Блог им. kirilles

Как США справятся с растущим государственным долгом

Конгресс уже выделил более 3 триллионов долларов на борьбу с коронавирусом, поскольку предприятия закрываются по всей стране, а миллионы рабочих теряют работу. Вероятно, на подходе еще больше стимулирующих денег.

Это все заемные деньги, и это подталкивает национальный долг Америки к неизведанным уровням. По данным Бюджетного управления Конгресса, дефицит федерального бюджета в этом году составит 3,7 триллиона долларов. Это более чем в два раза больше, чем предыдущий худший годовой дефицит в 2009 году. Общий объем непогашенного федерального долга вырос с 79% ВВП в 2019 году до 101% в этом году и достигнет 108% в следующем году, сообщает CBO.

” У нас была бюджетная ситуация, которая была неустойчивой до пандемии",-говорит Дуглас Хольц-Икин, президент Американского форума действий, в последнем эпизоде подкаста Yahoo Finance Electionomics. “Мы собираемся выйти и посмотреть на ситуацию, которая значительно хуже. А что собирается делать Конгресс? Я все время об этом беспокоюсь.”

Хольц-Икин был директором ЦБ с 2003 по 2005 год, когда государственный долг составлял всего лишь 35% ВВП. До пандемии коронавируса непрерывный рост программ Medicare, Medicaid и других федеральных программ здравоохранения был главным фактором роста задолженности-то, что Конгресс никогда не рассматривал. Социальное обеспечение также растет, поскольку бэби-бумеры выходят на пенсию. Расходы на оборону очень высоки. А снижение налогов Трампа в 2017 году истощило федеральные доходы без соответствующего сокращения расходов, подталкивая ежегодный дефицит к рекордным максимумам вне войн или рецессий.

Затем наступила коронавирусная рецессия, которая поставила федеральный долг на еще более худшую траекторию. Поводом для кризиса может стать Medicare, программа здравоохранения для пожилых людей, которая может начать испытывать нехватку денег уже в 2023 году. Поскольку Medicare финансируется за счет налога на заработную плату, резкое сокращение числа работников, платящих этот налог, является тревожным событием.

Когда придет время для исправления ситуации, Конгрессу придется начать с самых крупных программ, поскольку именно там находятся деньги. “Вы не можете полагаться на то, на что мы до сих пор полагались—сокращение ежегодных дискреционных расходов, которые составляют менее трети бюджета”,-говорит Хольц-Икин. “Социальное обеспечение, медицинскую помощь, Медикейд, закон О доступной помощи.” 

Долгосрочные решения должны будут включать в себя изменения в этих программах, такие как ограничения дохода для тех, кто имеет право на их получение, более высокий возраст и, возможно, менее щедрые льготы. Повышение налогов, вероятно, тоже неизбежно. Это может включать повышение налогов на бизнес и богатых, отмену многих корпоративных вычетов и, возможно, введение нового налога на добавленную стоимость на национальном уровне.

Чтобы действительно решить бюджетную проблему, законодательство должно быть двухпартийным, чтобы гарантировать, что одна сторона не придет к власти и не отменит то, что поставила другая сторона. «Американский народ настороженно относится к одной единственной партии, которая пробивает что-то большое”,-говорит Хольц-Икин. Когда демократы сделали это с помощью закона О доступной медицинской помощи в 2010 году, они потеряли контроль над Палатой представителей на промежуточных выборах 2010 года. Когда республиканцы сделали это с помощью закона о снижении налогов и рабочих местах в 2017 году, они потеряли контроль на промежуточных выборах 2018 года.

Расходы на оборону — еще одна очевидная цель, за исключением того, что Хольц-Икин указывает, что оборонный бюджет имеет многие из тех же обязательств по пенсионному обеспечению и здравоохранению, что и более широкий федеральный бюджет. Так что сокращение расходов на войска и оружие не получится без более широких реформ.

Существует множество планов того, как взять федеральные расходы под контроль, причем большинство из них включает комбинацию повышения налогов, сокращения расходов и изменения льгот. Однако этот вопрос является спящим в президентской кампании этого года, когда президент Трамп и демократ Джо Байден говорят гораздо больше о лакомствах для избирателей, чем о фискальных ограничениях. Трамп хочет большего снижения налогов и большой новой инфраструктурной программы. Байден выступает за увеличение федеральных расходов на колледж, здравоохранение, изменение климата и пособия работникам. Ни один политик, претендующий на голоса избирателей, не хочет говорить о выплате долга, но следующий президент может быть первым за долгое время, кому это придется сделать.

ТЫЦ

    3 комментария
    Все эти «как справиться» в итоге сводятся к одному — печатать 10 лет по 2-3 триллиона или нахреначить сразу 30 и не париться.
    Результат-то все равно одинаковый будет.

    Простым людям что с баксами делать, вот в чем проблема
    avatar
    В оконцовке всем простят.
    Пока экспансия долг съедает он будет расти.
    Как только она достигнет критической массы то после любого чиха может возникнуть эффект домино.
    Оченя бы не хотелось такого сценария лучше постепенно и мякго т.к. тряхнет весь мир но селяви расставит все поместам.

    Сейчас США все в предвыборной гонке, Трамп vs Байден, сосут обсасывают перетирают, вот только боюсь что выиграть может третий кандидат — мьсе Короновирус и тогда возможны варианты и не из тех что хотелось бы.

    Ликвид вкачивают в рынок, и зачищать этот ликвид тоже скорей всего будут через рынок, когда придет время.
    А пока грабеж всего мира продолжается.

    Ну а наша власть «народная» тем временем тоже продолжает оченя оченя заботливо очищать карманы граждан, ибо хочется им всего и побольше а грабить весь мир как США еще выходит не очень.
    Но у них остаемся мы и ОФЗ )

    Даешь ОФЗ в стоимости 200%! )
    А ты купил ОФЗ!?





    теги блога Бизне$$ Ангел

    ....все тэги



    UPDONW