Блог им. IDomolazov

Брокер Trade Station Global (TSG): открытие счета и впечатления после начала работы

Целью открытия счета было добавить 2-й брокерский счет в дополнение к Saxo-bank с возможностью работать с опционами. Обоснование выбора именно этого брокера делал на своем канале в этом посте.

Сегодняшняя статья будет интересна тем, кто задумывается об открытии брокерского счета за пределами юрисдикции РФ. В ней подробный рассказ о всех сложностях на этом пути и о сложившихся впечатлениях о выбранном сервисе.

Брокер Trade Station Global (TSG): открытие счета и впечатления после начала работы

1. Процедура открытия счета.

Изначально, согласно информации на сайте, подготовил следующие сканы документов:

  — паспорта с данными прописки (я открыл Joint-Account на меня и супругу, поэтом было необходимо 2 комплекта документов);
  — для подтверждения своего адреса – выписку из банка с указанием моего имени и адреса;
  — для подтверждения адреса супруги – чек платежа за коммунальные услуги с отметкой адреса;
  — для подтверждения наличия средств – выписку из банка с оборотом по счету;
  — для подтверждения происхождения средств – справку с места работы (Employment Reference).

После долгой переписки с поддержкой по выяснению всех важных для меня условий хронология открытия счета была следующей:

3 февраля: заполнил форму заявки на сайте для открытия счета.

6 февраля: пришлось заменить документы с подтверждением личности, т.к. от TSG пришло уведомление, что Российский паспорт им не подходит. Пришлось направить сканы водительских прав.

11 февраля: рассмотрение открытия моего счета попало в отдел «compliance», с меня попросили предоставить информацию о происхождении средств.
Тут началось самое странное: в течение почти 2 недель 3 раза я им направлял письмо, что документ об источнике средств – справка о работе – была уже отправлена, и трижды мне приходило повторное (видимо автоматическое) сообщение, что им все ещё нужны дополнительные данные.

24 февраля: я уже был готов дополнительно отправить Salary Statement (разбивку окладов по месяцам), когда мне пришел ответ о завершении проверок и окончательном открытии счета.

Итого: все формальности решались ровно 3 недели. По отзывам других людей, открывавших счет непосредственно в IB, это типичная процедура с преодолением compliance-проверок. На тот момент я думал, что это самая сложная часть на пути открытия счета. Но я ошибся)


2. Перевод средств из российского банка.

25-28 февраля: направил банковскому менеджеру запрос о необходимости перевода по реквизитам. После нескольких разговоров дополнительно переслал в банк: письмо от системы TSG с уведомлением об открытии счета, а также письмо прикрепленного в TSG консультанта с подписанным подтверждением в свободной форме о том, что я с супругой – действительные клиенты брокера TSG. Все документы на английском языке. Пришлось, при отправке в банк, делать перевод основных моментов электронных сообщений.

2 марта: далее включился в действие ФЗ 173 «О валютном регулировании и валютном контроле»: менеджеры банка попросили наш договор с зарубежным брокером с включением в его состав договора-оферты. С переводом на русский язык. В случае с TSG это документ на 12 страниц, который существует только на английском языке (кому интересно, что за документ – вот ссылка).

Тут я решил немного «включить идиота», поскольку годом ранее уже делал переводы аналогичных сумм в Saxo-bank, и никаких договоров публичной оферты с меня не спрашивали. Более того, я порылся в интернете – но нигде не нашел обязательного требования предоставлять «договор-оферту». Возможно, плохо искал – буду рад, если поправите меня в этом.

В итоге в ответе на запрос «оферты» сказал своему менеджеру о следующем:

1. Этот документ официально не существует на русском языке, любой мой перевод не будет иметь юр. силы.

2. При открытии счета в TSG к форме открытия счета не был прикреплен этот самый договор оферты. Т.е. ни в каком виде нет договора, где было бы мое имя, реквизиты TSG и этот документ. А потому перевод юридического документа-устава зарубежной компании никак невозможно пришить к факту открытия нами счета в этой организации.

 

С уже меньшей уверенностью меня все же снова попросили сделать перевод – сказали, что можно даже самостоятельно, «лишь бы был» документ. Я решил взять на 1-2 дня паузу, поискать информацию на форумах – а после этого уже готов был, в крайнем случае, сделать заказ перевода этих 12 страниц.

