Блог им. MDI85

Помогите разобраться

    • 25 апреля 2020, 20:04
    • |
    • MDI85
  • Еще
Не могу понять заработаю я или нет, на том что просто буду держать 10 лет акции и никуда их не продавать. Правильно ли я понимаю, что трейдер зарабатывает, только когда акции растут и плюс дивиденды?
Если, такая ситуация, что например за 10 лет цена у акций не поменялась, но продав их могу на эти деньги приобрести больше товара?
Где то слышал, что купив акции можно в них сидеть и будешь в плюсе, но как я понимаю это когда они растут, а если они в боковике тогда что ничего не заработаешь?
Заранее всем спасибо!
★1
43 комментария
Дивы заработаете за 10 лет
avatar
Биотехнолог, я как понимаю и все? 
avatar
MDI85, да, т.е. по факту инфляции скорей всего будет минус, даже цистерну спирта купить и продать будет выгодней или сахар из глобуса
avatar
Капиталист, спасибо за ответ! 
avatar
MDI85, если цена акции уменьшится или будет равной цене покупки, то только дивы. И если компания их еще платить будет.
avatar
Биотехнолог, спасибо за ответ! 
avatar
MDI85, нет, ты еще можешь попасть на то, чтобы у тебя все бабки забрали вложенные и насчитали тебе в 5 раз больше убытков. Федеральный закон о субсидиарной ответственность у акционеров я находил от января этого года дополнение, где теперь акционеры должны возмещать кредиторку компании по суду. 
avatar
Иван Боженков, спасибо за ответ! 
avatar
Иван Боженков, класс!
Я дал денег компании в долг под сомнительные дивы, и сам же оказался должен какому-то дяде. Нормально так.))
На рынке немного не так, но сути не меняет.
avatar

3Qu,  ст.3. Закон N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» 

Начало действия данной редакции закона — 01.01.2020 года.

Если несостоятельность (банкротство) общества вызвана действиями (бездействием) его акционеров или других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, то на указанных акционеров или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.   Где не так, ты читать умеешь? Это замутили с января этого года. Голосуя на собраниях или онлайн ставя галочки в письмах голосовалках, акционеры принимают решения в рамках своих долей, и в их же рамках несут ответственность. Вложил 100тыс, если кредиторка 500тыс и банкротство, изволь отдать свои 100тыс и сверху 400тыс. Что непонятного тут?
avatar
Иван Боженков, вы часом не заболели? Так аптека за углом.))
Я, кстати, ничего не писал о так или не так. А только сказал, что интересные дела.)
avatar
3Qu, На рынке немного не так©. Я на это написал. Если не так понял, извиняюсь.
avatar
Иван Боженков, поясню, покупая акции компании на рынке,.я как бы покупаю «долговые обязательства» фирмы. Сама компания ничего с того уже не получает
avatar
3Qu, долговые обязательства — это облигации. Акции — это право собственности на часть компании в размере доли от общего их количества. 
avatar
Иван Боженков, это  не так. Акции тоже долговые обязательства.
avatar

3Qu, да что ж такое-то.  Читайте внимательно: А́кция (нем. Aktie, нидерл. Actie, от лат. actio — [помимо проч.] право (на что-то), которое может быть отстояно в суде) — эмиссионная ценная бумага, доля владения компанией, закрепляющая права её владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации, пропорционально количеству акций, находящихся в собственности у владельца.

ru.wikipedia.org/wiki/Акция_(финансы)

avatar
Иван Боженков, а шаг влево, шаг вправо слабо? Ну, думаем. И что это такое как не долговые обязательства?
avatar
Иван Боженков, вы что читать не умеете… то что сами скопировали
его акционеров или других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, то на указанных акционеров или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность
  речь идет о руководстве компании…
Активный Инвестор, где написано в статье, что речь идет о руководстве компании?  его акционеров или других лиц. 
avatar
Иван Боженков, так вы не дергайте отдельные слова… надо же целиком фразу применять…
которые имеют право давать обязательные для общества указания

Активный Инвестор, ничего не пойму. Вы читать умеете или через слово? 

вот что дальше в статье 3 написано: ...либо иным образом имеют возможность определять его действия,..  Вышесказанное обозначает лиц, которые голосуют за собраниях (те акционеров), и это влияет на действия акционерного общества, а стало быть и ответственность они несут в рамках своих долей. 

 

