Блог им. AmiranYupiter

Китай и его потенциальный запас трудовой силы.

Скажу прямо и честно, что я думаю о Китае и его фантастическом росте и потенциалой трудовой прочности.
Китай рос за счёт планового-коммунистического строя, огромных внешних финансовых инвестиций и технологии. Соус успеха довольно таки прост. Но надо добавить самый главный ингредиент, основу этого пирога, за счёт чего и дальше продолжается рост. Барабанная дробь… Информационная автократия, перешедшая в цифровую до не давнего времени.
Почему и зачем?! И как вообще связаны экономический рост и цензура?? Все очень просто, чем меньше народ страны знает о правах и свободе, тем легче ей манипулировать под предлогом успешного успеха в будущем. Вот только, эта система очень хрупка и с лёгкостью падёт как Олимп, если народ Китая захочет снести свой фаервол и получит поток мировой практики в сфере человеческих капиталов и прав. За этим последует демократизация, а главное права рабочего класса будут превыше прав элит и государства. Сейчас же ситуация в Китае страшная, люди работают по 24 часа в день, живут и спят на рабочем месте за копейки, реально отдыхают лишь в китайский новый год, когда весь мир празднует его в конце года, они празднуют его в начале нового.
Заработные платы в Китае одни из низких в мире. ВВП по ППС в Китае чуть выше Российского всего то на 10-15$ в год. При население в миллиард это сущие копейки. Если в России есть и закреплены трудовые права, хоть они и не идеальны, то в Китае их можно считать нет. Все что есть в Китае это страшная цензура на уровне государства. Одна праващяя элита узурпировала власть под предлогом социалистических лозунгов, но самом деле дела обстоят хуже чем в Ираке или Иране. При СССР труд человека оценивался щедро, когда как тот же коммунистический в скобочках Китай не считает цену за труд. Отношение к климату и природе у них в целом такое же.
Почему я упомянул в теме слово «Потенциал»?! Когда то этот режим падёт и мировая экономика рухнет туда откуда она не выберется, если к тому времени мировая экономика не найдет новые места где преобладают рабовладельческая политика. Потенциальными такими странами могут служить северная Корея, Индия, Страны ЮАР, Россия, в этих странах нет демократических институтов по правам человека. Те же страны средней Азии имеют больше прав и свобод.
Страшно конечно же это представить, но Китай растет на трудовой каторге своего народа.
Европа и запада опасаются информационной автократии Китая и больше тем слышно из высоких трибун об этой теме и все меньше слово нужно говорить, чтобы описать, что сейчас происходит в Китае.
На вопрос сколько же хватать китайскому правительству прочности для поддержания своей автократии?! Неизвестно, но то что власти и народ Сингапура против нее это уже можно считать сигналом того, что Китай уже подхватил болячку под названием демократия и права человека.
1 комментарий

теги блога Амиран Юпитер

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн