Блог им. Pablito666

Выросли на 30%? Это только начало!

Более месяца назад, на самом дне, я написал пост про то, что жду СИЛЬНЫЙ рост, а не второе дно:
smart-lab.ru/mobile/topic/610293/
А что же теперь? Большую часть падения мы уже выбрали, по NASDAQ уже в плюсе.

Теперь я верю в конец вирусной инфодемии. Еще раз, нам не нужна вакцина! Достаточно быстрого теста (не клоунского отмывочного московского с 5-ти дневным ожиданием) на вирус и, самое главное, на антитела. По всем широкомасштабным исследованиям на антитела (Калифорния, Ломбардия, Щвеция) более половины населения переболели вирусякой без или с минимальными симптомами. Ничто не мешает делать быстрые тесты буквально перед входом в аэропорт, на завод и т.д. Ничто не мешает выдавать сертификаты переболевшим и включать их в полноценную экономическую жизнь. К осени не останется и воспоминаний о вирусяке.
Главной темой скоро станет бюджетный дефицит США, растущая инфляция и риск реального кризиса из-за резкого сдувания бондового пузыря. Нас ждет рост цен на коммодитиз и на value-акции уже в этом году! Готовьтесь, переводите средства из облигаций в акции! Про кэш даже не говорю…
★1
108 комментариев
Я продал весь лонг в эту пятницу, штаты на максимумах, а наш рынок не хочет подниматься, это засада. Образовался объём вверху и скорее всего будет наша раша падать. Логика проста: Дают всем набраться, а такого не должно быть. Потенциал роста небольшой. Другими словами сейчас уже нет страха покупать, а это очень настораживает
avatar
sloNIK., посмотрим! Уважаю Вашу позицию, но верю в рост как раз за счет тех, кто ее разделяет!
Павел Бусл, как за счет них будет рост, если они не покупают?
Михаил Titov, кто не покупает? Кто в кэше? Купят вдогонку вслед за smart money!
Павел Бусл, ало, все рынки на хаях. а производство в ж.. 
и ещё даже не было отчётов за второй квартал.
в США 20 миллионов безработных (хватит на больших размеров европейскую страну или 10 Саратовских областей)
авиакомпании — банкроты, ритейлеры — банкроты, люди зажмутся с покупками. никто уже не полезет покупать по быстрому даже машины — лучше сберечь деньги, неизвестно как ДОЛГО будет кризис и будет ли работа у нас всех через полгода.
avatar
ПBМ, все это правда! Но это — факт! А рынки смотрят ВПЕРЕД! А впереди — снятие запретов, возврат к нормальной жизни. Все, как раньше, только больше напечатанных за время «кризиса» долларов, евро, йен и прочей бумаги. А вот новых шахт, сх угодий, заводов за это время не напечатали!
Павел Бусл, я вижу впереди окончание второго квартала и ужасные отчёты за него. Если деньги пойдут на рост акций, значит реальной экономике ничего не достанется. Даже нормальной жизни ожидать пока очень рано, в Мск никаких особых послаблений до конца мая нет, а маски мы может будем носить вообще до осени.
Как там обычно советуют профессионалы, покупать когда все максимально отросло, да? Поэтому у Баффета только продажи и $178 млрд кэша?
avatar
Павел Бусл, почему СП500 не 10000 или 100000 стоит? ведь впереди с очень большой вероятностью он эту цифру пересечет?
Михаил Titov, step by step, придем и туда!
Павел Бусл, так если придем, то на всю котлету нужно всем всегда акции брать и таким макаром и на миллион индексы гнать, не взирая на доходность компаний! — логика раздувающая пузыри :)
Михаил Titov, очень приблизительно — да! Или в акциях и вверх, или в бумажках, которые скоро начнут обесцениваться все с бОльшей скростью.
Павел Бусл, 
рынок давно это не быки-медведи, это биржа-брокеры-маркетмейкеры против трейдеров, уже лет 30 полностью автоматизированная система такое вытворять, что многие просто не интересовались
sloNIK., вот меня тоже смущает что не закупился только ленивый, должны ведь такое наказывать…
avatar
kyotaa, судя по тутоШнему консенсусу, большинство не закупились, а ждут армагедона!
Павел Бусл, не закупились на низах, это понятно, был страх. Сейчас же дают всем купить сколько угодно. Уже нет страха, скоро всё откроется, пандемия закончится
avatar
sloNIK., Вы сами в акциях или кэше?
Павел Бусл, я же писал… кеш

