Блог им. Nomoex

Пост знакомство

Меня зовут Павел, я специалист в области IT.
Последняя должность — «Chief Software Architect» в крупной международной компании.

Мне нравится, как организовано IT-сообщество в России и в мире, и нравится быть частью его.

В этом смысле, было очень интересно открыть для себя инвестирование с трейдерством и посмотреть изнутри на другое развитое сообщество.

Есть как много похожего, так и колоссальные различия между IT и инвесторами.

Очень высокий общий уровень

И там и там у многих людей очень хорошее образование.
Это можно понять как по лексикону, так и по отношению к знаниям и желанию развиваться и обучаться.

Роль в обществе

Программисты — солдаты технического развития. Инвесторы — солдаты экономического развития.

Трейдеры играют достаточно важную роль, но широкая публика, видимо, не до конца понимает важность независимых сильных экономических агентов и достаточно часто можно услышать термин «спекулянты» с сильным негативным оттенком.

К программистам более нейтральное отношение — гики, вроде ничего плохого не делают, ну пусть там у своих компов и сидят.

Отношение к ошибкам

Принципиальная разница. 
В IT нет никаких проблем, если человек допустил ошибку. Её критичность часто минимизирована целой цепочкой пракитик и технологий.
В Трейдерстве это больше похоже на то, когда сапёр попадает на мину. Этого пытаются избежать всеми силами, но когда это случается — особого удивления нет и по факту уже выработался иммунитет к таким историям.


Если будет интересно, позже могу также поверхностно написать пару тезисов про юристов.

★1
63 комментария
могу также поверхностно написать пару тезисов про юристов.

про юристов и так все знают, напишите лучше про токарей или слесарей — трейдеру «на завод» ближе, чем в IT 
avatar
Pringles, на завод ближе лудоманам все таки. IT это системность в мышлении и как раз таки это ближе к трейдингу, Если мы говорим о заработке, а не развлечении и «игре».
avatar
TrendFriend, 
системность в мышлении 

нефть падает -лукойл растёт, если не трудно, объясните лудоманам…
avatar
2153sved, наверное потому что растет америка или еще почему. Зачем это объяснять и какое это имеет отношение к заработку?
avatar
TrendFriend, хочу понять как системно мыслить.
avatar
2153sved, жесткие и четкие правила принятия торговых решений протестированных на истории. Правила основываются на неэффективностях рынка. Есть связь лукойла и нефти, ок торгуем ее, а если нет и то и нафиг ее.
avatar
Pringles, про футбольных фанатов могу))
Pringles, 
Почитай комменты после слива по нефти.
Местным трейдунам ближе ОГЭ и ЕГЭ, чем завод
Pringles, посоветуйте завод. На дворе вроде не социализм.
avatar
Ну конечно,  нет никаких проблем,  допустил ошибку,  сбой в технологии и авария с последствиями,  либо без. Кого лечим? Три дня назад столкнулся с серьезным косяком ИТшников
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), в IT есть понимание, что ошибки неизбежны. ПО без ошибок будет стоить космических денег.

Пример: SLA 3 девятки (99,9% времени аптайм) стоит X. SLA 5 девяток (99,999% времени аптайм) может вам стоить 100*X для того же самого продукта.
Павел Мальцев, количество денег, которое вложили в тестирование разного уровня тоже впечатляет. 

Есть важные проекты: военка, космос, медицина, финансы. В этих отраслях стоимость ошибки высокая, поэтому и вкладывают в тестирование больше денег. 

Тут уже не личная ошибка программиста будет иметь место, а по цепочке, вплоть до рук-ля отдела тестирования, который подписал билд в релиз.

Офисный софт, гумносайты, геймдев — там из-за ошибки люди не погибнут.
avatar

Здравствуй, Машенька, в смысле Павлуша. Как у тебя дела? Как ты планируешь лето провести? Есть ли у тебя дома собачка?

