Блог им. ig033

Я бы в трейдеры пошел, пусть меня научат...Часть 1

    • 25 марта 2020, 00:39
    • |
    • ig033
  • Еще
Виктор любил экономику, интересовался курсами валют, даже имел накопления. Давно был наслышан о валютном рынке, рынке ценных бумаг. Да что там, он чуть было не стал учредителем депозитария, хотя до конца не понимал роль и значение этого института.
«Люди заработали на рынке состояния», «я тоже могу», «почему бы и нет», «нет ничего невозможного», «акции растут», «преумножу капитал» — о чем только не думал Виктор, какие только картины себе ни рисовал. Все так просто и сложно, что невозможно не попробовать...
И вот Виктор открывает у брокера ИИС, первая сотня тысяч внесена на счёт!
«Я — инвестор» — крутится в голове у Виктора, — «я торгую».
Но что купить? Когда покупать? А когда куплю, что дальше… Вроде было все понятно.
Скачивает Quik и пытается освоить инструментарий, все очень сумбурно, трудновато. Но есть решение — мобильное приложение. Вот тут все понятно, ничего лишнего.
Виктор, почитав умных людей, освоив несколько книжек о биржевой торговле, начинает путь от теории к практике.
Куплены акции Газпромнефть, Сургутнефтегаз, Сургутнефтегаз преф, Сбербанк акции обыкновенные, Лента.
Акции Ленты падают и счёт с каждым днём уменьшается… Виктор расстроен, но принимает решение ждать.
Обыкновенные акции Сургутнефтегаза стоят дешевле преф и «болтаются» в одном положении. Виктор читает форумы, понимает, что дивидендов по «обычке» будет мало и продает их. Проходит несколько дней и «обычка» начинает рост, Виктор смотрит на него со стороны.
Непонятная динамика у акций Сбербанка и Виктор, дождавшись небольшого роста, их продает. Есть первые 300 рублей профита, ура!
Акции Ленты все падают, но Виктор их не продает… Да, о «стопах» он слышал, но предпочитает торговать без них, тем более в мобильном приложении их не поставить. Главное, что не использую «плечи», только «Лонг» — работает «на свои».
Лента начинает рост и вот уже есть плюс… Виктора посещают смутные сомнения — «а вдруг опять упадет?» и с небольшим плюсом акции Ленты продаются… а Лента «едет» дальше, но уже без Виктора.
С Газпромнефтью история почти повторяется, несколько приобретений, несколько продаж… есть рост портфеля… но в нужный момент акции Газпромнефть начинают уверенный рост, но в портфеле Виктора их уже нет, зато куплены акции Газпром, также несколько раз.
Да, есть первые дивиденды, Сургутнефтегаз преф расщедрился… На карточку падает первый доход от торговли. Да, это приятно и многообещающе. Но Виктор читал, что после дивидендов акция падает и он пытается ее продать сразу после отсечки. Счёт приобретает свое первоначальное суммарное значение, но есть дивиденды и это радует.....

КОНец первой части…
15 комментариев
для новичка очень неплохая торговля так скажем, дифференцированный портфель, даже риск менеджмент присутствует, но чувствую самый трешняк впереди, когда появиться самоуверенность и торговля с плечами ...))
avatar
PolarBear, тут все зависит от стратегии (если она есть) и финансовых возможностей Виктора, да и готовности к увеличению степени риска
avatar
Акции Ленты все падают, но Виктор их не продает… Да, о «стопах» он слышал, но предпочитает торговать без них

Разъясните пожалуйста? Речь же о торговле не на срочном рынке. Какая необходимость в стопе? Или это для тех кого не устраивает вариант продать не через 5 минут?
avatar
Владислав, речь о фондовом рынке. Стоп-заявки на котором присутствуют. Временной интервал падения Ленты в данной ситуации не описан, но он более 10 дней. Тут вариант точно не про 5 минут)))) ( относительно продаж)
avatar

ig033, Благодарю за ответ. Мне понятно что речь о фондовом рынке, однако, чем плох вариант просто пересидеть убыток? Может быть мои рассуждения довольно наивны, но если речь идет о тех же голубых фишках, то к покупке обычно рассматривают хороший бизнес. Одно дело проанализировать все, что только можно и попытаться предсказать рост, но зачем пытаться рисковать еще раз предсказывать падение? Особенно, в случае неопытного трейдера. Я могу оценить всю важность стоп лосса при торговле с плечом, или когда речь идет о сложных инструментах типо фьючерсов, но когда речь об акциях, и тем более которыми ты обладаешь, то зачем?

Я как неопытный, но гордый обладатель брокерского счета, стараюсь учиться на чужих ошибках, и ко всей информации относиться насторожено. И понятно что ситуация эта вымышленная, но попытался ее примерить на себя и не получилось.

В сентябре я прикупил акцию норникеля за 16 с небольшим а вчера продал на 3 тысячи дороже, просто потому что захотел попробовать что — то продать. До этого просто покупал понемногу в рамках того из чего сформировал портфель. Но если бы я сделал заявку со стопом заранее, то стоп бы сработал на прошлой неделе и я бы просто потерял. За время с сентября норникель вырастал на 30 процентов, потом дешевел, а сейчас снова подорожал. Даже если бы 3 месяца или год пришлось бы сидеть с этим «убытком», то почему нет? Акций во владении меньше не становится.

Проще говоря: Я не понимаю зачем собственноручно фиксировать потенциальный убыток в случае когда торгуешь тем, что у тебя есть? Необходимость стопа на срочных рынка я даже не обсуждаю.  

avatar
Владислав, позиция понятна. Выводы разделяю, просто есть разные цели и задачи, разные варианты торговли. Кто дэйтрейдингом занимается и тут важно «поймать» цену и соответственно фиксить убыток, в случае его возникновения. У Вас позиция инвестора и она, я думаю, верная. Похвастаться богатым опытом торговли я также не могу))))
avatar
Владислав, а вообще зачем покупали то?))) почему тогда не пофиксить на 22000 р было было б 40% плюса. Во здесь трелинг-стоп то и дал бы отсечься вовремя, а не после просадки в 0 от покупки. Морозили деньги полгода.
Путей то два. Или покупать и фиксить прибыль( например 30% годовах, что больше депозита), или вообще забыть о стоимости и сосредоточиться на количестве для получения дивидендов. Можно посмотреть Морозову, Клоченка, у них цели покупки немного отличаются.
avatar
Алексей, дивиденды меня мало интересуют. А покупаю я стабильно каждый месяц. Деньги никто не морозит. Просадки в 0 от покупки не было — я зафиксировал почти 19 процентов прибыли. Самый большой вклад в банке видел под 6 процентов.
Это постфактум просто говорить что можно было на 22 пофиксить. Но я предпочитаю не сидеть и не ждать того самого момента, а факт того что цена дальше продолжила рост — абсолютно не беспокоит, так как сейчас снова упала.
Смотреть кого — либо также считаю спорным, потому что я сам себе инвестор/аналитик/финансист.

avatar
В мобильном стопы ставятся
Александр Москвин, речь не о квик, а о мобильном Сбера… там вроде нет
avatar
ig033, в сбере есть
Александр Москвин, ок) значит я плохо смотрел)
avatar
«Будьте умнее, не будьте как Витя...»
avatar
UHSF, поддерживаю ))))))
avatar

теги блога ig033

....все тэги



UPDONW