Блог им. Azat_Mergen

Вирус в Москве

Ранним утром в самом конце декабря 1959 года в аэропорту Внуково сел самолет с известным художником Алексеем Кокорекиным. Художник прилетел из Индии на день раньше запланированного, прошел пограничный и таможенный контроль и поехал домой к любовнице. Он немного покашливал, но кого удивишь кашлем в декабрьской Москве?

Одарив подарками из теплых экзотических стран свою пассию, на следующий день он наконец-то добрался до семьи, обнял родных, отпраздновал приезд и так же раздал подарки. Кашель усиливался, температура поднималась и он отправился к врачам.

Госпитализировали его почти сразу – хуже ему становилось буквально на глазах. А к вечеру он умер. Производивший вскрытие патологоанатом пригласил в секционный зал заведующего кафедрой академика Н. А. Краевского. По счастливой случайности к Николаю Александровичу приехал в гости старичок патологоанатом из Ленинграда, его пригласили к секционному столу. Старичок посмотрел на труп и сказал — «Да это, батенька, variola vera — чёрная оспа»…

К тому времени о существовании страшнейшей болезни, выкашивающей в средние века города и страны, у нас в стране почти подзабыли даже врачи. В СССР заболевание побороли путем всеобщей вакцинации еще в 1936 году. Врачи даже не думали, что оно может вернуться, и перестали брать его в расчет.



Но только не в Индии, где побывал известный советский художник, дважды лауреат Сталинской премии Алексей Кокорекин. Именно там, в одной из индийских провинций на церемонии сожжения скончавшегося от оспы брахмана, художник и подхватил страшную инфекцию.

Вся серьезность событий стала понятна уже на вторые сутки: вирус был диагностирован у сотрудницы больничной регистратуры, принимавшей художника, осматривающего его врача и даже подростка, который находился в той же больнице этажом ниже, прямо у вентиляционного отверстия из палаты Кокорекина. Больничный истопник подхватил оспу, просто проходя мимо палаты.

Через две недели в уже наступившем 1960 году у некоторых пациентов Боткинской больницы появились такия же, как и у Кокорекина: лихорадка, кашель и сыпь. Материал, взятый с кожи одного из больных, отправили в НИИ вакцин и сывороток.15 января 1960 года академик Морозов выявил в материале частицы вируса натуральной оспы. Новость оперативно сообщили высшему руководству страны.Стало понятно, что Москва и весь Советский Союз находятся в шаге от эпидемии болезни, которую не лечат.

Ко второй половине дня на совещании у Хрущева был принят комплекс срочнейших мер, чтобы не допустить эпидемии оспы. Перед личным составом столичной милиции и КГБ поставили задачу в кратчайшие сроки выявить всех, с кем контактировал художник, начиная с момента его посадки на самолет в Индию. В группу риска попали пассажиры самолета, его экипаж, таможенники, коллеги, друзья, родственники.

Следствие даже установило, что перед тем, как вернуться домой, Кокорекин сутки провел с любовницей. Масштаб работы был огромен. Выяснили, что в течение нескольких недель больной контактировал с несколькими тысячами людей. Выявить всех было практически нереально.

КГБ СССР, МВД и Министерство здравоохранения устанавливали и изолировали абсолютно всех, кто хоть как-то пересекался с инфицированным. Одна из проведших с больным вечер, была преподавателем в институте, где принимала экзамены у многочисленных студентов – из ВУЗа в карантин отправили сразу отправили сотни человек. Подарки, привезенные из Индии для жены и любовницы через комиссионки на Шаболовке и Ленинском расползлись по городу, но уже через сутки все посетители магазинов были установлены, помещены в карантин, а сами предметы из индийских тканей сожжены.

Центральная Боткинская больница тут же оказывается на осадном положении. Тысячи больных и обслуживающего персонала не могут покинуть ее стены. Из мобилизационных хранилищ Госрезерва в сторону Москвы выезжают грузовики со всем необходимым. Над Европой успели развернуть самолет, которым из Москвы в Париж отправился один из пассажиров кокорекинского рейса.

Москва, только-только справившая Новый год, была фактически полностью закрыта по законам военного времени. В нее нельзя было ни въехать, ни выехать из нее: отменены авиарейсы, прервано железнодорожное сообщение, перекрыты автомобильные дороги. Круглыми сутками медицинские бригады ездили по адресам, госпитализируя все новых и новых вероятных носителей инфекции.

