Блог им. Volchanoff

В каких инвестициях найти спасение от кризиса

В каких инвестициях найти спасение от кризиса

Из-за распространения коронавируса рвутся производственные связи, мировая экономика замедляется, глобальное снижение мировых фондовых рынков продолжается, а котировки нефти у минимумов 17 лет, так что неудивительно, что инвесторов все больше интересует покупка безопасных активов. Тут, конечно, нужно выделить доллар США, который сейчас является главным безопасным активом в мире. Американская валюта остается индикатором нежелания участников рынка вести рисковые торги и демонстрирует укрепление против других инструментов.

 В шаге от рецессии

 Рынки в панике, и их не могут успокоить даже меры по экономическому стимулированию, предпринятые мировыми центробанками. Например, в марте Федрезерв провел два снижения ставки и возобновил программу, направленную на кредитование поддержания рынков с краткосрочным коммерческим долгом, включая меры по смягчению правил валютных свопов для пяти ведущих мировых центробанков. Банк Англии также снизил ставку, а ЕЦБ готовит пакет мер для стабилизации.

 В условиях продолжающейся нестабильности рынка ценных бумаг и приближающейся рецессии мировой экономики (по прогнозу Goldman Sachs глобальный ВВП ждет сокращение на 1.25%, Morgan Stanley считает, что замедление будет на 0.9%, а S&P Global, что на 1-1.5%), вполне логично, что трейдеры инвестируют в американский доллар.

 Помимо высокого спроса на гринбэк, который является валютой финансирования, продавцы евро получили поддержку после публикации новостей о готовности США выделить 1-1.2 триллиона долларов в виде масштабного фискального стимула: 2 транша по $250 миллиардов будут направлены на оплату чеков американцев, на гарантии оплачиваемых отпусков по случаю болезни – $100 миллиардов, а малый бизнес получит помощь в размере $500 миллиардов. Такие меры дают возможность Соединенным Штатам удержаться во время шторма на мировых рынках. К тому же американская экономика остается экономикой №1 в мире, и ее запаса прочности хватит надолго.

 А что же рынок?

 Рынок сейчас пытается восстановиться. Продавцы явно устали толкать цену вниз, и нуждаются в передышке. Вполне возможно они сейчас ее получат, если ситуация с коронавирусом стабилизируется, и если макростатистика не покажет серьезного ухудшения мировой экономики.

 Пара евро/доллар нащупала дно в районе 1.0650-1.0700 и пытается сформировать отскок. Об отскоке говорят и технические индикаторы. Так, MACD уже растет, а Стохастик готовится покинуть зону перепроданности.

 Что делать и как дальше быть?

 Если и инвестировать сейчас, то только в доллар США. Сегодня динамика на восстановление индекса доллара продолжается, поддерживая спрос на эту валюту. По мнению экспертов, спрос на этот актив еще долго будет сохраняться, так как пандемия, распространяясь такими темпами, может привести к самому масштабному квартальному снижению показателей мировой экономики с начала Второй мировой войны. Квартальные отчеты, которые сейчас выходят, частично затрагивают докризисный период, и не покажут полную картину упадка, а вот отчеты за второй квартал могут вернуть негативные настроения надолго своими слабыми показателями.

Помните, что сейчас входить с продажей евро уже поздно. Рынок перепродан, и купить доллар сейчас значит понести убытки. Надо подождать сильного восстановления и на более высоких уровнях купить американскую валюту, а дальше ждем новой волны продаж.

 Зона сопротивления 1.0850-1.0900 на данный момент является ближайшей целью коррекции. А вот цели для продаж сложно установить, так как они зависят от того, как сильно ухудшится состояние мировой экономики.

 

2 комментария
В подматрасных.
avatar
в адвокатских конторах. при волне банкротств — много клиентов будет

теги блога Миша Волчанов

....все тэги



UPDONW