Блог им. BozhenaVasilishina

Безработица в США выросла почти в два раза

Сегодня тема дня — безработица в США. Число  заявок выросло почти в два раза. За неделю с 15 по 21 марта за пособием обратились 3,3 млн. человек.

Основная причин — пандемия. Если в обычный кризис  ситуации компании  увольняют  с 2 недельной отработкой, то сейчас очень многие компании,  прекращая свою  деятельность одномоментно.

 Рынок труда в США намного менее зарегулирован, чем в других странах. Компании могут быстро сокращать персонал, если того требует ситуация, а она сейчас именно такая. На фоне этого  возникли новые обращения за пособиями и это только первая волна увольнений в США. Те компании, которые не приняли такое решение сразу, очевидно, если и будут сокращать персонал, но по истечению какого-то времени с отработкой то уже более размеренно.

Что интересно, что — это число повторных обращений за пособием. Оно показывает общее количество людей, продлевающих пособия.

Число вторичных  обращений через какое-то время тоже поставит рекорд, и это ускорит дальнейшее развитие событий.

Реакция рынка на эту новость в  краткосрочном объеме была слаба. На данный период S&P500 уже отыграл снижение, последовавшее за выходом статистики.

Практически  каждый регулятор приступил к монетарному стимулированию. ФРС начал сбрасывать деньги с вертолета, программа QE залила столько денег, что доходность в «коротких» бондах стала отрицательная.

В первую очередь это значит, что держать деньги в государственных долговых бумагах стало не выгодно. Зато не страшно  держать с расчетом на длительный срок 10-30 лет.

То есть можно констатировать факт, что дефицит ликвидности в США решен.  Денег должно хватить всем и на все. Монетарные меры пока играют роль лишь временного обезболивающего для рынков.

    6 комментариев
    Почему нестрашно, что останется от денег за 10-30 лет?
    Георгий Мозалёв, именно так, в долгосрок.
    avatar
    Божена, сейчас хорошо в длинных бондах держать деньги
    avatar
    Божена, какие прогнозы по Пэйролсам — на след неделе?
    Алексей Бугин, есть такое выражение-рынок заранее заложился, т.е. сейчас уже в рынке заложено падение доллара. До NFP еще неделя, поживем увидим. На следующей неделе в четверг  и будем думать.
    avatar

    теги блога Божена

    ....все тэги



    UPDONW