Блог им. AndreyHabenskiy

макроэкономика, домашнее хозяйство, фирма, государство, реальный рынок, финансовый рынок, рынок экономических ресурсов, валютный рынок.

Макроэкономика – наука, изучающая функционирование экономики страны или мира в целом как совокупность экономических показателей: инфляции, безработицы, уровня внутреннего валового продукта, внутреннего национального продукта и других макроэкономических характеристик.

На основе анализа обобщённых данных макроэкономика позволяет оценить закономерные связи экономических явлений, прогнозировать развитие рыночной ситуации, разрабатывать принципы и механизмы экономической политики государства.

Экономические агенты – это субъекты экономических отношений, которые принимают участие в производстве, распределении, обмене и потреблении экономических благ.

В макроэкономике такими субъектами являются:

Домашнее хозяйство – самостоятельный, действующий рационально макроэкономический агент, обладатель экономических ресурсов (земля, труд, капитал) и потребитель товаров и услуг. Максимальное удовлетворение потребностей – экономическая цель домохозяйства.

Фирма – действующий рационально, самостоятельный макроэкономический агент, главный производитель товаров и услуг, покупатель экономических ресурсов. Максимизация прибыли – экономическая цель фирмы.

Во взаимодействии фирм и домашних хозяйств образуется частный сектор экономики.

Государство – это законодательные и исполнительные органы власти различного уровня, которые обладают правом регулировать экономические процессы с целью обеспечения экономического роста, стабилизации уровня цен и достижения возможно полной занятости ресурсов. Государство производит общественные блага, за счёт приобретаемых ресурсов перераспределяет потоки финансов в экономике.

Сложность действий государства заключается в противоположности поставленных целей. Как обеспечить полную занятость ресурсов, хотя бы трудовых? Как обеспечить справедливой оплатой труда социального работника и высококвалифицированного инженера? Как обеспечить экономический рост и эффективность при полной трудовой мобилизации? Соблюдение паритета целей с опорой на общественный менталитет – вот способ поддержания экономического баланса задач государства.

Государство и частный сектор образуют закрытую экономику, ориентированную исключительно на собственные ресурсы.

Открытость экономики обусловлена вовлечением в хозяйство иностранного или внешнеэкономического сектора.

Иностранный сектор – макроэкономический агент, который через механизмы международной торговли обеспечивает обмен товарами и услугами на международном уровне.

Рассмотрим, в каких условиях взаимодействуют макроэкономические агенты.

В реальной жизни все они встречаются на агрегированных рынках: товарном (реальном), финансовом, валютном и рынке ресурсов.

Товарный или реальный рынок реализует товары и услуги через товарные биржи, которые снабжают стандартной продукцией оптово-розничные предприятия. Здесь же действуют маркетинговые структуры, которые формируют спрос и продвигают товары и услуги на рынок. Примером товарной биржи может служить Национальная товарная биржа России.

Финансовый рынок обеспечивает оборот денег и ценных бумаг через фондовые биржи, например, Московская фондовая биржа.

Рынок ресурсов в макроэкономике рассматривается как рынок труда, где важными показателями являются безработица и занятость населения, его профессиональная подготовка.

Валютный рынок обеспечивает обмен национальных и иностранных валют через валютные биржи, например, Московская межбанковская валютная биржа.

Экономический кругооборот

Рассмотрим модель обращения финансовых средств и товарных потоков на примере смешанной экономики рыночного типа.

макроэкономика, домашнее хозяйство, фирма, государство, реальный рынок, финансовый рынок, рынок экономических ресурсов, валютный рынок.

Рисунок 1 – Схема экономического кругооборота

Мы видим, как расходуемый денежный поток домашних хозяйств, попав на рынок товаров и услуг, превращается в доход фирмы. В свою очередь, расходы фирм на рынке ресурсов образуют доход домашних хозяйств. Таким образом, по кругу непрерывно движутся денежные потоки. Государство как крупный участник рынка дополняет модель финансовыми потоками, как покупатель ресурсов и товаров. Фирмы и домохозяйства не только направляют финансы государству в виде налогов, но и получают от государства определённые услуги. Обратите внимание, что товарные потоки движутся в противоположном направлении по отношению к финансовым.

Резюме теоретической части

Макроэкономика рассматривает экономику государства как единое целое. Внутренний валовой продукт, инфляция, безработица, налоговая система, денежное обращение, баланс импорта и экспорта – объекты макроэкономического анализа. Домашнее хозяйство, фирма, государство, иностранный сектор – главные макроэкономические агенты. Рынки экономических ресурсов, валютный, товарный (реальный), финансовый – основные макроэкономические рынки. Значение макроэкономики состоит в проведении качественного анализа макроэкономических показателей и проведении адекватной политики по обеспечению экономической стабильности государства.


теги блога AndreyHabenskiy

....все тэги



UPDONW