Блог им. hestra

Доу Джонс с 1915 по 2020 год, глобальный анализ с перспективами дальнейшего движения

    • 01 апреля 2020, 21:30
    • |
    • hestra
  • Еще

График рассчитан по экспонентной шкале, так правильнее с точки зрения технического анализа на большом периоде времени.

Доу Джонс с 1915 по 2020 год, глобальный анализ с перспективами дальнейшего движения


На графике можно разглядеть две фазы движения рынка: классическое волновое движение и фаза движения в условиях дешевых денег. Фаза движения с 1982 года пока напоминает классическую волновую фазу, но характеризуется:

— меньшим количеством рецессий с общей короткой протяженностью во времени

— нахождением волны ближе к верхней границе и короткими, но сильными провалами

— сходством  скорее с перманентным  бычьим трендом, поскольку медвежья фаза является неубедительной

Точкой перехода от одной фазы к другой служит август 1971 года, когда США перестали привязывать стоимость доллара к стоимости золота, но эффект от этой меры дал о себе знать лишь  в 1982 годы с началом нового бычьего тренда. Как видно, на это потребовалось почти десятилетие, между тем  США пережили острый кризис,  характеризующийся стагфляцией (инфляцией при экономическом спаде). Золото при этом выросло с 37 до 850 долларов (1980 год).

Куда дальше двинется рынок в 2020 году?

Поскольку график охватывает большой период времени, то по логике существует лишь два сценария: вверх или вниз. В той точке, где мы находимся, перед нами разворачивается вторая фаза глобального монетарного кризиса 2008 года, т.е. мы имеем дело с продолжением системного кризиса.

В чем его сущность?

— кредитные деньги под экстенсивное развитие не работают уже, как минимум, с 2008 года, в действительности с 2001, когда сдулся пузырь на рынке высоких технологий. В начале нулевых рост был обусловлен, в основном, инфляционными ожиданиями, сопровождавшимися резким подорожанием товарных активов.

— капитал сконцентрирован, в основном, в руках крупных игроков: центробанков, хедж-фондов, группы крупнейших частных инвесторов, правительственных (резервных, пенсионных и пр.) накоплений. Денег стало больше, а игроков меньше, влияние мелких частных инвесторов стремится к нулю.

— напечатанные деньги уже не дают рынку свободно скорректироваться, несмотря на запугивание инвесторов короновирусом, рецессией, схлопыванием дивидендных программ и пр.

Далее о перспективах движения котировок индекса  

движение ВНИЗ

долгое и нудное по классической схеме в течение десятилетий, до тех пор пока не возникнут новые идеи, новые отрасли, не откроются перспективные рынки (африканский?) все будут опять полагаться на свои силы, а не на кредиты…  Возможно, вернется какой-то оценочный эталон (золотой или еще какой стандарт). Возможность реализации подобного сценария, скорее всего, крайне мала. В скобках добавлю, что это был бы лучший сценарий с точки зрения развития человечества, однако те, кто правит миром, скорее всего, с нами не согласятся.

быстрое, от значений января 2020 года — от 7-9 месяцев  до 2-3-х лет, с целью обнулить (2020 год явно проходит под трендом обнуления) мелких инвесторов и переделать рынок крупных инвесторов. Тогда короновирус только начало, первая волна,  дальше будет еще пару «черных лебедей» и действительно жуть в экономике, иначе ликвидность не вытряхнуть.  По этому сценарию Доу Джонс может свалиться вниз в район 12000-13000, опять временная дефляция, количественные смягчения, а затем поход к новым уровням в течение следующих 10-15 лет. Схема возможна, если окончательная идея смены экономической парадигмы пока еще не готова, или время ее не пришло. США оставят гегемоном на очередной срок. Оцениваю этот сценарий, как наиболее возможный, поскольку он сохраняет статус-кво, а нынешние «элиты» вряд ли готовы к решительным действиям и особенно к рискам.