В инфекционных больницах ставились все новые и новые койки для карантинников и через неделю под присмотром врачей уже находилось около 10 тысяч человек. Ниточка к которым начиналась всего лишь навсего с одного пассажира авиарейса Дели-Москва.

Одновременно была развернута вторая фаза операции борьбы с возможной эпидемией – срочнейшая вакцинация населения. В течение 3-х дней в Московскую городскую санитарно-эпидемиологическую станцию было доставлено самолетами 10 млн. доз противооспенной вакцины из Томского, Ташкентского институтов вакцин и сывороток и Краснодарской краевой санитарно-эпидемиологической станции. А медицинские работники абсолютно всех предприятий и учреждений города кололи его москвичам и гостям столицы.

ИТОГИ: Всего во время данной вспышки в Москве от Кокорекина заразилось 19 человек (7 родственников, 9 человек персонала и 3 пациента больницы, в которую он был госпитализирован с нераспознанной оспой). От них заразились ещё 23 человека и от последних ― ещё трое. 3 из 46 заразившихся скончались.

В 1960 году все 7 миллионов жителей Москвы были вакцинированы.Привили в том числе и умирающих. Каждую неделю укол делали 1,5 млн человек, а проводили вакцинацию 10 тысяч прививочных бригад, в которые помимо врачей и фельдшеров входили студенты медицинских вузов. Через месяц вспышку оспы удалось погасить.


P.S. Но все это было давно, в другой стране, которую мы потеряли. Стырено у Гоблина.
★7
49 комментариев
Даа, сейчас такое уже невозможно.
avatar
Вот это дисциплина!
Внимание вопрос: почему вся Индия не вымерла от оспы?
Тимофей Мартынов, Потому что вакцина существовала ее еще в 18 веке кажется нашли.
avatar
Тимофей Мартынов, В Индии существовала особая богиня оспы — Мариатале; её изображали в виде молодой женщины в красной одежде, обладающей весьма вспыльчивым характером — по преданию, однажды она за что-то рассердилась на своего отца и в гневе бросила ему в лицо своё золотое ожерелье, и там, где бусины коснулись кожи, появились пустулы. Памятуя об этом, верующие старались задобрить и умилостивить Мариатале, приносили ей жертвы. ///

