учесть при планировании торговли. Переходим ко второй части плана.  

Технический анализ торговые паттерны

Обратите особое внимание на технический анализ. Одна их важных составляющих такого анализа — паттерны. Это  определенные закономерности в динамике цены, которая указывает на  возможное дальнейшее её движение —  это может быть как продолжение тренда такое разворот (то есть они могут служить отличным сигналом для входа в рынок). Очевидно, что они не могут быть стопроцентной гарантией движения цены в ту или иную сторону, однако они могут повысить шансы вашего успеха в совокупности с другими сингалами. Стоит заранее определить паттерны, которые вы будете/не будете использовать в торговле с учетом того, что для разных стилей торговли и таймфреймов применяются различные паттерны. 

1) Торговые индикаторы 

Торговый индикатор — это инструмент анализа рынка, в основе которого лежат математические расчеты, базирующаяся на основных характеристиках движения цены: импульс, объем и так далее.  Индикаторы используют в качестве дополнения к стратегии. Они могут служить определенными бенчмаркамии рынка, сигнализирующими продолжения тренда или же разворот; возможно также определить силу импульса, интерес к активу и многое другое. Наиболее распространенными техническими индикаторами являются скользящая средняя (Moving Average (MA)), схождение и расхождение скользящих средних (Moving Average Convergence Divergence (MACD)), индекс относительной силы (Relative Strength Index (RSI)). На самом деле, торговых индикаторов бесконечное множество, и все они используются в основном для подтверждения входа в рынок, для увеличения или уменьшения позиции.  Важно отметить что торговые индикаторы являются именно дополнением (!) торговой стратегии, то есть они не составляют её основу, а применяются в комплексе с другими сигналами (так как отдельно велика вероятность некорректной интерпретации).

2) Отслеживать фазы рынка: трендовая торговля

Накопление, тренд, распределение, спад — каждый даже начинающий трейдер знаком с данными стадиями цикла рынка. Умение их определять зачастую позволяет выбрать верный момент для инвестиций в долгосрочном периоде, не отвлекаясь на краткосрочные колебания рынка. Таким образом, можно поймать тренд в самом начале его формирования и заработать на значительном движении рынка в долгосрочном периоде.

«Если Вы ничего не планируете, Вы планируете потерпеть неудачу»

Фазы рынка на примере динамики цены Биткоина

3) Анализ нескольких таймфреймов

Даже если вы торгуете на одном таймфрейме, полезным упражнением будет анализировать таймфреймы на порядок выше или ниже. Например, если вы торгуете на часовике, обращайте внимание на недельные и 15 минутные таймфреймы. Это позволит вам увидеть целостную картину динамики цены и, возможно, скорректировать вашу стратегию. Принципы работы на нескольких таймфреймах также следует определять заранее (а не в моменты паники и неопределенности).

4) Анализ сильных уровней

Работая на нескольких таймфреймах, стоит уделить особое внимание уровням поддержки и сопротивления (например, внутри дня, дневной таймфрейм и недельный). Данные уровни могут внести вклад в развитие торговой стратегии: определение уровня для установки ордеров (в т.ч. стоп-лосс и тейк-профит), стратегия «Прорыв тренда и отскок».

5) Общий анализ динамики цены актива

Кроме того, следует учесть и характеристики актива, которым вы торгуете, так как стратегия, работающая для одного актива, не всегда будет уместна для другого. Среди характеристик, которые могут сыграть значительную роль, можно выделить следующие:

  • Уровень волатильности
  • Степень корреляции с другими активами (например, с Биткоином)
  • Влияние новостей и событий на динамику цены 

Если вы учли данные характеристики в торговом плане и составили для каждого актива план действий, вам остается только следовать плану. А это значит, что ваша торговля будет минимально подвержена эмоциональному воздействию (торговля без эмоций = точное следование плану = долгосрочная прибыльность).  Также стоит отметить, что при разработке торгового плана следует принимать во внимание вашу торговую статистику и правила риск-менеджмента. То есть, чтобы уметь делать правильные выводы и расставлять приоритеты, необходимо иметь перед собой полную картину вашей торговли: общая статистика, ключевые показатели торговли (просадка, профит-фактор, recovery-фактор), доходность за разные периоды времени. Пример автоматизированной статистики из Bitinsure:

«Если Вы ничего не планируете, Вы планируете потерпеть неудачу»

Модуль автоматизированной статистики Bitinsure

Таким образом, если вы умеете планировать и соотносить ваши планы с действительностью, ваши действия на рынке будут во многом предопределены (то есть вы получите контроль над прибылью и убытками), а вам останется следовать стратегии, оценивать ее и своевременно корректировать. И, естественно, получать заслуженную прибыль!

Данные действия помогут вам избежать «передерживания» убыточных позиций (частая психологическая ловушка в трейдинге) и систематизировать действия (прямо как это делают хедж-фонды!). Мы еще вернемся к вопросу контроля и увеличения прибыли в следующих статьях. 

Присоединяйтесь к нашим соц. сетям, чтобы быть в курсе последних событий:

Telegram: https://t.me/bitinsurecom
Facebook: https://www.facebook.com/bitinsure
Twitter: https://twitter.com/bitinsure_news

★1

теги блога Bitinsure

....все тэги



UPDONW