Блог им. zhom

Почему нефть должна стоить 50$ а не 20$?

Сижу пьяный смотрю график нефти с 1985 года и задаюсь мыслью: почему же нефть стала стоить 120+ долларов в лихие времена?...
Уже почти бутылка вина в голове поэтому логические мысли не особо рвутся в мой мозг, но всё же… может мне кто нибудь обьяснит почему так было? 
По мне так сейчас наступают времена когда все должно стоить своих денег. Почему вдруг при себестоимости добычи нефти в 3-5$ она должна стоить 60+? это ведь явно какой то мафиозные сговор (опек) иначе цена должна быть ну от силы 20$ или 300% наценки. почему вдруг кто то считает что в праве назначать цены (как вова назначил саньку минскому) выше рынка?...
Сегодни историческое событие, когда нефтяная мафия не смогла и/или не захотела по понятиям договариваться. Не уж то братки и и блатные уходят в прошлое?... 
Я очень надеюсь и призываю: спекулянты всех рас стран и народов объединяйтесь против шайки под названием ОПЕК и прочих контор которые  назначают цены на тот или иной товар не рыночным способом. Цена этой жиже 20$ и хватит грабить россиян и жителей прочих стран включая европу где бенз 120р. Пусть лучше кризис, нефть по 20$ презики по 10 руб и девки каждый день чем бутер с чёрной икрой в кремле проезд 50р в автобусе и хлеб по 100р за булку. 
Пишите в коментах свои мысли... 
Порассуждаем на досуге.
Всех дам с 8 марта
17 комментариев
Средняя себестоимость по миру 25-30 и 40 вполне справедливо
avatar
Константин, ты среднюю по обьемам считал?
avatar
Кузя, по себестоимости добычи, аравия 10 баксов сланцевики 50 плюс 10 делите на 2
avatar
Константин, справедливая цена, эта та, которую готовы платить, а не та, которую предлагают.
Что касается РФ, то сколько скажут, столько и будет. Так уже сейчас 3/4 стоимости бензина — это госналоги и госнаценки. И хоть нефть вообще будет бесплатной, в РФ она только дороже станет.
avatar
3Qu, 80% цены бензина это НДПИ, НДС и АКЦИЗЫ, еще 15 норма прибыли цепочки, Нефти там на 5% максимум…
при такой конструкции бензин при изменениях мировых цен на нефть ± 50% вообще не должен как то меняться...
НО НДПИ из этих цен тоже расчитывается…
avatar
3Qu, зачем в крайности бросаться по нефти 20-30 с рынка уйдёт процентов 20 добычи и чена будет 120
avatar
Вы считаете добычу,  есть переработка и доставка. По факту добыча дороже, в РФ жопу рвут чтобы увеличить дебет скважины. Старые качалки увешанные камерами охраной и телеметрией по 2-3 раза, мертвой не разу не окупленной) 
avatar
Как-то года три назад, на какой-то передаче типа «к барьеру» или еще какая хрень. Один болгарский политик со злости сказал провокатору спора: мы нефть  у турков закупаем по девять баксов за баррель, ну так сказать с под полы, а вы нам предлагаете по  50 и говорите что это очень хорошая цена. Если мы знаем что есть возможность купить в пять раз дешевле рыночной ее стоимости, то нам не важно кто ее продает и каким способом добывает. Это я к тому, что даже 30 баксов  будет дорого, если к примеру, Иран начнет вскрывать свои НЗ. Или Саудовская Аравия с Венесуэлой увеличат объем поставок, не говоря уже про Россию.Поскольку нашим монополистом уж очень не выгодно чтобы цена была ниже 50. Ведь тогда коррупционная змея начнет жрать свой хвост, чтобы выжить. Про «социалку» вообще забудьте. Кто-то из монополистов говорил: что до 50 баксов за баррель, это социальные бабки заложены в эту цифру, выше 50 интерес монополистов, корупционеров и разных прихлебателей. Так вот ниже 50 коррупция  начнет влазить в  социальные деньги, показывая свой звериный оскал гуманитариям и либералам. Получите распишетесь, ваша и так дырявая  кормушка перешла в руки «прихватизаторам», а вам мы уже придумали оцифровку и карточную вакханалию. А голос вы свой уже отдали, так что не пищите.
avatar
Не знаю сколько должна стоить нефть, могу рассказать гипотезу, почему был период, когда доходила до '$120 .  И почему  ГМС (бенз/дизель) никогда не будет сильно (кратно) дешеветь. Одним из триггеров роста были экологические дериктивы по ГСМ — Евро3,4, 5 и т.д.  Чем выше экологический стандарт топлива, тем более капиталоемкий и трудозатратный тех процесс производства ГСМ, особенно дизеля, который так полюбили в Европе.Европейским нефтепереработчикам, чтобы хоть как то остаться при марже, при новых экологический директивах, приходилось закупать определенные сорта нефти. Которые требовали наименьшие капиталозатраты на переработку. Можно сказать реально в цене сильно росли только определенные сорта нефти, остальное росло паровозом. Потом лет 12-10 назад были предприняты масштабные потуги производить дизель из газового конденсата + там биодизель и т.д. Планировалась построить несколько крупных НПЗ (дизель из газоконденсата) в мире (Канаде, Катаре и один где то в районе Малайзии), ну и наши (Лукойл) построил экспериментальную установку в Астрахани. Она кстати успешно работает. На счет канадских, катарских НПЗ незнаю, получилось ли у них или нет, не отслеживал. 
Потом(лет 10 назад) д. Вова практически законодательно обязал наши НК модернизировать НПЗ до мировых стандартов ГСМ и полилась российская высококачественная соляра реками в Европу, обанкрочивая фактически европейских нефтепереработчиков. Это не всем понравилось. Думаете случайно появился Дизельгейт? :) 
Устал, что то писать… В общем вопрос не в цене нефти как таковой, вопрос в рынках сбыта, а там уж за ценой не постоят в конкурентной борьбе.
В общем виноваты в росте любители дизельных авто и экологи :) их пинайте


И это… Чуть совсем не забыл,  американская сланцевая нефть плохо подходит для производства дизеля.
avatar
По $20 за баррель только СА вытянет, да и то капитализацию Арамки в пол укатают. Одна разведка новых месторождений дороже выйдет.
Багатенький Буратина, вот вы решили за них :) потянут… потянут, если вернутся к истокам — жить в бедуинских шалашах и ездить на верблюдах, а не Роллс-Ройсах :) А вместо омаров поедать хлебные лепешки :)Вопрос захотят ли :) думаю врядли, все таки мир немного изменился за несколько десятилетий. Не мыслите старыми догмами и парадигмами. 
avatar
Anest, да ну может и так, а может просто начнут в долг как америка брать )))
avatar
а почему биткойн должен стоить 9к баксов а не ноль?)
avatar
Если нефть шлёпнется на 20 то выпадение доходов компенсируют повышением акцизов на бенз и привет ценник 100 руб за литр 92-го на АЗС.
Азат Туктаров, ну при баксе 100+ да и хрен с ним )
Но 99% этот кипешь максимум на год два… :(
avatar
Скажите, мне шорт по нефти уже закрывать или еще рано?
avatar
Зачем вам дешевый бензин? При цене нефти в 15$ у вас (россиянина) уже и машины не будет 
avatar

теги блога Жери

....все тэги



UPDONW