Блог им. eagledwarf

Смарт-лаб вам не торт.

Зачем этот пост?

Чтобы появился «новый Смарт-Лаб». Чтобы расширить предложение на рынке, это опцион с публичной офертой.

О чем этот пост?

О том как правильно создавать подобные ресурсы.

Почему ты сам этого не сделал?

Разница между «бизнес-ангелом» и бизнесменом, как между тренером и спортсменом. У одного есть опыт ошибок и знание правильного пути, у другого — потенциал и желание. Цели и награда у них принципиально разные, точка пересечения только одна.

Почему ты не напишешь Тимофею лично?

Ни один бизнесмен по собственной воле никогда не пойдет на 100% перестройку бизнеса. Это будет уже не его бизнес. Он потеряет себя и бросит бизнес на самотек, что приведет к смерти их обоих. Я не желаю Тиме такого конца. Однажды я так чуть не убил один бизнес, и остановился на самом краю только из уважения к создателю. Второй раз я на грабли не наступаю.

Если Тима исправит что-то из нижеперечисленного – я буду только рад, но заплатки не решают проблему, а только оттягивает неизбежное (нет же, не смерть :) а появление конкурентов). Подлатает – хорошо, не исправит – не жалко. Потому что говнокод можно только переписать заново, взяв идеи, но не исполнение.

А не убьет ли это Смарт-Лаб?

Нет не убьет, это пойдет ему на пользу. Смарт-Лаб в любом случае уже легенда и этого никто у него не отнимет. При росте рынка и предложения он может потерять долю этого рынка, но если будет держаться какой-то ниши, то может пережить даже своего создателя.

Так что же все-таки не так?

Проблема в правилах.

Прежде чем начать, признайся себе, что правила созданы только и исключительно в интересах создателя ресурса. Правила нужны для того, чтобы владелец не погряз в рутине и мог заниматься более важными и интересными делами. Правила должны учитывать желания только той группы пользователей, которая является его непосредственной аудиторией. Остальных — с хвоста и за борт. Меньше народу – быстрее выйдешь на IPO. Правила должны быть однозначно понятыми и неукоснительно выполнятся, иначе — хаос.

Теперь короткой очередью пройдусь по основным пунктам:

Хамство. В России стукачество не поощряется социумом, значит кнопка «пожаловаться» работает плохо. Нужна принудительная модерация. Если в правилах написано, что за хамство – пожизненный бан, придерживайся этого правила невзирая на заслуги и регалии. Если страшно выполнять собственное правило– измени меру пресечения. Если правило работает плохо его можно менять.

Модерация должна обсуждаться. Иначе ты рискуешь оказаться в стране заборов и вахтеров. Назначь место и время когда и как можно обсуждать модерацию. Это твоя обратная связь с аудиторией ресурса. Это – летучка с передовой. Игнорировать ее – потерять значительную долю рынка и возможностей.

Право интеллектуальной собственности – тут конечно полный бардак. Разберись это блокчейн или площадка где он может присутствовать наравне с другими. Если первое – то ни один пост не может быть удален ни тобой, ни модератором, ни пользователем, без решения судебной инстанции. Если это второе – не вздумай монополизировать право на удаление своих постов/аккаунтов/персональных данных или давать такое право модератору. Ты не царь и не бог, всего лишь владелец некоторого пространства.

Клевета и ложь – это не твоя юрисдикция, не лезь в решение этой проблемы. Право искренне заблуждаться и выражать свое мнение прописано в конституции. Только судебное решение должно быть поводом удалить клевету или ложные сведения. Нет решения – нет удаления.

Троллинг это тоже не твоя проблема. Сатира существует столько же сколько существует цивилизация. Сделать вид что «секса нет» можно, но ты будешь смешон в глазах умных и культурных людей.

Срач – другое дело, это мусор, его надо убирать регулярно. Методы есть разные от бана обеих сторон срача на время пока не остынут, до отведения специальной площадки-ринга, где ведутся «бои без правил». Выбор метода зависит от того что ты строишь (см. Право интеллектуальной собственности)

Тема постов и политика. Сразу скажу: торговля и политика две неразделимые сущности, обсуждать одно и не обсуждать другое, это как запретить непокрытые шорты на рынке. Продажи будут все равно, рынок ты этим не удержишь от падения. Другое дело, что всегда будут горячие головы, готовые «шорт на все!». Твоя задача не допускать паники на рынке (см. Срач).

