Блог им. Klub_investors

Итоги дня: Февраль завершился обвальным падением по всем фронтам

В общем, у нас все, как у классика, — «писать о феврале навзрыд» — этот месяц стал худшим для рынков за несколько лет. А последний торговый день зимы был крайне эмоциональным и завершился паническими продажами. Причем, если в предыдущие дни росло защитное золото и акции компаний-золотодобытчиков, то сегодня и драгметалл перешел к коррекции.

Несмотря на прогнозы некоторых экспертов, ожидавших, что после существенных распродаж четверга стоит ждать хотя бы технического коррекционного отката на глобальных площадках, в пятницу распродажи продолжились и даже усилились. Возможно, сыграл «фактор пятницы», когда традиционно инвесторы проявляют осторожность и предпочитают не рисковать перед выходными, а также фактор конца месяца. Как отмечает Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер», масштабы падения отражают технические потоки и ребалансировку портфелей, связанных с завершением календарного месяца, принудительные продажи (Margin Call), ну и, конечно, эмоции. «Обычно монетарные власти в такие моменты заливают финансовые рынки ликвидностью, и те (рынки), в какой-то момент осознают, что ситуация не так уж критична и предлагает возможность для покупки на более выгодных уровнях», комментирует эксперт.

В общем, рынки упали – теперь слово регуляторам.

 

И первыми, от кого будут ждать конкретных решений, это министерская встреча ОПЕК+ на следующей неделе, 5-6 марта. Тем более, что нефть упала до минимума с июля 2017 года — сегодня фиксировалась минимальная цена на отметке $48,94 по Brent. Вечером нефть откорректировалась наверх и в моменте баррель Brent торгуется на отметке $49,97 (-3,4%), за бочку Light дают $44,9 (-4,63). И конечно, на этом фоне игроки ждут, что участники саммита ОПЕК+ примут решение о дополнительном, более серьезном чем изначально планировалось (на 600 тысячи б/д) сокращении добычи нефти до конца полугодия. 

Продажи на российском рынке снова были гораздо более сильными, чем на европейских или американских площадках. Индекс МосБиржи упал в пятницу на 4,48% — до 2785,08 пункта, индекс РТС обвалился на 6,24% и остановился на отметке 1299,69 пункта.  Помимо общей истерии глобальных рынков из-за распространения коронавируса, на отечественный рынок давит геополитическая ситуация, которая сейчас складывается на турецко-сирийской границе. Перспектива очередных возможных санкций против России со стороны западных стран вновь замаячила на горизонте – теперь уже из-за российской позиции в регионе.

В пятницу снова подавляющее большинство отечественных акций продемонстрировало резко негативную динамику – среди лидеров падения «ИнтерРАО» (-9,61%), «Мечел» (ап -3,38%, ао -8,18%), «Лента» (-8,24%), «Газпром нефть» (-8,07%), ТГК-1 (-7,42%), «Полиметалл» (-7,35%), «Аэрофлот» (-7,28%), «Система» (-7,1%), ММК (-7,01%). В последние обвальные дни странную динамику демонстрируют активы Михаила Гуцериева, которые растут против рынка без всяких новостей. Так, вчера в числе лидеров были акции «М.видео», «САФМАРа», сегодня возглавляют список фаворитов бумаги «РуссНефти» (+4,63%). Позитивная картина осталась также в акциях «Мосэнерго» (+0,65%), МКБ (+0,27%), «Ростелекома» (+0,21%).

Конечно, не остался в стороне от общего негатива рубль, который продолжает слабеть к основным валютам. В паре с долларом он снижается вечером на 1,76% — до 67,17, в паре с евро опустился на 1,87% — от отметки 73,89 рубля.

Обвалом на 3,5-4% завершились торги в Старом Свете, американские индексы также продолжают снижаться, хотя там динамика более умеренная, а NASDAQ в какой-то момент даже торговался в слабо «зеленом поле». Заокеанская статистика по-прежнему выходит неплохая, но инвесторы не придают ей большое значение, поскольку она пока фиксирует «довирусные» события  и страх возможных будущих угроз пока перевешивает.

В одном только эксперты не сомневаются – в том что рано или поздно обвальные продажи прекратятся, хотя бы по техническим причинам или центральные банки придут на помощь… Но вот когда это произойдет – в понедельник или через неделю — никто не берется прогнозировать. Так что новая неделя будет интересной, поскольку принесет новую информацию как по развитию коронавирусу, так в плане действий сильных мира сего.
Источник:      clck.ru/MKhuV

    1 комментарий
    еще один копипастер генерит трафик…
    avatar

    теги блога Вениамин Бочков

    ....все тэги



    UPDONW