Блог им. ZooN

Норильск и его Никель Часть 2

    • 15 июня 2020, 15:39
    • |
    • ZooN
  • Еще

Продолжаю

Акции от приватизации Норникеля

Родители получили по пакету акций Норникеля, в те времена мало кто осозновал, про эти бумажки и что с ними вообще делать потом. Дивидендов не было, да и будущее смотрелось совсем с другим горизонтом. В тяжелый период середины 90-х на Норникеле не выплачивали зарплату по 2-3 месяца, по правде мы не голодали отец был заядлый рыбак и охотник, оленины и рыбы было море, съесть было невозможно. Кормили и остальных родственников, друзей, соседей помнится даже в детский сад рыбу носили воспитателям. Но в какой-то момент всё равно понадобились деньги, на что точно не помню, толи одежда  или домой что-то, отец плюнул на все, махнух рукой на эти бумажки бестолковые и пошел сдал свой пакет акции примерно за месячную зарплату ( «офисы» были прям на заводе).  Мне ввиду моего возраста тот момент запомнился только одним днем, у нас дома появились яблоки и апельсины. Время было дикое совсем, сейчас никто не поверит, что тогда 300 акций Норникеля менялись на норковую шапку, а то и «бутылку водки».  Пакет акций мамы дожил аж до 2007 года и был продан в районе 6500 р деньги были вложены в недвижимость в СПб.

 Полюс золото

Так как остались еще 300 акции Норникеля всем акционерам  по количеству имеющихся бумаг были начислены акции Полюс золота +300, это был конечно «супер опыт», получить пакет другой компании просто являясь долгосрочным инвестором. Держались они не долго, были проданы вместе с Норникелем.

Как я покупал Норникель

Возможность понять,  что такое акции компании в раннем возрасте положительно  повлияла на меня в последствии. Сложилось определенное представление и появилась тяга к изучению. Было забавно на рубеже 2000-х годов практиковаться в расчете стоимости пакета акций, хотя тогда даже понятий как биржа, брокер не было в моем сознании. Но зато уже в возрасте 22 лет был открыт первый счет у брокера. Получив небольшой опыт на рынке в 2008 я сам покупал Норникель после краха в 2009 на небольшую сумму где-то 12000, вышло 6 акций ))) продал их в районе 5800, один из лучший моих трейдов между прочим.

 Потанин и Прохоров

Потанин на мой взгляд конечно матерый «волчара» олигарх, бизнесменом его не поворачивается язык назвать. Стоит только вдуматься, он в 90х в возрасте примерно как я сейчас воротил делами на высшем государственном уровне еще при Ельцине и «оттяпал» такой сладкий кусок рухнувшей страны. Как и за сколько проходил «отжим» Норникеля написано много. Важно другое со времен 7-ми банкирщины Потатин один из немногих был не евреем, жив, не сел, не в бегах, не изгнан, не «раскулачен» и т.д. Но ничего сам «великого» не построил, а только несколько десятков лет выжимает и высасывает свой самый главный ресурс. История его скорей всего запомнит великим «Остапом Бендером», а теперь еще лютым злом в лице «зеленых».  Эх, Гретту Тунберг с плакатом нужно отправить в Норильск.

Прохорова мне довелось увидеть лично, когда учился в Норильском индустриальном институте. Кажется, в 2005 он приходил в НИИ и проводил встречу со студентами, с группы отбирали по 3-4 человека. Что запомнилось, совсем не было видно охраны, загнали нас в аудиторию заранее, вошел он последний, а вышел первым. Долго рассказывал про перспективы Норникеля и Норильска в целом, про то, как нужны ему грамотные молодые специалисты. При этом через пару лет он к Норникелю уже отношения больше не имел и перспективы от Прохорова закончились. На вопрос из аудитории про зарплаты — «почему при таких высоких доходах НГМК такой низкий средний уровень зарплат у рабочих и очень высокий у менеджмента компании?» ответил, что уровень ЗП не привязан к уровню дохода «завтра у Норникеля доходы упадут и повашему должны зарплаты упасть?» (дословно). Что-то мне кажется дядя Миша «мильярдер» слукавил, было бы именно так — нет дохода, упали бы и зарплаты. История Прохорова скорей всего запомнит варщиком джинсов, владельцем баскетбольного клуба, куршевельским ходаком, Ё-мобилестроителем, статистом на выборах президента РФ — все список более чем достаточный. 

Золото

Так получилось, что школа в которой я учился была подшефной у цеха драг металлов (точно не помню как он назывался). Было это начало 2000 годов, для школьников были организованы экскурсии в цеха, где идет производство  драг металлов. Хоть было это давно, но впечатления остались очень сильные. Нам, конечно, не делали полный досмотр, только проводили через отдельную камеру (почти как в аэропорту), но как рассказывали на экскурсии, сотрудники полностью переодеваются и одеваются в робу уже в отдельном помещении. В общем меры безопасности тогда казались очень серьезными, хоть по разговорам знаю что делать «выносы» все же умудрялись ). В самих цехах особо интересного ничего не было, зато можно было поглядеть на содержащий драг металлы шлам, даже его потрогать, по виду темный, мелкий, мокроватый песок с огромной стоимостью за кг. В музейной части показали настоящие слитки (по заявлениям не мулежи) золота, платины и т.д. Кирпичик платины не особо впечатлил, а вот слиток золота хотелось подержать всем. Выглядит он очень впечатляюще и неожиданно много весит, где-то 12 кг. Байка это или нет, не знаю, но нам сообщили, что тот, кто поднимет двумя пальцами одной руки лежащий слиток со стола «Может его забрать себе». На самом деле это не реально :) грани у слитка отполированы и трапецеидальной формы, и с учетом его веса он просто выскальзывает. Уже потом много лет спустя в интернете узнал, что такие шутки есть не только у нас в стране, вроде как в Форт-Ноксе предлагают похожий тест :).

 На сладкое

Одно из сладких воспоминаний от Норильска мороженое в вафельных ванночках. А вкус был реально вкусом детства. Даже огромные очереди за ним запомнил.

По правде сказать, мороженое в такой форме нигде больше не встречал, есть его было здорово и удобно скрябая ложной или просто кусая. Хранили мороженое складывая друг на друга столбиком и ставили в морозилку. Форма и правда была уникальная, оборудование для его изготовления, вроде как, делали финны, а когда оно вышло из строя заменить или починить было уже нечем и мороженое пропало. Жаль.

Норильск и его Никель Часть 2

 Продолжение следует.

★1
5 комментариев
Моё любимое мороженое до сих пор. Жаль, что перестали делать его
avatar
Я вам даже историю могу про мороженое рассказать. В своё время, когда запускался цех по производству мороженного, наши переводчики как-то не очень перевели документацию. Так, вместо цеха по производству стаканчиков у нас и появились «ванночки»:)
Александр Борисов, это байка
avatar
Спасибо, любопытный опыт знакомства с акциями с юности. С удовольствием прочла
Екатерина Кроткова, у человека полнейшая каша в голове, детская каша из недостоверных фактов.
avatar

теги блога ZooN

....все тэги



UPDONW