Блог им. MikelSidoreiko

Как я выбирал брокера

Всем привет. В апреле задался целью выбрать себе российского брокера. Хочу поделиться с вами историей как выбирал и что после получил. Если вы только начинаете вникать в инвестиции, то будьте готовы к тому, что информации много, но есть детали, которые не очевидны и в которых вам придётся разбираться самому.

Я выбирал из следующих брокеров: Открытие, Альфа, Тинькофф. В итоге пользуюсь Открытием и Альфой. Еще мне понравился Финам, но он появился в поле моего зрения уже после того, как я завел деньги в Открытие и Альфу. 

Если вы собираетесь инвестировать в долгую, то рекомендую подумать над открытием ИИС. Открывается он просто и понятно прямо в приложении Открытия. У Альфы ИИС нету. Если покупать акции сейчас и надеятся на то, что они вырастут через 2-3 года, то ИИС поможет сохранить вам налог 13%, который вы заплатите за разницу между покупкой и продажей. Про ИИС подробнее почитайте обязательно в интернете. 

Комиссии у брокеров плюс минус у всех одинаковые. То что они пишут на своих сайтах это одно, а дальше там есть много нюансов. Например у Открытия есть тариф Инвестор (его я и выбрал) и на сайте написано 0 руб. сопровождение, но детальнее тарифы описаны на 30 страницах и где-то на 27-й написано, что вы ежемесячно платите за предоставление информации по счету (175 руб.) — мелочь, но это уже не ноль и почему бы не написать про эту мелочь на главной странице чтобы все было четко и понятно. Ответ очевиден.
У открытия недавно появилась функция в личном кабинете где можно видеть свои транзакции: историю всех покупок и комиссий. До этого все транзакции можно было смотреть через отчеты: в них не так просто разобраться и если вы думаете, что будете видеть все как у себя в мобильном приложении для банка, то это не так.
Как списываются комиссии у Альфы для меня до сих пор загадка.
Только одна мысль меня греет — комиссии не очень большие и врядли брокер будет сильно злоупотреблять этим (если будет я скорее всего замечу), поэтому я лучше потрачу время на изучении информации по инвестициям и выгодно вложись, чем буду высчитывать копейки в тарифах.

Служба поддержки. УОткрытия ее практически нет. Во-первых, когда я регистрировался я хотел купить акции Energy Transfer LP (ET) и мне менеджер открытия по почте сказал, что для покупки этой бумаги нужно быть квалифицированным инвестором. Но в итоге оказалось ее можно свободно купить и без всего этого. Дозвониться к ним нереально (даже еще до карантина приходилось ждать 40-50 минут на трубке пока тебе ответит оператор и толком ничего не скажет), отвечают по 3 недели на имейл. Так что разбирайтесь сами как хотите со всеми вашими вопросами. Очень похоже на криптобиржу;))
У альфы чуть получше (у них хотя бы есть чат прямо в приложении, но практически всегда они там не отвечают на вопросы, а посылают читать отчеты и бумаги — разобраться во всем будете сами). Во время карантина по телефону с ними тоже нельзя поговорить.
Финам на фоне всех прямо удивил — очень подробно все рассказывают, дозваниваешся без проблем даже в карантин. Если бы я еще не начал работать с Открытием и Альфой — то сразу бы отдал предпочтение финаму. Хотя у меня там счет открыт и как появится время я еще попробую поработать с ними.
Тинькофф — три недели не могли активировать счет. Одно и тоже каждый раз говорили в трубку, потом писали в мобильное приложение. Так ничего от них не добился: «Ваша задача в приоритете, через пару часов все будет работать, если не будет — напишите мы быстро все запустим». После четвёртого или пятого раза, когда я услышал эту фразу я решил: если столько сложностей принести им деньги, то сколько же их будет, когда я буду их забирать;))) Решил туда не соваться.

Способ торговли.
Могу рассказать только про Альфу и Открытие. У Альфы все можно делать только в мобильном приложении. Оно интуитивно понятно и более-менее удобное. Есть несколько непонятных моментов (в службе поддержки их мне объяснить не смогли), например: у вас на счете 1500 уе вы купили на 1000 уе акций компании A п 1 доллару и поставили сделку на продажу по 1,5 доллара этих же акции. Оставшиеся 500 уе вы не можете вывести пока у вас весит ордер. Бред полный, но как есть. Через компьютер в Альфе также не поторгуешь. Только мобильное приложение.

