Блог им. Liho

Про Российский экспорт

    • 13 марта 2020, 06:40
    • |
    • Asal
  • Еще
«Удельный вес топливно-энергетических товаров в товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья вырос с 62,1 % до 63,2 %, доля металлов и изделий из них — с 9,8 % до 10,2 %. Доля экспорта машин и оборудования снизилась с 7,3 % до 6,4 %, продукции химической промышленности — с 6 % до 5,4 %, продовольственных товаров и сырья для них — с 5,2 % до 5,1 %, лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий — с 3,3 % до 3,2 %»
Ссыль

Причём, продовольственные товары типа зерна, или лес, это скорее тоже сырьё, как и продукция химической промышленности в виде удобрений. Теперь неприятная новость. Цены на сырьё обычно ходят всей бандой. Ну то есть не бывает такого что нефть стоит дешево, а удобрения дорого. И что мы получаем в итоге? 70% российского импорта зависят от такого вот экспорта. Добавьте сюда еще мультипликатор и получим, что при любых проблемах топливно энергетического сектора, Российская экономика складывается как карточный домик. Между тем, долг Роснефти уже превышает её капитализацию в долларах.

Я это к чему веду? Если Вы так сказать инвестор, то инвестировать можно только в сырьевые рыночные компании в России. Лукойл, Татнефть, Газпромнефть и иже с ними, Норникель, Северсталь. Если эта банда еще и выживет в грядущем кризисе, то вот всякие МТС, Магниты, Детские миры, и прочие, сложатся как карточные домики. Нефть то в России не кончится, но вот будет ли баррель продаваемый Лукойлом давать возможность среднему россиянину пойти купить ребёнку игрушки, а вот не факт. Про Роснефть я вообще молчу, она с такими показателями имеет шанс стать главным дотационным центром России.

Да Российская экономика скорее всего никуда не денется, и при длительных низких ценах на сырьё. Но вот режим потребления населения поменяется.
2 комментария
Если эта банда еще и выживет в грядущем кризисе, то вот всякие МТС, Магниты, Детские миры, и прочие, сложатся как карточные домики
Да ладно? Что, люди перестанут использовать сотовую связь и объявят голодовку? Вместо этого из крана польётся нефть и одеваться мы будем в одежды из стали?
Нефть и металлурги главные бенефециары быстрого роста индекса, но у нас направленность рынка практически вся на внутренний спрос.
avatar
Пётр Новак, Перестанут. Когда выбор покушать или сотовая связь, выбор даже не стоит. Ну или точнее говоря будет минимальное использование сети. Я вот своему оператору отдал за 3 месяца, 40 рублей. Много он с этого дохода получил?
Магнит же при прошлом курсе был на грани рентабельности

avatar

теги блога Asal

....все тэги



UPDONW