avatar
sloNIK., завидую Вашим нервам!
Т е иммунитет стойкий будет?? Ну как на прошлые гриппы??
avatar
baron_samedi, браво! Это главный риск! Впрочем, с учетом реальной смертности на уровне гриппа вирусяка как раз станет еще одной сезонной заразой.
автор вы опоздали, наш рынок завершил свой рост, сейчас другая фаза начинается 
avatar
kora_mozga, о чем Вы? Фаза — восстановительный рост!
Павел Бусл, нет, никакого роста не будет, дальше только вниз к сожалению
avatar
kora_mozga, в долгосрочной перспективе рынок только растет. Я уверен и насчет среднесрочной (полгода)! Посмотрим!
Павел Бусл, да смотреть не на что, всё теперь вниз.


avatar
kora_mozga, к НГ будем выши или ниже? Мой прогноз +20% по S&P.
Павел Бусл, от какой величины вы ставите +20%, от текущей?
avatar
kora_mozga, да!
Павел Бусл, ожидаю падение до -30%, основные тригерры это Apple, Microsoft и остальные FAANG.
Изучите отчетность Apple, сравните их показатели за 2 квартал и даты начала карантинов, у Apple лаг с текущей деятельностью 1,5-2 месяца.

avatar
kora_mozga, так это NASDAQ, а не S&P! :)
Павел Бусл, долю Apple найдите в СиПи
avatar
Только 22 млн безработных не вписываются в твой сценарий
Бубльгум, они как раз вписываются, ситуация «чем хуже — тем лучше», значит ФРС будет печатать и вливать всё в рынок… а потом, когда обновят хаи, тогда Трамп позаимствует опыт российских коллег и сократит период выплаты пособия вдвое, и вуаля, нет безработных… или они есть, но их не видно, т.е. всё как и было раньше.
Бузил Ли-Репейник, согласен с тезисом «чем хуже — тем лучше». Причем вопрос с дефицитом бюджета будет решаться не как у нас, а за счет нового долга и девальвации $. Это и есть новое топливо для роста рынков.
Павел Бусл, а чего ему девальвироваться?! Цена доллара зависит от спроса на него. А поскольку бакс сейчас циркулирует внутри страны его производства, то до остального мира он не доходит, а значит спрос на него силён, поэтому даже с такими вливаниями ФРС евро не может разменять 1,1 вверх. 
Ну и у амеров вот эта история с дефицитом торговли и бюджета тоже какой-то нездоровой получается… Они совсем оторвались от реальности, а мы теперь стали ещё беднее на фоне раздачи 1200$ каждому американцу. Что-то должно у них в экономике сломаться с такими дисбалансами, ну увидим, до 2029г времени ещё много.
Бузил Ли-Репейник, может, не только от спроса, который и вправду растет, а и от предложения? И предложение растет невиданными доселе темпами!
Павел Бусл, … внутри США, но не за их пределами. И в результате подорожает недвижка в Америке, а не евро))
Бузил Ли-Репейник, то что вливают в рынок не идет в реальный сектр и потребление не растет, не растет производство, не растут налоги не возращаются кредиты в банки, не выдаются новые, не платятся либо урезаются зарплаты там где что то дышит, вливать то надо в рынок а реальный сектр сейчас… какой толк что хорошая картинка на фонде, если она действительности не соответствует…
Бубльгум, после открытия будет больше соответствовать. Все отдохнули пару месяцев — это не катастрофа.
Павел Бусл, к новому году посмотришь катастрофа это или нет
Бубльгум, лучше на «Вы» с незнакомыми людьми. Рынок смотрит вперед, а 22 млн безработных — это уже факт. Сколько будет безработных, когда снимут все ограничения?
Павел Бусл, 
свои правила тут не продвигай, это СмартЛаб, на «ты» — норма!
американская система — глобальный неизвестный риск, новости смотрите, Путина слушали — долларовым расчётам в ЕвроАзии конец. Точка.
Не удивлюсь — держатели долларовых активов следующий «кабанчик»
Олайвир Стокс, я уж по старинке, как меня учили. Не понял в результате, Вы за продолжение роста, например, к концу года?
Павел Бусл, 
я за понимание что есть огромная финансовая мотивация забрать у держателей долларовых активов их залоги(каким то образом обесценить их вложения чтобы получить прибыль), как следствие — участие в них это как «танцы в зале без часов, когда в полночь всё превратиться в тыкву»
Олайвир Стокс, пытаюсь понять, но не могу, извините! Акции к концу года вырастут или нет? Ваше мнение?
Павел Бусл, 
какие то и вырастут

Павел Бусл, 

по старому говорите, да?

