Блог им. OlegBykov

О физиках на рынке

Коллеги, сегодня очень распространено мнение, что приход физиков на рынке в марте — верный признак «ненастоящего роста» (ведь «никто не дасть физикам закупиться на лоях»). Коротко объясню, почему факт растущего притока средств граждан не следует рассматривать в качестве опорного аргумента при оценке дальнейшего направления движения рынка

1. финансовая грамотность населения растет. Это факт. люди переходят на безнал. Больше доверяют электронным транзакциям, то есть банкам и платежным системам. То есть отвыкают от чувства, что «деньги под матрасом или в кошельке — так спокойнее». Свыкаются с мыслью что цифры на счете — это тоже деньги и их никто не украдет (вопросы кибербезопасности важны и банки в это много вкладывают) 

2. Разработка мобильных приложений позволяет людям сидя на диване переводить деньги с одного счета на другой. Упали так называемые  издержки от стаптывания башмаков (Shoe leather costусилия, которые люди тратят, чтобы сохранить сбережения: поиск безопасного актива, перемещение средств, периодическое изъятие средств для текущего потребления и т. п.) Это критически важно! Если бы таких технологий не было, то психологические барьеры для открытия счетов были бы по-прежнему высоки.

3. Сегодня очень низкие ставки по рублевым депозитам. по долларам и евро — на нулях, При этом валютный курс взлетел. Такая ситуация психологически смягчает людям конвертировать долларовые сбережения в рубли и легко разместить средства на брокерском счете. Да, люди понимают риски дивидендных выплат; но дивдоходность Себра под 10-11% — психологически комфортна, тк самое главное… Пришедшие на рынок в этом месяце люди (в отличие от спекулянтов) ПРИШЛИ НА 2-3 ГОДА. Закупились и будут сидеть. Если просадка будет большой, то сидеть будут дольше. 

ОГОВОРКА 

финансовая грамотность — понятие, часто вводящее в заблуждение. Речь не о том, что люди стали поголовно знать, что такое Бета, CAPM, risk free rate etc.  Речь о том, что они потихоньку вытаскиваю заначку из-под подушек и с депозитов и смотрят в сторону альтеинативных инструментов. Онлайн банкинг, возможность быстро переключиться с дебетовой карты на депозит и брокерский счет значительно снижают барьер доступа на финансовый рынок, повышая то что называестя финансовой грамотностью.


★1
24 комментария
Со всем согласен, кроме:
Закупились и будут сидеть. Если просадка будет большой, то сидеть будут дольше.

Фигушки. Мало кто сможет высидеть просадку в 20-30%. Мелькали тут топики с посылом типа: «Я-инвестор долгосрочный, но портфель похудел на 30%, идите все нахер, распродаюсь, ибо сил больше нет смотреть на то, как тают денешки». При див.доходности в 10% которую как нефиг сделать скорректируют или на пару лет заморозят, просадка 30% — это, как серпом по орешкам. В том числе и про себя пишу. Я такую просадку не высижу.
avatar
Евгений Че, покупал даллары с 67.5 до 60.77 вот на 60-ти появились мысли что я не то делаю. по евру появились мысли на 68, теперь вот опять у рубля победное шествие, экономики нет, однако это не мешает ему расти до 45-ти наверное.
avatar
Евгений Че, 
На мой скромный взгляд/вкус нас всех — в широком смысле слова — и страну,
и финансово-фондовый рынок, и общество — ждут тяжёлые времена. Причём вдолгую. Увы…
avatar
Евгений Че, вот чтобы не было мучительно больно от просадок, можно «размазывать» набор позы по времени- брать каждый месяц на смешную сумму, в таком случае средняя будет комфортная, думаю. Ну и начинать набор в мутное время, как сейчас
Евгений Че, Согласен. Тут обявили, что налог будут брать со вкладов больше миллиона. Так уже часть вкладчиков побежала снимать. Тем более, не стоит забывать, что если жопа в экономике будет нарастать, то людям элементарно будут нужны деньги для повседневных потребностей. И такие «инвесторы» будут вынуждены продавать свои вложения.
avatar
Попов Роман, А она (в смысле, @опа), похоже, нарастать будет:
банки во главе с ЦБ будут максимально тупо-неуступчивы к заёмщикам-юрлицам… пойдёт массовое обращение взыскания на залоги… залоги даже по полубросовой цене будет покупать некому и не на что...
и т.д. и т.п.

avatar
Gugenot, Тсс! Только «Байкалу» и подобным на смарт-лабе об этом не говорите))) Хотя, им хоть ссы в глаза, для них мы все равно всегда «встаем с колен». Даже если валимся с ног))
avatar
Попов Роман, Не буду говорить !.. 
avatar
Евгений Че, а я высижу, если голодать не буду.,😉
avatar
Это не физики, у физиков денег как не было, так и нет, у физиков голова промыта вирусом, про биржу они молчат, а вот когда заговорят про биржу… это уже будет тот самый рост.
avatar
Ничего не меняется.
«Когда чистильщик обуви начинает интересоваться акциями, нужно срочно уходить с рынка»©
avatar
Томас Байес, чистильщики заговорили про короновирус, значит уже всё.
avatar
Томас Байес, они уже года полтора интересоваться начали как биткоин попер) а щас у кого остались деньги после ипотек машин и дач… кидают их на ммвбач
avatar
андреич и матроскин просто завидуют… каждый по своей теме))… а физиков выбьет только закрытие их брокера и рос биржи…
avatar
Финансовая и юридическая грамотность падает, упала, а 😏 с введением финансовых консультантов ботов так вообще рухнет грамотность☹️Те ее изживут.
avatar
Андрей Андреичъ, 15 лет в банке на руководящей должности. на смарте с 2011 года (наблюдаю. редко пишу) мнение основано на знании  и цифрах под рукой. я точно не из новеньких)))
avatar
OlegBykov, спасибо за мысли++
avatar
OlegBykov, всё верно — трезвый взгляд на одну из сторон.
Большинство добавившихся физиков и не трейдеры, и даже не инвесторы — они в основном «сберегатели». Поэтому зашли и будут сидеть что бы ни происходило.
avatar
Андрей Андреичъ, как говаривал один литературный герой:
Нельзя теоретизировать, прежде чем появятся факты. Неизбежно начинаешь подстраивать факты под свою теорию, а не строить теорию на основе фактов.
мне кажется, что это и объясняет точку зрения Топикпастера.

Приток денег на рынок есть, приток идет в разные инструменты — это факт.
А то, что это происходит от повышения финграмотности — теория, под которую эти факты подгоняются.

avatar
Андрей Андреичъ, финансовая грамотность — понятие, часто вводящее в заблуждение. Речь не о том, что люди стали поголовно знать, что такое Бета, CAPM, risk free rate etc.  Речь о том, что они потихоньку вытаскиваю заначку из-под подушек и с депозитов и смотрят в сторону альтеинативных инструментов. Онлайн банкинг, возможность быстро переключиться с дебетовой карты на депозит и брокерский счет значительно снижают барьер доступа на финансовый рынок, повышая то что называестя финансовой грамотностью.

avatar
Андрей Андреичъ, В крипте играют абсолютно безграмотные, люди которые верят в русское лото. 
avatar
Мобилки сделали как ращ что бы стричь лохов было еще легче. Трудовые деньги всегда будут в проигреше это закон капитализма, возможно будут продавать через три года флета в низу когда жрать не чего будет.
avatar
Ничего хорошего в технологиях нет… лучше постаринке и надёжнее
avatar

теги блога Maksim Robbie Rush

....все тэги



UPDONW