Блог им. ZooN

Норильск и его Никель Часть 1

    • 08 июня 2020, 14:11
    • |
    • ZooN
  • Еще

Всем доброго дня. Давно хотелось написать про Норильск. Большинство людей кто слышал что то о Норильске в первую очередь всплывает образ ГМК Норильского никеля (Норникель). Но последние произошедшие события открыли для всей  страны немного больше чем несколько коптящих заводов в одном из самых грязных городов стоящем на вечной мерзлоте, которая иногда тает. Из новостей люди узнали новые названия р. Амбарная, р. Далдыкан, оз. Пясино. Для меня Норильск это нечто большее, а сам Норникель только малая часть той жизни.

Я не журналист и не писатель, а по образованию и жизненным интересам вообще технарь, так что сразу извинюсь за формат текста (интервью сам с собой) и русский язык. Так же стоит сказать что я уже 14 лет как в Норильске не живу, бывал я там в период 2009-2013 особо мало что поменялось в то время, но это совсем другой взгляд в отличии когда ты там живешь.

 

Почему у меня есть моральное право написать про Норильск на smart-lab? В первую очередь это моя Родина, я там родился еще во время СССР, в нем прошло все мое детство вплоть до 20 лет, да это не самый зрелый возраст чтоб делать весомые выводы, так что все что написано сугубо мое личное мнение. Почему на smart-lab? все просто акции Норникеля появились у моей «семьи» намного раньше чем у большинства авторов на этом сайте, в далекие 90е годы, когда и на бирже толком никто не торговал, интернета «не было», у нас не было даже проводного телефона, но акции Норникеля уже имелись. Родители работали на Норникеле, всем работникам в период приватизации выдавались пакеты акций по 300шт если не ошибаюсь, акций уже нет, а что с ними было дальше чуть позже.  И самое главное в совокупности почему я НЕ КУПЛЮ акции Норильский Никель в долгосрок.

 

Этот текст в первую очередь о самом Норильске и о жизни в нем. Я не описываю всю историю подробно, а только взгляд на её некоторые моменты. Начнем.

 

Про речку Абраная.

Для меня как и для каждого Норильчанина который хоть раз выезжал из города это не просто речка, а мост у поворота на Алыкель где стоит памятник паровоз. Алыкель это Аэрапорт в пятидесяти с лишнем километров от Норильска – путь на большую землю (метерик), вот там каждый норильчанин встречает и провожает речку Амбарная.

 

г. Норильск.

  На самом деле это не один город, в состав Норильска входят города спутники Талнах, Оганер, Кайеркан и некоторые небольшие поселки. Если спросить у 99 % Норильчан почему город называется так, большинство ответит что от названия реки Норилка (Норильская), при том почему называется так река без википедии ответят единицы, мне больше всего по душе ответ из книги Урванцева Н. Н. о Норильске.  Название реки идет от слова «норило» — по большому счету это длинная палка которой протягивают веревку под льдом от лунки к лунке для установки сетей зимой. Зима долгая, а рыбу ловить нужно и лучшего способа при протяжке под толстым льдом не было. Даже сам лично участвовал в таком процессе, используют такую «технологию» и сейчас.

 

Как появился Норильск.

История как появился Норильск достаточно неплохо описана в небольшой книжке «Открытие Норильска —  Урванцев Н. Н.»Сама история строительства города интересна и ужасна.

Не выносимые условия – холод, ветер, полярная ночь, тундра. Сам город стоит на границе тундры – лесотундры, но 30-40 км на север лес заканчивается.

Плохая транспортная доступность – Все норильчане остальную Россию называют материком, как будто живут на острове, а по большому счету так и есть. Основной поток перевозок это по Енисею в короткий период навигации 3 мес. и по воздуху. Дороги нет, железка только местная и то грузовая, раньше были электрички сейчас нет, Севморпуть для транспортных перевозок. Зимник, по нему особо не повозишь. А когда строился город и заводы, дороги от Дудинки до Норильска не было, сам Урванцев экспедицию до района Норильска пересекал на оленях. При строительстве все грузы, рабочих, заключенных доставлялись на баржах по Енисею в Карское море, потом р. Пясина, потом уже всем известное оз. Пясино, р.Норилка поселок Валек Вы просто откройте карту и посмотрите тот маршрут. Даже для меня бывавшего на лодке и снегоходе на р. Пясина, летавшего на вертолете на р. Агапа и р.Янгода это не мыслимое путешествие, а что было в то время страшно представить.

 

Гулаг — ……….  Стоит признать что больше нигде в мире не построен и скорей всего никогда не потроят, в таких условиях, металургический комбинат  без использования ресурса невольных людей. Несколько поколение людей до моих родителей, которые не по своей воле оказались в Норильске были заключенными, есть друзья чьи родственники попали туда именно так (их уже нет). Это реальные зеки все расписанные в тату, те кто выжил оставались работать в Норильске уже после своих сроков, другой жизни у них не было. Моя молодая Мама прийдя на завод работать видела целые бригады таких рабочих (в цехе электролиза). Общалась она только с Бригадиром, по рассказам крайне умный в меру интеллигентный человек,  руководил всей бригадой бывших зеков. Он суровый дядька под 50 весь в наколках и отсидевший много лет, обращался к ней только на «Вы». Никто молодых «девченок» на электроподстанции даже пальцем не трогал, это для них были «святые люди». Много интересных фактов про жизнь заключенных есть и в интернете, и в музее Ленина в Норильске.

