Блог им. alm

Самый оптимальный вариант разрешения ситуации с Фьючерсом на WTI на МБ

    • 25 апреля 2020, 15:21
    • |
    • alm
  • Еще
Вкратце ситуация сложившаяся на итогам Экспирации:

Большинство купивших контракт — физические лица- понесли колоссальные убытки
в большинстве своем их контрагентами были профессиональные участники (маркет-мейкеры) которые поставляли ликвидность с западных площадок
На МБ они заработали, но на западных площадках они понесли убытки

Ситуация экстраординарная 
Поэтому вижу только один самый оптимальный вариант

Экспирация рассчитывается по цене -37,63 долл как и было положено по регламенту МБ.
Но Московская Биржа, признавая что ее действия 20 апреля хоть и соответствовали регламенту, но не были оптимальными, за счет своей прибыли компенсирует покупателям контрактов разницу между 0 и -37,63 долл

В этом случае Покупатели контрактов понесут разумные убытки 
Продавцы контрактов останутся при своей прибыли
Московская Биржа сделает жест доброй воли и также понесет разумное наказание за не самые оптимальные действия в тот день. Но для нее эти убытки не будут так критичны как для более чем 700 физических лиц.

И конечно нужно ограничить торговлю непрофессиональных участников в таких сложных контрактах, как фьючерс на значение другого фьючерса на другой Бирже.


★1
33 комментария
Ты призы ЛЧИ видел? Скоро коробку конфет призёрам дарить будут, а ты хочешь, чтоб они на 850 mio раскошелились.
avatar
Возвращаемся к изначальному вопросу — какие действия были бы оптимальны в тот день?
Александр Черников, возможно — продолжить торги, но с запретом открывать новые позы, только закрыть старые 
avatar
Igr, разумно, главное чтобы на тонком рынке ещё глубже цену не провалили
Александр Черников, сменить точку сеттла (спецификация позволяет, лицензия позволяет) или оставить старую, но объявить, что вся маржа за рамками ГО на вечерке будет отсечена.
avatar
Reshpekt Fund Russia, кто после этого согласится быть ММом на контракте?
Александр Черников, работали же как-то раньше, заранее озвученные правила не мешают никому.
avatar
Вы оправданы по обвинению о вашем статусе тайного сотрудника московской биржи))
avatar

почему между 0 и -37,63?  

это значит признать свою вину, а вот кто то стоп ставил на 5 например, значит он захочет компенсации от биржи — она то признала свою вину 

avatar
Igr, не было таких стопов.
avatar

Reshpekt Fund Russia, ) почему вы так решили? 

вроде тут один писал что купил перед планкой и стоп ставил на 5-6 примерно 

avatar
alm, ыыыы ))
avatar
alm, в теории, на практике это их закрытый бизнес, никто не знает детально, как работал автомат в таких форс-мажорных условиях, аппелирование ко вторым добросовестным ногам со стороны мосбиржи за гранью, это их не должно касаться, они не пиар-отдел профучастников.
avatar
Никак думаю будут рассматривать каждого в отдельности и выводить на мировую с разумным убытком.

Марич Игорь Леонидович родился в 1974 году в Москве.

С отличием окончил Финансовую академию при правительстве РФ, специализация «банковское дело». Выпускник бизнес-школы INSEAD 2015 по программе TGM.

В период с 1994 по 1999 г. работал в Элбим-банке, где прошел путь от экономиста до начальника управления ценных бумаг.

С 1994 по 2000 г. возглавлял операции с ценными бумагами в различных российских банках (до 1999 г. — в ЭЛБИМ-БАНКе, а затем — в Банке «Содружество»).