ну вот меня учили холоповкнутом бить, так что же мне теперь тебя на конюшню отправлять?

BoobTitSky Sergey, судя по Вашей грамотности и изысканным манерам, Ваши предки еще недавно и были этими самыми холопами.
Павел Бусл, 

дадада, фсё так.

привет наполеону из соседней палаты, 

манию величия всё же интенсивнее нужно лечить, вы уж у врача спросите таблеточек посильнее, вам текущие не очень помогают.
Павел Бусл, 30 млн будет пока их снимут, а может и все 40… и никто им рабочие места обратно не откроет…
Бубльгум, как это? Заводы открываются, а раб места сокращаются? :)
Павел Бусл, да хоть сто заводов открой если покупать будет некому они еа хрен не нужны… как нефть сейчас…
Павел Бусл, и рынок сейчас смотрит не вперед а искуственно накачен зелеными бумажками, это как в магазине курицу купишь весом в 2 кило, пожаришь на сковородке 1,5 кило вкаченной жижи выкипит и останется у тебя в остатке факт…
Бубльгум, да, накачан бумажками и поэтому будет расти! Ведь он измеряется в этих самых бумажках.
Бубльгум, вот отличная статистика по этому поводу:
Throughout history, equities have done better when economic conditions are transitioning from “very bad” to “less bad.” For instance, according to Ned Davis Research, the best annualized returns for the S&P 500 have come when unemployment claims were very high but falling (as they have been in recent weeks — albeit lately giving devastating new definition to “very high.”)
Еще раз, нам не нужна вакцина! Достаточно быстрого теста (не клоунского отмывочного московского с 5-ти дневным ожиданием) на вирус и, самое главное, на антитела.

Нет, достаточно заткнуться телеящику, дать отмашку редакторам писать на другие темы, и всё само собой сразу рассосётся… Сразу трава зазеленеет и солнышко заблестит.
neftegaz.ru/news/finance/547867-pensionnyy-fond-norvegii-vpervye-prodast-aktivy-dlya-pokrytiya-defitsita-byudzheta-iz-za-koronavirus/

А я то думаю, чего это норги продажу активов затеяли. К росту рынков готовятся.
avatar
Abstract, кто-то продает, а Саудиты, например, накупили нефтяных мэйджоров.
Павел Бусл, 
Саудиты в долги залезли, кого они там купили
Олайвир Стокс, The Saudi sovereign wealth fund has bought stakes worth a combined $1 billion in four European oil majors: Shell, Total, Eni, and Equinor, the Wall Street Journal reported citing unnamed people in the know.
Это месяц назад было, на дне!
Павел Бусл, 
это суверенный фонд, там своя логика, насколько понял, обьемы такие что 1 млрд ниочём, хоть и может говорить о стратегических планах сближаться с ЕС
спасибо за инфу, за суверенными фондами не следил, любопытная область пересечения интересов
Олайвир Стокс, норги продали, саудиты купили. Нормальный рынок.
Павел Бусл, 
из новостей по тегам-ключевым словам смотрел(и) или какие аналитические материалы, так то фонды имеют огромный обьёмы и вокруг них много политики, может произойти что кто-то запретит вкладываться в свою страну из какого то фонда
Павел Бусл, 
«Пенсионный фонд Норвегии впервые продаст активы для покрытия дефицита бюджета из-за коронавируса»
Олайвир Стокс, и что, конец света?
Павел Бусл, 
нет, лишь очередной «кабанчик» зря европейские активы продали
Олайвир Стокс, а мы продали золото! И что?
www.rbc.ru/finances/10/05/2020/5eb56f3a9a79472cda042ad1?from=from_main
Павел Бусл, ну так почувствуй разницу, покупают не наш рынок, а продают наш. И для нас эти операции чувствительнее в десятки раз, чем для западных рынков.
avatar
Abstract, имхо, потому что нас не успели даже слить как следует. Помните, в 2008 мы падали с большим отставанием.
Павел Бусл, в этот раз мы стоим на средних отметках с полным отсутствием позитива. Уже даже идиот Мнучин заткнулся про восстановление экономики.
avatar
Abstract, 
фонды разводят брокеры-маркетмейкеры так же, как частных трейдеров, даже проще — известна из предсказуемая политика входа-выхода
Олайвир Стокс, не вижу здесь развода. Норги когда продают, то делают это как маньяки, до талого. Давят так, что рынки трещат. 
avatar
Один раз угадали и уже считаете себя гуру рынка?