Торговля это не тупое купи-продай, это философия жизни. История, случившаяся с одним торговцем, становится притчей. Притча, рассказанная вечером у камина, становится сказкой или легендой. Ее обсуждают, разбирают на составляющие, ищут аналоги в своей жизни, разбирают действия главных героев. Выкинуть с полок сказки и художественную литературу в ОФФТОП, оставив только справочники и энциклопедии – можно, если ты создаешь научную библиотеку. Если ты владелец книжного магазина – то такое решение вершина глупости. Разберись что ты строишь и какова твоя цель.

Копипаст. Это газетный ларек. Если тебе не нравится «низкий жанр» ты в своем праве. Но учти, что газеты это источник новостей, без новостей нет торговли. Когда нет новостей, газеты публикуют желтые статьи и утки. Учти так же, что солидный книжный может даже журналы не продавать – в этом случае переводы зарубежных газет и рецензии-мнения на статьи в журналах тоже должны быть под запретом. Проведи ревизию на полках, выкини лишнее, оставь нужное. Освободишь место для новых поступлений. А если у тебя публичная библиотека, то там есть зал для собраний и дискуссий.

На Смарт-Лабе клубок проблем копиаст-тема постов-интеллектуальная собственность-клеветаЛожь завязался в Гордиев узел. Тут уже не распутаешь, только отрубить. Вот и отрубай по кускам – сколько отрубишь – все твое. Выбирай сначала самый жирный кусок. На отрубленном можно не хило заработать.

Реклама – двигатель торговли. Запретить рекламу на ресурсе торговцев — и смех и грех. Другое дело, если реклама — твой главный источник дохода. Ну так возьми пример с государства – лицензируй, а если тебя беспокоит моральная сторона вопроса – введи акцизный сбор в пользу бедных :) Все, проблема решена.

Беспокоят нелицензированные продажи? Ну конечно, они же «отъедают кусок твоего пирога». Телега не едет, ага. Не трогай ты их, больше потратишь на поиск блох, чем выгадаешь от тотального контроля. Закрой глаза на самых хитрозадых, дай им возможность делать то, что они делают, но следи за ними. 90% вымрут сами в конкурентной борьбе. Как только оставшиеся достигнут приличных оборотов – предложи выбор: бан или лицензия. И у тебя голова не болит, и система стабильна, и пользователи получили крафтовое пиво качественный продукт.

А если ты думаешь, что реклама — единственный источник дохода, то ты глубоко ошибаешься. Реклама это только вишенка на торте. Сам торт гораздо-гораздо-гораздо больше. Кремниевая долина питается не рекламой успешных кейсов и даже не донатами выпускников, она питается венчурным капиталом.

P.S. Едва не забыл про «хайп-лайк-бабло!» систему рейтинга авторов. Рейтинг толпы это курс твоего корабля. А компас капитана — это рейтинг от «уважаемого всеми агентства». Помни, что компас Джека-Воробья никогда не показывал на север. И пусть история с Мосбиржей и нефтью по -37$ будет тебе уроком.

P.P.S. Ладно, заболтался я тут с вами, пойду пока тырить плюшки у Карлсона, этот симпатичный хулиган с пропеллером меня забанил, поэтому ничего не заметит :) вернусь через недельку.

★4
32 комментария
нефиг превращать СЛ в фейсбук и яндекс -дзен, не поддерживаю.
Григорий, 
как бы фишка и не в этом. нравится — пользуйтесь.
avatar
Если ресурс будет засираться вбросами и политотой, то ресурс будет терять людей.
Ирина Белая, ну давайте поглядим правде в глаза. В правилах написано, что политика на Смартике — табу.
И что? нету ни вбросов ни политоты?
Есть и еще как. Причем самого низкого качества. Почему? потому что умные и приличные люди — соблюдают правила и не обсуждают (ну или стараются). А не умные и не приличные — чихать хотели на правила (если вообще читали их).