avatar
Иван Боженков, 
Вышесказанное обозначает лиц, которые голосуют за собраниях (те акционеров
  нет… Голосование в рамках закона (а другое оспорит само государство) как раз и ограничивает ответственность размером взноса в уставной капитал.
на указанных акционеров или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.  
 то есть даже на не акционеров, но виновных могут возложить долги корпорации… но по суду.
Активный Инвестор, ответственность акционеров идет в рамках их долей, а не вложенных средств исходя из статьи. А следовательно 100тыс вложил, при наличии кредиторки х5 раз больше. Заберут и твои 100 и еще сверху 400. Виновных, это тех, кто принимал участие в принятии решений (в том числе акционеров, тк они собственники). Черт задери лохматого вепря, господа, я не юрист. Отчего сей закон не читаете как он написан без интерпретаций. Прочитали — считаете по иному, вепря вам жареного кусок, кладите на тарелку, отходите — следующий. Я не гуру, не мессия и не вождь-спаситель народа Израиля. Я написал возможных сценарий. Верить не верить. Вам решать и как трактовать тоже.
avatar
Иван Боженков, 
Отчего сей закон не читаете как он написан без интерпретаций.
 потому что есть закон об АО, его никто не отменял.
Активный Инвестор, не отменял, но и этот написан. Как будет в итоге по суду, так как выгодно кукловодам.
avatar
Иван Боженков, если законы противоречат друг другу, то есть ГК, который выше… Там можете прочесть про ограниченную ответственность. Она ограничена вашим взносом в уставной капитал.
Активный Инвестор, я читал гк рф, оттуда все ноги и растут. Там и было написано «если не противоречит другим кодексам или федеральным законам». Вот он и закон федеральный, уточняющий.
avatar
Иван Боженков, дайте ссылку на такую статью ГК

Активный Инвестор, ну так вот ведь http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/25421eebfe7fe6a29b0668369dddbd95c5e7176b/

за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или другим законом. 

Посмотри про эти другие законы в моем посте последнем сегодняшнем. 

avatar
Иван Боженков, 
ГК РФ Статья 48. Понятие юридического лица(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
  где вы тут видите про законы?
ГК РФ Статья 53.1.   3. Лицо, имеющее фактическую возможность определять действия юридического лица, в том числе возможность давать указания лицам, названным в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, обязано действовать в интересах юридического лица разумно и добросовестно и несет ответственность за убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.


ГК РФ Статья 56.   2. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или другим законом. 
Активный Инвестор, так вы вот сами, сударь и написали. ГК РФ Статья 56.   2. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника,за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или другим законом. 
avatar
Иван Боженков, так вы выхватываете отдельные пункты, значение которых не понимаете… Вот же статья про ответственность  ГК РФ Статья 53.1.   3...  Только при случае банкротства вызванного действиями физлица, когда уже некому на него в суд подать, посколькуо юрлица уже может не быть, тогда еще другие законы могут действовать в отношении конкретного лица, которое обанкротило юрлицо.

Активный Инвестор, там ничего подобного в 53.1  п.3 нет. Вот что там.

3. Лицо, имеющее фактическую возможность определять действия юридического лица, в том числе возможность давать указания лицам, названным в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, обязано действовать в интересах юридического лица разумно и добросовестно и несет ответственность за убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.

4. В случае совместного причинения убытков юридическому лицу лица, указанные в пунктах 1 - 3 настоящей статьи, обязаны возместить убытки солидарно.

 

avatar
Иван Боженков, нет, я уже текст статьи не цитирую, а я комментирую ваш пост. Тот закон который вы приводите он описывает окончание юрлица через банкротство… вот для него и выделили некое особое законодательство… Только при случае банкротства вызванного действиями физлица, когда уже некому на него в суд подать, поскольку юрлица уже может не быть, тогда еще другие законы могут действовать в отношении конкретного лица, которое обанкротило юрлицо.
Активный Инвестор, я об этом же и говорю. Акционеры участвуют в принятии решений и несут субсидиарку. 
avatar
Иван Боженков, 
я об этом же и говорю. Акционеры участвуют в принятии решений и несут субсидиарку.
 неверно… Закон говорит, что лица (хоть акционеры, хоть наемные топменеджеры) которые приняли решения или совершили иные действия, которые явно вели к банкротству, отвечают своим имуществом.
Активный Инвестор, что такое «явно вели». Это можно трактовать как угодно. Вынесли решение на собрание, народ проголосовал или не проголосовал (что тоже поступок и выбор и влияние) и вот оно — действие приведшее к банкротству. Это легко проворачивается. Вопрос лишь сколько денег кто даст юристам и какой суд рассматривать станет (в чьих интересах), что ты со мной споришь. Смысл. Я на этом акцентировал внимание, я не юрист, в таких случаях пострадаю и сам. Но на заметку каждый должен и обязан держать в голове такую вероятность. У меня нет огромных капиталов, я пока не ем других трейдеров, мне нет резона их топить и зажимать информацию. Пока что нет. Пока я заинтересован только в том, чтобы маркетмейкеры обламывались в своих попытках, не более и в информации.
avatar
Иван Боженков, с минора никто и никогда даже не подумает просить денег за голосование… На это есть ГК и Конституционный суд… На этом постороено все договорное право. Юрлица для того и создают, чтобы инвестор имел ограниченную ответственность и мог не соваться в решения директора. Но директора решили наказывать, отбирая все что он наворовал… Это закон против директоров…
Активный Инвестор, время покажет.
avatar
 Всем спасибо за ответы. 
avatar
Есть также риск на длительном периоде, например, распада компании или переход ее  от частной собственности  под государственную с обнулением всех акций компании.
avatar
Silent Hamster, спасибо за ответ
avatar
например за 10 лет цена у акций не поменялась, но продав их могу на эти деньги приобрести больше товара? 
  да, сможете если курс национальной валюты вырастет по отношению к корзине конвертируемых валют и инфляция у них при этом не примет размеров гиперинфляции. Такое на практике возможно. но маловероятно

теги блога MDI85

....все тэги



UPDONW