3 марта: чудо! – мне позвонил менеджер банка и сказал, что они «посовещались с центральным офисом», и уже направленные англоязычные документы достаточны для одобрения перевода. Пришлось последний раз съездить в офис банка по данному вопросу для переподписания заявки на перевод актуальной датой. Перевод прошел на удивление быстро – деньги на счет поступили прямо в день перевода спустя несколько часов.


3. Впечатления об использовании.

3.1. Инфраструктура.

Весь брокерский сервис оказывается на базе инфраструктуры Interactive Brokers (IB). Соответственно доступных торговых терминалов два: TWS от IB и собственная платформа «TradeStation». Я не ею ни разу не воспользовался – пользуюсь хорошо зарекомендовавшей программой TWS. Её функционала мне пока более чем достаточно. При любой сделке сразу показываются комиссии и требуемое ГО в случае опционов.

Есть мобильное приложение – IBKR. Личный онлайн-кабинет (сайт www.interactivebrokers.co.uk) – также от IB с возможностью переключения на русский язык.

Брокер Trade Station Global (TSG): открытие счета и впечатления после начала работы

3.2. Доступ к финансовым инструментам.

Пожалуй, перечень доступных рынков и разных классов ценных бумаг будет шире, чем в Saxo. Некоторые торгуемые в Лондоне ETF недоступны – писал об этом в поддержку, но ничего с этим поделать не могут, отсылают к каким-то их собственным утвержденным перечням инструментов, доступных для торговли.

Выбор доступа к разным классам (акции, облигации, фьючерсы и т.п.) делается строго в соответствии с выбранными настройками в личном кабинете на сайте. В этом моменте долго бодался для открытия доступа к опционам – в итоге при разговоре по телефону с поддержкой методом перебора пришли к тому, что настройки в личном кабинете должны быть сделаны так:

Брокер Trade Station Global (TSG): открытие счета и впечатления после начала работы

Т.е. нужно указать, что ты уже опционный гуру и никак не меньше. Перестраховка брокера понятна – они заинтересованы в адекватности клиентов и не хотят нести риски вместо клиента в случае, если он накосячит с опционами. А это очень легко сделать – потом пойди прилети из Великобритании и найди этого чудака где-нибудь в Сыктывкаре.

3.3. Поддержка.

Вопросы в 95% случаев решаются по почте. Срок ожидания обычно не более 1 рабочего дня, в редких случаях доходит до 2-3 дней. Если решение вопроса требует разговора – также по почте можно договориться об удобном времени для звонка. Звонят сами. Все на английском языке – это, пожалуй, единственный минус в случае наличия языкового барьера.

 

В заключение могу сказать, что выбором брокера доволен. Нет гарантии, что в случае возникновения каких-то больших политических сложностей с США и принудительного закрытия счетов для резидентов РФ со стороны американских брокеров, аналогичным образом не поступит UK – но это уже мое субъективное мнение, что лучше открыть счет все-таки в Европе.

Отдельным постом поделюсь формой для уведомления налоговой службы в случае открытия брокерского счета в TSG – она будет похожа на форму в случае открытия счета у любого зарубежного брокера.

Мой Telegram-канал: LTInvest.
★22
Почему в IB счет не открыли?
Биотехнолог, не хотел в US открывать счет. Субъективное.
avatar

Иван Д.

Иван Д., а у TSG где счет?
Биотехнолог, в UK
avatar

Иван Д.

Иван Д., помоему UK обмениваются информацией с РФ, а вот США точно нет
Биотехнолог, в любом случае НС лучше уведомлять. Для меня это не было критерием выбора — законы нужно соблюдать или не заниматься рынком вовсе.
avatar

Иван Д.

Иван Д., а зачем вам счет именно в UK?
Биотехнолог, для меня было важно не в US) но за рубежом, чтобы иметь полноценный доступ с одного счета к разным биржам. Saxo к примеру находится в Дании. Была бы возможность открыть в Нидерландах или Швейцарии — открыл бы там.
Но для Швейцарии нужно иметь семизначный долларовый счет, чтобы было комфортно работать)
avatar

Иван Д.

