Блог им. oxana27

Секрет успеха, или Эффективные манагеры при царях.

Встечаю порой восхваления царским уральским заводчикам. И тут читаю рассказ Мамина-Сибиряка, а там:
… американцы, которые привезли в Нижний на ярмарку листовое кровельное железо по 1 р 20 коп за пуд, тогда как уральское не могло продаваться дешевле 4 рублей. Американское дешевое железо произвело настоящую панику среди уральских горнозаводчиков и поневоле сплотило их. Результатом этого получилась та высокая пошлина на заграничный чугун, благодаря которой пуд чугуна, стоивший в Лондоне 14 коп, в Петербурге стоил 1 р. Разница в этих ценах оставалась в карманах уральских горнозаводчиков, что делалось в интересах преусеяния русского горного дел, потому что «Россия для русских». В переводе покровительство заводчикам означало, что русский народ ежегодно должен был выплачивать заводчикам минимум 20 млн рублей — «не пито — не едено», как выражался Сократ Иваныч.

Но коварные иностранцы в итоге  развернули производство на месте. И еще и пошлину захапали.
 Так что нашим манагерам учиться и учиться, как 1 р брать вместо 14 коп — они ж просто дети. Вот вам и весь знаменитый промышленный потенциал.
★3
30 комментариев
Сейчас такое будет по нефти.
avatar
Да, все течет, а ничего не меняется.
avatar
Точно по такому сценарию и работает сегодняшний ЕврАзЭС
avatar
Пошлина, как и производство здесь — это хорошо. Не важно, кто владеет, важно чей рабочий получает зарплату. Как видите, пример показывает, что пошлины пошли на пользу. 
avatar
А. Г., лет 5 тому это было. Позвонил знакомый художник из Парижа, говорит — буду в Москве, приглашаю вас с женой в театр, билеты он уже заказал, а потом в кафе посидим — я, говорит, богатенький Буратино, за все плачу.
Прилетел утром, я его встретил, привез и расстались до вечера.
Встретились у театра. Цены в наших магазинах и кафешках произвели на него неизгладимое впечатление. Не фига се, — говорит — чашка кофе и пирожное у вас стоит — в Париже пообедать можно.
Это я к тому, что на Западе продукты дорогие.
Вообще, мне все равно кто зарплату и прибыль получает, но импортный сыр лучше, даже при сравнимых ценах. И не только сыр.)
avatar
3Qu,  ну сфера услуг у нас вообще дорогая, особенно в Москве. А продукты в магазинах  Европы дешевле московских я видел только в Праге (что неудивительно при тогдашней средней зарплате в Праге 18 тыс. крон, а крона была примерно 1,2 рубля), правда это было ещё в нулевых при курсе доллара 24-28 рублей. Просто за границей последний раз я был в Швейцарии в 2009-м, но эта страна не показатель — она дорогая. А страны в которых я побывал — это Германия, Чехия, Австрия, Италия, Франция и Швейцария. Другое дело, что по отношению к их средним зарплатам, они везде, кроме той же Чехии, были гораздо дешевле, чем в России. И я для себя сделал вывод: с их средней зарплатой дешевле продукты в России, а с нашей средней дешевле только в Праге. 
avatar
А. Г., лукавит наш друг. Он думал в мск все даром должно быть, он жеж с самого парижу приехал, а тут блюдо стоит 6-7 евро, он, вероятно думал, должно стоить одно евро) Одно блюдо в Париже стоит минимум от 10 евро. 
Тот же салат цезарь, универсальное блюдо, в мск стоит 5-7 евро, в Париже 12-15 евро.
Как говорится, разница есть, или разницу есть)
Потому я всегда пишу, что Москва самый дешевый город по соотношению цена-качество из сопоставимых. 

Даже ресторан братьев Березуцких не дороже обычного парижского кафе, а этот ресторан на 19м месте в МИРЕ, и если бы присутствовал у нас гид Мишлен, это 2, а то и 3 звезды.

И Вы правы, только Восточная Европа более менее сопоставима с нашими ценами, отдельно что-то может и дешевле, но в целом все равно дороже выходит Москвы.
avatar
trader_95,  не знаю. Мне во время поездок показалось, что в среднем цены в кафе, которые мы с женой посещали, примерно такие же, как в московских ресторанах со «средним чеком». Дешевле была только Прага. Просто для примера: цена кружки пива в кафе в центре Праги была 60-70 крон самые дорогие сорта (были сорта и по 40-50), а в Москве самое дешёвое Жигули барное в ресторане — 100-120 руб.  в то время, остальное дороже от 150 руб. В Италии в кафе бутылка молодого Кьянти урожая этого года обошлась нам в 7 евро, а в Москве такие цены на вино были только в магазинах. В Париже мы были проездом и только пару часов погуляли в центре и поужинали в ресторане при гостинице, мы ехали смотреть замки Нормандии. Но кафе Кана мне тоже не показались дорогими по сравнению с Москвой. Но  повторю: это 2004-2009 года. Как сейчас, я не знаю.