Пост, бл… ть о чем вообще?

avatar
Иван Боженков,  о юристах.
avatar
Иван Боженков, последний вопрос — очень хороший. Вчера я опубликовал пост, который занял более 5 часов на подготовку. Внимательно смотрел на другие посты и их рейтинги. Сегодня пробую пост, который занял 10 минут на написание.
Павел Мальцев, ну хоть живой, а тот тут пишущие боты задолбали
avatar
Иван Боженков, это был тест на бота (тесть Тьюринга)? рад, что прошёл его))
В трейдинге ошибки также не критичны, если подход системный. По сути вы также создаете программу по отъему денег из рынка. Если количество ошибок кртитично, то эта программа попросту не будет зарабатывать(в IT не будет работать). Меньше ошибок — больше заработок(лучше работает программа).
avatar
Вы ерунду накатали про ошибки.

Трейдер может иметь 70% убыточных сделок и быть в плюсе. Убыточный трейд — это не ошибка. Ошибка, когда человек на кон ставит всё. И если программист запулит билд на продакшн, который будет бсодить каждые 5 минут, а систему апдейта разломает, то он и получит ситуацию, которую можно сравнить с крупной ошибкой трейдера.
avatar
Max Skinner, я скорее про коллапсы и отношение трейдеров к ним. Я не про убытки в отдельных позициях.
Павел Мальцев, так и нужно сравнивать с коллапсами у работников, которые нанесли большие потери работодателю. В низшем звене таких мало, а вот стратегические ошибки рук-ва могут угробить любой стартап или контору, которая лет 10 была на плаву.
avatar
Павел Мальцев, вот статейка про закрытые предприятия. В прошлом году было закрыто 600 тысяч конторок. Вот и представьте: 600 тысяч раз руководство допустило ошибку. И тут можно проводить уже аналогии: рынок не тот, запилил, вошли в невыгодный контракт, купили партию и не смогли распродать и тд и тп. На каждом углу про эти ошибки тоже не кричат.
avatar
Max Skinner, спасибо за статью.

Да, я вижу, что не совсем ясно выразился.

Утеря базы за 3 дня, сбои в отправке отчётности в налоговую и т.д. — это всё в IT воспринимается хоть и болезненно, но обычно даже никого не увольняют.

Пост с таким факапом не встретит прямой агрессии.

И здесь я сравниваю свою ситуацию с отрицательными ценами на нефть.

Высказывание «дураки должны страдать, пусть им будет больно, если нет мозгов» в том или ином виде встречается достаточно часто. 

В IT вы такого не встретите практически — в этом разница.
Как коллега коллеге — приветствую! Но, бегите отсюда ))
avatar
МХ, приветствую! а вы как айтишник что скажете про трейдерское сообщество, кроме того, что его нужно избегать?)
Павел Мальцев, здесь есть очень умные и сильные трейдеры и программисты, да и просто хорошие люди. Но к сожалению, их очень тяжело заметить среди куч навоза. В основном молчат и я их понимаю, т.к. ресурс превратился в развлекательно-политический.
avatar
МХ, про развлекательные посты тут я тоже удивлён. На IT ресурсе я бы подобный пост не смог бы себе позволить.
Видимо, сложные темы не находят отклик, а низкий порог входа привлёк многих, кто поверхностно пока темой интересуется.
Павел Мальцев, очень вероятно, что вы сейчас принимаете за трейдеров несколько другое сообщество. Трейдеры много торгуют и мало пишут в чатиках
avatar
Alex, как один из активных участников сопротивления (группы пострадавших от отрицательных цен на нефть), в последние две недели я очень много общался с реальными трейдерами, как новичками, так и с очень большим опытом и высокой квалификацией.

Сейчас, когда у сопротивления уже есть чёткий план, вот тоже решил на форуме посидеть.
Павел Мальцев, вот спросите у реальных трейдеров — что они думают про усреднения, и вам 99% этих реальных и опытных напишут, что это хорошая стратегия, и нужно такое применять. Вот и отфильтруете еще 99%… К чему это настаиваю? Да это просто залетевшие удачно по аптренду торгаши, которые никакие не трейдеры. И вы слушаете мнение не трейдеров, а торгашей.
avatar
Max Skinner, я вижу, у вас очень высокие критерии.
Если человек читает отчётность компаний и исходя из этого принимает решение о покупки акций, это может быть ещё уровень «торгаша» в вашей терминологии?
Павел Мальцев, трейдер — это не только чтение отчетов, но и управление рисками, а управление рисками имеет табу на усреднения и движения цены против открытой позиции на определенный процент.