Открытие: Мобильное приложение: в целом удобное и интуитивно понятное. Минусы: иногда бывает так что торги по конкретным бумагам просто нельзя сделать из мобильного приложения, иногда оно просто виснет. Есть проблема с выставлением ордеров: выставил и не видишь его. Проходит минут 10 цена уже прошла, а ты все не видишь ни ордера ни покупки, выставляешь еще один и через полчаса видишь что исполнены два. Вообщем, если бы оно не тормозило так часто, то было бы отличным. Также у открытия есть личный кабинет и вы можете покупать через него входя через комп: не очень удобный интерфейс и я в нем практически не торгую. 
Если у вас больше 50.000 рублей на счету, то вы можете подключить webquick или Quick и бесплатно пользоваться, если меньше то 250 рублей с одного счета. Webquick точно намного удобнее личного кабинета открытия. 

Выводы:
1. Комиссии плюс минус одинаковые
2. Если вы новичок, то вам понадобиться служба поддержки. Если вы опытный, то вы это не читаете.
3. Перед тем как начать попробуйте тестовые версии (если у вас есть время), чтобы понять для себя какой интерфейс вам больше нравиться.
4. Ведите историю зачислений, списаний и сделок где-нибудь у себя отдельно, чтобы потом что-то анализировать.

★4
Я выбирал из следующих брокеров: Открытие, Альфа, Тинькофф
в стране 3 брокера?
Биотехнолог, Их больше просто с этими проще всего пополнение-вывод (из того что я изучил). Сбер по умолчанию не рассматривал. 
avatar

Mikel Sidoreiko

Mikel Sidoreiko, А чем Сбер и ВТБ не устроил?
Биотехнолог, Сберу я как-то не доверяю. А ВТБ честно говоря не рассматривал тк читая форумы натыкался на комментарии о множестве косяков в ВТБ.
avatar

Mikel Sidoreiko

Mikel Sidoreiko, обоссаться!!! Он Сберу не доверяет. Открывашке доверяет а Сберу нет. И ВТБ тоже зря откинул, очень хороший брокер. Много есть плюшек неочевидных. Да и комисс там поменьше будет. 
avatar

kuzbass_oleg

kuzbass_oleg, с учетом количества телефонных мошенников, которые в большинстве случаев атакуют именно сбер. Вот поэтому и не доверяю.
Про ВТБ спасибо — еще изучу. Но пока все более-менее устраивает.
avatar

Mikel Sidoreiko

Mikel Sidoreiko, Э нет, атакуют они всех без разбора. Просто по умолчанию они считают что у всех есть карты сбера. Они и мне звонят. Но карты сбера у меня нет, так что им облом.
avatar

kuzbass_oleg

kuzbass_oleg, ВТБ все еще без депозитарной комиссии? Т.е. если раз в месяц вносить какую-то сумму, покупать акции и просто хранить их, то комиссионные расходы близки к 0?
avatar

consar

consar, в ВТБ нет депозитарки на тарифе «мой онлайн»
Mikel Sidoreiko, Ну и зря не доверяете. Я гораздо больше Финаму и Тинькову не доверяю.
ВТБ пользуются трое моих знакомых. Не слышал от них о каких либо проблемах.
Биотехнолог, Я Тинькову тоже не доверяю. Вот и не открыл у них. 
avatar

Mikel Sidoreiko

Mikel Sidoreiko, для нечастых сделок, сбер и втб идеально подходят.
Биотехнолог, а у ВТБ есть квик?
avatar

Mikel Sidoreiko

Mikel Sidoreiko, должен быть. 7 лет назад через десктопный квик торговал. Сейчас достаточно мобильного приложения.
Mikel Sidoreiko,  Есть.
avatar

kuzbass_oleg

У финама круче всех  из этой тройки брокеров.Открывашка шляпа какая та в виде линий или свеч.У бкс тоже самое.Удивляет слепость разработчиков этих мобильных приложений
avatar

Ковбой

Ковбой, Я вот тоже не могу понять почему Открытие не может сделать что-нибудь приличное или договориться с Tradingview или скопировать их интерфейс. 
avatar

