Блог им. karpov72

Скоро будет как в 2008 году? Скидывай плечи!

Вот уже неделю каждый день открывается рынок то в большой плюс, то в ещё больший минус.

Прогноз у меня такой. Сейчас многие инвесторы затарились, думая, что это коррекция и снова вырастет. Многие взяли на плечи.
Полагаю, что паника уже начнётся на следующей неделе. Рынок продолжит падение, многие начнут усредняться на последнее, думая, что ниже уже нельзя, что дивидендные доходности выросли так, что ниже уже невозможно падать. Думаю, возможно, на панике будут скидывать всё, доходности дивидендные могут доходить и до 20% годовых в моменты паник в голубых фишках. Потому что когда режут позиции из-за маржинов брокерам фиолетово на дивдоходность.

Рекомендация при первой же возможности закрыть все плечевые позиции, остаться только при своих. Только так можно выжить.

Помню ходил на обучающие курсу у брокера в 2009 году и на свежей памяти преподаватели рассказывали, как Сургут префы по 5 рублей стоили в момент кризиса. Говорили, что кто-то решился и срочно продал квартиру, только чтобы усредниться и докупить Сургут префы по этим ценам, и ему повезло, он угадал со входом. А сам пошёл жить в общагу. Вот это рисковал человек. Так конечно не нужно.

К чему это. Деньги, кэш, вот что самое главное в кризисе. По какой-то причине именно денег свободных не хватает, всем они нужны. Полагаю, что сейчас не до жиру, главное выжить. А выжить возможно только в одном случае, не брать усредняясь на плечи. Потому что угадать, где будет дно не получится. 

Время пришло для кризиса. Это неизбежность цикличности рынков. Невозможен вечный рост. Сейчас коронавирус явился той причиной, которая обвалит в 2-3 раза индексы мировых бирж.

Для себя вот решил, что буду свободные деньги в облигации вкладывать близких сроков погашения до полугода. Рано или поздно ведь кризис закончатся, и понемногу с погашением облигаций буду уже делать закупки сильно упавших акций. Но кризис только разгорается. Ещё не меньше полугода ждать думаю дна, а то и больше.
★3
48 комментариев
облигации… зачем? рублевые могут укатать прцентов на 20..
 валютыне могут на валюте укатать...
 почему б в кэше не подождать? ну или напрямую в валюте 
Konstantin, того же мнения, но автор я так понимаю будет ждать погашения. Однако ждать до полугода может оказаться слишком долго — тут не угадаешь, при этом доход от подобных вложений копеечный, поэтому моё имхо — кэш сейчас лучший вариант
avatar
a1pha, так я же разные будут брать, одни допустим через четыре месяца погашение, другие, через 5 месяцев, третьи через 6 месяцев, четвёртые через 7 месяцев. По такому принципу, а не так, что только в одну и только через полгода. 
По облигам, а не в кеше, потому что скоро облиги ниже номиналов упадут, тут то я их и подбирать стану и держать до погашения. А так как беру близких сроков погашения, мало того что не рискую, мало того, что заработаю, так ещё и при деле будут деньги вложены.

Сейчас страшно представить сколько инвесторов поляжет. Что хоть там в инстаграмах и телеграмах пишут, что советуют? А то развелось понимаешь инвесторов, шагу ступить не было, теперь то сильно порядеют ряды инвесторов, мало их останется, только самые настоящие.
avatar
karpov72, 
одни допустим через четыре месяца погашение, другие, через 5 месяцев, третьи через 6 месяцев, четвёртые через 7 месяцев.

У нас так много выпусков, что на каждый месяц есть? :)
avatar
karpov72, не понимаю. На чем пойдет цена Коротких облиг вниз, если через 0.5-1год их погашение по номиналу?
чтобы так произошло, где-то должна появится возможность безртсково заработать большую ставку, а этого не предвидится
avatar
Вас погубит РАЗВРАТ... 
Карпов какой кризис на 2-3 года? А Трамр на что? Два-три месяца поколбасит и все успокоится. Рынок хоть очистится от пузыря и бестолковых шлако-акций. Копи кеш, скоро может понадобиться.
avatar
Andy20, Трампа высидят. Не сможет он на второй срок пройти, короновирус и проблемы в экономике не позволят, проиграет Байдену.
Кэше понадобится, но ещё не скоро. Ещё долго будем валиться по моим ожиданиям, не меньше чем полгода.
avatar
Наконец-то услышал слова не мальчика, а мужа©
avatar
Так же в облигах с погашением около года. И в валюте. Теперь только ждать, если в шорт вставать не очень умеешь
avatar
Падение только начинается
avatar
Это всего лишь кажется. А кажется обычно то что хочется. Но не обязательно будет всё так.
avatar
Zed Dead, увы, не только кажется. Всё к тому и идёт. Ты представь себе, что такое стоп-торги. Это когда чтобы остановить панику бирже приходится останавливать торги до конца дня, и открывает только на следующий день, на который прямо с открытия снова в пол, и снова стоп-торги. Ни один плечевик не выживет, ни один!
avatar
помню сбер по 15, знал бы прикуп щас бы в Сочи жил
Акционер, и я все это помню)))
тогда был еще вчера студентом только закончил универ в 2008, капец интересно было все это наблюдать, но капиталлов не было тогда вкладывать
avatar
Карпуха как портфель? Я же сказал что за день его прибыль обнулится
avatar
Евгений, так я разве с этим спорил? Я сам писал, что ожидаю уменьшение стоимости портфеля от 50 до 75%. То есть на дне останется всего лишь 25% от текущей стоимости. Но останется. Именно потому что только на свои, без плеч. Портфель выживет и пройдёт через горнилово обвала.
avatar
karpov72, это ваши первые эмоции. Им суждено пройти еще немало ступеней. Но мы будем вмнимательно следить за стадией «отчаяние/депрессия»
avatar
Intrinsic value, ты думаешь, что я продам что-то из акций, когда они ещё ниже пойдут?  Наивный.
avatar
karpov72, я уверен, что как и в прошлом, ты пойдешь дальше по хтим стадиям.
Создание инвест портфеля на истхаях тобой- просто реакция на успех других в инвестициях и твои неудачи в спекул.
Теперь настало твое время пройти полный круг здесь.
Я не знаю, что ты буш делать, но я бу внимательно следить за тобой и эталонной таблицей поведения инвестора в разл стадиях.
Результаты буду писать у тебя в блоге, если ты не против.
avatar
Intrinsic value, не понял, по каким стадиям? У меня за плечами подушка, а кроме неё ещё и кубышка есть. Но я же не вбухиваю их в рынок. 
Так что очень сомневаюсь и не понимаю о каких таких стадиях ты говоришь.
Думаешь, что я сорвусь? Почему я должен сорваться, если у меня все ходы записаны? 
А где ты про меня пишешь что-то такое, дай почитать, где твой блог?
avatar