движение ВВЕРХ

— экономическими показателями этого добиться нереально, рынок представляет собой огромный пузырь. Поэтому на помощь должен прийти печатный станок.  Движение с ускорением от сегодняшних значений в этом случае начнется после того, как пройдет острая фаза реального кризиса (6-8 месяцев), или даже раньше. Деньги будут печатать триллионами, разгон инфляции дойдет до уровня гиперинфляции, население станет еще беднее, правительства обнулят свои долги, банки не получат выданные кредиты, из них останутся только избранные, в финансовой сфере будет сильнейшая ломка. Очень возможны локальные и гражданские конфликты. Роль государства возрастет, а от полученного роста выиграют крупные игроки, которые станут еще крупнее. В такой сценарий тоже мало верится, во всяком случае, в чистом его виде. Если вдруг такой сценарий начнет реализоваться в идеальной форме, то это наверняка будет означать ближайшее нивелирование роли США в глобальной финансовой системе и смены глобальной экономической парадигмы.

 

ВЫВОД:

мы сейчас находимся на очередном витке системного глобального финансового кризиса, в отличие от утверждений, что экономика не переживает ничего похожего на 2008 год и системного кризиса не существует. Мы находимся на верхней границе глобального бычьего направления. Сильное движение вверх и пробитие верхней границы коридора при необычно высоких значениях покупок акций будет означать начало чего-то уникального в финансовой системе и разгона инфляции одновременно. Движение к нижней границе  будет указывать на логичное сдувание рынка в момент рецессии, для долгосрочных инвесторов лучшим входом в рынок будут сигналы на недельных, а лучше месячных графиках. Трейдеры краткосрочных сделок находятся в привилегированном положении, поскольку в условиях волатильности, при правильной системе торговли, открываются возможности для следования в диапазоне сильных волн. Среднесрочная торговля в данных условиях самая рискованная.


Вся информация, представленная выше, является ознакомительным анализом, одной из идеей, которая, может быть, кому-то покажется полезной. Она ни в коем случае не может являться инвестиционной рекомендацией и вообще не может претендовать на объективность, поскольку является плодом работы одного человека. Основное, что следует помнить, по выражению мудрых американских инвесторов, это то, что «никто ничего не знает».


★11 | ₽ 1
надо в золоте считать, тогда был стандарт 
Черный Живоглот, я об этом уже думал, но технически очень сложно, с учетом погодовой инфляции и мультипликатора.
avatar

hestra

Спасибо, хороший пост интересный 
avatar

Анатолий

сам то к чему склоняешься?
avatar

Kapeks

Kapeks, вниз, самое логичное.
avatar

hestra

Kapeks, Имел в виду вниз  с возможностью нащупать дно в течение года-полтора.
avatar

hestra

Какой-то кривой график. Может быть надо так рисовать:



График экспонентый, я об этом сделал пояснение вначале.
avatar

hestra

Очень показательно, что начало I-й волны (декабрь-январь 1943) на графике Доу совпадает с началом коренного перелома в ходе 2-ой мировой войны. В тот момент вряд ли кто знал, что это перелом в войне, а внутренние силы рынка уже это определили…
Бедняк Скороходов, это момент, когда были окончательно согласовны условия поставок по лендлизу. То есть экономика штатов получила огромный толчок в форме заказов буквально на всё с условием — оплата после победы.
Там довольно сложный был расчет, что будет оплачено, а что нет, но факт в том, что заказы были размещены, появились рабочие места, и т.д. и т.п
avatar

eagledwarf

В вариант «быстрое» хорошо ложится тот факт, что дети бебибумеров 80х начнут входить в самый активный возраст примерно через пять лет, а пик их активности (по количеству особей) где-то через десять-пятнадцать.

Вот почему действительно может быть, что 
окончательная идея смены экономической парадигмы пока еще не готова
avatar

eagledwarf

eagledwarf, там как раз это не главное.
Скорее приятный бонус.

Не хвост виляет собакой, а собака хвостом.

Самый самый двигатель тренда — это как раз таки избыточная наличность в мире. И надувание пузырей повсеместно. Но с большим конечно акцентом в США.