Момент чтения отчета и составление мнения, что акция недооценена, не равны точке входа в позицию. После выхода отчета, и формирования мнения, что акция недооценена на 20%, она может стать еще более недооцененной на 50%.
avatar

Max Skinner, вы, видимо, говорите, о трейдерах — настоящих специалистах.


У меня тезис такой: даже если человек на бирже не является специалистом, это всё равно хорошо для экономики.


Цепочка размышлений примерно следующая. Он будет следовать за движениями рынка. Активы будут быстрее перемещаться в сторону эффективных компаний (пузыри тоже будут быстрее обнаруживаться). Эффективные компании при наличии относительно дешевых ресурсов будут приносить больше пользы.


Вопрос прибыльности отдельного такого агента я не рассматриваю.

Павел Мальцев, вот вам ваши же переиначенные тезисы:

1) большинство, кто потерял на нефти, не следовали за движением рынка, как вы сказали, а стояли против рынка;
2) ваши активы (даже если пересчитать экспирацию по 1 центу), переместились в более эффективную компанию;
3) эта компания заплатит больше налогов в будущем и наймет больше работников, чтобы можно было котировать больше инструментов.
avatar

Max Skinner, если бы у меня была возможность что-то сделать, самому принимать решения — нет проблем, все пункты справедливы в отношении меня.


Техническая возможность не была предоставлена — в этом суть моих претензий к бирже.

В Индии и Китае не было планок.
ЦБ Китая возмещает инвесторам ярд долларов потерь.
В Индии брокеры идут в суды против биржи.


Представьте, что было бы, если бы там планки были.

Павел Мальцев, я уже поставил на то, что вам вернут деньги с пересчетом по 1 центу, так как согласен с доводами про планки и отсутствие технической возможности. Долги снимут, а вот депозиты не вернут. Это скорее всего будет после судебной тяжбы (вопрос времени, но для кого-то это может быть долго). На гудвил со стороны биржи рассчитывать не приходится, как вижу.

Но это всего лишь поменяет расклад: быстро-быстро или медленно потерять все деньги на депозите с подходом, что вы озвучили: усреднения и вход в позицию по моменту чтения отчетов, как и следование обзорам околорыночников, в том числе и брокеров!

За 15 лет ничего не поменялось в этих обзорах, целях, рекомендациях покупать и прочих фишках — это всё шум, замануха и т.д., которые служат для того, чтобы поставлять мясо для волков за небольшую мзду. Вряд ли существует хоть один человек, который бы выжил заработал, следуя этому путеводителю по лесу рынку.
avatar
Max Skinner, спасибо, обязательно буду смотреть на торговлю и с этой точки зрения
Павел Мальцев, чисто по человечески сочувствую, ибо страшно от мысли, что сам мог там сотворить: посматривал в сторону лонга CL, и имел длинную позицию в BR.
avatar
Павел Мальцев, вам сейчас тоже поплачу в жилетку: я не проф. участник, а любитель со стажем, и в свое время оставил множество денег на рынке в обмен на опыт — в какие дырки не стоит совать пальцы, и под каким краном нужно ходить в каске. Ладно, что книжки люблю читать, но кое-какие потери были болезненными (в 2008ом, когда поимел еще большой долг, но который вернул).

И, как и вы, являюсь представителем IT (C++ Developer c 18 летним стажем), но которого аккурат перед кризисом заботливые менеджеры-заказчики слили, как и других, не моргнув глазом (эффективно же!).

В итоге имею нулевую зарплату в семье, кредиты, свои болячки, низкие шансы найти работу в ближайшее время (банально вакансии порезали, да и шастать по собеседованиям в карантин — то ещё удовольствие).

Что мне посоветуете?