Начинается типо таких постов, что всё пропало, всем хана. Аж смешно))))
avatar
Станислав, потом будет поздно. Крыть плечи надо именно сейчас.
avatar
karpov72, уже поздно, кто хотел, тот в пятницу донабирал на плечи. Крупные будут скидываться на откате.
avatar
Пока даже до 2006-го не дотягивает.
avatar
AceVentura, вот пока есть возможность надо всё плечевое закрывать, потом может оказаться слишком поздно. А то в одно прекрасное утром откроется рынок на минус 10% и далее ещё рванётся к нижней планке. Вот это будет номер. Тогда конечно сразу дотянет, но будет уже поздно что-то предпринимать.
avatar
карпов даёт рекомендации. куда катится мир…
avatar
Kapeks, так часто бывает, что самый нелепый вариант оказывается реальным
avatar
Bodhy, к чему слова, поставь на карпова деньги :)
avatar
за пару месяцев не сложится, но к декабрю думаю -60% от хаев увидим точно 
avatar
Спасибо за совет с Сургутом и квартирой, буду ждать!
avatar
ПBМ, не вздумай! Останешься и без квартиры, и без депозита! Тому чуваку просто повезло. А везёт обычно там, где нас нет.
avatar
karpov72, Префы сургута, это и есть валютная облигация.
avatar
«Время пришло для кризиса. Это неизбежность цикличности рынков. Невозможен вечный рост. Сейчас коронавирус явился той причиной, которая обвалит в 2-3 раза индексы мировых бирж.»
Эх, видимо, тогда кризису не бывать и всё ограничится коррекцией...
avatar
Excessreturn, слишком глубоко уже для просто коррекции. Коррекцией уже не отделаться, масштабное будет падение.
avatar
karpov72, Карпыч, ничего не могу советовать, сам всё знаешь… Но тут пост от Зефинанс — пишут что крупные фонды тарят наш рынок. Не знаю, правда или нет.
avatar
Ухожу на выхи по самые уши в шортах))
avatar
Да, пошла движуха, кто еще в префы не спрятался? +1,6% всего, ракета не ушла еще.
avatar
красава… какой тонкий троллинг...
я думаю, что за ником karpov72 скрывается  кто то очень профессиональный и во все посты выдаёт не то, что прогнозирует на рынке, а наоборот… и в основном получается, что персонаж постоянно в проигрыше… вот и с облигациями заход знатный… красава)))
avatar
О карпян- индикатор куплю ещё чутка
Эт просто рынок уничтожает плечевиков, и проверяет пассивных вкладчиков в индексы, насчёт новичков вообще угар, типа Тиньковцев.Идет нормальная проверка на квалификацию.
Я другу сегодня звонил, новичку, чтоб особо не дёргался, а он говорит: я вообще-то собрался в 2 раза дороже продать...- все держу, что посоветуешь прикупить с зарплаты?))) Я говорю много чего можно — период больших скидок идёт… Поржали от души...
Вот такие люди точно выживут без проблем!
Робот Бендер, Как Вы думаете, сегодня усреднить позиции на американском фондовом рынке или еще ждем?
avatar
Иван Драго, Я не специалист по америке.Если вы усредняете лонг без плеч, то его можно усреднять вообще как угодно(на хороших качественных активах).На плечи усреднение недопустимо.По мне рост сипи продолжится, но вот через какое очищение я не знаю.
Робот Бендер, Спасибо
avatar
Не очково залазить в префы нефтегазовой компании, при вертикальном падении нефти?
Неинкорпорированный покупать облигации, токсичные контагенозные,
Ваш пост — как бальзам на душу. Скоро точно развернёмся.
сбербанк был по 13 на мин, это точно помню, покупала его тогда,  сургут  преф по 4, может 4 с копейками
avatar

теги блога karpov72

....все тэги



UPDONW