Mikel Sidoreiko

Mikel Sidoreiko, Всё просто, своё это своё, а чужое никто ставить не хочет. Могут проблемы быть.
avatar

kuzbass_oleg

Mikel Sidoreiko, вы не написали зачем понадобился брокер, как планируете торговать, это трейдинг или инвестирование. От этого и зависит выбор. Но самый лучший выбор это НЕ российский брокер.
avatar

Harry_Potter

Harry_Potter, Инвестиции на большую часть депозита, трейдинг на меньшую (не интрадей). Почему лучший выбор это не российский брокер? Ведь ввод-вывод денег у росийских намного проще.
avatar

Mikel Sidoreiko

Mikel Sidoreiko, ваши средства, которые вы переведете брокеру, совершенно не защищены на законодательном уровне. Например от банкротства брокера. Или от какого либо мошенничества со стороны брокера по отношению к вам. С западными брокерами картина другая, там все брокерские счета застрахованы. Если планируете инвестировать, вопрос ввода и вывода не настолько принципиален, успеете. А в плане трейдинга — количество доступных инструментов для него у иностранных на порядки выше, это дает больше возможностей. 
avatar

Harry_Potter

Harry_Potter, Приведите примеры нормальных брокеров.
avatar

Mikel Sidoreiko

Mikel Sidoreiko, но если вас российские интересуют, думаю что ВТБ. Они с одной стороны коммерчески ориентированные, в плане поддержки пользователей нет такого безразличия как у Сбера, с другой стороны это государственная структура и вероятность банкротства низкая. А из западных — IB, если они ещё граждан России регистрируют.
avatar

Harry_Potter

Harry_Potter, Ввод вывод через банковский счет? Может ли наш банк заблокировать счет, когда будешь оттуда деньги выводить?
avatar

Mikel Sidoreiko

Mikel Sidoreiko, да всё через банк, пока вроде не блокируют, если санкции усилят конечно всё возможно
avatar

Harry_Potter

Harry_Potter, Во-первых санкции, во-вторых наши банки по 115-ФЗ беспредел творят периодически. 
А как с налоговой отчётностью там все происходит?
avatar

Mikel Sidoreiko

Mikel Sidoreiko, надо написать заявление о том что платить налоги будете в РФ, иначе возьмут по тарифам США
avatar

Harry_Potter

Harry_Potter, Там же нет налогового отчета, нужно самому его как-то делать. Насколько это сложная процедура?
avatar

Mikel Sidoreiko

Mikel Sidoreiko, процедура аналогичная уплату НДФЛ
avatar

Harry_Potter

Harry_Potter, а финамовский just2trade это российский или нет? Понятно, что с небольшими суммами принцип кухонный как у IB и прочих западных брокеров. Но доверять ему можно?
avatar

consar

consar, если этот брокер зарегистрирован в США и регулируется тамошним законодательством, значит он американский. Но скорее всего какая то офшорная лавочка, так что вряд ли стоит доверять
avatar

Harry_Potter

Harry_Potter, кипрский вроде. А кроме IB кто еще популярные (и доступные из России) американские?
avatar

consar

consar, да по-моему всё, кроме IB остальные пока не решаются
avatar

Harry_Potter

Редко кому реально нужно два брокера.
Лишние брокеры будут отнимать у вас время и силы.
avatar

Tomm

Tomm, Изначально думал не держать все яйца в одной корзине. Сейчас я уже согласен с этим утверждением. Думаю над тем чтобы уйти из альфы и перевести все оттуда в открытие
avatar

Mikel Sidoreiko

Как списываются комиссии у Альфы для меня до сих пор загадка.
Да как обычно списываются, в день расчетов. В личном кабинете есть отчеты, где можно все сверить при желании. Операции по брокерскому счету можно смотреть и в Альфа-Мобайле (комиссии, сделки, дивы, купоны и т. п.).

