Блог им. FZF

Опционы – это игры богов

    • 04 марта 2020, 21:20
    • |
    • FZF
  • Еще

Некоторые любители линейного рынка иногда позволяют себе негативно отзываться о торговле опционами.  Со стороны это выглядит  не очень умно, когда человек высказывает свое упёртое мнение по вопросу, в котором совершенно не разбирается.

Для наблюдателей со стороны попробую объяснить некоторые особенности этой ситуации.

На линейном рынке (акции, фьючерсы), даже самые продвинутые трейдеры могут оперировать только двумя измерениями ( ценой и волатильностью). При этом до понятия волатильности многие еще не дошли. То есть, мы имеем среду обитания из двух координат. Это как если бы мир был  не трехмерным, а двухмерным на плоскости.   И в этом двухмерном мире живут и действуют (отнимают друг у друга деньги) двумерные существа.  Если вдруг появиться существо из трехмерного мира, и начнет играться с двумерным миром, используя доступное ему третье измерение, то оно не только будет иметь преимущество, но и его действия будут непонятны и не предсказуемы для двухмерных существ.  По сути, трехмерное существо для двухмерных является богом (Куклом).

Аналогично происходит с опционной торговлей. Только ситуация еще круче. Тот, кто решил применить в торговле опционы, попадает сразу, как минимум в четыре измерения (дельта, вега, тэтта и линейка опционных страйков). Беда в том, что если в четыре измерения попадает существо с мышлением двух измерений,  то оно обречено на ошибки и потери. Это, как если бы двумерное существо попало бы в четырехмерные джунги… Его там моментально бы сожрали.

Выходя в четыре измерения, их нужно освоить.

 Действия опционного трейдера проявляются в  двухмерном мире фьючерсов в виде дельтахеджа и сделок с фьючерсами для построения сложных конструкций. Они в принципе не понятны линейным трейдерам, которые делят всех на «быков» и «медведей».

 Например, для опционного трейдера вполне приемлема ситуация когда он ожидает роста, и при этом продает фьючерсы в больших объемах. Линейный трейдер видит его как упертого «медведя», поскольку не видит его позиции в других измерениях. А при дельтахедже действия опционщика совсем не понятны и не логичны с точки зрения двух измерений.

А если опционный трейдер использует для торговли календарные позиции, то он попадает в мир из пяти измерений. И объяснить свои действия можно только тому, кто обладает мышлением той же размерности. 

Опционные трейдеры для линейных это как боги, владеющие как минимум еще двумя измерениями.  С двумерным мышлением в опционах делать нечего. Опционы – это игры «богов».

★21 | ₽ 30
109 комментариев
Ну, богов или нет, зависит наверное все-таки от состояния счета ;) Падшие ангелы, говорят, все в аду обретаются ;)
avatar
Geist, Здесь «боги» больше в языческом смысле. И больше похожи греческих богов, со своими проблемами и разборками.
avatar
FZF, ну да, до богов я не дорос)) Буду считать себя титаном (были такие в древнегреческой мифологии).
avatar
FZF, да это без разницы, я имел в виду, что богом в каком-то деле можно назвать только того, кто этим самым делом добивается успеха. Обычно — большого, хотя у этого правила есть исключения.

Ну типа Овечкин — бог хоккея, а Джордан — баскетбола. И т.д.

А если человек опционами торгует, но сливается, то что же он за бог? ;)

Против опционов ничего не имею и без обид, надеюсь, но в твоей текстухе мое субъективное ухо уловило чуток неуместного высокомерия ;)
avatar
Geist, Так я обозначил, что надо освоить четыре измерения, чтобы торговать опционами. Сделки с опционами сами по себе тебя не делают успешным. Даже больше, если ты полный лох, то на линейном рынке тебе может просто повезти. С опционами такое нет прокатит никогда. Отбор по уму жесткий.
avatar
FZF, 
С опционами такое нет прокатит никогда. Отбор по уму жесткий.

Я понял. Вопросов больше не имею ;)
avatar
FZF,

знаю об опционах как первоклассник о высшей математике, греки для меня это европейцы живущие в Греции.

