Блог им. Maximos

Не мешайте пожалуйста

    • 26 апреля 2020, 23:21
    • |
    • Maximos
  • Еще

Как же вы достали защитники московской биржи а также лицемеры, работающие в связанных структурах. Те кто предусмотрел минусовые цены и знает каждый пункт регламента. Да господи, в США, оплоте сурового капитализма, на которой вы молитесь, сраный бесполезный бад, бесполезность которого подтверждена исследованиями, продается с этикетками на половину исписанными мелким шрифтом с ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯМИ что бы их не засудили. Хватит уже рассказывать нам, о том что суды у нас плохие. Да плохие. И законов у нас нет, как есть в странах со столетними историями частной собственности. И конкуренции у нас нет, к сожалению, пока… И что теперь? Действия московской биржи как минимум достойны морального осуждения из за халатности, отсутствия предупреждений, бестолковой политики рисков. В странах с более развитыми судами дело было бы беспроигрышное, именно поэтому они то всех оповестили заранее. Оповестили!!! Это для тех кто недогоняет. Не должен человек который торгует на московской бирже проверять регламенты СМЕ. Все, этого достаточно, сливалы они, дилетанты или жадные лохи называйте как хотите. Они и так себя наказывают убытками. Огромное количество людей, которые ни копейки не потеряли в данной истории, в том числе по причине своего немалого опыта, вступаются за пострадавших потому что это оплошность биржи, которую они еще и исправили самым антигуманным образом. И пускай даже это их право, бизнес есть бизнес, но вы то, физики, ваши же интересы защищают. Вы что думаете, если вы такие циничные вас не поимеют? Поимеют обязательно, вы овцы. Вам просто в этот раз повезло. Сливалы должны быть наказаны, все согласны, но давайте в рамках правил. А если правил мутные, надо делать их прозрачными, малыми шажками, через малограмотные суды и привлечение внимания. И не надо мне говорить валить отсюда на запад. С какой стати? Биржа наша, налоги нам, принадлежит немалой долей нашему государству, которое я уверен заинтересовано в развитии собственной инфраструктуры. Интересы физиков отстаивают только депутаты, и то неизвестно понимают ли они сами что делают и не действуют ли они по указке крупных участников в лице брокеров и банков, чьи интересы соблюдаются в первую очередь. Поэтому не мешайте пожалуйста. 
Если что, я не пострадавший.

★3
38 комментариев

«Не должен человек который торгует на московской бирже проверять регламенты СМЕ» — вот это кстати сомнительно, все таки речь идёт о «контракте на контракт»

avatar
Я не пью!, да я же не про юридический аспект. Юридический аспект пусть в суде выясняют. Вы сами, как клиент, довольны таким сервисом?
avatar
Maximos, забавно… полоскать мосбиржу и при этом превозносить CME — как то странно мягко говоря. ведь это на CME именно  кукл накуканил лошков угнав цену в минус. именно на CME устроили эту цирковую кухоньку. Но нет, благословенную пиндосию трогать нельзя, только хвалить (по поводу пиндосских судов — посмотрите сериальчик адвокаты бостона, она хоть и комедия (причем отличная!!), но от реальности по поводу дел — очень реальна). Предупреждений тем временем на сайте CME особо не было, а уж тем более больший красных дисклеймеров на сайте CME (а на нашей бирже бы только такое объявление вам считалось бы адекватным! :) ) — и близко не было ;)  и кстати, в графе Hi/Lo на CME так и стояло один цент. так что де-факто лимит был обьявлен  там в 1 цент и это правило было нарушено именно CME!  
avatar
Petr S, я не говорю что они хорошие, кто знает может у них суды еще впереди, но они «честно» предупредили и подготовились, они не мешали проведению торгов, да что писать, у же все написано без меня. Я лишь удивляюсь за что ее защищают? За мутные регламенты?
avatar
Maximos, никто не защищает. я вот просто диву даюсь. регламент — известен всем, он не скрыт, он на сайте биржи опубликован. И он банально прост — по фиксингу контракта CL на бирже CME. Условия всем известны, ММ работают. Вопрос хорошо ли что планку не расширили? хз, опять же по своему регламенту — ничего не нарушили. 
А вот торговать в последний день уходящий фьюч и скулить что он движется «неправильно» — вот тут на мой взгляд нарушение всякой логики и адекватности 
avatar
Petr S, Вы торгуете? Я торгую, и 20го испытал палитру неприятных чуств по поводу экспирации на минусе, видите ли не знал что так бывает. Зачем вы пишите что в спецификации все указано, вы сами про возможность отрицательных цен знали? Если не знали, то попали бы также на чем то другом, и не важно в день ли экспирации это бы было. Так смысл поста вы и не поняли, права мосбиржа юридически или нет, можно ли к ним подкопаться или нет, ничего хорошего она сделала, никого не обезопасила и никого не предупредила. 
avatar
Я не пью!, какой еще контракт на контракт? на мосбирже своя атмосфера и не имеет значения, что там на других биржах творится

они лишь дают площадку для торговли
avatar
Ну пусть суд решает, задрали уже скулить.Всю эту многоходовку готовили не на мосбирже. А по поводу, что и нас накуканят ну так рынок, тут либо ты либо тебя… Или ты думаешь откуда деньги берутся на бирже? Добрый дедушка мороз закидывает? Бабло просто перетекает.Да и по слухам когда лезешь на строчку мосбиржы, папирку подписываешь, что ежели шо ты сам клоун виноват в своих действиях.
avatar
Ирина Белая, то есть вас подписание такой папирки устраивает? Или вы поэтому не торгуете на срочке? 
avatar
Ирина Белая, где вы узрели скулёж?
И почему не понимаете, что рынок тут ни при чем?
Может не в курсе, что запад эту же ситуацию на этом же рынке решил совсем иначе? Тогда чего лезете в обсуждение с умным видом и громкими словами?

Maximos, абсолютно с вами согласен. На сторону биржи стали в основном новички, которым тупо повезло не влезть и у которых не хватает мозгов понять, что завтра их подставят точно так же!
И такие же идиоты с умным видом (они ж УМНЫЕ) будут объяснять им, что «это рынок» (?!), что лезть не надо было перед экспирой или просто… в дождь.
Точно так же будут объяснять, как и сегодняшние,
не понимая, что вопрос совершенно в другом.
avatar
VladMih, Это где на западе данная ситуация была решена иначе? Пруфы в студию. 

Ivan not Great, not Terrible, Отличный ник ))
avatar
Я не пью!, ну как кому? на сме же ребятам пришло в голову, они подготовили инфраструктуру и всех предупредили
avatar
Maximos, им это уже устали объяснять — не помогает.
Я вот не пойму, тупые они или по заказу глаза и уши закрыли?
avatar
VladMih, и тех и других хватает
avatar
Maximos, А покажите где именно предупредилил? В спецификации контракта на CME до сих пор ничего не сказано про отрицательные цены. Это была новость хрен пойми где за два до экспирации. 
Ivan not Great, not Terrible, у меня ссылки нету этой, но ее тут уже много раз скидывали. Новость не за два дня а за пять, а до этого за две недели был анонс, что готовят инфраструктуру. Естественно я не был в курсе, так как за сме не слежу.  Вы представляете если бы биржа опубликовала такую же новость у себя на главной? Уверен что это было бы самое популярное обсуждение на смартлабе, народ бы был в курсе. Да и меры по хорошему нужно было бирже принимать, готовиться.
avatar
Maximos, Вот именно что ссылки нет. Новость была опубликована только в Блумберге насколько мне известно. Спецификация контракта не обновлялась. 
Ivan not Great, not Terrible,
www.cmegroup.com/notices/electronic-trading/2020/04/20200403.html#pageNumber=1 от 5 апреля, где СМЕ заявляет о намерении введения отрицательных цен, но при этом пишут что пока инфраструктура не готова.
www.cmegroup.com/notices/clearing/2020/04/Chadv20-160.html от 15 апреля, что теперь поддерживаются отрицательные цены
avatar
Maximos, Там написано что желающие протестировать отрицательные цены могут сделать это в тестовом контуре. Информция о том, что майские контракты могут уйти в минус появилась позднее, чуть ли не 20го числа уже. 
Ivan not Great, not Terrible, по первой ссылке написано в заголовке «изменения приемлемости цен для определенных энергетических продуктов» далее «как операционный шаг по поддержке отрицательных цен и страйков (далее ссылка на список тикеров) будут помечены как имеющие право торговаться по отрицательным ценам.… Торговля по отрицательным ценам для этих рынков в настоящее время не будет поддерживаться „
По второй ссылке заголовок “ВОЗМОЖНОСТЬ тестирования отрицательных цен» и далее о том что при возникновении отрицательных цен все системы будут функционировать нормально. Говорится о том что желающие могут это протестировать прямо сейчас, в тестовых контурах, потому что на реальных рынках на тот момент отрицательных цен не было, типо в демо режиме.