Напишу не свое мнение, а то, что говорили историки в музее и лично мой преподаватель по вышей математике в Норильском индустриальном институте, которая родилась, выросла и умерла там. Её слова «Я училась математике здесь у таких профессоров, которых даже в Москве не было» Так и есть, среди многих несчастных людей попавших в то время в те жуткие условия были очень талантливые, умные интеллигентные люди — архитекторы, ученые, военные, врачи и т.д. кто-то погибал, кто-то оставался там жить. Для того чтобы построить в тех условиях такие заводы, город и всю инфраструктуру недостаточно только простой раб силы. По тонкому расчету или злому умыслу эти люди оказались там и так же вложили свой вклад в стоительство Норильска. Это кстати большая беда современного Норильска, все талантливые кадры в первую очередь молодежь уезжает от туда. А хороших специалистов врачей, преподавателей, инженеров и т.д. туда не заманишь ни какими плюшками.

 

Экология

На эту тему в интернете валяется целое море статей, фоток, роликов выскажу, как говорится от очевидца.

Когда на первом канале показывают «дрон» на «электротяге» для облета зоны ЧС и говорят что он, экологичней чем вертолет, мне образно выражаясь хочется вернуть 60 лет назад и всех этих журналистов отправить на «10 летнюю экскурсию» в эти места.

Даже если собрать весь вертолетный парк РФ и запустить его над норильском они за месяц не накоптят столько, сколько заводы выбрасывают за день. На расстоянии 20-40 км вообще выжженная тундра, просто сухие мертвые деревья, убитый ягель, красный Далдыкан и.т.д. Там есть конечно красивейшая природа о. Лама, о. Глубокое, о. Собачье, о. Кета все эти края объездил посмотрел. Но это намного большее расстояние и озера защищены горными хребтами от тяжелых сернистых газов. А тундра вокруг Норильска мертва.

Сам город вообще не удачно расположен, он находится как бы в низине и ветра с разной стороны накрывают город едким газом. Из детских воспоминаний – приходишь на стадион с мячом летом на футбол, а улице такой газ что другая сторона стадиона замылина сероголубой дымкой. Немного побегав жутко дерет горло от вдыхаемого газа, но ничего в футбол же играть хочется :). Когда уже уехал из Норильска учиться в Питер, летом вернулся на месяц «по делам» отвыкнув от газа при первых вдохах сразу начался кашель, говорю родителям «Ну и газ сегодня какой» а мне в ответ «Сегодня? Да не сегодня почти нету».

Ну и самый лучший показатель экологии. Когда Норникель стал частным Канада пожаловалась и выкинула штрафы за загрязнение своей территории (при СССР тоже было но тогда всем было положить на эти претензии) так ничего лучше не придумали как уменьшить высоту труб от заводов и все выбросы больше до Канады не долетают, а свои пускай дышут, не жалуются ведь.  

 

Про холод и снег и ветер

Просто посмотрите пару роликов )

Скажу только что в детском саду мне мне нравилось играть в игру что то на подобие Джеки Чана в Доспехи Бога 2

Продолжение следует.

★4 | ₽ 1
27 комментариев
Примерно тоже самое и про Воркуту можно написать. Хорошо что мы уехали от туда 😊
avatar
Grisha_che, Все верно говорите, весь север, дальний восток с камчаткой убогое зрелище современной РФ. Когда уже Дудь поедет фильм в Норильск снимать.
avatar
ZooN, за дудя и убогую Сибирь минусую. И в целом много недостоверных фактов. Плоховато ты свою малую родину знаешь.
avatar
Все правильно написал — экологии там нет вокруг города, везде выжженая земля. В тех местах где по ТВ показывали пустынную местность, еще на моей памяти была тундра, а это деревья, мох, кустарники и море ягод. Сейчас это все мертво. В том же о.Пясино еще в 1997 году рыбу для себя мы не ловили уже. Она вся была заражена и воняла хз чем.
А «эффективный» менеджер Потанин в 90-х годах месяцами не платил рабочим Норникеля зарплату, что бы они по дешевку его структурам продавали свои акции, потому как есть не на что было.
avatar
Спасибо, очень интересно, пишите дальше. Только, христа ради, хоть и не журналист следите чуток за орфографией и пунктуацией)  У меня самого твердый трояк, но тут перебор )
Ян Карлович, Постараюсь ) все плохо с русским языком
avatar
ZooN, по-братски -
программка https://orfogrammka.ru/

avatar
Раньше до Талнаха газ не доходил, как подрезали трубы, так и в Талнахе периодически ощущался ком в горле. Но со всеми его минусами, что то в этом городе есть, что тянет на добрые и тёплые воспоминания (кроме длинных отпусков и оплаты дороги).
avatar
Помню за брусникой пешком можно было ходить за город. По сравнению с тем, что стало с природой за 90-е годы, разлив солярки это капля в море
Отлично!