Хочешь сказать мне лоху не повезет если я превращу твой мирок в двухмерный: буду продавать/покупать колл спрейды и пут спрейды?
avatar
FZF, неправильно называть это измерениями, я бы сравнил это с количеством удавок на шее, на фьючах кукел дергает за 2 ниточки привязанные к рукам трейдера, а опционщика этих ниточек больше, даже к яйцам привязана ))
avatar
Илья был как раз тем самым Падшим…
avatar
ch5oh, вот-вот, «цену смерти спроси у мёртвых» — это я не на Коровина намекаю, а на его клиентов…
avatar
звучит как евангелие. боги воюют с богами… и также гибнут от своих…
Имхо, заработать как раз можно только на срочном рынке, но у большинства нет для этого ни базового образования, а у кого-то нужного IQ. А умные зарабатывали на нем миллионы рублей, начиная с десятков тысяч  В принципе, опять же имхо, умникам должен быть интересен только срочный рынок :) или HFT.
avatar
Octavian, 
В принципе, опять же имхо, умникам должен быть интересен только срочный рынок :) или HFT

Обоснуешь имхо? Я не в смысле попытки оспорить, но мне интересна логическая цепь, которая привела к такому выводу.
avatar
Geist, нуус… Срочный рынок наиболее рисковый, более сложный, что отмечено автором поста. У меня о нем знания лишь в теории… Знаю одного математика, который на нем успешно заработал сотни процентов. Таких примеров на фондовом рынке у меня нет. А про HFT, с точки зрения сложности реализации, это сложней чем просто купить и продать. Вряд ли такие фонды в РФ обеспечивают впечатляющую доходность. Ну в любом случае, смотря литературу по срочному рынку, образовательные программы, финансовую инженерию, я пришел к выводу, что срочный рынок во весь рост выше фондового.
А ты что можешь сказать по этому поводу?
avatar
Octavian, я скажу, что (для частного трейдера)

1) никакой существенной разницы между фондовым и срочным рынком нет; есть нюансы, но не существенная разница.
2) заниматься нужно тем, что получается лучше.

avatar
Geist, со вторым пунктом я полностью согласен. С первым, конечно можно тупо купить и тупо продать :)
avatar
Octavian, срочный рынок — это ты про фьючи? Ну так там тоже покупают и продают.

Тупо купить и тупо продать не работает нигде, если делать тупо — сольют в одну калитку, хоть на фонде, хоть на срочке, хоть в опционах. 
avatar
Geist, я имел ввиду в плане технической возможности реализации :) Например, захотел тракторист торговать всякими форвардами, и прочими деривативами, и ему брокер дал такую возможность и показал еще по книжке или на курсах потенциальных миллионеров.
avatar
Geist, мне кажется что чтобы работать на срочном рынке нужно обладать примерно такой квалификацией https://www.cqf.com/about-cqf/program-structure/preparation

avatar
Octavian, заработать можно на любом рынке. Просто если имеешь дело с деньгами, подходи к этому системно, и все получится
avatar
Класс, совпадает с философией Платона и мифом о пещере.
avatar
богов или лохов?
Добрый человек, Лох — существо двумерное (иногда одномерное или бинарное). Опционы ему противопоказаны. :))))
avatar
FZF, а я думаю что на одной стороне опциона- боги(инсайдеры) а на другой-лохи. иногда лохам кидают кость чтоб они подумали что очень умные а потом отбирают все
Добрый человек, Немного заблуждаетесь. Если один купил опционы, а другой продал, то оба могут быть в прибыли за счет своей методики работы с позицией. Тогда прибыль оплачивают торговцы фьючерсами.
avatar
Туземец, мне это напомнило чем-то разговоры с инвесторами. Они любят немного так свысока говорить, вот вы типа в мониторы пялитесь весь день, а мы живем не с депозита, а с денежного потока от него и в терминал смотрим, только когда наступает пора снимать очередной лям дивов 
avatar
агагагага боги… там такто уже обвиняют опционщиков на уоллстрит в их замутах…… сто пудова следущие медофы будут из опционщиков… агагага
да вроде ничего тяжелого, обычный трейдерский расчет на основе БА или ерунда с хедж конструкциями )))
Интересная аллегория
Вот только теоретически опцион можно эмулировать линейным инструментом. И опцион можно использовать взамен линейного инструмента.

