Блог им. killanalitic

Без трусов...

Всегда именно это направление бизнеса мне казалось достаточно странным. Везде стали открываться стартапы связанные с электрическими средствами передвижения, точнее связанные с их арендой. 
Если, когда дело касается автомобиля, то здесь было как-то более или менее понятно. Каршеринг — весьма сильная идея с точки зрения спроса. Но вот именно мне, идея с арендой самокатов всегда казалась не столь сильной. Вернее как бизнес, он может быть и интересен, как для клиента, так и для бизнесмена… но вот чтобы такие стартапы сразу же оценивать в 1 млрд $. Вот это мне всегда было странным. 

Ну это понятно… денег много, идея много, надо вкладывать. Всё растёт. Зачем тупить… — такие вероятнее всего мысли были у инвесторов. Теперь остаётся понять масштаб беды....

01.08.2018. Alphabet вложил 300 млн $ в стартап Lime по прокату самокатов. Lime стал оцениваться приблизительно в 1,1 млрд $. 
08.11.2018 Ford купила стартап по аренде самокатов. Сумма сделки от 40 до 100 млн $. 
2018 — стартап по аренде электросамокатов Bird привлек 15 млн $. Во втором раунде привлек 100 млн $. Ближе к середине 2018 привлек ещё 150 млн, затем ещё 300 млн $. К октябрю 2019 года Bird оценивалась уже в 2,8 млрд $. 
2019 — 2020 Индийский стартап по аренде электросамокатов Bounce привлек 194 млн $. 

Там ещё много вот таких инвестиций в это направление. К слову сказать 2 апреля Bird уволил по Zoom 400 сотрудников. Несколько подобных стартапов уже обанкротились. Сотни миллионов долларов просто сгорают в трубу… если так будет продолжаться, то речь будет о миллиардах. Казалось бы не так уж много… ну как сказать, как сказать. 

А тем временем Трамп вводит войска в Нью-Йорк для борьбы с вирусом....

не вижу  ничего необычного в этих событиях. И в чем сабж
avatar

Smoker_Joker

Smoker_Joker, ммм, пример заключается в огромном количестве инвестиций в различные стартапы, которые зачастую носят слишком рискованный характер, даже без вируса. Чтобы такие стартапы оценивались в миллиарды, нужно как минимум задуматься. Многие привыкли смеяться над новичками на фондовом рынке и слышать об успехах инвест фондов, которые делаю миллиарды на стартапах. Здесь один из примеров того, что безумие инвестиций крупных фондов с гениальными аналитиками может быть ничем не лучше новичка. Многие стартапы в этом направлении рухнули без вируса, привлекая до этого весьма мощные суммы. 
avatar

killanalitic

killanalitic, Еще В 12 стульях гл. герой Остап Бендер говорил -что знает 400 некриминальных способов отъема денег у населения.
Так вот в наше время много последователей, и всяческие ИПО, стартапы, ИСО, криптобиржи--из этой обоймы.Суммы же вложений в них говорят о масштабах влияния в бизнесе и власти жуликов организующих это действо.

Есть 2 сотавляющая--большинство инфраструктурных, полезных обществу больших проэктов(но заведомо убыточных, т.к. инфраструктура-должна быть широкодоступной), начиная с железных дорог и заканчивая доткомами---почти всегда в истории-финансировалось за счет привлечения денег населения путем размещения акций или облигаций… напрямую населению, через фонды или банки(где сгорали опять же-деньги населения).
Перераспределение-лишних денег от населения на нужды общества, если глобально, это полезно.Так действуют при капитализме… При социализме же, Государство само финансирует эти проэкты, просто даже не доводя эти деньги до населения за счет регулирования его доходов…
avatar

Лара Крофт

неоправданные инвестиции были всегда, в этом нет ничего необычного. люди заблуждаются, зачастую сильно
avatar

wrmngr

wrmngr, не доходят руки выложит пост, где на примере цифр видны не просто неоправданные инвестиции, а огромное количество денежных средств инвестируемых в убыточные стартапы. Очень большая часть из них сейчас может испариться. 
avatar

killanalitic

killanalitic, это способ стерилизации избытычной денежной массы на данном этапе. Лучше так чем сценарий гиперинфляции
avatar

wrmngr

killanalitic, а как понять какой стартап будет убыточным, а какой выстрелит. Из десяти один выстреливает и вырастает в 100-1000 раз, а 9 закрывают.
Судя по тому как это за пол года развернулось в Германии, ценики могут быть адекватными. Самокаты на каждом перекрестке. Каршеринга столько не найдешь) Но кто выживет конечно вопрос. Не все.
avatar

Gravizapa

Надеюсь, основатели Bird, хорошо обкэшились на этом безумии! )
avatar

XAT

за необъяснимо дорогими сделками часто скрывается банальный распил/обнал/вывод корпоративного бабла его руководством (топ-менеджментом)
avatar

Ave

Венчурные инвесторы работают по схеме 1/10. По статистике хотя бы один из десяти стартапов «выстреливает». Он полностью перекрывает убытки остальных и даже может приносить прибыль. Если повезёт, то это будет «единорог» с оценкой от миллиарда долларов.
avatar

ZizZz

про самокаты и каршеринг: еще один способ собрать с людей данные карт. А еще, что я заметил — на самокате едешь — поскольку платишь за время, все время попадаешь на красный светофор :)
avatar

MezonMaksimov

Когда уже эта гребаная Тесла обанкротится?
Думал про эротику
avatar

Osel

Мне кажется это самый честный способ опускать лохов.
А если войска будут передвигаться на самокатах? Вот тут-то они и выстрелят (и не раз). Ох уж эти бредни про матросов на зебрах. Народ сходит с ума. пора заканчивать изоляцию. Уж лучше бы пили. 
P.S.
Почему американцы скупили так много оружия?
Они готовятся защищать свои самокаты.
avatar

Rami Usman

Без трусов. На самокате.



avatar

Kapeks


....все тэги
2010-2020
UPDONW