Блог им. number55

Чуйка

Как и многие из нас, я много прочитал литературы по трейдингу. Я знаком с индикаторами, объемами, кластерами, открытым интересом… Тестировал множество стратегий, вкладывал и терял, слушал Герчика, слушал Мартынова, слушал кого угодно кроме себя. Я искал Грааль. Даже когда я логически понимал, что Грааля нет, я все же его искал. Вы делаете так же, я уверен. Многие из вас ищут торговую систему, которую нужно будет лишь со временем «подкручивать» и «допиливать», а в основе своей — чтоб приносила деньги, будучи с высоким мат ожиданием. В каждой книжке об этом говорится «система, система, система». Стоит написать пост на смартлабе о системной торговле, так он тут же набирает множество лайков. Слушайте, системные трейдеры, как много из вас действительно зарабатывает неплохие деньги на рынке? Торговая система, как ее понимает большинство, это все тот же Грааль, которого нет. А это означает, что рынок невозможно упорядочить и подчинить ни логикой, ни своим, прости господи, «изъеб*стым умом». Риск-менеджмент — без этого никуда. Знание технического анализа — необходимо как понимание того, что видят остальные. А то, что действительно позволяет зарабатывать, кроется в ощущениях. Именно для этого трейдеру необходимо вести дневник. Вы что-то видите, вам что-то кажется — вы заходите в рынок. BUUUUY!!! И теряете. Отлично! Теперь у вас есть опыт ошибки. Все, что вы чувствовали в тот момент перед заходом, все, что вам казалось, — это сигнал на SELL. Узнав это, вы не станете в ту же секунду зарабатывать деньги. Потому что еще многое что надо понять, много дневников исписать. Например, да, вы продали. Ринулась не в вашу сторону. Вы испугались, перезашли снова в покупку. А это и был разводняк. На самом деле, в шорт! А вы уже и стоп грамотный поставили и тейк подобрали. Жалко выходить… И теперь откровение: вы не один такой. Вас много. Это я, вы, ты, Вася, Петя. И все они теперь будут выходить по стопу и толкать цену вниз. Вот и создалось движение, на котором можно было заработать. И да, все это могло произойти на заранее запланированном уровне. Уровни нужны как ориентиры. Не надо думать об уровнях так, словно раз коснулись, то рынок должен либо вверх, либо вниз. Рынок никуда не должен. А вот куда люди направят свои ордера и сдвинут цену — это более реальная картина. 

Покажу вам еще один пример на скрине. 
Чуйка
Только посмотрите и представьте. Вот вы торгуете с самого утра РТС. Рынок вас задолбал, вы теряете. То наверх покажется, то вниз. Система чет сливает, думаете вы… Или нет, дисциплины не хватает, чтоб выждать свою сделку. И тут вдруг такая вот картина. (Уровни все реальные, нормально прочерченные.) Верхушка флета на ниспадающем тренде. Начинает резко отбиваться от уровня вниз, что вам делать? Ну не лонговать же!!! Лонговать точно рано, а вот шортануть попробовать можно. Хорошо выглядит!!! Как только я это все увидел, я купил. В конце концов, что за дебилы снизу выкупают при такой ситуации? И вот что произошло в течение нескольких минут:
Чуйка
Большинство потеряло на этой ситуации деньги. Да, после ложного пробития трендового канала рынок отскочил вниз и можно было выйти в безубыток. Но это уже была другая ситуация, которую тоже можно было торговать безотносительно описанной. 
Так о чем это я? Об ощущениях. Что раньше бы я стопроц зашортил и получил бы убыток. И я испытал этот соблазн — ведь как логично и красиво все выглядит. И вдруг я зашел в лонг. Я не угадывал. Это не угадайка. Это и есть опыт, та самая чуйка, о которой говорят. Всем желаю того же!

P.S. Кстати, насчет книг — я сначала к Змееву серьезно не относился, но теперь понял, что мужик реально тему говорит. По-своему, конечно, иногда бахвалиться, а порой чересчур в эзотерику упирает, но про трейдинг, кажись, не врет, хотя с первого раза «сверхлогичному» человеку сложно его понять. Потом, спустя года хочется перечитать и понять с новой точки зрения. 

★4
16 комментариев
сокращай речь до смысла.
avatar
Ну, угадал, бывает.
avatar
Валерий, 
avatar
Ruslan, по чуйке торгуете или ещё есть что-то более серьезное?
avatar
Валерий, есть более серьезное. Покупайте тогда, когда первая минутная свечка каждого часа пробивается второй минутной свечкой. Стоп за первую свечу. Направление — туда, куда пробивается. Тейк до уровня. Попробуйте. Может, это грааль, а вы не заметили? ))
avatar
Забавно.Но свечной анализ-вообще не мое, не пользуюсь им. Даже если сильно выпимши.
avatar
Валерий, свечной, кластерный, вса — это все религии. а бог един, и это рынок. что вам говорит рынок, то и делайте. можно только на цену смотреть и зарабатывать. правда, понадобится много дисциплины, чтобы в себя не поверить 
avatar
Ну… это уже вода.
avatar
Валерий, да какая вода)) кажется, вы все еще находитесь в попытках объяснить рынок как-то логически. у вас впереди еще как минимум две стадии… ))
avatar
Вам кажется? Вы меня видите насквозь? Бросьте, я 18 лет торгую, все стадии проехал.
avatar
Валерий, оу, прошу прощения! Если так, то зачем вы интересуетесь чужими подходами? Любопытство или за неимением своего? 
avatar
Я не интересуюсь Вашими доходами, Вы меня с кем-то спутали.
avatar
подходы, Валерий, подходы. Искренне желаю удачи вам!  
avatar
Вот именно-подходы.Не чуйка.Удачи.
avatar
вы меня, мужчина, не поняли. сложно шоры с глаз слетают
avatar
Это не так важно, юноша.Пройдет время- и шоры слетят, подождите.
avatar

теги блога Ruslan Gnatovsky

....все тэги



UPDONW