avatar
kachanov, написано, что называется «в дырочку»!
avatar
kachanov, Можно, но это надо понимать что такое опцион. И чаще всего прибыль возникает из разницы обычного опциона и эмулированого.
avatar
FZF, согласен.
Но тогда, возможно, способность оперировать многими измерениями будет определяться не используемым инструментом, а пониманием, что с конкретным инструментом можно сотворить и, как следствие, умение торговать такие вещи, про которые большинство даже не подозревает что «это» в принципе можно торговать.

avatar
kachanov, Заработать, если знаешь что-то, что не знают другие
avatar
kachanov, это как так? Ну бывает, что опцион начинает вести себя линейно, если зашел глубоко в деньги, так это уже и не опцион, можно сказать. А в другом случае, как он может быть линейным инструментом?
avatar
Alex64, это так
avatar
Не преувеличивайте, опционы, это не оч сложно. Нужно только владеть и сделать для теорией и сделать для себя несложный софт, хотя бы в Екселе.
Однако, трейдеры обычно ленивы и нелюбопытны, и даже на акциях и фьючерсах используют в основном самые примитивные методы торговли.
avatar
3Qu, Вы делаете стандартную ошибку6 «меряете способности людей, исходя из своих способностей». На самом деле большинство людей не способны понять как устроен мир. Попробуйте из своего окружения кого-нибудь обучить опционам. Надо сказать, весьма проблемное занятие.
avatar
3Qu, некоторые опционщики говорят, что даже ПО не нужно.
avatar
Foudroyant, некоторым опционщикам оно не нужно.)
Остальным без ПО никак. Если только на калькуляторе варианты по Блеку-Шоулзу считать.
avatar
avatar
Стандартный опционный трейдер даже не понимает насколько сложным продуктом пользуется. Ну возьми упрости, снизойди до примитива и разбери что происходит с одной, двумя детальками… нееет же он берет горсть кусочков этих продуктов и городит из них такие метаморфы, что если бы это была еда, то он просто не разобрал бы вкуса, вкус был бы смесью хрен знает чего. Гоняет он всю эту жижу «побыстрому» при этом заумно рассуждая о сложных формулах на форумах и без конца глядит на рисованные графики которые ему заботливо рисует πздабол опционный калькулятор греков, и в итоге происходит что? Правильно, гребаный стыд. Ну а потом распетушив перья он заявляет что опционы это лохотрон). Да кто обезьяне вообще разрешил пользоваться деривативами?
avatar
С двумерным мышлением в опционах делать нечего. Опционы – это игры «богов».

Скоро Тихая Гавань покажет как при помощи двухмерного мышления зарабатывать тысячи процентов на одной сделке, разбив в пух и прах опционных пятимерных богов)
Дядя Ваня СпекулянтЪ, Дураку может повезти в лотерею. Но в длительных боевых действиях у него нет шансов выжить. К тому же он уже себя проявил как сливала.
avatar
Дядя Ваня СпекулянтЪ, ждем с нетерпением. Пока что он всех кормит протухшими завтраками. Что как бы ни разу не удивительно.
avatar
ch5oh, она ждет свою сделку века. А то сейчас пока еще волатильность высокая))
Не встречал ни одного опционщика миллионера.
наверное, все миллионеры и миллиардеры тупые))))
avatar
Штум, «Игры Разума 2019» на СЛ. Там их сразу много было.
avatar
ch5oh, да то нищеброды, извините за снобизм
avatar
Штум, господин Сорос, очень приятно познакомиться. Не ожидал увидеть Вас на СЛ.
avatar
Штум, про хеджфонды слышали? А когда-нибудь задумывались почему они хедж?
avatar
Dmitryy, можно порассуждать логически. Раз язык математики автору недоступен. Хэдж фонд или банк — это не частный трейдер, у них вообще может отсутствовать цель денег заработать в некой позиции по опционам. Долго расписывать почему, ну упрощенно  — страховка позиции по той же фонде, хотя это тоже не совсем и не всегда так.
У частного трейдера цель одна — заработать денег. 
Вот если ты такой бог, что после опционов приходишь на фьюч и всех рвешь, то спрашивается, а зачем тебе опционы тогда???))
Чувствуете парадокс?! Или опять объяснять надо?
А не рвет он всех на фьюче и фонде, потому что не умеет и опцион ему никаких преимуществ в этом не дает.
Это не мир четырехмерный и двухмерный.
Опцион, если очень грубо упростить — это проекция «двухмерного» фьча в четырехмерный мир.
Ну и пример Коровина тому подтверждение. Как их много повсплывало, а все почему? Волатильность то высокая, но это даже не шторм еще! далеко не шторм, а трупы их выносит и выносит?
Если они боги почему так происходит? А потому что они не боги, а обычные трейдеры которые путают измерения.
avatar
Штум, «Боги» Коровину несколько раз объясняли, чем для него это кончится.
avatar
Штум, в вашем ответе слишком много вопросов)) Начиная с «хедж фонд или банк» я с Вами не согласен. Банки это даже близко не хедж фонды.
avatar
Dmitryy, а при чём здесь опционы?
avatar
Foudroyant, опционы это основной инстумент хеджера.
avatar
тоже считаешь, что все таки хвост виляет собакой? 
avatar
 на самом деле, если разложить, то это просто инструменты в одном измерении, что фьючерсы, что фонда, что опционы.
никаких у тебя преимуществ нет. абсолютно.
Это такая невообразимая тупость, спросите любого математика. все подтвердят. 
avatar
Штум, Наверно вам из одного измерения виднее :))))))))))))
avatar
Если опционщик путает тэту с временной стоимостью, а вегу с волатильностью, он бог или двумерный обезьян?
 
