Блог им. Airat_

Все поговорили о нефти и ОПЕК+

Я добавлю кое-что от себя. Подобное решение я ждал уже год. Не считаю его глупым и опрометчивым. Ниже приведу полный текст сообщения от 28 февраля 2019 года, но прокомментирую сразу.
Меня очень волнуют кучи трейдеров, которые держат и наращивают лонги по нефти! Опять по информации мосбиржи у нас даже в пятницу (а ведь сказали что сделки не будет) физлица нарастили количество лонговых позиций. Очередное подтверждение дальнейшего снижения. Нефть пойдёт ниже 40 долларов, и я надеюсь, ЦБ кинет всех по бюджетному правилу. Нам нужно девальвировать валюту к 80-100, а не душить экономику своими же накоплениями.
Мысли прошлого года:
«Кому нужна дорогая нефть?
После нового санкционного законопроекта против наших нефтяников слова Сечина про плохое влияние сделки ОПЕК+ начинают ощущаться сильнее. Давеча посмотрел интервью Идова Дудю и запомнил интересное сравнение России с Kodak. Наша бензоколонка теряет статус необходимой. Несколько лет назад договор с ОПЕК+ с лёгкостью переворачивал рынок нефти, ведь самые крупные нефтяные страны начинают сокращать добычу, а теперь крупнейшая по добыче страна — США. Вся сделка идёт в пользу американских сланцевиков, они добычу только наращивают, а мы рискуем стать вторым Ираном (в 2004 году добыча Ирана была 3,9 млн барелей, у России сейчас около 10, но и добыча США выросла за это время). Глядя на такое будущее, становится понятным бюджетное правило, политика заимствования в национальной валюте и последующая скупка валюты.
Дальше Россия будет жить ещё хуже, ведь с таким ходом правительства становится логичным следующее: в определенный момент отказ от продления сделки без США, наращивание объемов добычи всеми странами и обвал нефти до самых минимальных значений, а там ждём кто помрёт первый. Какой спусковой уровень будет по добыче в США? Вопрос сложный. С одной стороны время идёт нам на руку — больше накопим злата, а с другой — мы воюем с технологиями, они удешевляют себестоимость.
Сможет ли Россия и ОПЕК победить сланцевую нефть? На стороне США постоянное совершенствование технологий, мощная финансовая система, которая позволит кредитоваться годами, армия (можно ведь и пострелять в этих арабов на нефтяных вышках, пусть добывают меньше).
Всё довольно пессимистично. Жизнь будет либо яркой, но короткой (лет 5, в лучшем случае 10), либо плохой и стабильной!»
★1 | ₽ 500
23 комментария
Попадание в «пострелять в арабов» чистая случайность, я и не думал про удары по саудиарамко) рассчитывал на более мелкие и несчастные страны
По первому каналу щас идёт аналитика про добычу
avatar
vodka0404, не смотрел. Ну скорее всего тоже хвалят отказ России?
Айрат Нугуманов, а как по первому может быть по-другому?
avatar
По моему мы прямой дорогой идем к социализму))
avatar
Какое решение вы ждали — выход из ОПЕК+? Пока толстый сохнет, худой сдохнет. Россия сможет торговать по 20 бакcов какой срок? Газу тоже «давай до свидания», чем продукты закупать будет?
Мольберт Чебурага, а лучше дать США ещё +2 миллиона баррелей к добыче? Чтобы потом нам санкциями перекрыть нефтедоллары совсем без потерь для мировой экономики?
Айрат Нугуманов, простой вопрос, зачем независимая энергодержава полезла в ОПЕК ?  Сколько она продержится, когда сможет продавать народное достояние  в удвоенных объемах(ага, если сможет) при том же доходе что и год назад?
Мольберт Чебурага, Россия не сможет нарастить добычу. Будет чистое падение доходов и внушительное, я не говорил что страна будет те же доходы получать.
Мольберт Чебурага, по 20 баксов никто торговать долго не сможет. Не мы одни дохнуть собираемся. На года два хватит жирка, а дальше хоть трава не расти)
Айрат Нугуманов, вам тоже выписали билет в рай? Задумайтесь — нарастить добычу Россия не сможет, без нефтегазо доходов будет кранты — еду не сможет купить. Это хитрый план или дешевый понт ? 
Мольберт Чебурага, другого варианта просто нет. Предложение ОПЕК в виде сокращения добычи ни к чему не ведёт.
Айрат Нугуманов, конечно, снизить объем — это ни к чему. Прилетят нибуряне и все зальют нефтью.  Цель то какая, кроме отсидеться в кустах и ничего не делать, авось само рассосется?
Мольберт Чебурага, цель какая? Не закрывать скважины, когда в США рост добычи исчисляется миллионами баррелей.
Айрат Нугуманов, понятно, очередное «назло маме уши отморозить». ОПЕК уже пыталось нагнуть штаты 1973, когда те были просто потребителями и выводы были сделаны. И это не стадо гопоты из подворотни, а результат показателен.
Айрат Нугуманов,  «у нас есть такие приборы, но мы вам про них не расскажем.»   
Насчет девольвации несогласен. Нам заводы оборудование закупать нужно. Сейчас чем дороже рубль тем мы нищее. Это не видно из за кредитной экспансии. Но по сути девальвировали рубль. А прогресса то нет. Страна нищает. Т.е. не нефтянники поджались. А народ. Это как в анекдоте. Не я сынок меньше пить буду. А ты меньше есть. Сейчас ситуация очень шаткая.  С каждым годом все ухудшается. Вместо того чтоб прижать аппетиты нефтянников и газовиков. Все скидывают на население. Сейчас практика. Любой Закон. Реформа. Новвоведение. Решается не справедливо а в угоду монополии за счет населения.
дадашов фархад, возможность развивать внутреннее производство. Сельское хозяйство получило развитие при санкциях, для промышленности нужно больше времени, но я не сторонник крепкого рубля. Сам держу накопления в долларах, евро, франках и всем советую.
У страны много заимствований в рублях последние года, разгон инфляции необходим. Кому интересно платить 7,5-2,5=5% чистыми купонные выплаты?
дадашов фархад, по поводу оборудования ещё отмечу… Курс доллара и до 55 опускался. Закупались бы оборудованием, если бы хотели. Санкционные сверхприбыли (на которые Белоусов зарился) пустили на дивиденды, а не на модернизацию и развитие. Видимо всех всё устраивало и закупок оборудования не требовалось
дадашов фархад, +++
Это игра ва-банк. 
«Потоки» вырубили. Экономике, судя по всему, писец пришел. Рубль главное до голосования по поправкам продержать, а дальше хоть трава не расти.
avatar
Подобное решение я ждал уже год..©
ждал но молчал и ждал пока повалится. кабы ты на 70 писать о том стал, ценен был бы. а так…
avatar

теги блога Айрат Нугуманов

....все тэги



UPDONW