Есть несколько непонятных моментов (в службе поддержки их мне объяснить не смогли), например: у вас на счете 1500 уе вы купили на 1000 уе акций компании A п 1 доллару и поставили сделку на продажу по 1,5 доллара этих же акции. Оставшиеся 500 уе вы не можете вывести пока у вас весит ордер. Бред полный, но как есть.
Есть такая фигня, не только не вывести, но и между площадками не перевести и корпоративные действия типа обратного выкупа невозможны, пока не снимешь заявки на СПБ. У них СПБ на изоленте прикручена, судя по всему. Но самая засада — это налог 30% на американские дивы (подписание формы нерезидента не помогает).
avatar

John Smith

John Smith, Только вот нюанс в том, что комиссии при покупке акций на Спб списывают в рублях с другого счета. По налогу это самый большой косяк, согласен.
avatar

Mikel Sidoreiko

У Альфы как раз вполне приличная десктоп версия АльфаДирект, понятнее и информативнее чем вебквик
avatar

ertt

ertt, Это какая-то отдельная программа? Не веб версия судя по всему
avatar

Mikel Sidoreiko

Mikel Sidoreiko, да, скачивать и устанавливать надо на комп
avatar

ertt

В итоге пользуюсь Открытием и Альфой.

Ждем пост с красноречивым названием «нахер я это сделал!!!???»
avatar

Martin_Forest

В альфе комиссию за пользование счётом списывают каждый день.
avatar

Денис

Денис, О какой конкретно комиссии речь? За депозитарий они раз в месяц списывают, за операции и сбор СПБ в день расчета по сделке, других комиссий никогда не видел.
avatar

John Smith

В Альфе можно торговать с настольного компьютера, для этого есть собственный терминал Альфа-Директ и Quik.
Комиссии считаются легко — 0,04% от суммы сделки на МБ, 0,05% на СПБ,
смотреть комиссии удобнее всего через брокерский отчёт (с учётом режима торговли Т+2). Кроме комиссий за сделки ещё списывается небольшая ежемесячная плата за хранение бумаг в депозитариях.
Да, в Альфе за хранение списывают ежедневно
avatar

ertt

ertt, Откуда эта инфа взялась? Специально сейчас посмотрел отчеты за апрель-май, депозитарка как списывалась в последний день месяца всю жизнь, так и списывается.
avatar

John Smith

John Smith, у меня списвается ежедневно… но акции ммвб и спб на разных депозитариях хранятся
avatar

ertt

ertt, Это в отчетах и истории операций брокерского счета отражается?
avatar

John Smith

Я тоже прежде чем, начать торговать на бирже посмотрел на brokers.ru рейтинг брокеров, параметры и характеристики, отзывы почитал. Так, чтоб не обжечься, теперь потихоньку вникаю, вроде бы получается.
любой брокер с доп минималкой за сделку кидалово для лохов
avatar

うも

Какие же посты тут наивные! Вы думаете брокер будет бегать за вашими копейками и бесплатно работать на вас?)) А вы не в курсе что брокер тот же банк? Пойдите выбирайте банк еще))
Как вы не поймете что пока вам брокер не отрубит из за своей скупости терминал т к сервера зависнут на кипише первом же, то вы и после 10 раз такого кидка не поймете и будете тут строчить уже другие статейки что вот зависло… И тут таких толпа большинство... 
Надо выбирать брокера который не виснет, а все эти комиссии для буратин написаны, брокер свое всегда возьмет.

avatar

alexastrader

alexastrader, и какой не виснет? У меня Альфа-Директ и Сбер. Сейчас активнее АД использую. Не спекулирую, просто покупаю акции и облигации. Чисто на интуитивном уровне, Сбер был прозрачнее в плане отчетности (но они снимали в месяц 149 руб., если были в этот месяц покупки акций, если покупок не было, то не снимали). Раз в месяц приходил на почту отчет в pdf из которого мне было все прозрачно, понятно и удобно лично мне. С Альфой я до сих пор не понимаю, что и за что они берут. Может приходи мне отчет, аналогичный Сберовскому, было бы более понятно. Но лазить по статсе брокерского счета и смотреть историю списаний, чот лениво. Плюс два раза ловил их на каких-то косяках в отчетах, и это только из явного (думаю если бы я мониторил отчеты внимательнее, я увидел бы значительно больше «увлекательного»). Например я купил 1 лот X 5 RETAIL GROUP NV-REGS GDR за 2 186,50, а по отчету брокера это было проведено как покупка лота на сумму в 164 587,93 Ну ничего, за неделю переписки с поддержкой, ошибку конечно поправили. Почему сейчас пользуюсь АД, а не Сбер? Мне показалось, что несмотря на глюки, выходит дешевле. Сбер брал ежемесячный статический сбор если было изменение акций.

avatar

sergsmirnoff


....все тэги
2010-2020
UPDONW