кого же в таком случае потерял смарт-лаб?
avatar
Зачем Тиме что то менять если вы уже итак тут.)
avatar
Всечернейший, ну, если речь обо мне конкретно, то я птица вольная, куда хочу, туда лечу©

А если «об нас скопом» как об аудитории, то во-первых, можно не менять, если «и так сойдет» (это вполне нормально, есть же семейные бизнесы, окучивающие только жителей двух-трех соседних городков)

а во-вторых, любой бизнес можно сделать больше чем он есть.
avatar
цвет шрифта сегодня побледнел или мне показалось? чойта плохо вижу
avatar
Tуземец, Шрифт в норме, а вот колокольчик дурит

а еще у меня нюх отрубило напрочь — третий день как (я вот думаю, может я уже помер и мне все это снится, во сне же запахов обычно нет)
avatar
eagledwarf. Может просто простыли? Ну тепло идёт скоро выздоровление будет( касается ТОЛЬКО состояния здоровья).
avatar
EdvardGrey, если это гибель обонятельных рецепторов или нейронных связей (а есть такие подозрения) то 30-60 дней на восстановление.
avatar
Всечернейший, какой-то вы странный адвокат дьявола :))))

какое ему дело до того, что я (или любой другой смартлабовец) там считаю? нам с ним детей общих не крестить, как говориться :))))

Кстати, это вообще слабая позиция для владельца бизнеса — размышлять о том, как его будут воспринимать в обществе. Его должно интересовать только мнение клиентов. А вольнопишущие на смартике клиентами смартика не являются, в большинстве своем…
avatar
Мне нравится либеральный подход Тимофея к Смарт-Лабу, несмотря на все издержки. Нам вообще в России не хватает либеральности (да, порядка тоже не хватает, но порядок и либеральность — не антагонисты). 
А ТС слишком много на себя берет, я давно научился видеть таких за километр. Не буду давать определение, но будет идеально, если ТС сам поймет всю нелепость и неуместность своих надутых щек и растопыренных пальцев и тихо-мирно сольется со своим «опционом».
avatar
Dmitry Mikheev, поучайте лучше ваших поучат :)
а уже давно не объясняю своих мотивов тем, с кем дела иметь не собираюсь :)
avatar
eagledwarf,
1. «поучайте лучше ваших поучат» — я же говорю, за километр вижу таких, и приемчики дискуссии одни и те же, топорные и нахальные. Поучениями занимались именно вы на протяжении всего топика. Поэтому нечего валить с больной головы на здоровую.
2. Мне не надо объяснять мотивов. Вы решили вывалить свои поучения Тимофею на публичное обсуждение. Это автоматически подразумевает возможность критики со стороны любого из прочитавших. А также возможность обсуждения ваших предложений без вашего участия.

avatar
Dmitry Mikheev,
1. не умеете вести дискуссию, может и начинать не стоило с наезда? Не стой под стрелой, а то за-ши-бу©

2. обсуждать — пожалуйста, где конкретика обсуждения? На сколько я увидел, вам не нравится моя личность, то что я вывалил и мои приемчики. Что мне с вами обсуждать? то что я не три рубля и не обязан нравиться всем? по-моему, это и так очевидно. Еще есть темы для обсуждения?

3. Я вот пустомель не люблю, и что же мне с вами делать? затроллить до смерти? хотите? могу.
avatar
eagledwarf, 
1. Вы все время так переводите стрелки? Даже когда вам на это указали? Я же сказал, что такие примитивные приемчики не канают.
У вас изначально топик выдержан в вызывающе категоричной манере и оформлен именно что как наезд. С чего вы взяли, что при таких вводных можете претендовать на лояльное отношение?
2. Конкретика у меня сформулирована предельно ясно — выигрышной стороной Смарт-лаба является либеральность, самого ресурса и его автора. А либеральность в нашей стране это дефицит высшей пробы, уникальная ценность. И поэтому всех, кто хочет протащить сюда троянского коня «о том как правильно создавать очередные говноресурсы», надо гнать взашей.
3. Что делать, я тоже написал, просто то ли сильно раздутые щеки, то ли оттопыренные пальцы помешали вам это прочитать. Впрочем я подозревал, что топик носит заведомо провокационный характер. И упоминание вами троллинга — это окончательное подтверждение.
avatar
Dmitry Mikheev,
1. а вы все-время задаете только глупые вопросы? отвечаю: указывают указатели и полицейские.