Но следует все таки отметить, что сейчас там воздух чище чем даже 3 года назад. Надеждинский закрыли и перенесли. 
И действительно без зэков, без их жизней такое хрен построишь, никаких денег не хватит. А какой то мальчик Прохоров раз — и стал собственником.  
Феликс Труфакин, Никелевый закрыли. Надежда работает
В Норильске я был в марте 1980 году. Помню, меня поразили пятиэтажки на сваях, кучи собак и все было заметено снегом.  Мы остановились в гостинице, не помню названия. Но помню очень хорошо концерт лилипутов. Они тогда гастролировали по Заполярью. И мы передвигались вместе с ними на самолете.  В быту эти карлики очень жестоко себя ведут. Очень драчливые между собой. Ну и, конечно, так как аэрофлот чаще летал в Питер, чем в Москву- большинство молодых смердов поступали учиться в Питер.
avatar
«И самое главное в совокупности почему я НЕ КУПЛЮ акции Норильский Никель в долгосрок.»

_____

Не совсем ясно, почему вы не купите?
avatar
Tomm, в следущий раз расскажет
avatar

С другой стороны:

Forbes впервые составил рейтинг лучших работодателей России. На первом месте — «Норникель».

esquire.ru/articles/137624-forbes-vpervye-sostavil-reyting-luchshih-rabotodateley-rossii-na-pervom-meste-nornikel/

мде часть конечно правды есть но совсем криво и однобоко описано имхо.
А я 40 лет в норе уже ( хоть и сваливать собираюсь, и не по своей воле (родители ) и акции куплю держу и буду держать и другим советовать( все у меня с акциями гмк ок).
Экология и климат конечно да, но есть плато Путорана и горы Бырранга и миллион озер и водопадов — уникальная и прекрасная природа.  Другой момент что 90% Норильчан там не бывает и на природу им пох — работа-дом.
Про газ — субьективно стало в разы меньше чем 20-10-5 лет назад, после закрытия НЗ вобще может раз-два в месяц ( и то сразу сбрасывают нагрузку на печи). Как и везде в принципе сколько людей столько и мнений, но экономика и фундаментальный анализ проще, объективнее и прекрасно просчитываются. — Очень интересна вторая часть Ж))) 
зы зная всю кухню норильской аварии изнутри — столько пурги в интернете прочитал жуть ( а есть еще ютуб) правды там процентов 20%, она одновременно и страшнее и позитивнее чем есть на самом деле.
Норильчанин, так поведайте
немогу: ( но то что точно могу сказать ущерб для экономики компании завышен в разы… нет там тех миллиардов убытков что обозначили — от слова совсем. Это  чисто по людям, технике — силам и средствам что привлекаются ( почти все ликвидируются самим комбинатом — люди, техника). я строго в лонге и в акциях и в фьючах 
 и да… Норильск Норильск — ХАДТ хранилище аварийного запаса (дизельного) топлива есть почти на всех ТЭЦ страны если что, только где то это еще + мазут и уголь. А  тут реально ЧП, и реально техногенная авария ( уверен что причина всетаки в растеплении грунтов- вечная мерзлота мать ее оттаяла). Причем раздули эту аварию так из-за кривости краевого-московского мчс которые в срок не доложили куда надо :)
зы просто дичи в интернетах вагон, хайпануть всем надо сторонникам/противникам/экологам/либералам/экономистам/трейдерам и брокерне… всяк высказался уже.
ззы так что таких резервуаров в стране тысячи Ж))))))

Норильчанин, ты точно из Норильска?

Вот губернатор Усс, например, говорит другое - 

«В течение двух суток из Норильска приходили донесения, которые были не донесениями, а были явной дезинформацией, которую объяснить иначе, как желанием скрыть происшедшее или масштабы происшедшего, нельзя»

«В донесении черным по белому сказано, что характерного запаха дизельного топлива, а также пятен топлива на водной поверхности не обнаружено, экологический ущерб прилегающей территории отсутствует. Остается только развести руками», — сказал Усс.


А может, Усс — либерал-эколог?
 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%AD%D0%A6-20  — в мск мазут например в аварийном запасе
Норильчанин, а средства массовой дезинформации сегодня говорят, что все еще хуже: нефтепродукты уже в озере Пясино.
И ущерб для компании это ущерб для компании, а ущерб для экологии? Как обычно, похер? 
Ян Карлович,  типа того :(
Лайфхак про… правописание

В браузер текст вставить в окно ввода ответов
и браузер подсвечивает ачыпядки

Лично я страницу с окном сохранил
и проверяю тексты без интернета
ловя ашыпки вида «стоительство»
далее: меню и подсказки и выбор правильнее

Зато специальные описки помогают найти темы
Круто! Привет земляк!)
avatar

теги блога ZooN

....все тэги



UPDONW