Блог им. eagledwarf

Срывая маску капитализма

Зашел сегодня вечерком в магаз, там объява «в связи с указом бла-бла-бла, все граждане с 12 мая бла-бла-бла обязаны носить бла-бла-бла  ну то есть маски и перчатки».

 Рядом приклеен листок «только у нас и только сейчас, спешите видеть маску можно приобрести на кассе по 32р»

Ага думаю, это интересный кейс.

На смарте еще в обед видел пост smart-lab.ru/blog/620020.php, но не обратил внимание на вот эту его часть:

Нам китайцы передали бесплатно 25 миллионов защитных масок, а мы их не стали раздавать бесплатно! Мы стали зарабатывать!

На поступивших в несколько сетевых магазинов средствах защиты стоит штамп, где по-китайски написано, что маски не для продажи, это гуманитарная помощь Китая.

В конце марта сообщалось, что в Россию завезли 25,5 миллиона медицинских масок из Китая.

Некоторое время назад (6 апреля) проходила новость о том, что на 90 дней со дня подписания господином Мишустиным документа, наценка на маски и прочие перчи не должна превышать 10% от оптовой.

На сайте мэра Москвы висит сообщение, о внесении соответствующих изменений в указы мэра, об обязательном ношении масок.

То есть это типичный кейс по манипулированию рынком, с использованием государственных ресурсов, в особо циничной форме.

Итак, давайте посчитаем, господа, состоятельные кроты:

Дорогая моему сердцу и кошельку ПеПяКа (известная так же как X5 ритейл групп) продает маски по 32 рубля (за штуку или за упаковку? Не посмотрел, думаю за штуку). Значит оптовая цена закупки 32/1,1 = 29,09

Теперь прикидываем 25,5млн*29,09 = 727,25 млн руб. Это грязная прибыль, чистую я не вычислю, не хватает данных.

Во всяком случае профит очевиден. Аффилированные лица ой-ой-ой: министр и мэр?
Выгодоприобретатель? – пока не известно, друг министра или мэра, может быть родственник?

Пепяка в данном кейсе – номинал, и просто хотела помочь гражданам и заработать капельку. Но по факту рискует налететь на серьезные штрафы и ненависть граждан. В случае, если граждане умеют читать надписи на масках, бить они будут ритейлеров, а не мэра и тем более не министра, он вообще заболел, его надо жалеть...

Вот такая вот у нас страна возможностей. Денег можно поднять на ровном месте, буквально. Хочется спросить, а вам слабо? (мне — да)

★5
54 комментария
А нам совесть не позволит. Может, поэтому не во власти
Ruslan Gnatovsky, шьем маску из говна и веток, одеваем зимние варежки водим режиму по губам, надсмехаясь над обнуленным и ко
Капиталист, не, в указе прописано — «медицинские изделия» — придется доказать, что самошив соответствует нормам, гостам и прочее...

надо какой-то другой способ придумать, как водить по губам и улыбаться :)
avatar
eagledwarf, тогда из мусорки возле поликлиники достать, что мы не трейдеры чтоле
Капиталист, это к хомяку
avatar
Никаких «штампов о гуманитарной помощи» там нет, это может подтвердить любой переводчик с китайского языка», — заявил РБК генеральный директор Fix Price Дмитрий Кирсанов."
Нужна одна маска и одна пара перчаток, чтобы не попасть на штраф. Для борьбы с пассивными гомосексуалистами от власти давно придумана «итальянская забастовка»
Мольберт Чебурага, Дмитрий быстро сообразил, кого будут бить, и вовремя открестился :)
раньше на сколько я знаю Fixы четко работали с поставщиками, поэтому даже если у них и залетело несколько партий этого добра, то они смогут от них быстро же и избавиться (сжечь на заднем дворе, накрайняк).
avatar
eagledwarf, "«Гуманитарная помощь» на мандаринском — 人道援助», — пишет в заключение эксперт, подтверждая отсутствие такой маркировки на этикетке. Иероглифы любой желающий может проверить и вбить в автоматический переводчик."
Повторюсь — даже когда власть полные пи… сы, всегда надо перепроверять хайповые сообщения.
Мольберт Чебурага, обычно производители не заморачиваются написанием подобной ерунды на своих товарах. В гуманитарку идут обычные товары, которые производились и производятся по технологии.

В редчайших случаях на упаковке (коробке) будет стоять что-то вроде этой маркировки. Но на самом изделии — маловероятно. Поэтому на самом деле отличить гуманитарку от обычной «честно купленной» партии не представляется возможным.
Вспомните тушенку «великая стена» — никаких доп маркировок.

