Блог им. Artemunak

про инвестиции в круизные компании

За последнее время уже несколько постов как люди покупают круизные компании. Помимо круизных такая же ситуация со всякими туристическими, перевозчиками, итд. На мой взгляд это очень сомнительное решение. Лично мой портфель в максимальном защитном состоянии за все времена, акций вообще нет, и будет таким ещё долго если сильно ничего не изменится. Ну и заодно упомяну что мой Российский портфель обновил максимум недавно и сейчас почти на максимуме, так что...

Прибыль принесли этф на золото и еврооблигации, сейчас в портфеле только они. Отскоки и коррекции тоже немного половил и полудоманил на них, но особо ничего не получилось заработать на этом. Дальше уже отскоков особо не жду, ну или вернее жду, но считаю что они не будут стоить тех рисков которые несут.
По поводу нахождения лекарства от короны, подозреваю что лекарство уже давно найдено, и об этом даже полно статей, но не стоит радоваться. Тот кто затеял всё это так просто не остановится, карантин в ближайшее время не снимут, и с лекарством не будут спешить и писать о нём, а выкатят когда нужно будет. Но что самое поганое я опасаюсь других плохих сценариев по сравнению с которыми корона это ещё цветочки. Если корона была разыграна так успешно и навела столько ущерба и паники то получается что может быть также успешно разыграно и много другой фигни. Что это может быть? Какое-нибудь огромное наводнение, землятрясение, теракты с ядерным взрывами, массовые волнения-революции и войны. Ну или очередной, более страшный вирус. После короны мир стал более уязвим и всё это легче будет разыграть для нужных целей.
Почти весь мир, вроде кроме Китая, оказался не готов даже к такой не самой страшной проблеме как коронавирус. Я склоняюсь к тому что всё-таки это довольно не страшный вирус, потому что иначе нам всем была бы жопа. Нормальные меры по борьбе не были приняты, и хоть какие-то меры были приняты слишком поздно. Китай молодцы, все остальные страны незачёт.

Вы всё ещё хотите инвестировать в круизные компании? Имхо половина банкроты, а у второй половины роста не будет уже. Люди точно будут беднее. Людям точно будет не до круизов и путешествий. Путешествия и так были риском для здоровья, а теперь станут ещё больше, страховки вырастут или вообще отменят. Путешествия и так были перекуплены относительно других видов отдыха, а теперь ещё больше. У кого есть лишние деньги тот вместо путешествий вложится в подешевевшие акции, ещё долго будет много всего дешёвого. Развлечения будут переходить в онлайн. Всё это будет даже если карантин снимут завтра.
★1
19 комментариев
не побоюсь сказать что и круизы перейдут в недалеком будущем в онлайн!
васильев алексей, может и не так круто, но потенциальные туристы однозначно перераспределятся между он и офф — в свете появления новых технологий (3D, дополненная реальность и т.п.) это очевидно.

В офлайне у пенсионеров появится возможность посетить места, куда они сейчас никак не попадут по состоянию здоровья. Это не главный, но существенный фактор выбора.
То же самое можно сказать о семейных турах с детьми.
avatar
Акции круизных компаний — это без сомнений риск, но давайте посмотрим на ситуацию и под другим углом. «Людям точно будет не до круизов и путешествий» – основная доля отдыхающих — это старшее поколение среднего класса (по меркам США). Их пенсия на месте и более того, в карантине они её подкопят. Инвестировать её они не будут, в этом возрасте они ранее накопленные инвестиции наоборот тратят. «Имхо половина банкроты». Ну до этого ещё далеко, минимум на  6 — 9 месяцев их точно должно хватить (на примере Carnival). Да и банкротить смысл сомнительный, их основные активы это корабли, причём весьма специфические. К тому же до вируса они приносили прибыль и не маленькую. Они не имеют кризиса управления. «Путешествия и так были риском для здоровья» – У людей очень короткая память. Выпустят вакцину и найдут лечение и через 1 — 2 года все всё забудут. И самое последнее. Покупая такие рискованные бумаги нужно прокрутить сценарий «а что если завтра они обанкротятся, насколько это будет мне больно в финансовом плане». Ну и конечно, на мой взгляд смысл есть только при инвестировании лет на 3 — 6.
avatar
Sergey D,  1. пенсию не подкопят, так как придётся помогать родственникам с неё. 2. Старшее поколение верит тв и боится всего, нагнанный от короны страх уже вряд ли рассеится у них. 3. Память короткая, но даже от текущего стресса этим компаниям долго восстанавливаться, а через год-два уже наверняка новая фигня будет. 4. Не знаю по поводу прибыли у западных компаний но Российские туристические банкротились и без короны последние пару лет.
avatar
Artemunak, 1. Не могу согласиться, не тот менталитет. Жил – немного знаю. Они возьмут кредиты, но так что бы помогать, сомневаюсь. Да и сейчас Трамп всех щедро заливает деньгами и продолжит это делать. К чему это приведёт — вопрос несколько другой. 2. Щедро проплаченная рекламная компания медицинских гигантов, поможет забыть стресс. 3. Да согласен, но не факт что эта фигня заденет сферу круизных путешествий.
avatar
Sergey D, по-любому восстановление начнется не с круизных лайнеров
avatar
VladMih, согласен
avatar
Как там мохнатый рынок?
Скидки, акции, три по цене двух?
Маркиз Лафайет, цены на мохнатом рынке без изменения
Феликс Осколков, неэластичный рынок?
Маркиз Лафайет, очевидно
Маркиз Лафайет, похоже что-то подцепил, так что не ходил никуда и пока охладел ко всему этому. А так скидки 20% от хаёв сейчас, могло бы быть и подешевле. Сейчас биток имхо можно купить два по цене одного, скидки там. Сижу в битке чтобы если что потом спасти хороших девочек от кризиса.
avatar
Artemunak, сейчас у них конкуренция повысится. Работницы тур.фирм, фитнесов, общепита итд составят конкуренцию за худеющие кошельки потребителей))
Маркиз Лафайет, так и есть, всё равно всё очень дорого пока. У классиков литературы описано что цены были почти за еду, а во времена кризисов за еду.
avatar
1. «Людям точно будет не до круизов и путешествий.», — вот что мешает не теоретизировать, а зайти на сайт той же carnival и посмотреть количество свободных билетов на круизы на ближайший год. А их собственно почти и нет этих билетов, все выкуплено.

2. Тем не менее фактически сейчас Carnival банкрот, у него отрицательные баланс, кредиты есть и их надо платить, а доходов нет. Потому надо уверенным быть, что их зальют деньгами.
avatar
relige, «надо уверенным быть, что их зальют деньгами» и они не продолжат размывать доли акционеров выпусками новых акций (как случилось в апреле)
avatar
relige, это перенесенные поездки с первого квартала, как и у авиакомпаний.
avatar
aster, какие есть доказательства этого предположения? Кроме домыслов.
avatar
Искусственные наводнения и землетрясения нас ждут!

Потом они растопят ледники, нас зальют лавой, и будут трясти землю.

Вечная мерзлота растает, оттуда выйдут вирусы, невиданные человечеству. И мир погрузится в хаус…
avatar

теги блога Artemunak

....все тэги



UPDONW