Блог им. Bizonex

Токенизация онлайн-услуг и сервисов — тренд 2020?

Привет всем!

Мы — команда Bizonex, биржи для торговликриптовалютами, Defi токенами и токенизированными активами (https://bizonex.com/), хотели бы поделиться с вами размышлениями о тренде токенизации, его перспективах и ограничениях. Будем рады услышать и ваше мнение. Итак, начнем!

Трудно отрицать тот факт, что цифровизация бизнес-процессов (особенно продаж и взаимодействия с клиентом) происходит давно. Коронавирус лишь ускорил процесс и приблизил неизбежное — тот момент, когда >90% продаж товаров, услуг, а также основных социальных взаимодействий будут происходить онлайн. В этом случае часть бизнес-моделей, очевидно, станет глобальными. Это касается некоторых телеком-операторов, программ лояльности крупных брендов, подарочных карт крупных торговых сетей мирового уровня (например, Amazon или Alibaba), игровых ценностей и многих других продуктов. Мы предполагаем, что с учетом текущей ситуации многие из них будут интересны глобальным сообществам из множества стран, а значит станут в какой-то мере универсальными ценностями.

 

 

Блокчейн как инструмент цифровизации ценностей. Перспективы и ограничения

 

Основные экономические процессы, происходящие с такого рода универсальными ценностями — это их прямое использование, а также обмен и торговля. Криптовалюты являются отличным примером такого рода ценностей — сегодня почти в каждой стране мира есть сообщество, которое пользуется ими, а также обменивает их между собой и на фиатные деньги. Это подтверждается большим количеством бирж, которых, по данным Coinhills, более 200 (другие оценки приводят большие цифры — до тысячи). Однако, несмотря на то, что блокчейн-индустрии уже 11 лет, юзкейсы блокчейна и криптовалют для пользователя ограничены передачей ценности (трансфер криптовалют, токенов и стейблкоинов с адреса на адрес), децентрализованными финансовыми приложениями (Defi), а также различным блокчейн-играми и гемблингом. При этом токенизированные ценности, привязанные к глобальным бизнесам с большой аудиторией, могли бы стать еще одним крупным юзер-кейсом: удобство хранения, передачи и торговли такими ценностями очевидны.

Однако, встает вопрос — если в этой сфере есть такой большой бизнес-потенциал, почему это до сих пор никем не реализовано (за исключением стейблкоинов)? На самом деле, такие попытки уже были — например Telcoin, известный проект по токенизации и передаче трафика между абонентами разных стран, децентрализованные VPN сервисы, которые предлагали токенизацию и совместное использование интернет канала, облачные сервисы и так далее. Однако, у всех этих сервисов (кроме очевидного скама в ряде случаев) была общая проблема — нулевой размер начального сообщества. Единственный кейс, который стал успешным — браузер Brave, токенизировавший такую фундаментальную ценность, как внимание человека. Причины такого успеха очевидны — его создателями являются разработчики всемирно известного и популярного браузера Firefox. То есть, успех был предопределен лояльным сообществом большого размера.

 

Токенизация сервисов — бизнес-модель будущего?

 

Мы считаем, что множество бизнесов с уже существующими и активными глобальными сообществами получат дополнительную ценность (как сам бизнес, так и его клиенты) от токенизации сервисов и услуг. Создавая Bizonex, мы ориентировались на реализацию бизнес-модели, которая предусматривает создание ликвидных рынков для токенизированных сервисов, а также (в ряде случаев) осуществление процесса токенизации товара или услуги.

Токенизировать ценности реального бизнеса — это задача значительно более широкая, чем выпуск ERC20 или создание темы на форуме типа bitcointalk или в фейсбуке

В первую очередь, для токенизации какого-либо сервиса требуется создание финансовой и юридической схемы, которая не будет противоречить действующему законодательству. Следующий шаг — интеграция токена в существующие пользовательские приложения, соглашения, user experience и непосредственно в сам процесс создания ценности в рамках бизнеса.