Иван Д., вот и хотелось бы понять логику, почему не в US. Есть американские брокеры которые работают на базе IB и предоставляют также глобальный рынок.
Я бы не вжизь на европейских площадках не торговал. Большие комиссии, дорогие котировки и невнятный рост индексов.
Биотехнолог, TSG дает доступ ко всем рынкам, в т.ч. и к рынку US. Котировки те же самые)
уровень цен на брокерские сервисы да, в Европе гораздо выше. В СРЕДНЕМ. У TSG комиссии очень близки к IB — не сравнить с конскими ценами того же Saxo-bank. 

Ну и по поводу индексов… тот же Лондонский FTSE-100 фундаментально дешевле индекса S&P500.

Почему не US — повторю ещё раз: я как та монашка, которая вечно боится усугубления отношений в политике и постоянно ставит свечку от санкций))
avatar

Иван Д.

Иван Д., Я думал для инвесторов и трейдов важен фактический рост, а не надежды по поводу фундаментала. (мое мнение). Тогда проше рос. акции покупать, в них еще больше задела по фундаменталу

Так с таким же успехом и UK в любой момент могут аналогичные санкции ввести вслед за US. UK же холуи US
Биотехнолог, вот поэтому желательно разделять счета по разным юрисдикциям… в США открою счет в последнюю очередь.
Подчеркну, что я ни разу не сказал, что не покупаю акции на рынке US. У меня более половины портфеля как раз на Nyse & Nasdaq.
avatar

Иван Д.

Иван Д., а рос. акции покупаете?
Биотехнолог, в малом количестве. Из-за дивидендов в основном. Больше всего Мосбиржи, Газпрома и Полюса.
avatar

Иван Д.

Биотехнолог, в Европу ехать ближе, если что)
avatar

Алексей

Алексей, но далеко не все знают языки, поэтому расстояние особой роли не играет
Иван Д., Все документы отправляются на согласование с compliance департаментом в штаты IBKR. Вы не увернулись от штатов в любом случае. Просто себе дополнительную комиссию сделали.
avatar

OLOLOEV

OLOLOEV, возможно и так. По комиссиям я сравнивал подробно на сайтах брокеров — они у обоих низки. По европейским рынкам у TSG даже дешевле

avatar

Иван Д.

alm, не совсем. Я сравнивал, в среднем комиссия выше на ~30% за сделку. При этом на рынках Европы на некоторых биржах наоборот дешевле.
Если я формирую позицию на $5-6к — мне неважно, возьмут с меня за это 5 или 7 долларов, для не активной торговли эта разница не принципиальна.
avatar

Иван Д.

Если не интересует платформа TradeStation, но интересует брокер не в США, то надо было открывать напрямую в IB(UK), зачем Вам прослойка в виде представляющего брокера. 

Interactive Brokers (U.K.) Limited уполномочена и регулируется Инспекцией по контролю за деятельностью финансовых организаций (FCA). Регистрационный номер FCA – 208159.
https://www.interactivebrokers.co.uk/ru/home.php
Дядя Ваня СпекулянтЪ, да, я видел, что сам IB есть в UK. Сильной разницы у кого из них открывать в UK нет:
https://www.investopedia.com/tradestation-vs-interactive-brokers-4587960
л
истинг в FCA у них также есть.
avatar

Иван Д.

Дядя Ваня СпекулянтЪ, там не только в одной платформе дело, у IB ещё $10 в месяц комиссия за неактивность, если меньше $100к на счету.
Для «купил-держи» стратегий это значительные траты.
Заморочился так заморочился)))
avatar

Prodigy

Joint-Account на меня и супругу

для подтверждения адреса супруги
что Делать если нет этого словасупруга, я так понимаю вариант этого брокера не для меня, мне бабы не дают(маленький капитал)
avatar

aea_neon

aea_neon, есть возможность открыть и обычный аккаунт вместо совместного (joint). 
avatar

Иван Д.

Иван Д., зачем совместный акк?
avatar

aea_neon

aea_neon, это обычная практика… в целом для того же, зачем и обычный, но с равными правами доступа нескольким членам семьи. Погуглите для более подробного сравнения.
avatar

Иван Д.

Иван Д., если развод, соломку не подстелишь уже, я б так не смог
avatar

aea_neon

aea_neon, «добровольная взаимозависимость — лучше и эффективнее полной независимости».
avatar

Иван Д.

Иван Д., докажи, я многих своих знакомых знаю, которые разводились, ты не предполагаешь просто что брак не вечный
avatar

aea_neon

aea_neon, все не вечно. Если смотреть на статистику — то изначально вступать в брак не нужно.
Ну и кроме одного Joint счета никто не мешает вести и второй Single
avatar

Иван Д.