Мне почти 40 лет, профиль не врет.
avatar

Max Skinner, 


1. Прокачать профиль на GitHub. Прямо сейчас идти искать большой проект и туда отправлять PR.

Это более чем реально. Я когда себе такую цель поставил, у меня через 3 дня был принят реквест в репозиторий Microsoft.

Это надо, т.к. рекрутеры уже начали обрабатывать профили Гитхаба. Мне шлют вакансии, говоря, что нашли меня на Гитхаб.


2. Прокачать профиль LinkedId. Найти всех друзей там и чтобы они проставили плюсы. Очень мощная сеть с точки зрения IT. Очень много рекрутеров там.


3. Удалённо работать готовы? Если нет, то можете начать думать, что будете делать, если удалённую работу предложат.


4. Скину ваш профиль одному руководителю. Может, что ещё подскажет.

Павел Мальцев, работал удаленно 4 месяца на последнем месте, после 2.5 лет работы в офисе, но ведь знакомство с коллегами и общение никто не отменял (хотя как это в условиях карантина сейчас вообще возможно?). Кмк, это может вообще снизить общение в коллективе до минимума. В любом случае, если это новая реальность, то придется её принять. 

Профиль на GH: для меня сейчас это прозвучало как создать аккаунт в инстаграме :) Видел много кода там, который дурно пахнет, в том числе и в последний раз, когда стал интересоваться геймдевом. А при этом пиплы не постеснялись своё убожество и на Хабре расписать и плюсы получить. Печально, если это стало мерилом у кадровиков.
avatar
Max Skinner, а про гэймдэв расскажите подробней? Есть собственные наработки в этой области? Я сам программер и интересуюсь данной тематикой (пока осваиваю Unreal Engine 4 и сопутствующий софт). Постоянно всё упирается то в нехватку свободного времени, то в нехватку навыков. ))))
avatar
Shadow, до кризиса успел Unity копнуть (как ни парадоксально), потом отложил, т.к. увидел много оверхеда в самом Unity, с чем не смог смириться. Ознакомиться с UE4 осталось в планах.

В итоге начал писать свою ECS, но так и не доделал в связи с тем, что много нервов потратил на процедуру увольнения и расчетов в компании (заняло около месяца, нервничал, плохо спал), а дальше рынок грохнулся, уже было не до кодинга в удовольствие, надо как-то решать более насущные проблемы.
avatar

Max Skinner, хех, как же приятно неожиданно встретить коллег на непрофильном ресурсе! :))

Про ECS почитаю, как раз на хабре тему нашел. Оверхэда везде хватает, это плата за универсальность платформы. :(

С игровыми движками когда-то потратил целую уйму времени, чтобы разобраться — какой из них наиболее удовлетворяет поставленным целям (ведь именно инструмент подбирается под проект, а не наоборот). Если сравнивать между собой CryEngine, UE и Unity (как самые подходящие для проектов ААА-уровня), то они во многом схожи и позволяют собрать нормальный проект, но где-то придется извращаться больше, где-то меньше. А в целом все хороши!

Тоже начинал с Юнити, но там беда с ассетами — сложно найти годный материал среди кучи шлака. :( А покупать слишком накладно, как и использовать ворованное — тоже не совсем хороший вариант.

Остановился на УЕ4 из-за замечательной поддержки Эпиками своих сторонников и богатого epic-store, в котором полно действительно высококлассных ассетов (Юнити жалостно плачет в углу). Плюс постоянные акции и бесплатные раздачи активов сделали свое дело. )))

Когда захожу на форумы гэйм-девелоперов, то наблюдаю переток «юнитологов» на УЕ именно по причине доступных и качественных ассетов.

Но главное не движок, а идея игрового проекта. ) Она у Вас уже есть? Или наработки?

avatar
Shadow, да, идея возникла спонтанно, с другом, который как раз С# программист, обсудили и взялись создать прототип.