Если вас что-то задевает, обращайтесь в суд, этот топик предназначен не вам, а тому, кому это интересно и кто не прочтет в нем того, чего там и не было (это я про наезд, если у вас все-таки проблемы с пониманием смысла написанного)

Ну что ж, получите вашей же монетой: я не обязан не посылать вас на юг прямо тут, и в самой грубой форме. Единственное, почему я этого еще не сделал — потому, что воспитан, в отличие от вас.

2. У вас явный синдром вахтера, и вы не отличаете либеральность от анархии. что бы я делал с такими как вы… в приличном обществе не распространяются.

3. самоизолируйтесь уже, пожалуйста, последуйте своему же совету. Так будет лучше для всех. Тогда вы сможете обсудить с собой все свои подозрения и найти приятного во всех отношениях собеседника :)))
avatar
Нужен ресурс вот ссылка my-trading.ru
Дмитрий Шепелёв, спасибо
avatar
Дмитрий Шепелёв, в одиночку планируете развивать? А ресурсы позволяют? :)

Для «лучшего форума трейдеров фондового рынка» нужна как минимум команда. Именно поэтому, когда появляется очередное заявление о конкуренте смартлаба — оно вызывает, мягко говоря, скепсис. :) На раскрутку такого ресурса уйдет немало времени, но если подход будет правильным, то это возможно. Дерзайте! ;)
avatar
Shadow, Я справлюсь, в сети работаю давно, реклама решает много вопросов с продвижением.

Кстати вспомнил предложение по модерации которое приходит в голову уже много лет. Дайте права автору топика модерировать комменты в нем. А модеоаторы пусть модерируют топики. Авторы топиков ответственны за модераци и могут попасть в бан за комменты с матом, оскорблениям.
@eagledwarf
Дар Ветер, дав ответственность дай и права. Едва ли не первая заповедь делегирования ответственности.

Тогда если я модер в своем топике, то я и рекламой в нем заведую, и мат на свое усмотрение модерирую. А бан то за что? за то что я получив право модерировать, отмодерировал не так, как это нравится кому-то? вот же номер...

а то что Вы предлагаете, называется пересадить обезьяну на чужие плечи. Спасибо, нет, мне такого добра и даром не нужно :)))
avatar
@Тимофей Мартынов
я тоже однажды чуть не убил бизнес и остановился на самом краю — хотел цыган шугануть, окучивающих тетку. ТАк что теперь тоже могу посоветовать Тимофею и всем желающим: оставьте советы профессионалам в этой области, поскольку они точно знают, что нужно для развития бизнеса, а вы только пытаетесь заточить его под свои хотелки.

Кстати, раз у нас тут поголовная конспирология идет: как то подозрительно рядом возникли пост про СЛ — не торт и пост-реклама нового ресурса от Дмитрия Шепелева, где типа не будет недостатков этого.


От себя могу сказать старое-доброе одно: ресурс у нас хороший, просто люди — г-но. А именно они и определяют любой подобный ресурс
avatar
RomanAndreev, с такими представлениями о людях успешный бизнес пожалуй не построить, особенно, отзываясь так о собственных подписчиках. Не боитесь, что секта развалится? :)))

«профессионалы в этой области» — типично, даже спорить не буду, каков поп, таков приход.
avatar
поиск по теме: наука

естественно не предлагается ничего
тогда и я ничего не предложу про науку

но главнейшая проблема авторов: не используют единые тэги
Логарифм Интегралович, наука в применении к трейдингу, это которая из нескольких? экономика, математика, психология?

если гуглу отправить запрос «что-нибудь умное» тоже ничего толкового на первых 20 страницах не увидите :)
avatar
Книги можно почитать тут бесплатно и удобно.

теги блога eagledwarf

....все тэги



UPDONW