Иван Д., и платить по 20 баксов за одно поручение? 
avatar

aea_neon

aea_neon, где увидели цифру 20?
avatar

Иван Д.

Иван Д., она меньше?
avatar

aea_neon

aea_neon, пожалуйста, проверяйте перед тыканьем в то, что не соответствует действительности
https://www.tradestation-international.com/global/stock-trading-commissions/
avatar

Иван Д.

Иван Д., я почемуто думаю что еторо — лучший из по возможным комисам вот и спрашиваю, у меня в банке комис 20 баксов за контракт один поручение, а ты мне ссылку шлешь, ты в баксах скажи сколько стоит у тебя открыть покупку сп500 например
avatar

aea_neon

Крутой отчет. Жалко, что трейдстейшен не потестили.
Когда-то давно изучал его (вроде ТС 2000 еще была),
интересно что сейчас новенького.
avatar

VladMih

VladMih, спасибо, я старался. Меня подбесил наш банк во всем этом деле больше всего)

Может ещё потестирую, хотя пока нет потребности вроде. TWS ещё до конца не освоил, после QUIK и Saxo-Online целая вселенная.

avatar

Иван Д.

Иван Д., согласен, я буквально вчера кому-то писал, что надо не на трейдингвью пастись и за обычные уровневые алерты платить,
а хорошим терминалом обзавестись. )
avatar

VladMih

Российское законодательство не признает «семейные» счета, как налоговую уведомить? Кто платить налоги будет? Я думаю тут может случиться засада. Когда в IB счет открывал меня специально предупредили что такой счет в РФ узаконить будет нельзя.
avatar

Bazilius

Bazilius, а раз вне закона, то и налоги не плати. что вы все такие послушные, будто отваших налогов путин дольше проживет.
avatar

aea_neon

aea_neon, да я как раз ему долгих лет давно не желаю). Просто в нашем законодательстве нет такого варика, я об этом, а платить или нет решает каждый сам.
avatar

Bazilius

Bazilius, а чьи это проблемы? 
avatar

aea_neon

aea_neon, не мои точно, я просто на супругу сделал. И то не уверен что скажут мне при подаче декларации (как госслужащий). У меня есть интересные мысли как им мозги вскипятить)))
avatar

Bazilius

Bazilius, если ознакамливался с поправками в конституцию, то тот, кто имеет счета за рубежом не сможет стать президентом.
avatar

aea_neon

aea_neon, у супруги нет таких амбиций пока. Если что прикроет. Кстати там про банковские счета или у брокеров тоже?
avatar

Bazilius

Bazilius, да любая кухня имеет счета на кипре или вирг острова либо австралия. так что палить счета не нужно. вот когда спросят тогда и скажешь, а предать может и женщина, если обидится, так что оп тут сделал очень рисковано на двух, я бы ждал подвоха от бабы и нож в спину или там предательство какое-нибудь, в общем нечестность.
avatar

aea_neon

aea_neon, один х. совместно нажитое имущество и так и так.
Презику и всяким холуям запрещается открывать счета и хранить деньги и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами РФ. Про «иные организации финансового рынка» и ценные бумаги ни слова. Опять «забыли».
avatar

Bazilius

Bazilius, сомневаюсь что еторо хранит доллары в сбербанке, хотя контора их-няя. австралия или кипр или виргинские острова
avatar

aea_neon

aea_neon, конечно нет, где-то там за морями и лежат денюжки.
avatar

Bazilius

Bazilius, уведомить нужно обоим — вот и все. Заплатить налоги нужно будет одному из владельцев, другому просто подать нулевую декларацию. Засада будет, если уведомит только один человек вместо двух, этот вопрос проверял.
avatar

Иван Д.

Иван Д., так налоговая ответила? Если да, то вариант супер!
avatar

Bazilius

Bazilius, да, все так
avatar

Иван Д.

Иван Д., ты сам подавал декларации? как считаешь налоги если доход в долларах
avatar

aea_neon

Проще было оффшор зарегистрировать.
avatar

Volahub

А Сколько у вас ежемесячная плата за котировки?
avatar

Дедал


теги блога Иван Д.

....все тэги



2010-2020
UPDONW