Вот такие товарищи, один раз удачно зашедшие и случайно заработавшие 20-30%, начинают думать, что взломали систему, а потом… сливают депозит. В лучшем случае у них остаются те самые 20-30%. Из 120-130))
avatar
burunduk123, Я не гадаю. На рынке с 2005, только покупаю. В моменты кризисов стараюсь покупать больше. Большая часть портфеля состоит из выросших в РАЗЫ акций.
Павел Бусл, 
продавайте на них коллы — денежный поток стабильный
Олайвир Стокс, даже не знаю, что это такое! А вот про дивидендный денежный поток от хорошего портфеля — точно знаю.
burunduk123, 
называется «взращивать кабанчика», в тоже время, если он только покупал, значит накапливал акции усредняя — это почти лучшая стратегия, точно лучший инструмент и способ накопления залогов. В тоже время, мне нравится идея что предстоит массовый облом большинства держателей долларовых активов, даже держаталей акций, а каким образом — можно исследовать
burunduk123, люди разные нужны, на ком же еще зарабатывать?))
avatar
Гон полный про бессимптомное протекания. Даже лёгкая форма болезни, это довольно неприятное протекание болезни…
avatar
Алексей, я лет пять назад от гриппа чуть не умер. С тех пор прививаюсь каждый год! У меня уже у многих знакомых был вирусяка — пока, слава Богу, тяжесть в среднем на уровне обычной ОРВИ.
Павел Бусл, Может это и был у них обычный ОРВИ)
avatar
Алексей, нет, тот самый вирусяка со всеми симптомами: сухой кашель, потеря вкуса и обоняния и т.д. Почти все на дому переболели, без диагноза официального. Так что в ежедневные 10.000 в РФ не верьте. Большинству просто не ставят диагноз и все…
Павел Бусл, ну да похоже на эту бяку… А возраст средний какой?
avatar
Алексей, 35-45. Только 2 человека постарше оказались в больнице. Одного выгнали без диагноза через 5 дней, другого 2 недели лечили витаминками.
Павел Бусл, Главное, что все здоровые остались. Болезнь все равно крайне не приятная и все таки по хуже ОРВИ будет. Лучше уже пусть лечат витаминамка, но под наблюдением, если есть симптомы к пневмонии…
avatar
Увы, в больнице высок шанс подхватить заразу пострашнее! Тем более сейчас, когда там аврал и куча случайных «докторов».
Павел Бусл, 
больше напрягают магазины\помещения где нет вытяжки\проветривания — организм достаточно быстро выделяет в носу жидкость чтобы не вдыхать — будто воздух загрязнён
+ гипотеза через еду куда проще подхватить (фрукты безопасны, а через приготовленную)
Главной темой скоро станет бюджетный дефицит США
Вообще говоря, многие бы гробовщиков для них оплатили)
есть идея что можно было сразу всех заставить купить маски с перчатками и продолжать работать.
дома было 2 месяца сидеть не нужно, это идиотизм. правда со школами и детсадами труднее.
avatar
ПBМ, в Щвеции примерно так и сделали.
Павел Бусл, шведской экономике это не особо помогло, насколько я понял
avatar
Павел Бусл, Будьте добры пруфик что «По всем широкомасштабным исследованиям на антитела (Калифорния, Ломбардия, Щвеция) более половины населения переболели вирусякой без или с минимальными симптомами».  На Нобелевку тянет. Только пруфик не из Facebook и прочих «надежных» источников.
https://www.youtube.com/watch?v=BOsGe6gsKSU&t=519s
в
торая стадия кризиса — аргессивные вливания бабла государствами в экономику.
вторая стадия из пяти.
avatar
Давайте возьмем нашу Мамбу. Вроде бы кризис, все попадало, а двузначных дивидендов за 2019г нет… За 1-й квартал у всех ЧП -50%, у некоторых ЧУ. А ведь это, по сути, только март повлиял (в январе-феврале всё в порядке было). А за 2-й квартал что будет?...
