Блог им. slavich

Мой первый год

В апреле 2019 года я решился стать тем самым, уже пресловутым «Пенсионным инвестором». На носу был уже «сорокет» и пора было уже задуматься о том, с чем я останусь, когда подойдет время, получив пинка под зад, пополнить ряды пенсионеров. Иллюзий относительно помощи от государства я не питаю уже давно, а значит надеяться нужно только на себя.

Подумалось, что инвестиции в фондовый рынок – это и будет в будущем «палочкой-выручалочкой», которая позволит кушать хлеб с маслом в преклонном возрасте.

С такими мыслями я и вступил в «фонду». Поскольку являюсь давнишним клиентом ВТБ, то и вопроса о брокере по сути и не было. Благо условия и тарифы его являются более чем приемлемыми. Ну по крайней мере для меня))

Начинал с 30 тысяч. Первыми приобретениями были акции Газпрома (куда ж без него), ИнтерРАО, МТС, Аэрофлота и Детского мира. Плюсом к этому далее стал подкупать защитных активов в виде облигаций ОФЗ. Вносил деньги всегда по-разному, то по 10 тысяч, а то и по 100 тысяч, — как позволяла финансовая ситуация.

Надо сказать, что не забыл и о подушке безопасности в виде депозита в банке. Она хоть и небольшая, но в случае чего позволит просуществовать в течение полугода.

Озадачился и открытием ИИС, как дополнительного источника получения дохода в виде налогового вычета.

Прошел год. В течение этого года я совершил самую главную свою ошибку – в марте, на волне просадок, поддался панике и бросился бездумно фиксить. Благо хоть хватило ума остановиться и не продать все. Но плата «за науку» оказалось все равно высокой – выйду из просадки в лучшем случае к концу года нынешнего. Зато твердо усвоил постулаты: покупай понемногу, докупай на просадке и – главное спокойствие.

Сейчас портфель на 830 тысяч. В нем 25 акций российских эмитентов, 9 «забугорных» и 12 облигаций (ОФЗ и корпораты). Общий вес облигаций пока что превалирует над акциями (примерно 60 к 40), но потихонечку эту долю сокращаю, чтобы в дальнейшем вообще отказаться от инвестиций в виде облигаций. Стратегия выбрана простая «покупаю и держу».

Начал было читать и слушать каналы и видео во множестве сейчас расплодившихся гуру от инвестирования, но очень быстро понял, что такой «фон» сильно утомляет и мешает спокойно спать))

Уот така фигня малята))
★1
32 комментария
ты просто коллекционер
некоторые марки собирают… некоторые картины… а ты циферки в компе с красивыми названиями... 

какая идея была? в чем смысл? понакупить всего подряд?

и это… купить то крайне просто… тыкнул мышкой и купил… а когда продавать? когда отрастет? а как поймешь отросло или нет?

покупаю и держу — это типа женился?
avatar
ves2010,
какая идея была? в чем смысл?