Они кстати за это даже борятся, если кто не заметил. ))

Просто наличности реально больше некуда деваться.
Она так и гуляет по миру. Вызывая то там Экономический Бум и последующий взрыв пузыря. То там. То сям. Везде. Повсеместно.
(Но эти места со временем заканчиваются, к слову!) (И остаются крупные экономики. Они банально больше могут “впитать”. А всё остальное вообще не важно!!!)

Но деньги одни и те же, по сути.

Почитайте ценную в этом плане книгу «Мании, Паники и Крахи. История мировых экономических и финансовых кризисов»
Не помню кто автор. А книжку пока не нашёл.
Но и без автора я думаю справитесь.

Неплохо прочищает мозги, должен вам заметить.
A-Must-Read.

Вся современная экономика сплошь спекулятивна.

И это я даже говорил не про 1971+.
Когда по факту (на самом деле “задним числом” скорее) произошла отвязка от «Золотого Стандарта».
(Это как Советский Союз отпустил рубль, и приказал долго жить туут жее. Но нужно понимать, что мёртв он быыл ужее даавно. А не в тот момент, когда «отпустил». Просто отсроченная смерть. Здесь почти также.)

За много веков до этого.
И Голландская Тюльпаномания (Тюльпановая Лихорадка) туда попадает.
И много ещё чего не столь широко известного.

Британская Ост-Индийская Компания
и много много ещё чеего.

Заметьте. Весь грубо говоря «Расцвет» Западной Цивилизации! ))
а почему «раскарска» не такая?


avatar

GrayFox

Приятно видеть умного человека!
— быстрое, от значений января 2020 года — от 7-9 месяцев  до 2-3-х лет, с целью обнулить (2020 год явно проходит под трендом обнуления) мелких инвесторов и переделать рынок крупных инвесторов. Тогда короновирус только начало, первая волна,  дальше будет еще пару «черных лебедей» и действительно жуть в экономике, иначе ликвидность не вытряхнуть.  По этому сценарию Доу Джонс может свалиться вниз в район 12000-13000, опять временная дефляция, количественные смягчения, а затем поход к новым уровням в течение следующих 10-15 лет. Схема возможна, если окончательная идея смены экономической парадигмы пока еще не готова, или время ее не пришло. США оставят гегемоном на очередной срок. Оцениваю этот сценарий, как наиболее возможный, поскольку он сохраняет статус-кво, а нынешние «элиты» вряд ли готовы к решительным действиям и особенно к рискам.

Голосую за этот вариант.
Куда бюллетенчик опускать? ))

Тоже мыслю сходным образом.

Да и Гегемоном они непременно останутся. (На этот срок. Пока «цикл» не закончился “на самом деле”. А не когда его “поторапливают”! Или что они там пытаются изобразить...)
Вообще всё один в один.

Хотя я объясняю себе во многом по-другому.

Но это реально скорей как в той притче.
«Про слепцов, которые щупают слона».

Каждый видит “что-то своё”.

Кто-то щупает хобот, кто-то ухо. Кто-то хвост. Кто-то ногу.

И у всех впечатления отличаются.

Но это один и тот же слон, тем не менее! ;)
А потОм каак с горочки — УУХ!
Представляете себе!

С таакоой тоо гоорочки...

Вобщем, мечта всей моей жизни.
Вот это я понимаю ЦЕЛЬ.
Вот это я понимаю ОХОТА.

А не мелочь по карманам тырить… )
Уууух, автор, как верно то расписал. Добавлю по глобальным волнам: годовая волна 51.6 лет, т.е. с 1929-1981 — public wave (акции вниз, бонды вверх), 1981-2032 — private wave (акции вверх, бонды вниз). Есть еще 306-годичные циклы, и вот тут у меня для вас плохие новости, огромная волна, кот началась в 1723 году (рождение капитализма) закончится также в 2032 году! Одна из таких волн в прошлом закончилась распадом Рима например…
avatar

NelEvg


....все тэги
2010-2020
UPDONW