Блог им. anatolyutkin

Корона и текучка

В четверг система NASDAQ_Invest ( https://smart-lab.ru/blog/577017.php ) нарисовала стоп. Поскольку сделки по ней идут раз в пару лет, то получается, что момент вроде как типа важный. Я, собственно, на прошлой неделе принимал участие в работе научной Конференции, и в какой-то из дней (только сейчас понял, что это был четверг, гыгыгы), после интенсивной работы ложась спать в пять часов утра взглянул в телефон и увидел там -10% за день по SPX. Ну а дальше «я такого никогда не видел, обалдеть», итд итп, кароч, весь список молодого бойца. Ну а поскольку боец я старый, то продолжил интенсивную работу на Конференции, узрел на следующий день +10% по SPX, опять «я такого не видел» и тому подобная чухня и уж после всего этого Конференция закончилась, цирроз прилагается. Ну и сейчас делать в ночи особо нечего, нелегальный кальвадос греет душу, приближает цирроз и спасает от короны, так что напишу аналитику.

Для начала--корона. Что мы имеем. На планете 7*10^9 человек, средний возраст 60 лет, поэтому имеем, что за 60 лет все семь миллиардов в среднем умрут. 60 лет--это 21900 дней, то есть в день на планете Земля умирает 7*10^9/(2.19*10^4)=3.19*10^5 или триста тысяч человек. Итак, на планете умирает триста тысяч человек в день--такие порядки величин. Далее, чего там с короной. Данные канеш все очень сильно отстают, но других нет. Вот, например, вести с оккупированной Италии:  https://statistichecoronavirus.it/ Там пишут, что в мире аж 155 000 инфицированных и 6 тысяч смертей. Это не в день, а за все время. Ну и несравнимость этих цифр с обычными и привычными 300к смертей в день явно бросается в глаза. 

Далее. Что может перевести эти 6к в разряд чего-то серьезного? Дотянуть 6к за два месяца до 100к в день может только экспоненциальность, 2^10=1000, а 2^30=10^9, аааа, мы все умрем, 28 дней спустя гарантируют это! И вирус действительно пока развивается экспоненциально, но есть нюанс. Экспоненциальность всегда заканчивается, и, судя по Китаю и Корее, недолго ему экспоненциалить. Ибо мутации его всегда идут в сторону уменьшения летальности, да и люди не дремлют, медицина работает и границы таки закрываются даже в толерантных Европиях (что, имхо, абсолютно правильно). В общем, имхо через пару недель мировая истерика спадет, народ будет спокойно жить не особо вылезая из дома. А через месяц другой и вирусу кранты, хорош. В общем, до испанки ковиду имхо далеко в силу его относительной слабости и лучшей по сравнению с 1918 годом инфраструктуры мира.  

Что с базаром? Базар от души просел, 20% однако. Нехило. Если предположить, что это корона виновата, то чего тут можно сказать? Ну, запустился процесс похода вниз. А к февралю 2020 года на рынке каждый знал, что любая коррекция выкупается, а значит--надо брать. Аффтар, собсно, сам купил колл 3210 при цене 3260, 100 единиц лосса уже надежно зафикисированы. И таких покупальщиков было тьма, причем опционы то как известно дороги, особенно при волатильности 23%, конечно гораздо дешевле продать по стопу после гэпа -5% и волатильности 40%. В общем, mean reversion нашефсе и полет вниз на 20+% за три недели явно говорит нам о том, что покупай дешево и мартингейл являются основой трейдинга. Что дальше? Собственно, цифры короны и рядом не сравнятся с обычными рутинными 300к смертей в день. Поэтому рано или поздно рынок задумается о том, что куча народу, сидящих дома, не берущих кредиты на что-то очень им нужное типа высокоэкологичной тачки или айфона это конечно ужасно и страшный удар по экономике--но скоро вся эта бригада с новой, все нарастающей силой захочет айфон и маечку Philipp Plain за 1000 у.е. И тогда снова светлое будущее, мир, дружба и толерантность. Ну и в таком сценарии очевидно все улетит еще выше чем было, ибо многие со страху продали ниже, чем потом с жадности купят. 

Но во всей этой светлой картине будущего роста базария есть нюанс. А что, если такое нехилое падение базара не полностью связано с короной? Может, есть другие причины? Пока не ясно, поэтому сейчас, имхо, надо спокойно следовать сигналам систем, а чесотку рук и покупание дешево делать либо с прицелом лет на десять и стопом в -100% от текущих, либо через коллы. Вот такое вью в ночи :) 
7 комментариев
витиевато
avatar
vito333, Пьянство 🙈🙈🙈
avatar
Проблема ведь не в короне как таковой — работоспособные люди от нее практически не умирают, это пенсионерам надо волноваться.
Проблема в том, что планетой рулят пенсионеры, и поскольку они не хотят умирать — они готовы пожертвовать экономикой (остановив и изолировав все и вся) ради спасения своих шкур. Вот поэтому базары и падают.
avatar
MadQuant, Это интересная идея. Без иронии. 
avatar
Поймите главную суть сегодняшних событий!  Вирус вызван ПАДЕНИЕМ РЫНКОВ! Если бы рынки небыли на глобальных хаях, то никакой вирус бы не появился. Пока учёные не могут в это поверить, но рынки — это инициатор многих процессов на планете, даже авария на Фукушиме и Чернобыле, все они вызваны экономическими причинами, Великая октябрьская Революция 1917 года тоже была вызвана экономическими причинами! Открытие Америки Колумбом тоже самое.
Экономика на первом месте, затем вирусы и катаклизмы вызванные экономикой. Другого быть не может!

А вот кто за всем этим стоит учёные понять не могут. Есть только гипотезы: 1) некое наднациональное Правительство,
2) ФРС,
3) Англия,
4) Совет управления в который входят пришельцы из других миров,
Диванный аналитик-практик, Пойду стакан накачу. 
avatar
я ждал что будет что-то такое, но никак не думал что так быстро
конец цикла
мне было даже интересно, каким он будет
вот придумали коронавирус))

теги блога anatolyutkin

....все тэги



UPDONW