за хайпом стоит схема «Хайп-лайк-бабло», как любит повторять один черно-белый мультяшка, милый моему сердцу.

и да, я умею отделять зерна от плевел и умею считать чужие деньги (хотя и не люблю)
avatar
eagledwarf, врач-гинеколог, по совместительству министр, тоже топит за "введение обязательного масочного режима является одной из возможностей ослабить ограничения, введенные из-за эпидемии".
Пр этом этот пи… р прекрасно понимает, что это нафик не нужно и что неправильное ношение масок принесет только вред.
Одно удивляет, с чего эти клоуны совсем страх потеряли.
Мольберт Чебурага, ну они же видят, что пипл хавает. Чего им стесняться — все свои, росгвардия на готове. Тролли пашут, аж дым столбом на формуах.

в общем «куй железо не отходя от кассы», а там то ли шах помрет, то ли экономика, кого из них это волнует :)
avatar
Мольберт Чебурага, конкретно на фото не разобрать, что написано на печати, но одно точно можно сказать, что это не коммерческая поставка, так как это печать государственных предприятий, предприятий с государственным акционерным капиталом. Поэтому, я допускаю, что это как раз гуманитарка. И там действительно не пишут слова - «Гуманитарная помощь» Так, что дословно — они не врут, что там это не написано, а фактически — это, скорее всего, как раз и есть бесплатная поставка от государства Китай.
Еще раз повторю — могу ошибиться про госпечать, так как не видно, что написано, но очень похоже.
avatar
Just Me, государственные предприятия Китая не могут осуществлять коммерческие поставки ?  Ну и про печати
Мольберт Чебурага, не те объемы у фикусов, чтобы с ними государство дело имело :) я знаю как печати выглядят, по фото больше на госуху похоже, но это не точно. Нужен текст с печати.
avatar
Альфа, тесты не обязательны, а маски  — да, в этом и состоит низкий риск данной операции на рынке. В другое время распродать такое количество было бы крайне затруднительно, а тут 700 лямов с нуля за месяц, максимум за три.

Напоминает мне историю про Смока Бэлью, Малыша и яйца на Юконе, описанную Джеком Лондоном.
avatar
eagledwarf, 
тесты не обязательны, а маски  — да, в этом и состоит низкий риск данной операции на рынке

Маски люди купили ещё в марте, кто-то шил сам. У меня вообще дома лежат года 2-3, с какой-то прошлой эпидемии. Я их аккуратно достаю, надеваю, потом снова прячу в пакетик :) Цена вопроса… Ну у меня это рублей 5-10 за упаковку было, сейчас говорят по 300 за штуку бывают.

А вот тесты де-факто обязательны — это госзаказ. Сколько надо освоить, столько тестов и сделают за бюджетные деньги. Хоть 5 млн, хоть 50 млн. Учитывая, что на одного человека можно тратить штук по 5 (а на чиновников хоть через день), можно и 500 млн сделать, хотя бы «на бумаге».
avatar
Денис Г., чтобы разобраться с тестами, нужно работать медиком или иметь на них выходы, у меня все лично-знакомые толковые медики с 14го в Израилях обретаются, так что — упс.

А про маски — вы не учитываете фактор молодых мамочек, (особенно первый ребенок) — там за любую антисанитарную выходку все родственники и знакомые получают анафему и бан. Вот они (мамочки) и есть драйвер скупки одноразовых средств гигиены. Я обратил на это внимание еще в самом начале всей этой свистопляски.
avatar
Денис Г., госзаказ — штука тоже не резиновая, бюджет пилят еше при его обосновании. Вопрос — кого урезали, чтобы осваивать. Кланы то разные.
Мольберт Чебурага, лично я жду распаковки кубышки :) Чтобы и волки сыты, и овцы целы, и пастуху светлая память :D
avatar
eagledwarf, совершенно другая история с совершенно другим финалом.
avatar
Kot_Begemot, про которую речь, я слегка подзапутался?
avatar
eagledwarf, Джека Лондона. Она больше к нефти WTI подходит, в которой нерадивые спекулянты, решившие прикупить за «дешево» остались с протухшим товаром на руках... 
avatar
Kot_Begemot, да, точно, это ближе к нефти.

А история с масками похожа больше на следующий рассказ «поселок Тру-ля-ля» где они отыгрались за прошлое и заодно подняли медицину Доусона :))))
avatar
eagledwarf, для физиков тесты не обязательны, а юрикам из промпроизводства и строительства, чтобы работать можно было, извольте 10% персонала тестировать на вирус регулярно, а это плюс к налогам и аренде от десятков до сотен тысяч рублей. кому война, кому мать родна
Евгений Иванов, пилить так пилить, то-то наш мэр первыми из карантина вывел строителей.