С 2000 года работал на ММВБ, руководил развитием срочного рынка на ММВБ, а также разработкой и внедрением новых инструментов на рынках Группы ММВБ. Принимал активное участие в создании рынка РЕПО на ММВБ и в последующем развитии операций биржевого РЕПО, а также в организации проведения депозитно-кредитных операции банков на ММВБ. С 2011 года возглавил валютный и денежный рынки ММВБ (с 2012 г. -  ПАО Московская Биржа)

В начале 2016 года  был избран в Правление ПАО Московская Биржа. На данный момент занимает должность Члена Правления-Управляющего директора по денежному и срочному рынкам и курирует бизнес-направления: денежный, валютный, срочный, товарный, а также продуктовый маркетинг, биржевую информацию и продвижение технологических услуг, клиентскую поддержку, филиалы и представительства в России и за рубежом. Вот с этого криворукого надо спрашивать.

 Игорь Марич, управляющий директор по денежному рынкуМарич Игорь Леонидович  Страна должна знать своих героев.
Договор на фьючерс между мосбиржей и брокерами должен считаться аннулированным с момента разрыва цены между нашим и фактическим активом. Лично меня напрягает что наш актив может болтаться на планке, а реальный может улететь в помойку или вверх в это время и так сказать, мосбиржа не у дел. 
avatar
Dmitry Romanov, как быть с выходными и праздниками в РФ когда у нас вообще биржа не работает, а в США работает?
Как быть с расписанием торгов, когда фьюч лайт торгуется почти круглосуточно, а наш ФОРТС только с 10 до 24?
avatar
VIA, если позиция на ночь, выходные или праздники — это ваше решение и вы контролируете потенциальные риски.
Когда вас рассчитывают по цене, невозможной на бирже и законодательно, потому что по чужому законодательству так можно — это очевидный зашквар. Виноват, очевидно, посредник.
avatar
alm, ее регламентом можно между булками провести, если там найдут серьезные нарушения.
avatar
alm, когда 21 сентября 2015 года Ри и Си из-за технического сбоя открылись сразу на максимально и минимально допустимой цене, «просквозив» все лимитные заявки, биржа не стала добровольно компенсировать и откатывать, хотя даже брокеры уже разослали письма, что откатят.

И это правильно. Ибо откатив один раз придётся откатывать ещё и ещё… Я так считаю, несмотря на то, что я тоже на том гэпище получил -5% по портфелю.
Это наши риски, но создавать прецедент «отката» не стоит. Ибо это увеличит и расслабленность трейдеров к своим рискам, и косвенно, риски брокеров и биржи. И биржа будет закручивать гайки и увеличивать издержки уже и для не рискованных трейдеров.
Всех этих мамкиных «трейдеров» к станку, в шахту, на вахту и стройку. Нехрен просиживать штаны у монитора, продавая и покупая пустоту. Пора приносить пользу реальной экономике!



avatar
за счет своей прибыли компенсирует покупателям контрактов разницу между 0 и -37,63 долл

Т.е. вы предлагаете честным акционерам Мосбиржи скинуться «инвесторам», которые полезли в реплику (!) поставочного (!!) фьючерса за пару часов до экспирации (!!!)  в надежде быстро разбогатеть? Григорий Исаев (Ренессанс) в фейсбуке писал, что несмотря на продолжение падения нефти на nymex, у нас продолжали докупаться на той планке по $8. И я, как акционер, должен за этот театр абсурда платить? Пожалуй, нет.

Руководитель, который это предложит, должен будет вылететь оттуда с волчьим билетом, т.к. это действия против интереса акционеров напрямую.

И конечно нужно ограничить торговлю непрофессиональных участников в таких сложных контрактах, как фьючерс на значение другого фьючерса на другой Бирже.

Пока всё идёт к тому, что неквалам вообще могут срочку и маржиналку закрыть из-за подобных кейсов, слишком часто происходят, кмк.
avatar
Если бы я был акционером Биржи, я бы проголосовал ЗА такое решение
Тимофей Мартынов, 
вообще могут такой вопрос вынести на ГОСА биржи?
Типо биржа сохраняет репутацию но платит деньги,
или ничего не выплачивает но оставляет репутацию как есть?
avatar

теги блога alm

....все тэги



UPDONW