avatar
GoGo, а в чём разница между всем этим? 
avatar
опционы, это когда ты можешь купить страховку от пожара на горящий дом
и она стоит очень дешево, потому что VIX в прошлом был маленьким (в прошлом дом не горел)


avatar
Jangsu, и часто ты ее покупаешь?
avatar
Jangsu, выглядит привлекательно. А какие подводные камни?
avatar
тоже уперся в изучение опционов. Что говорить про акции мало кто знает что с ними делать. Фьючами балуются всего 200000 счетов от 4000000 открытых. а опционы это вообще темный лес. Но изучаю
avatar
Двумерный, а не двухмерный. Выучи русский сначала, а потом уже опцыоны…
Багатенький Буратина, Кто не знает математики и физики, то учит языки.
avatar
ещё бы там ликвидность была и было бы совсем хорошо
avatar
Опционы – это игры богов
На счёт этого абсолютно согласен.Обычным людям в них делать нечего.Это чисто профессиональные игры.И даже среди условных профессионалов появляются всякие Кордье, Каррены, Коровины и.т.д. Думаю и на этом падении куча непубличных верх брюхом всплыло.По крайней мере по зависанию брокеров было видно что кучу народу утилизировали.Кучу криков недовольства от продавцов опционов было от 9 апреля 18 г на санкциях Русала(Коровин аж судился…), ну и толку -ну сейчас бы их размазало -какая разница… если риск перебран -уничтожение -это просто вопрос времени, а не работы брокера.
Робот Бендер, с этим даже перечисленные Вами не станут спорить. Но понимание «перебора риска» у всех своё.
avatar

Интересная статья!

avatar
Всё это было уже в журнале Трамвай 90го года про четырёхмерную мышь
tramwaj.narod.ru/Archive/90-11.htm
avatar
ну если на биржу не за деньгами ходить, а в богов поиграть то наверное да, опционы это гуд.
Коровин тоже богом себя чувствовал, наверно 
avatar
Turbo Pascal, Коровину много раз объясняли, чем для него это кончится. Но он не вышел в своем мышлении за два измерения.
avatar
Так и не услышал ни от одного б-га со срочного рынка удовлетворительного объяснения, почему подавляющее большинство крупнейших фондов по-прежнему уныло покупают акции, а не играют в лиге высших существ. Наверное ни один из десятков тысяч выпускников гарварда, которые там трудятся, теорию и эксель в нужном топикстартеру объеме не осилили.
Павел Петров, Гарвард дает престиж, но не дает мозгов. Как говорил мой один знакомый «Наличие высшего образования говорит о том, что у человека был шанс поумнеть»
avatar
FZF, Вам с Вашим знакомым нужно свой фонд открыть. Быстро этих дурачков с волл-стрит обскачете.
Павел Петров, Не всё так просто. 
Совершенно необразованный человек может разве что обчистить товарный вагон, а выпускник Гарворда может украсть целую железную дорогу
Теодор Рузвельт
Играть с этими ребятами на их территории? Нет уж, лучше пусть они к нам приходят.

