Блог им. Roru4iktim

Пост в защиту здоровья профучастников

Всем привет!

Вчера биржа объявила что в нерабочую неделю снова планирует работать: «Московская биржа в течение периода с 30 марта по 3 апреля будет осуществлять только самые необходимые для обеспечения непрерывности работы финансового рынка и его участников функции по торгам, клирингу и расчетам. График проведения торгов и расчётов будет объявлен дополнительно.»

Понятно, что объявление о нерабочей неделе стало сюрпризом для многих компаний и теперь им спешно приходиться вносить коррективы в текущие планы работы. И все же хочу призвать Московскую биржу в дальнейшем подстроиться под соблюдение всеобщего карантина для сбережения здоровья сотрудников биржи и профучастников. 

Сама биржа рапортует об успехах по переводу сотрудников на удаленку и это делает ей честь, но вот у большинства брокеров, особенно мелких, ситуация вряд ли сильно изменилась. 

Поэтому хочется на основании собственного опыта обрисовать, что означает для профучастника работа в выходные/праздничные дни.

Просто обычные трейдеры как правило об этом совсем не задумываются. Для того, чтобы вы находясь дома могли включить QUIK и спокойно торговать требуется работа большого числа людей. Для того, чтобы он включился, сервера должны быть  в рабочем состоянии и за этим следит IT-поддержка.

Для того чтобы в QUIKе у вас были корректные лимиты, требуется эти лимиты создать и загрузить в QUIK, что требует участия бэк-офиса. 

Для корректной обработки произведенных сделок и отражения их в отчетности требуются сотрудники бэк-офиса, депозитария, валютного контроля.

Наконец фронт-офис во всеоружии проводит эти торговые часы на рабочем посту. (трейдеры, выполняющие исполнение клиентских заявок, сотрудники казначейства и т.д.).

Всем этим людям придется ежедневно ездить на работу, для того чтобы торги не прекращались. + разумеется струдники самой МосБиржи, которых на удаленку перевести нельзя.

В текущих условиях призываю МосБиржу разработать график торгов таким образом, чтобы между торговыми днями был день перерыва. 
Понятно, что целую неделю биржа не работать не сможет, но такая мера снизит нагрузку на сотрудников, позволит ввести удобные графики дежурств, что особенно актуально для небольших компаний-профучастников. Все это поможет максимально удержаться в рамках карантина.

Всем хочется пожелать терпения и выдержки!

Берегите свое здоровье! Оно важнее денег!!!
30 комментариев
Для исполнения заявок по телефону необязательно быть на работе, современные средства телефонии легко поддерживают переадресацию входящих звонков. И бэк-офисом и серверами квика и других программ интернет-трейдинга можно управлять удаленно. Как и любым ПО на серверах в дата-центрах. Это сотрудников касс и других, непосредственно общающихся с клиентами лично, на удаленку не перевести.
avatar
А. Г., Саш, ты мне не ответил. Понимаешь, что есть разница между выходными и нерабочими днями? И в указе никакой биржи рядом не лежало. По факту, биржа занялась своеволием. Думаю,  сейчас решается этот вопрос.
avatar
КРЫС, вопрос решается, но биржи, согласно неотмененному приказу ФСФР от 2008-го, имеют право проводить торги в любые дни, не являющиеся государственными праздниками.

А решается, видимо, потому что и бирже, и брокерам надо оплачивать работу необходимых для торгов сотрудников в двойном размере и это основная причина затягивания решения.
avatar
А. Г., нет, только в выходные… В указе президента четко написано, кому разрешено работать в нерабочую неделю. Банков и биржи там нет.
avatar
КРЫС, но в обращении он четко сказал, что банки и финансовые учреждения должны обеспечить функционирование... 
avatar
SergeyJu, да… но факт остается фактом...  http://kremlin.ru/acts/news/63065
Н
и биржа, ни банки не являются непрерывно действующими, имхо...
А обращение к делу не пришьешь
avatar
КРЫС, ну при наличии онлайнбанков и круглосуточной поддержки, банки давно стали непрерывно действующими.
avatar
А. Г., «Критерии отнесения организаций к постоянно действующим организациям законодательством в настоящее время не установлены, однако можно предположить, что постоянным технологическим циклом можно считать процесс производства продукции (например, сталелитейное производство, при котором останавливать технологический процесс экономически нецелесообразно и технологически невозможно). К организациям, постоянно и непрерывно обслуживающим население и организации, относятся автозаправочные станции, организации, обеспечивающие население и организации электроэнергией, дома-интернаты, дошкольные учреждения с круглосуточным пребыванием детей, медицинские учреждения (больницы, пункты неотложной медицинской помощи, органы по предотвращению чрезвычайных ситуаций (спасатели)) и т.д.» ©
avatar
КРЫС, 
Критерии отнесения организаций к постоянно действующим организациям законодательством в настоящее время не установлены
и т.д.
Ясно, что ничего не ясно с т. з. банков и бирж.
avatar
А. Г., именно… Вот потому биржа и меняла пресс-релиз. И, думаю, сейчас идут консультации… Ибо уверен, правительство и органы сейчас сами в недоумении от этого указа.
avatar
КРЫС, там есть «непрерывно действующие организации». А в приказе ФСФР сказано именно в «нерабочие дни». У нас нет понятия «выходные», даже  в Законе о праздниках написано «является нерабочим днем».
avatar
А. Г.,  биржа НДО? -)
avatar
КРЫС, почему нет? Программы то работают непрерывно.
avatar
А. Г., Bloomberg тоже дома можно поставить? и канал к биржевому терминалу провести? хорошо, если технологии позволяют максимально всех перевести на удаленку. Но уверен, что не во всех компаниях с этим хорошо.
avatar
Roru4iktim, блумберг прекрасно работает на web, надо только иметь пароль доступа.
avatar
Roru4iktim, блумберг это зло :)
avatar
Перерыв — это плохо. Лучше было бы ввести на рабочие выходные ежедневную, но короткую сессию, чтобы обойтись односменной командой и сократить задействованный персонал. Например,  с 11 до 18-40. 
avatar
SergeyJu, думаю, что принятие строгого карантина — это очень вероятное событие. В таких условиях работа биржи даже в короткую смену — преступление. 
avatar
КРЫС, в Милане и Мадриде биржи, кажется, работают. В НЙ тоже.
avatar
SergeyJu, да… И я не против работы биржи, если это будет законно. Пока не вижу возможности. Ждем разъяснения или нового указа?
avatar
КРЫС, если биржа будет неделю на карантине, когда штаты торгуют, можем получить нехилый гэп и большие проблемы
avatar
Вот Так, у нас и так каждый день гэпы, ну вроде торги не останавливают от этого. На неделю я не предлагал биржу закрывать, но однозначно нужно делать дни перерывов. Надо поберечь людей.
avatar
Roru4iktim, это гэпы в рамках ГО, а вот гэп 2-3 ГО может иметь катастрофические последствия
avatar
Вот Так, это очень слабый аргумент. Вы не понимаете, что решается более глобальный вопрос — борьба с пандемией?
avatar
КРЫС, прекрасно понимаю, но нужна защита профучастников и от разорения тоже, например, закрытие всех маржинальных позиций, путём приведения ГО к номиналу
avatar

Вот Так, я очень сомневаюсь что сейчас профучастники занимаются тем, что тарят Газпром с плечом...

Что касается рисков словить маржин-колл на рынке — он всегда есть, а сейчас этот риск еще выше. И этот риск можно проконтролировать — открывать позу меньшим объемом. Так что с плечами поаккуратнее сейчас!! 

А что касается здоровья людей — тут дополнительно рисковать недопустимо!

avatar
Roru4iktim, не профучастники открывают маржинальные позиции, а их клиенты физики, если наступит большая концентрация у одного против гэпа — может быть печаль
avatar
Вот Так, это же случится, если просто будет большой гэп на открытии, например в понедельник. В суб и вск биржа же обычно не работает? и это никого особо не парит. 
и в середине недели периодически перерывы бывают (на майские например). Так что все это реализуемо, главное чтобы биржа сознательно к этому подошла.
avatar
Zenon Eleates, это вопрос не ко мне… В первую очередь к президенту и правительству. Напишите четкий указ. По поводу вашего вопроса ответ положительный.
avatar

теги блога Poru4ikTim

....все тэги



UPDONW