Мы вот с женой собрались впервые с 2009-го года туда, сплавать по Дунаю от Вены до Белграда и обратно, но в связи с вирусом жена сказала, что с покупкой путёвок надо обождать, хотя загранпаспорт я себе сделал, так как предыдущий истёк ещё в 2010-м.
avatar
А. Г., вино в мск дорогое, там вино дешевле. Речь, конечно, о вине, а не винном напитке.
До девальвации да, цены в номинальном выражении были с Европой сопоставимые, немного дешевле в мск.
Теперь все намного дешевле.
avatar
trader_95, ну в магазинах Германии, Франции, Италии, Австрии цены на мясо и мясопродукты были на 20-30%% больше московских в то время, если пересчитывать евро в рубли. Хлеб и хлебобулочные изделия тоже дороже. Дальше по разному. Вино было дешевле везде, пиво примерно в ту же цену, их «водка», виски и коньяк французский тоже примерно по тем же ценам, но дороже нашей водки и коньяка армянского у нас. Овощи и фрукты примерно  те же цены,  кроме Италии, где они были дешевле. Молочные продукты не смотрел, так как их практически не ем, кроме глазированных сырков.  В Швейцарии все дороже, даже при пересчёте в евро. Как-то так было до девальвации-2008.
avatar
А. Г., я к тому, что пошлины, сами по себе, большое зло для экономики, тормоз.
Пошлины хороши только как инструмент для развития экономики, конкуренции и регулирования. Когда пошлины зашкаливают, теряются вообще какие либо стимулы к развитию и конкуренции. А чего беспокоится — пипл схавает.
avatar
3Qu,  как видите, пример из топика показывает положительное влияние пошлин, потому что хорошая конкуренция — это конкуренция внутренних производств, а не конкуренция с внешним миром. 
avatar
А. Г., понятно, бум в лаптях ходить, а чё там в мире это не для нас. Эт для личного потребления «элиты».
Как там, в законе? — ввозить можно, но только дл личного потребления.
avatar
А. Г., А где ж там хороший пример? 
Ты хочешь построить железную дорогу — строишь в 2 раза меньше, потому что переплачиваешь за металл. Ты хочешь построить мост — строишь в 2 раза меньше.
Ты хочешь построить новый завод — но ты переплачиваешь за бетон, за кирпич, за металл — нет у тебя нового завода :) 
Хочешь технику на село отправить — дорого, у крестьянина, который переплачивает за те же плуги нет денег, чтобы купить трактор, который к тому же в 2 раза дороже из-за пошлин.
Ты хочешь оснастить армию современным оружием — оснащаешь в 5 раз меньше, потому что снаряды дороги. начинается война — у тебя «снарядный голод».

Чем там все в итоге закончилось для Российской Империи?
avatar
AIP,  пример хороший, потому что производство наладили в России и тогда все можно построить, платя зарплату своим рабочим и за рельсы и за пролёты моста.  «Лучше день потерять, а потом за час долететь.»

А что закончилось все по другим причинам: затяжная война, вызвавшая перебои в столицах с продуктами. Парадокс, во вторую мировую в этом смысле было хуже, но власть в СССР устояла. А аналогичные проблемы и без войны «похоронили» СССР в 1991-м. Видимо, у каждой власти есть «срок жизни» при проблемах с продуктами в столицах.
avatar
А. Г., пошлины пошли на пользу

и санкции только на пользу)
avatar
А сейчас разве не то же самое в Европе? У нас себестоимость продуктов питания в 10 раз дешевле, чем в Европе. Но нет, европейцы датируют своё сельское хозяйство, не банкротят фермеров и не покупают наши дешёвые продукты. И это правильно, так и надо делать. Не то что мы позакрывали всё и вся.
avatar
Игрь, Нет никаких 10 раз. Дотации конечно есть. Но разница в себестоимости не такая и большая. 
Как пример:
«исследования по себестоимости  молока, проведенные немецким бюро социологических исследований сельского хозяйства (Büro für Agrarsoziologie и Landwirtschaft) показывают, что в октябре 2014 затраты на производство молока в Германии примерно составляли 41,62 центов /кг сырого продукта. „

Источник: https://milknews.ru/analitika-rinka-moloka/rinok-moloka-v-mire/rinok-moloka-v-mire_663.html
© Milknews — Новости молочного рынка

avatar
     А я бы ещё вспомнил про пулемёты «МА'ксим»...  Про первые двадцать штук…
Это нормально. Англия ввела заградительные пошлины на экспорт шерсти еще в 15-м веке, чтобы стимулировать развитие собственной легкой промышленности. 
Маркиз Лафайет, в данном случае иностранцы поставили заводы на Юге и уничтожили уральскую монополию.
Привет, где пропадала?
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), поднадоело просто. Редко пишу и мало постов сама читаю.
А как рассказ называется? С праздником!
Aleksei_Vladimirovich_T, Сократ Иванович. Позднее он включил сюжет в роман Железный голод — вот его я не читала. Но очень люблю его Хлеб — он у меня в тройке любимых.
Оксана Разяпова, Постараюсь почитать. Еще раз с праздником!
С Праздником!
avatar
Вот еще узнать, какая зарплата была у рабочих американских и русских. Видел фото, что американские работали чуть ли не круглосуточно и спали чуть ли не вповалку.
Феликс Труфакин, писатель и их описывал не раз — и деньгами там и не пахло.
Оксана Разяпова, так скока? И у тех и у тех?

теги блога Оксана Разяпова

....все тэги



UPDONW