C# и Unity выбрали по той причине, что думали, это облегчит создание серверной части, а мне проще ознакомиться с С#, чем ему с С++. Думали, что у Unity из коробки много всего замечательного, но спустя 2 месяца знакомства с этой ерундой, пришли к выводу, что потратим большее время на обрыгивание недочетов самой Unity, чем если делать по другому. У таких движков есть плюсы: позволить создавать игры на коленке, но у нас были планы чуть пошире, и Unity нас разочаровало. Ну и монетизация в играх идет через Unity и к ладошкам тамошних прилипает :)
avatar
Shadow, а как им перетекать — разные языки программирования же, на С++ (UE4) выстрелить в ногу заядлому C# с Unity проще простого.
avatar
Max Skinner, С++ в UE4 используют только самые продвинутые кодеры, а их меньшинство. :) Большинство пользуется визуальным программированием через Blueprints (если не знакомо — посмотрите ролики на ютубе, весьма впечатляет; например про создание материала [шейдера]). Раньше сам был ярым противником такого подхода из-за отвратительной оптимизации алгоритмов на выходе, но когда взвесил все ЗА и ПРОТИВ, то в целом согласился, что это достойный компромисс между сложностью и скоростью разработки.

В UE4 действительно можно создавать игры быстро, при этом они будут высочайшего качества (если не использовать откровенно отстойные ассеты). Пару дней назад вышла новая версия 4.25 с кучей крутых фич, а юнити с крайэнжином продолжают курить в сторонке....

Кстати, движок УЕ доступен на гитхабе с полностью открытым кодом, что делает его еще более привлекательным. ;)
avatar
Shadow, если кратко — паттерн ECS сильно облегчает разработку, его и рекомендую изучить. 
avatar
Max Skinner, если вы когда-нибудь проводили собеседования и нанимали людей, вы понимаете, что всегда трудно просчитать, как человек в итоге работать будет.


GH поверьте, совсем не Инстаграм. Я сам C#-программист/архитектор. Репозитории Майкрософт прекрасный источник знаний. Как структурирован код, как структурированы задачи, как задачи распределяются — там очень многому можно поучиться.
Павел Мальцев, да, согласен, что трудно просчитать. 
avatar
Павел Мальцев, ну, вот такой у вас вышел пост-знакомство, все познакомились, велкам :)
avatar
Max Skinner, я теперь понимаю почему вы про бсоды писали. Часто в режиме ядра работаете:)


Рад знакомству!
Павел Мальцев, поддержу. Тоже неоднократно слышал от рекрутеров, что они используют активность на гитхабе — как один из показателей «качества» программиста.

Но к РФ это имеет мало отношения, к сожалению. Если уж заниматься таким делом, то лучше сразу смотреть в сторону англоязычных работодателей. Upwork еще, как вариант.
avatar
Max Skinner, 
C++ Developer c 18 летним стажем

В какой сфере проекты разрабатывали, если не секрет? Интересно, на какой тип софта нынче спрос в основном. :)
avatar
Shadow, последние 7 лет — безопасность (антивирусы и около).
avatar
ИТ-шникам скучно в ИТ :) Все лезут в трейдинг :)
avatar
Turbo Pascal, ник в точку 
avatar
Turbo Pascal, я случайно, честно. Слегка выгорел на работе, когда мне проекты стали давать, в которых я ничего не понимаю (C++ на маке и т.п.). Других не было на тот момент, я уволился и взял паузу. Решил биржевую торговлю немного узучить)
Павел Мальцев, все наоборот, занимался последнее время — C#… судьба негодяйка, всегда дает людям не то, что им нужно :)
avatar
Turbo Pascal, не столько от скуки, сколько от желания пристроить честно заработанное и распорядиться деньгами более грамотно, нежели положить на сбер-депозит и забыть. ;)
avatar
Отличная компания здесь подобралась ) Павел, спасибо за этот пост!
avatar
МХ, теперь слившие ИТ-шники будут знать, кого просьбами о работе спамить :) (да минет нас чаша сия)
avatar
На рынке совсем не обязательно сливать. Коллеги, обратите пристальное внимание на посты Бориса Гудылина — smart-lab.ru/profile/bgoud/
По этому пути пойти могут не только лишь все, но мы — те, у кого точно есть шанс.
avatar

теги блога Павел Мальцев

....все тэги



UPDONW