Понимаете, если покупать сейчас, с учетом, что за 2020г никаких дивидендов не будет, то, как бы, надо бы за 2019г двойные получить авансом. 20%+ хотя бы. Иначе это лажа какая-то, а не распродажа.
avatar
Maxim Kaminski, смотрите не на «сейчас», а на полгода вперед. Рынок обычно отражает эту перспективу. А через полгода все будет открыто и все будут работать наперегонки. В т.ч. и платить отложенные дивы (например, ММК и Сбер)
Павел Бусл, Ну как же можно «видеть», что будет через полгода? Почему тогда рынки не рухнули прошлым летом? Как же так не разглядели надвигающуюся опасность?
По-моему, рынок никакую перспективу не отражает. Всё может в течение дня несколько раз поменяться на 180 градусов. Нет никакого «предвидения». Есть спекулятивная игра, в которой выигрывает тот, у кого больше денег. Если сможете предсказать действия крупного игрока — заработаете.
avatar
Maxim Kaminski, я не спекулирую и Вам не советую. Создавайте портфель, покупайте в такие времена, как сейчас.
Maxim Kaminski, 
еще понимаю в стране гражданства покупать акции, а идти в сторону американской, когда всё против этого — просто неизвестно как что произойдет, но в рай там никто не верит и ничего не говорит об этом
Павел Бусл, Читаем и видим.Проведено 33 тыс тестов. Причем 23 тыс в 3 х самых зараженных регионах-Ломбардии. т.е.  совершенно не репрезентативная выборка в рамках всей Италии.И там получены некие цифры. Которые вы обобщили на все население. Есть регионы где вообще 190 тестов проведено на сорни тысяч населения. С таким же успехом можно в Коммунарке провести тесты среди тех кто лежит с внебольничной пневмонией. Будет процентов 99 с анитителами.
ОБЛИВИОН, в том-то и дело, что Ломбардия — самый пострадавший регион. Сидели 2 мес в карантине, а групповой иммунитет уже есть, оказывается. И смертность 20 тыс/5 млн= 0.4%.
Что касается ширины выборки — это очень масштабное исследование, пока в мире ничего подобного не делали.
Вот я и думаю, что каждое такое исследование постепенно откроет реальную картину, в которой:
1) групповой имунитет достигнут.
2) реальная смертность не такая уж и страшная, особенно у не очень старых и больных (извините за цинизм).
Павел Бусл, Не согласен. Я делаю такой вывод. Подавляющее большинство не имеет никакого иммунитета.  Просто во многие регионы вирус не дошел. Пока не дошел. Там где он рапространился- картина печальная. Везде карантин и паника.  Но еще много мест где его просто не было. А вот когда он туда дойдет- там может быть та же паника.А может и не быть — если коек достаточно будет. А групповой имунитет — это когда переболеют 60-70 % всего населения. Именно от всего населения страны.Это шведы так говорят например. До этого еще очень далеко 
ОБЛИВИОН, мне интересно только влияние на рынки. Будет жесткач после открытия в промышленном центре Италии? Или уже потихоньку до 60-70% дойдем, без паники и переполненных больниц?
Вы сами в акциях или кэше?
ОБЛИВИОН, почитал Ваш блог, в т.ч. совет сливать Магнит перед приходом вирусяки! :) А я закупился Магнитом и Х5, очень доволен. В апреле в РФ покупал еще Сбер, Тинькофф, Газпромнефть, Лукойл.
ОБЛИВИОН, шведы говорят, но при этом шведы никаких карантинов не вводили. Работают.Только массовые мероприятия не проводят. Вам просто хочется, чтобы все обвалилось и ищете причины. Но они слабые. Коррекция будет, вероятно, после такого большого роста, но ее выкупят.
avatar
Правильно. Я тоже тут везде писал, что никаких перелоев не будет и можно тарить. Но люди часто не могут соотнести реальный размер угрозы и последствия. Причем никаких версий, почему перелой должен быть не было. Разве что «вторая волна» пандемии.
avatar

теги блога Павел Бусл

....все тэги



UPDONW