Блог им. etfunds

ETF китайских акций опережают американские индексы c начала года

Официальные данные во вторник показали, что производственная активность и сфера услуг в Китае восстановились сильнее, чем ожидалось в марте, поскольку предприятия открылись после карантина из-за коронавируса. Но даже до этой статистики крупнейшие ETF ориентированные на Китай, показывают динамику лучше американских индексов широкого рынка.   

Пока же данные за 1 кв. остаются противоречивыми. В Китае в первые два месяца 2020 г. объем промышленного производства сократился на 13,5% в годовом исчислении по сравнению с ростом на 6,9% в декабре 2019 г.  Наблюдается также снижение розничных продаж на 20,5%, что является ключевым показателем потребления по сравнению с ростом на 8% в декабре прошлого года.

Более того, пандемия коронавируса за пределами материкового Китая вызывает обеспокоенность, поскольку замедление глобального экономического роста может привести к снижению спроса.

В «Бежевой книге Китая» говорится, что «не лишено смысла», что валовой внутренний продукт сократится на 10–11% в 1 кв., даже с небольшим подъем в последние несколько недель этого месяца'. 

China International Capital Corp. (CICC) теперь ожидает, что валовой внутренний продукт Китая вырастет только на 2,6% в этом году, по сравнению с 6,1% прогнозом в январе, сообщает газета South China Morning Post.

Тем временем Народный банк Китая принимает адекватные меры. В понедельник он неожиданно снизил процентную ставку по операциям обратного РЕПО на 20 базисных пунктов, максимально почти за пять лет. Ранее он вложил в финансовую систему $14,3 млрд., предложив однолетние среднесрочные займы, а также снизив долю обязательных резервов, что как ожидается, принесет около 550 млрд юаней ликвидности в финансовую систему.

Индекс Shanghai Composite был отрицательным за последнее десятилетие. Между тем, за этот период индекс Dow Jones Industrial и S&P 500 достигли новых максимумов. Индекс Shanghai Composite остается намного ниже своих максимумов 2007 г. 

В начале 2020 г. мультипликаторы фондового рынка США были на уровне многолетнего максимума. С другой стороны, китайские акции выглядели привлекательными после десятилетия отставания.

Как повели себя крупнейшие ETF китайских акций в этом году на фоне снижения S&P 500 (SPY) на 20,78% c начала года.

iShares MSCI China ETF (MCHI) с активами в $4,5 млрд. отслеживает индекс MSCI China, в этом году он упал 12,94% после падения на 24% в 2018 г. 

Коммуникационные акции составляли почти 26% активов, потребительские дискреционные — 23% и финансовые — 22%. Недвижимость и промышленность составили соответственно 6% и 5%. Tencent, Alibaba (BABA) и China Mobile входили в пятерку крупнейших компаний, которые представляли 40% портфеля из 309 акций.

iShares FTSE/Xinhua China 25 Index Fund (FXI) с активами в почти $4 млрд.отслеживает индекс FTSE China 50, который состоит из акций с большой капитализацией, торгующихся на Гонконгской фондовой бирже. В этом году фонд упал на 17,26%.

Финансовые акции составили наибольший по весу сектор по состоянию на пятницу около 46%, затем 19% — сектор  коммуникаций, энергетика — 11% и недвижимость 10%. Tencent Holdings (TCEHY), China Construction Bank и China Mobile (CHL) были в числе крупнейших компонентов. По данным Morningstar, на долю пяти крупнейших компаний приходилось почти 38% активов.

Xtrackers Harvest CSI 300 China A-Shares ETF (ASHR) ($1,71 млрд), вкладывается исключительно в компании торгуемые на материковых биржах Китая. ETF упал 13,23% с начала года. 

Финансовые акции составляли 36% активов, промышленные — 14%, а дискреционные и потребительские товары — около 10% каждый.

KraneShares CSI China Internet Fund (KWEB) ($2,31 млрд.) упал в начале года на 9,39%. Пять основных компонентов KWEB - Alibaba, Tencent, Meituan Dianping, Baidu (BIDU) и Ctrip (CTRP)  — составили около 37% активов.

Больше по теме на etfunds.ru.

  • Ключевые слова:
  • ETF

теги блога Андрей Иванов

....все тэги



UPDONW