Официально вроде как они с 12 должны начать работу, но у меня из окна видна стройка, где вчера (то есть седьмого числа уже) во всю работа закипела и краны зашевелились. до этого стояли мертво, даже дымок из бытовок не шел.

А я то думал, чего ему эта стройка так далась, теперь понятно
avatar
eagledwarf, в столице ещё проблема с мигрантами — грабят магазины и бабушек на улице, поэтому стройки и др. запускают
(ну читал что это одна из причин. А изначально планировалось с 12.05.20 ужесточение)
avatar
25 лямов штук масок слишком малр, растворились в общем спросе давно
avatar
Eugeny Umolinov, отсыпьте мне вашего растворителя, лямов на двести, пожалуй, хватит :))))))
avatar
да блять когда они уже нажрутся то (((
avatar
USDD, Пиарасты? Никогда - https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ea83fd99a794736c5f04b1a
avatar

Где-то я уже это видел.
avatar
ImDim, я тоже про это подумал, наверное у них фантазии не хватает, черпают идеи из советских фильмов.
avatar
alexKa, не только из фильмов.

Жванецкий: «а меня Путин лично по телефону каждый год с ДР поздравляет!»

Друг прислал (см. год):
avatar
Уверен, что как только путин об этом узнает, то точно придет в ярость
avatar
”типичный кейс по манипулированию рынком, с использованием государственных ресурсов”
Так это коммунизм как раз ахахах
avatar
Афиляйтен собсно только пепяка, для мэра (не говоря уж о министре) это жалкие копейки ради которых марать репутацию стыдно и глупо
avatar
trader_notes, то есть больше похоже на историю про президенсткие сосиски?

возможно,
в той истории госресурс использовали как детей малых, сейчас у меня того инфо-канала нету, поэтому ни подтвердить ни опровергнуть не могу
avatar
Рабство существует в России потому, что Имератор не может без него царствовать. По множеству причин Россия была отстранена от всеобщего развития цивилизации, исходящей из Рима.
Граф Жозеф Мари де Местр
avatar
AnarchoTrader, После развала западной римской империи, восточная римская империя существовала еще 1000 лет. Только после этого была разграблена крестоносцами, которые потом еще долго изучали награбленные книги.
avatar
Мир перевернулся, в одном тексте встречается слово кейс и желание получить халяву. Воистину 20 лет капитализма коту под хвост.
avatar
китай что, маски в X5 поставил?
да и цена в 32 рубля, это вроде ещё по божески в текущих реалиях.

у нас всё ещё нищая страна, именно об этом говорит желание зарабатывать на таких мелочах в сложный период.

avatar
ПBМ, десять старушек — и вот тебе червонец.
avatar

То масок не было,  то они во всех магазах сразу появились.

Сразу мысля пошла, раз везде появились, значит скоро закончится ковид движение  )))

avatar
Они реально охуели без масок не продавать что то??

мудрый инвестор, на лицо ущемление прав и дискриминация, да, между прочим так…
avatar

«Значит оптовая цена закупки 32/1,1 = 29,09
Теперь прикидываем 25,5млн*29,09 = 727,25 млн руб. Это грязная прибыль...»

Оптовая стоимость = грязной прибыли. Это возможно?
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), ДА, если это гуманитарный груз, который достался бесплатно, я про это и толкую.
Себестоимость 0 юаней...

оптовая цена, это цена, по которой купили ритейлеры у того, чье имя нельзя называть я не знаю, и кто является истинным выгодоприобретателем этой афёры
avatar
Да вы этот загнивающий запад видели? ВОТ У НАС — КУЛЬТУРА!
avatar
Альфа, 
Вы стоимость тестирования просчитайте

вот я не понял что это — заказуха/фейк/правда?

avatar
Баян
yandex.ru/video/preview/?filmId=15022214778310955037&text=навальный%20про%20маски&path=wizard&parent-reqid=1589090612683279-1758851577133196633900243-production-app-host-man-web-yp-50&redircnt=1589090622.1
Это Вы еще не исследовали рост тарифов на электроэнергию… в 600 РАЗ!
Расслабьтесь — стадо должно телится и доится…
avatar
Так и вижу китайца.
Который разпоковывает каждую, стерильную маску, шлепает печать, и упаковывают обратно. Стерильно.

Ну или не забыв чихнуть на каждую. Все 25 миллионов.
avatar

теги блога eagledwarf

....все тэги



UPDONW