судя по бумагам — апсайд, дивы и купоны.
Очевидно же.
avatar
Lgner, именно. Я думал из текста понятно.
avatar
ves2010, насчет коллекционера — не понял, откуда такой вывод?))
Идея озвучена в тексте — создать инвестиционный портфель, который в дальнейшем будет приносить доход позволяющий его рассматривать как дополнительный.
Тыку мышки предшествует (сейчас по крайней мере) изучение объекта покупки.
Продавать цели нет — цель получать с купленного доход в виде дивидендов.
На все вопросы ответил?))
avatar
slavich, вот это главное об этом и не написал
avatar
ves2010, простите великодушно))
avatar
slavich, 
кстати у тя портфель не защищен от инфляции и девальвации
и политических рисков
avatar
ves2010, а что, фьючерсы и опционы — это стопроцентный профит?))
avatar
slavich, дивиденды не окупают падения акций. Вот завтра все рухнет, как уже неоднократно бывало, и что вам тогда эти дивиденды? Выйдете в ноль лет через 5.
Это один из вариантов развития событий.
avatar
3Qu, все рухнет, так я еще прикуплю))
avatar
3Qu, Согласен! Можно даже купить акции и продать на них фьючи, то что в плюс вышло то дивиденды, а то что в минус это инвестиция)
avatar
Astronomer, не получится. Фьюч перед отсечкой просаживается примерно на величину дивидендов. Да и содержание позиции во фьючах недешево обойдется. Затраты временные и возвратные, разумеется, но требуют доп ресурсов.
В общем, в итоге — ноль. Нет смысла напрягаться.
avatar
ves2010, 10% за год выросло-продавай )
ves2010, я собираю марки. У меня много. И одно время я их даже продавал. У меня даже есть веб-сайт для этого. Даже сейчас через него можно купить марки. В день там примерно 30 посетителей, которые делают примерно 120 просмотров. За период 2014-2018 я продал почтовых марок на 280 тыс. руб. А теперь открою тебе один секрет. Марки нихера не ликвидны. Так как пул коллекционеров вымирает, и количество активных филателистов в РФ примерно 4000 тыс. человек. Так что просто коллекционер акций это не просто коллекционер марок. Это инвестор. Потому акции это товар ликвидный. А марки оооочень низко ликвидный. Вот тут у меня прям сейчас на 25 348 руб. почтовых марок, можешь хоть все купить, мне не жалко https://stampcollection.meshok.ru/
avatar
sergsmirnoff, расскажу стори… в 1986-88гг… я внезапно решил собирать марки по тематике ссср и социализм… собрал практически все... 
и внезапно передумал… поменял собранную коллекцию на искусство... 
пля… вот дурак  
avatar
ves2010, 86 — 88 это ерунда, там нет дорогих и высокликвидных. только если в листах, да и то. это не тот период. это не те марки. вот марки до 1917 года, Российской Империи, марки Земств, и марки РСФСР и начала СССР те что до 1941 года. вот эти да, эти стоят больших денег. не все из них, но многие стоят того. но правило, в России осталось около 4000 тыс. активных филателистов, множат ваши инвестиции в почтовые марки, как правило, на ноль. т.е. если вы в теме, в тусовке, то да, возможно вы и сбудете в будущем вашу «инвестицию», но в моменте это удовольствие не более чем «так для души»
avatar
ves2010, или я не так понял, и вы собрали вообще все марки СССР? )) там же деление на хронологов и тематиков. одни других не понимают. хронологи метут все по каталогу, по номерам. тематики по тематикам.
avatar
sergsmirnoff, тема коллекции ссср… и социализм… овердокуя марок на всякие юбилеи… полит деятели… с лениным… и тд и тп
это тебе не спорт или паровозы… которых может быть сколь угодно много… пример https://filtorg.ru/product/1977-4720-prinyatie-novoy-konstitucii-sssr-pochtovyy-blok-128/
ссср и социализма больше нет и марок на эту тему не делают...
они будут цену иметь… но марки это не модно уже… это как пуговицы и значки — удел эстетов

avatar
Купил-Держи!
Вадим Джог, именно так и намерен поступать.
avatar
Мне инвесторов в акции не понять никогда. Особенно формулу «купить-держать». Купил за 100, стало 80. Держать? Стало 60. Держать? Стало 40,30,10, 0,001.  Держать? Дивы могут отменить совсем. Держать? 
Держать придется только при минусовой цене, чтобы покупателю не доплачивать)))
Кирилл Сизов, у каждого своя правда.
avatar
Кирилл Сизов, Диверсификация Вам в помощь.
Вадим Джог, многие не знают что это, считая что лучше сегодня хапнуть на всю котлету за 50, а завтра продать за 100… А если будет по 10, то будет вой, что инвестирование — это полная фигня. Но я лично таких не осуждаю, т.к. каждый сходит с ума по своему))
avatar
slavich, Согласен.На таких мир держится)
Вадим Джог, 
avatar
Вадим Джог, обычно инвесторов делят на свиней и баранов… свиньи жадные — входят в последнюю волну в точке максимального роста… когда скидывают акции с убытком визжат...
а бараны сидят до последнего… они упорны… поэтому бараны
avatar
Кирилл Сизов, теперь давайте посчитаем, сколько было случаев роста в разы, а сколько — падения со 100 до 0,001?
avatar
Инфляция с 2007 по 2019, если не ошибаюсь, уже в районе 150%. И это официальные цифры. С такой инфляцией вообще есть смысл инвестиций в рынок РФ?
avatar
Konstantin2203, ну а продуктовая 260%. Смысл инвестиций есть, если он системный.
Konstantin2203, 
1) помимо рф надо диверсифицировать по странам.
2) даже если рассматривать только РФ, то а какие еще есть варианты?
3) зачем хаи брать? если считать уже от 2005, или 2000 — то совсем другие цифры уже


avatar
Konstantin2203, Взгляните на график практически любой экспортно-ориентированной компании.Увидите на сколько % все выросло.И это без учета дивидендов.

теги блога slavich

....все тэги



UPDONW