avatar
Лол, а что ж ты еще не долларовый миллионер раз такой бог?)
мудрый инвестор, Вы знаете мое финансовое положение???????
avatar
FZF, да. оно довольно ничтожно(
и какая ваша сренднегодовая доходность, бог?
avatar
fiser, 20-40% годовых при риске 1% от депозита в одной позиции
avatar
FZF, это что ж за стратегия такая с риском 1% и такой доходностью? Покупка на 1% опциков или сложные синтетические позиции с полностью загруженным депозитом под свои сделки и дельтахеджем?
avatar
fiser, Сложные позиции. Депозит больше 30% не загружаю. ГО могут повысить в 4 раза
avatar
FZF, а больше, чем в 4 раза, разве не могут?
avatar
Foudroyant, Могут. Тогда придется закрывать часть позиций. Или просто пересиживать, если по ГО не слишком сильно в минус ушло и брокер нормальный, не закрывает тупо по любому минусу, а смотрит на позицию.
avatar
 на каком месте в списке форбс вас искать финансовый интеллектуал? ))
avatar
fiser, Чтобы попасть в список форбс, нужно таких как вы оставить без денег несколько миллионов. К сожалению, вас не так много и сливаете вы не достаточно быстро. :((
avatar
FZF, вот же ж беда для богов! )
avatar
FZF, и поэтому надо зазвать в опционы, дать почувствовать свою причастность к божественной касте, а потом грубо обобрать до нитки )) ЛИбо это пост самолюбующегося нарцисса ))
avatar
 забыл спросить. А у вас весь депозит на срочке?
avatar
fiser, Под опционы у меня отдельный счет. 
avatar
FZF, а зачем тогда тому кто познал грааль и имеет риск всего 1% иметь другие счета? Как то нелогично… Риска же нет… Доходность хорошая… Не понимаю.
avatar
fiser, При большой серии неудач, доходность за год может быть нулевая. В удачные годы доходность доходила до 70%.  Поэтому небольшой, но стабильный денежный поток с дивидендов и купонов облигаций, никогда не помешает. :)))
avatar
FZF, УПС. Самый говорящий комментарий )))))
avatar
Измерение как раз у всех одно, а не два и не три, просто на БА два варианта выбора: правая или левая полуось, а на опционах можно выбрать любой «хвост» на одномерной(!) оси.
avatar
однако готов согласиться с постом в той части про двумерность мышления трейдеров спота и прочих линейных активов. Число открытых позиций как я неоднократно говорил по разным поводам не дает нам всю картину, более того, это картина искажена синтетическими позициями хеджеров и т.п. в том числе и опционщиков дельтахеджеров.
avatar
Трейдинг — очень простое занятие. Купил подешевле, продал подороже. Опционы только усложняют жизнь для многих. Знаю много людей, кто стал неприлично богат за счет линейной торговли и одного Лешу Каленковича, с противоположной стороны.
Руслан Синяков, знаю дофига околорыночников которые раскажут что угодно лишь бы развести клиента на покупку именно линейных инструментов в идеале акций (еще хороше бы инвест продакты толкать но там уже совсем конченых искать над), и нафиг им не упали опционщики с которых прибыли с гулькин нос а гемороя море. Да и уровень обслуживания унашей брокерни таксебе, а норм опцион сервисес требует извините брокерне попку то напрячь! Конечно не грамотность их сотрудников достойно оплачивается брокеродателем 27к рублев в среднем, просто непонятно с чего они взяли что в мире никто на опционах не делает прибылей, помоему это грусная и уставшая балалайка их пропаганда)). Интересно им внушил работодатель так говорить, или они правда сами верят что опцион деск чикаго/азия типа там одни лузеры и неудачники собрались?)))
avatar

Всечернейший, Для больших денег опционы — благо. Сам инвестирую в фонд опционный, частично. 6% годовых стабильно показывают))

А если опционы выходят в массы, то получается Коровин((

опцион — это ускорение в движении цены.Вот ГО настоящая загадка.
avatar
Интересные размышления, коллеги, почти полностью перешел с акций на фьючи и опционы.
avatar
Хороший пост! Не все только поймут правильно.
avatar

теги блога FZF

....все тэги



UPDONW