Golss

Чем грозит снижение рейтинга США?

    • 27 апреля 2011, 08:30
    • |
    • Golss
  • Еще



     В прошлый понедельник международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s изменило прогноз кредитного рейтинга США со стабильного на негативный, сохранив его на уровне ААА. Мировые фондовые рынки отреагировали на это краткосрочным падением, причем сильнее всего, на 4%, упали российские индексы, которые, впрочем, вскоре вернули утраченные позиции. А решение S&P осталось в памяти лишь как предостережение властям США: необходимо возвращаться к более сбалансированной бюджетной политике.

Курс доллара по отношению к евро в первые часы после объявления удивил многих укреплением — до уровня 1,42$/€, а за два последующих дня снизился до 1,45$/€. Американские индексы в понедельник упали, но затем возобновили рост. Доходность десятилетних US Treasuries сначала упала с 3,43 до 3,40, парадоксальным образом отражая бегство инвесторов от рискованных активов, а к среде вернулось обратно.


Standard & Poor`s: «Из-за того что у США по сравнению с другими странами с рейтингом ААА то, что мы считаем очень большим дефицитом бюджета, и растущий государственный долг, а путь к решению этих проблем нам не ясен, мы пересмотрели прогноз долгосрочного рейтинга на негативный со стабильного».


Банк ВТБ: «Решение S&P изменить прогноз по кредитному рейтингу США на негативный стало своевременным напоминанием о том, что многое из того, что раньше представлялось немыслимым, в условиях „новой нормы“ оказывается возможным. И хотя в некоторых случаях эта возможность выглядит как чисто теоретическая, в действительности ее практическое значение гораздо более реально, чем может показаться на первый взгляд.


Конечно, в мире бумажных денег есть желание поддаться иллюзии, что возможности финансовых властей основных экономик неисчерпаемы, и они сколь угодно долго могут продолжать оказывать поддержку более слабым звеньям глобальной финансовой системы. Однако это далеко не так. Магия денег не может водить за нос реальную экономику бесконечно. Неустойчивость бюджетного баланса предполагает два возможных варианта развития событий: либо реальные процентные ставки должны вырасти, либо центральный банк должен закрывать, т. е. монетизировать дефицит. По сути, последним как раз и занимается ФРС в рамках второго этапа программы количественного смягчения (QE2). Однако по завершении QE2 Белому дому и конгрессу нужно будет затягивать пояса (подобно многим странам с переходной экономикой в 1990-е, которым МВФ на протяжении многих лет стандартно выписывал рецепт бюджетного секвестра в рамках „вашингтонского консенсуса“), чтобы защитить целостность бюджета и не допустить утраты веры рынков в способность правительства США держать уровень долга под контролем. Да, урезание расходов — это плохо для экономического роста, который остается хрупким. Однако альтернативой ему будет взлет доходностей гособлигаций США в ответ на бюджетную расточительность. Это, скорее всего, будет сопровождаться девальвацией доллара и ускорением инфляции, однако итоговый результат и в этом случае будет негативным для роста. Поведение рынка (доходность десятилетних US Treasuries снизилась на три базовых пункта до четырехнедельного минимума в 3,37%, опустившись ниже 100-дневного скользящего среднего) говорит о том, что рынок склоняется в сторону сценария ужесточения бюджетной политики, который предполагает негативные последствия для роста уже в краткосрочном периоде, а значит, сулит расширение кредитных спрэдов и ускорение отката на рынках акций и сырьевых товаров».


Банк HSBC: «Заявления агентства S&P вовсе не означают безоговорочной отмены третьей волны количественного смягчения. Может даже произойти наоборот: негативный прогноз — это рост доходности Treasuries, а это уже дополнительный фактор, помимо дорогого сырья, конфликта во власти и многих других, ставящий под сомнение восстановление экономики США. У Федрезерва может не остаться иного выбора, кроме как начать очередную программу выкупа. В любом случае Штаты слишком долго жили не по средствам, и теперь должны установиться новые финансовые реалии: либо высокие доходности по Treasuries, либо слабеющий доллар, либо и то и другое сразу».


Альфа-банк: «Необходимо провести следующую параллель: после того как в январе 2011 года S&P впервые с 2002 года понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Японии с AA до АА- из-за высокого уровня государственного долга страны, катастрофических снижений индексов не последовало».

Источник:http://www.kommersant.ru
6 комментариев
Мне Альфа понравились! Это они типо на даунтренд 10летний по СИПИ и ДОУ намекают?:)
avatar
Как я понял что типа все отлично, ну понизили рейтинг, ну и что, вон амеры хаи уже обновили)))
avatar
с момента понижения прогнозов по рейтингу 10летки выросли больше чем на 2%.
думаю рынку просто наплевать на полудурков из s&p
avatar
во всяком случае могу за себя сказать
после их А и выше на ипотечный трэш
прямо в кризис
мне вообще похрену на их мнения
они полностью себя дискредитировали
avatar
Ну в тот момент когда было объявление о понижении рейтинга, рынок то отреагировал, да еще как, все мы помним прошлый понедельник, только вот такое объявление носит теперь краткосрочный характер, а все уж думали, что вот она началась долгожданная коррекция…
avatar
ну русский рынок с припиздью)
avatar

теги блога Golss

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн