Блог им. LyubomudrPetrov

Обзор рынка энергоносителей и драгоценных металлов

© Reuters.© Reuters.

Investing.com — Не каждый день Дональд Трамп указывает Уоррену Баффету на ошибки, несмотря на склонность самого президента писать в Twitter о ком и о чем угодно.

Но промах «оракула из Омахи», который стал очевиден после неожиданного роста числа рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США в мае, стал поводом для Трампа укорить Баффета в том, что он «слишком поторопился» распродать акции авиакомпаний, пострадавших из-за карантина. Представление о том, что после пандемии экономика США может прийти в себя быстрее, чем предполагалось, позволило президенту выставить себя в выгодном свете, поскольку рисковые активы, такие как нефть и акции, взлетели, а традиционные «активы-убежища», включая золото, упали.

Помимо Трампа, наверняка торжествовал и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бен Салман. Организация стран-экспортеров нефти на субботней встрече договорилась с Россией и другими союзниками о продлении сокращений добычи до июля. Помимо этой встречи руководство картеля предприняло попытку изменить форму кривой цен на нефть, так чтобы сырая нефть, предназначенная для немедленной поставки, стоила дороже, чем та, которая хранится в танкерах и будет продаваться спустя несколько месяцев.

Стремясь к этим переменам, ОПЕК опирается на идеи, представленные наследным принцем КСА, по-видимому, заимствованные у центральных банков, таких как Федеральный резерв США, который часто фокусируется на взаимодействии между долго- и краткосрочными процентными ставками, отмечает Bloomberg.

Для тех, кто инвестирует в нефть и золото, важно понять ликование в Белом доме и в Саудовской Аравии, потому что то, как изменится рынок труда в США, и то, как откликнется торговля на манипулирование ценами со стороны ОПЕК и ее союзников, вероятно, определит направление движения цены сырой нефти и золотых слитков.

«Цены на нефть пошли в гору после неожиданно сильного отчета по рынку труда в США», — сказал аналитик брокерской платформы OANDA Эд Мойя из Нью-Йорка, имея в виду добавление в мае 2,5 млн новых рабочих мест, что опровергло ожидания аналитиков о потере 8 млн. «Восстановление экономики уже происходит, и это может творить чудеса с потреблением нефти».

Тем не менее в ближайшие недели не все все так хорошо с нефтью.

Шестинедельный беспрерывный рост цен на нефть может также привести к неожиданному увеличению поставок как внутри, так и за пределами ОПЕК +, ослабляя приверженность альянса задаче ребалансировки рынка в долгосрочной перспективе.

ОПЕК +, в которую входит ключевой союзник Саудовской Аравии — Россия, — одобрила в субботу месячную пролонгацию соглашения о сокращении добычи на 9,6 млн баррелей в день, получив обещания о строгом соблюдении его Ираком, Нигерией, Анголой и Казахстаном и несмотря на выход Мексики из соглашения. Сокращение на уровне 9,7 млн баррелей в сутки, с учетом обязательств Мексики, с июля дожно было уменьшиться до до 7,7 млн. баррелей в сутки до конца года.

Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт ранее договорились ввести в июне дополнительное сокращение на 1,2 млн баррелей в сутки, но заявили, что не хотят пророватьть эти ограничения в июле.

Растущая цена нефти побуждает буровиков от Техаса до Румейлы на юге Ирака увеличивать добычу. И это может привести к проблеме большей, чем несоблюдение Мексикой обязательства по сокращению добычи на 100 тыс. баррелей в сутки.

С момента падения 28 апреля цены на марку West Texas Intermediate до $10 за баррель, нефть с поставкой через два года достигла астрономического прироста почти в 300%. В случае с маркой Brent — спотовая нефть выросла на 165% после 22 апреля и 11-летнего минимума в $15,98, а фьючерсы на Brent выросли более чем на 210%.

«Мы ставим под сомнение стабильность сделки в условиях роста цен», — отмечают аналитики из ClearView Energy Partners.

Еще месяц назад закрытые нефтяные скважины в районе Мидленд в Пермском бассейне начали открываться, несмотря на то, что добыча сырой нефти в США в целом продолжала падать, сократившись почти на 2 млн баррелей с рекордно высокого уровня в 13,1 млн баррелей в сутки в середине марта.

Глобальная картина с добычей нефти еще больше ослабляет фундаментальные показатели цены на уровне свыше $40 за баррель.

Не только Мексика вольна наращивать добычу, способность и готовность Ирака увеличить добычу под вопросом, в то время как Ливия может возродить добычу до 400 тыс. баррелей в сутки, когда племенные группы, контролирующие ключевые нефтяные месторождения в этой стране, вступят в мирные переговоры, отметили аналитики из Platts S & P Global.

В случае с золотом, несмотря на возможность продолжения ралли в акциях, некоторые по-прежнему надеются, что «желтый металл» немного восстановит восходящий импульс благодаря продолжающемуся потоку стимулирующих рынок мер и геополитическим событиям.

ФРС а также казначейство США и конгресс совместно утвердили и выплатили триллионы долларов в виде займов, грантов и прямой помощи предприятиям и частным лицам в последние месяцы, чтобы оградить их от экономического спада, вызванного эпидемией Covid-19.

«Я ожидаю возвращения на следующей неделе к восстановлению мировой экономики, прежде чем появятся новости о проблемах Ближнего Востока, напряженности между Китаем и США, долговых обязательствах — все это, а не отрицательные процентные ставки дают золоту преимущество», — сказал Джордж Джеро, управляющий портфелем драгоценных металлов компании RBC Wealth Management в Нью-Йорке.

Эдвард Мойя из онлайн-платформы OANDA частично согласен с этим мнением.

«Золото, возможно, и не получит большей поддержки со стороны ФРС, но геополитические риски, опасения по поводу второй волны эпидемии, и в конечном итоге, ослабление доллара США должны сохранить неприкосновенной долгосрочную «бычью перспективу», — сказал он.

Фьючерсы на нефть марки WTI подорожали на 0,81%, до $39,87 за баррель в 13.00 МСК. Нефть марки Brent выросла на 0,92%  —  до  $42,72 за баррель.

Энергетический календарь 

8 июня, понедельник

Частные оценки запасов нефти в месторождении в Кушинге от Genscape

9 июня, вторник

Еженедельный отчет Американского нефтяного института о запасах нефти

среда, 10 июня

Еженедельный отчет Управления энергетической информации по запасам нефти

Еженедельный отчет Управления энергетической информации о запасах бензина

Еженедельный отчет Управления энергетической информации по запасам дистиллятов

четверг, 11 июня

Еженедельный отчет Управления энергетической информации о запасах природного газа

пятница, 12 июня

Еженедельный обзор агентства Baker Hughes о количестве нефтяных буровых установок в США

 Обзор рынков драгоценных металлов

Фьючерсы на золото подешевели почти на 3% в минувшую пятницу, упав со своей отметки в $1700, после того, как министерство труда США сообщило росте на 2,5 млн рабочих мест в несельскохозяйственных секторах. Акции на Уолл-стрит выросли после этих новостей, а индекс Dow подскочил более чем на 3%. Доллар, который обычно движется в противоположную курсу золота сторону, также вырос, хотя и на более скромные 0,3%.

Отчет о положении на рынке труда в мае обескуражил экономистов, которые предсказывали, что в мае потеря рабочих мест составит 8 млн человек. Отчет был омрачен опубликованными днем ранее министерством труда данными о 1,9 млн первичных заявок на пособие по безработице, в результате чего общее количество безработных составило 43 млн человек. 

Цены на золото в США с поставкой в августе в четверг упали до $44,40, или на 2,6%, до $1683 за унцию на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже. Это был самый резкий день на бирже для золота за девять недель. За неделю золото с поставкой в августе потеряло 2,5% — это была максимальная недельная потеря с начала марта.

Спотовое золото, которое отслеживает торги сделками в реальном времени, упало на $28,97, или на 1,7%, до $1 685,18. За неделю спотовое золото потеряло 2,5%.

 источник инвестииг сом.

    теги блога Pappi Smit

    ....все тэги



    UPDONW