Блог им. nickole

Выход из карантина как фактор роста американского рынка

Начало новой недели мая американский фондовый рынок отметил ростом. После роста в понедельник укрепление индексов продолжилось и во вторник. По итогам основной торговой сессии Dow Jones вырос на 0,56%, индекс S&P 500 подорожал на 0,90%, индекс NASDAQ Composite укрепился на 1,13%.

Рост фондового рынка продолжается на фоне перспективы оживления экономики США и стран мира, снимающих ограничения из-за коронавируса. Кроме того поддержку рынку оказывает рост цен на нефть из-за возобновления спроса в Китае. Небольшой откат во второй половине дня произошел после высказываний вице-председатель ФРС Ричард Кларида. В интервью CNBC Кларида заявил о том, что экономика США резком снизится во втором квартале в результате приостановке работы бизнесов в мире, но есть вероятность, что восстановление может начаться во второй половине года.

Лидером роста стал сектор здравоохранения, после публикации новостей о разработках Pfizer и Regeneron Pharmaceuticals для борьбы с коронавирусос. Так, бумаги Pfizer выросли на 2,4% после того, как компания сообщила о том, что компания и ее немецкий партнер BioNTech начали испытания вакцины от коронавируса на людях, которая в случае успеха может быть готова для широкого применения к концу года. Regeneron Pharmaceuticals также прибавили на 6,0% после того, как компания заявила, что её экспериментальный набор антител для COVID-19 может быть доступен для использования в конце лета.

Ожидаемым моментом дня для инвесторов стал отчет Walt Disney, результаты которого оказались нейтральными. Компания отчиталась о снижении прибыли на акцию на 63%  до отметки в $0,60 (ожидалось $0,88). Выручка компании несмотря на последствия коронавирус увеличилась на 21% и составила $18,01 млрд (ожидалось $17,81 млрд). Кроме того компания заявила о том, что Диснейлэнд в Шанхае будет открыт уже 11 мая.
Среда также будет насыщена на отчеты компаний, главными ньюсмейкерами станут PayPal Holdings, CVS Health Corporation, American Electric Power Company, General Motors.

Кроме того ожидается выступление через Zoom Рафаэля Бостика  с речью «Ответ ФРС на COVID-19». В целом начало нового месяца американский рынок встретил достаточно уверенно. Подешевевшие весной акции активно выкупаются инвесторами, поддерживаемые новостным фоном о постепенному возвращению стран к привычному образу жизни. Однако недооцененными остаются несколько факторов: новый виток напряженности между США и Китаем и бóльший чем ожидалось ущерб для экономики, масштаб которого станут понятны значительно позже. Тем не менее в краткосрочной перспективе именно постепенное ослабление ограничений будет главенствующим фактором для инвесторов.

Аналитик Елена Шишкина

теги блога Администратор Церих

....все тэги



2010-2020
UPDONW