avatar
они еще за SP должны ответить)
avatar
Я кстати буду рад если через пару лет смартлаб закончится. Люди поймут, что лучше вместе что-то делать чем играть в игру: сами виноваты! Эта история с мосбиржей это наглядно показала кто есть кто. Особенно автор ресурса.
Было уже?


Плантатор Мигель, 

avatar
Tуземец, )))
«Наташ, ты спишь?» Мемы с котами стали хроникой смутных времен
avatar
Николай, ))
avatar
Плантатор Мигель, всратые стрелки… толстые пальцы. Хотел плюс. Люблю котиков и Наташу.
avatar
Нам в основном пох… что у них там с биржей.
Когда я был молодой и глупый, я считал что трейдер не может потерять больше депозита, а брокер с биржей должны это обеспечить. Сейчас я понимаю, что я не знаю как они могут это сделать
avatar
Особенно порадовало, когда заявляют тут некоторые:
«Что значит, что они (МосБиржа) себя опорочили??? Опорочили они себя ещё в далёком 2018 году.»
А раз так, то значит уже можно! 

Логика.
Против логики не попрёшь!
Сообщения “съехали”.

Какой-то сбой.

Так что не удивляйтесь.
Я не пью!, вот тут дважды не соглашусь.

И Биржа, которая делает контракт на контракт должна оповещать своих клиентов. И оповещать вовремя.
И делать всё возможное, чтобы люди не пострадали.

А «правила» эти — это как отписки. Мелким шрифтом и со звёздочками. Написано одно, а читать нужно по другому.

Но вы их не читайте. На самом деле верьте нам. «Мы на вашей стороне»©

(Я скажу больше. Вообще-то и государство должно об этом позаботиться. Должно быть что-то сродни Закону о Защите Прав Потребителей.)


А второе.
Тема с минусовыми ценами крайне сомнительная.
И если вы предположим мне не верите.
То вот вам малюсенький фактик. Носпоримый.

Не все биржи ввели подобное ценообразование.
Это я ещё скромно сказал. «Не все»… ))
Во всяком случае, им (МосБирже) «труда» бы реально это не составило.

И сколько теперь людям нужно расхлёбывать.



Если тут вообще не было корыстного умысла...

А давайте немного подумаем.
Контракт на контракт.

Дерриватив на дерриватив.


И “КОМУ” на самом деле «задолжали» эти люди???

Бирже CME???

Они (пострадавшие) должны отчитаться перед МосБиржей!
А та в свою очередь отчитывается… ну там перечислить разницу или поставка… перед CME.


И что-то это больше похоже на схему банального «КИДАЛОВА»®™©.
Простите за правду. )))

Из песни слов не выкинешь.

Есть такое слово. Популярное в некоторых кругах.
А как быть с теми, кто в плюсе от таких выпадов с экспирой фьюча нефти ?

Отменять прибыльные сделки и забирать обратно деньги? Там и физики и юрики есть.
avatar
Dimdirol, ни кто не говорит отменять прибыльные сделки. Биржа должна, либо признавая свой косяк добровольно, либо через это будет через суд, компенсировать за свой счет вилку между 0 и -37 для тех кто лонговал. Таким образом прозоливые получат свою прибыль по -37, а тем, кто не был предупрежден убытки посчитают по минимальной возможной на том момент цене — 0. 
avatar

теги блога Maximos

....все тэги



UPDONW