Видимо, неплохо получалось. 
Тимофей Мартынов, почему ты считаешь, что она не вымирала?
Вымирала.
Просто плодятся быстрее.
Рустам TradeInWest.ru, я не в курсе
Тимофей Мартынов, натуральная оспа занимает первое место по числу смертей от инфекций за всю историю человеческой цивилизации.  Более полумиллиарда человек.  Индия не вымерла благодяря рождаемости
avatar
Тимофей Мартынов, потому что когда индусы обратились к миру «мы умираем, помогите» СССР построил им фармацевтич6ескую промышленность.
Хи́нди ру́си бхай бхай
Тимофей Мартынов, почему вся Индия не вымерла от оспы?//
потому что вовремя отправила Кокорекина домой)
avatar
В СССР умели концентрировать усилия. Система позволяла. Современный Китай — пример. 
avatar
Muzikant, вот же ж. А я всё думал, почему СССР любят называть концентрационным лагерем, хотя он бы скорее пионерским.
Вестников (Витковский), мы просто позже родились. Лет на 30-40  пораньше и могли бы испытать всю прелесть " пионерских " лагерей)))
avatar
В ДНР такое невозможно.
avatar
Браво советским людям
avatar
Cool story, bro
Нехер жене изменять)
avatar
ты сначала пиши, что стырено у гоблина, чтобы я это не читал
avatar
Бобёр, кстати, да 👍
Бобёр, ты видимо из этих «нечиталнонеодобряю».
а в 2020 году на Фарерских островах (ОСТРОВАХ !!!) с начселение 50 тысяч человек через ПОЛТОРА МЕСЯЦА после того как в уитае уже свирепствовал короновирус — 9 зараженных.
avatar
BobKerby, очень туристическое место, так что ничего удивительного. Вирус же не по воздуху переносится.
avatar
Странно что заболел, ведь тогда прививали всех.
Коронавирус нужно с другими ОРВИ сравнивать, а не с натуральной оспой.
Карантинные мероприятия сейчас вводят чтобы экономику грохнуть, а не вирус.
avatar
Eridanoy, он, как часто выезжающий за границу, был привит от оспы.
Азат Туктаров, вот это и странно, прививали вообще всех. Кстати и источник странный если судить по википедии.
avatar
Eridanoy, так это художественное чтиво основанное на реальных событиях и  специалиста из Ленинграда именно поэтому приплели. В СССР подсознательно к медицинским специалистам из Ленинграда особое отношение было  их  боготворили.Они считались и самими лучшими и самыми интеллигентами и самыми совестливыми, особенно блокадники.
Азат Туктаров, я уже объяснил позицию, во-первых привитые не болеют, а прививали всех, во-вторых другого источника я не нашёл. Так что пока это для меня сомнительно, как сам факт, так и возможность эпидемии.
avatar
Eridanoy, СССР победил оспу в 1935-м и возможно  уже не прививали к тому моменту, а этот художник  может как-то избежал  вакцинации.
Азат Туктаров, видимо художник от слова худо ) Прекратили прививать когда во всём мире оспу победили, а это 1980 год.
avatar
Eridanoy, ну прививка тоже ведь не дает стопроцентной гарантии
avatar
У меня замначальника в понедельник возвращается из Индии, 2 недели отпуска там провела.
Георгий Мозалёв, противогаз приготовил к встрече :)?
Азат Туктаров, да что-то нет её, может на карантин закрыли.
Азат Туктаров, утром в метро видел людей в противогазах, причём молодежь типа хипстеров, подготовились, и только мое поколение как песне группы Алиса Две тысячи тринадцатых лун
отдано нелепой игре,
Но свет ушедшей звезды
всё ещё свет.
Тебе так трудно поверить —
твой путь от этой стены к этой стене.
Ответь:
понял ты меня или нет?
К несчастью я слаб, как был слаб очевидец
событий на Лысой горе.
https://habr.com/ru/post/491974/  — очень интересная аналитическая статья про коронавирус
Алексей Андросов, спасибо прочитал, очень хорошая статья.

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B8%D0%BD,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

 

В отчёте о московской вспышке оспы, опубликованном в монографии А. Ф. Серенко, подробности болезни и смерти Кокорекина, а также дальнейших заражений излагаются иначе: не упоминаются ни визит к любовнице, ни контакты близких с комиссионными магазинами, указан иной ход и болезни, и диагностики (художник четыре дня лечился на дому, а госпитализирован был только за два дня до смерти; верный диагноз при вскрытии поставлен не был, он выяснился гораздо позже при исследовании других заразившихся)[2].


Тут вот немного по-другому история рассказана.

Найти про всеобщую вакцинацию 1960 года, тоже не получается. А вот найти копипасту этой истории — на раз два.

В 1960 году КГБ было проще сжечь Боткинскую больницу со всеми пациентами, чем вакцинировать 7 миллионов жителей Москвы. Не сходится в этой истории всё.

Пучков такой Пучков.
Владимир Кузнецов, про сжечь больницу эту вообще надо не понимать  того что творилось тогда.
Классно!
avatar
Концовка, простите, ниочем. Всё испортила.
Гоблин потерял честь и совесть, вот это жаль
Krisa-Lariska,  мы не удивлялись, а просто пили из таких. С сиропом и без. В Москве напротив Киевского вокзала как раз стояли несколько штук. Это были ближайшие к моей школе. На том месте сейчас трц Европейский.
avatar
Vkt, а двойной, так вообще вкусняшка был 
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), это понты и дорого)))))
avatar
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля),  кстати в конце 80-х стаканов уже не было!)) спёрли алкаши) 
avatar

А я вот не помню ничего, хотя целых 7 лет было. Но прививки от оспы нам делали не один раз, это помню. У некоторых женщин на руках оставались довольно жуткие следы от этих прививок. У мужиков почему-то не было следов.

 

avatar
Я маленьким попал в 40 дневный карантин в Волгограде в 72 году, паника была в Одессе, но я не помню ничего, но Мама рассказывала жили в поле в палатках, вот и всеь карантин
Дейстаительно, КОКОрекин!
avatar
 А я тиф пережил, который нам таджики в армию завезли в 1984 году забво… Умереть никто не умер. Но последствия от этой болезни многим дают о себе знать.
avatar

теги блога Азат Туктаров

....все тэги



UPDONW