 

Bizonex — международная площадка для торговли токенизированными активами

 

Таким образом, биржа Bizonex — это площадка для обмена традиционных цифровых активов и токенизированных ценностей глобальных бизнесов (токенизированные программы лояльности, учетные единицы сервиса глобальных операторов и маркетплейсов). Мы планируем создать рынки для всех актуальных токенизированных активов реальной экономики, которые появятся в ближайшем будущем:

  • Токенизированные программы лояльности ритейла
  • Токенизированные мили авиакомпаний и иных перевозчиков
  • Токенизированные купоны мировых IT гигантов на предъявителя, такие как Amazon Cards
  • Токенизированные услуги связи (минуты, гигабайты)
  • Токенизированные игровые ценности и коллекционные предметы

Кроме указанных сфер, мы рассматриваем и любые другие, которые имеют платежеспособную аудиторию и спрос, а также соответствуют нормам законодательства. Кроме токенизированных активов на Bizonex будут торговаться основные популярные криптовалюты и токены быстрорастущих секторов блокчейн-бизнеса, например, децентрализованных приложений (dApps). В качестве примера таких токенов можно привести MKR, DAI, BAT, и REP.

Активы, которые по текущему roadmap будут торговаться на бирже, а также первые партнеры приведены на иллюстрации ниже:

Биржа Bizonex

Биржа запускается в апреле. На площадке будут запущены следующие сервисы:

  • Спот трейдинг токенами и криптовалютами
  • Маржинальная торговля
  • Сервисы на основе интеграции сторонних приложений, использующих цифровые активы (например, токенизированные программы лояльности), с биржей — моментальная покупка/продажа цифровых активов из сторонних приложений
  • Торговля фьючерсами на криптовалюты и токены
  • Площадка для первичных биржевых размещений (IEO)
  • Стейкинг-портал, позволяющий пользователям получать доход от PoS криптовалют (Staking as a service)

Кроме того, мы создали специально R&D подразделение Bizonex Labs, которое занимается разработкой и производством спецоборудования, такого как защищенные аппаратные криптокошельки, которыми также смогут воспользоваться наши пользователи. Криптокошелек Bizonex уже разработан и запущен в производство. С помощью этого устройства мы предлагаем безопасную 2FA аутентификацию на бирже, подтверждение сделок и вывода средств с физического устройства, что существенно увеличивает защиту наших пользователей от взломов и иных мошеннических действий.

Наши первые бизнес-партнеры в сфере токенизации — это глобальный eSim телеком-оператор Easy4 и популярный энергетический напиток Bizon.

 

Кейс глобального eSim оператора Easy4

 

 

 

В случае Easy4 будут токенизированы услуги связи (минуты и гигабайты), которые пользователь может потратить в любой из 170 стран мира, загрузив eSim в свой смартфон в один клик и установив специальное приложение. Таким образом, токен гигабайта или минуты сможет купить любой пользователь, в том числе и за криптовалюту на бирже Bizonex или любых других централизованных и децентрализованных площадках. В данный момент прорабатывается юридическая схема проекта и готовится интеграция мобильного приложения и токена. Клиенты биржи Bizonex смогут в случае необходимости купить глобальные услуги связи в один клик, а абоненты Easy4 — торговать своими минутами и гигабайтами и передавать их друг другу, вне зависимости от географического положения. 

Кстати, по информации на сегодня спрос на мобильный трафик существенно возрос из-за карантина в большинстве развитых стран мира. По нашему мнению, эта тенденция продолжится и после того, как эпидемия будет побеждена. Мы считаем, что ценности должны быть удобны для пользователя и ликвидны. Поэтому, мы ожидаем, что нас ждет множество кейсов токенизации сервисных услуг и иных глобальных товаров ценностей в 2020 году.

Следите за обновлениями и подписывайтесь на наши социальные сети. Возможно, именно вы станете первым, кто воспользуется токенизированным гигабайтом:

https://t.me/bizonex_ru — русскоязычный чат

https://t.me/bizonex_news — новости проекта

https://www.facebook.com/bizonex

https://twitter.com/bizon_ex


теги блога Bizonex

....все тэги



UPDONW